Ионизирующему излучению



Основные источники ионизирующего облучения человека в окружающей среде и средние эквивалентные дозы облучения, мкЗв/год _______________

Дозы облучения жителей от антропогенных источников (за исключением облучений при медицинских обследованиях) невелики по сравнению с естественным фоном ионизирующего облучения, что достигается применением средств коллективной защиты. В тех же случаях, когда нормативные требования и правила радиационной безопасности не соблюдаются, уровень ионизирующего воздействия резко возрастает.

Основные источники ионизирующего облучения человека в окружающей среде и средние эквивалентные дозы облучения приведены ниже (в скобках указаны дозы для населения РФ на равнинной местности):

по сравнению с естественным фоном ионизирующего облучения, что достигается применением средств коллективной защиты. В тех случаях, когда на объектах экономики нормативные требования и правила радиационной безопасности не соблюдаются, уровни ионизирующего воздействия резко возрастают.

Основные источники ионизирующего облучения человека в окружающей среде и средние эквивалентные дозы облучения приведены ниже (в скобках указаны доза для населения РФ на равнинной местности):

Доза облучения, создаваемая антропогенными источниками (за исключением облучений при медицинских обследованиях), невелика по сравнению с естественным фоном ионизирующего облучения, что достигается применением средств коллективной защиты. В тех случаях, когда на объектах экономики нормативные требования и правила радиационной безопасности не соблюдаются, уровни ионизирующего воздействия резко возрастают.

8. С какими тремя моментами связаны особенности нормирования ионизирующего облучения?

4.10.4. Защита от ионизирующего облучения.............................. 240

4.10.4. ЗАШИТА ОТ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ОБЛУЧЕНИЯ

Наиболее эффективным организационным мероприятием для защиты от ионизирующего облучения в пределах допустимых норм является защита временем. Заключается она в управлении профессиональными маршрутами (в частности, чередованием рабочих мест) таким образом, чтобы индивидуальное кумулятивное (накопленное) облучение не превысило квартальных и годовых норм.

Защита от ионизирующего облучения в шахтах.
Книга построена весьма логично по гигиеническому принципу: биологическое действие - подходы к нормированию -защита. По многим проблемам авторы имеют свои собственные суждения, базируясь на экспериментальных исследованиях. Заслуживают особого внимания собственные материалы авторов по механизмам развития теплового СВЧ-поражения, по соответствующим количественным закономерностям. Не все затронутые аспекты бесспорны. И это тем более интересно, поскольку может вызвать дискуссию, активизировать экспериментальные исследования. Важно и то, что авторы в своих подходах к оценке биологического действия ЭМИ старались следовать уже ранее сложившимся традициям радиобиологии ионизирующих излучений. В связи с этим в настоящее время, по-видимому, следует говорить о радиобиологии в более широком смысле, нежели это мы понимали ранее, когда относили ее только к ионизирующему излучению. Безу-

Основные идеи и подходы с небольшими допущениями могут быть заимствованы из радиобиологии ионизирующих излучений. По феноменологии явлений (биологических эффектов) эти два вида излучений имеют много общего [20]. Более того, сам подход количественной оценки по такому критерию, как смертность, также взят из радиобиологии ионизирующих излучений. Приводимые ниже положения по нормированию ЭМИ во многом созвучны с положениями, выдвинутыми в работах Е. И. Воробьева, Л. А. Ильина, Ю. Г. Григорьева, П. П. Саксонова, Е. Е. Ковалева, Ю. И. Москалева и др. [7,8,13,30,33,41, 57], атакжев рекомендациях МКРЗ по ионизирующему излучению.

Используя понятие "дозы сравнимого риска", мы в основном пытались найти методологию нахождения соответствующих уровней доз по различным критериям. Как крайний критерий сравнения — аварийная ситуация и вероятность ее возникновения. В этом случае переносимая доза, оцененная по такому чрезвычайному критерию, может быть названа дозой оправданного риска. Ю. Г. Григорьев и сотр. [13] применительно к ионизирующему излучению определяют ее как "дозу облучения, которая может привести к отчетливым клиническим проявлениям лучевого поражения с полным исключением смертельных исходов". Дополним, что доза оправданного риска — это любая доза облучения, вступающая в силу лишь в чрезвычайных, аварийных ситуациях и сравнимая с возникшим риском [17].

уровень риска колеблется около 0,05% в год. Этот уровень в первом приближении можно назвать социально приемлемым уровнем риска смерти [38]. Как указывалось выше, диапазон риска составляет 0,01-1%, т. е. наблюдается 100-кратное колебание. Этот диапазон интересен тем, что он дает возможность ввести градацию уровней риска ЭМИ для населения (0,01%) и работающих с источниками ЭМИ (0,1% для переносимой дозы и 1% для дозы оправданного риска). Это соответствует рекомендациям МКРЗ для ионизирующих излучений, которая предлагает выделять только две категории: работающих с источниками и население. В последнем случае уровни доз должны быть в 10 раз ниже, чем у персонала, работающего с источниками ЭМИ. Снижение уровня риска при определении нормативов неизбежно приведет к увеличению экономических затрат. Возникает проблема затраты -польза. Гипотетически может создаться такая ситуация, когда дальнейшее снижение вреда от облучения окажется экономически и социально менее выгодным. Иными словами, можно получить неадекватную выгоду от снижения нормативов по сравнению с экономическими затратами на обеспечение защиты и другие мероприятия: медицинские и социальные. Развитие такого подхода применительно к ионизирующему излучению сделано МКРЗ в докладе N° 23. Применение дифференциального анализа затраты—польза позволяет сделать заключение о полной несостоятельности и социальной неприемлемости идеологии абсолютной безопасности.

Наше понимание основных методических принципов гигиенического нормирования ЭМИ в основном сходно с теми положениями, которые были изложены в работах А. Г. Субботы и Б. А. Чухловина [63], а также Б. М. Савина [56]. Однако принцип "пороговое™" вредного действия фактора следует уточнить. С нашей точки зрения безусловно достоверными критериями можно считать лишь смертность, сокращение продолжительности жизни, злокачественные новообразования, катаракту и генетические эффекты. Оценка вредности по другим критериям (например, по эффектам ЦНС) слабодоказуема. Кроме того, пороговость действия фактора — понятие чисто медицинское и трудно определяемое экспериментально и эпидемиологически. Применительно к ионизирующему излучению Л. А. Ильин [30] подчеркивает, что для выявления малых доз канцерогена требуется многомиллионная однородная популяция населения, свободная от модифицирующего воздействия других факторов. Так, коллективная доза, необходимая для получения 95%-ной вероятности обнаружения увеличения риска возникновения рака легких, составит 4 млн. чел-рад за период наблюдения 20 лет.

Стволовые клетки костного мозга, зародышевого эпителия тонкого кишечника, кожи и семенных канальцев характеризуются высокой пролиферативной активностью. Еще в 1906 г. J. Bergonie и L. Tribondeau сформулировали основной радиобиологический закон, согласно которому ткани с малодифференцированными и активно делящимися клетками относятся к радиочувствительным, а ткани с дифференцированными и слабо или вообще не делящимися клетками — к радиорезистентным. По этой классификации кроветворные клетки костного мозга, зародышевые клетки семенников, кишечный и кожный эпителий являются радиочувствительными, а мозг, мышцы, печень, почки, кости, хрящи и связки — радиорезистентными. Исключение составляют небольшие лимфоциты, которые (хотя они дифференцированы и не делятся) обладают высокой чувствительностью к ионизирующему излучению. Причиной, вероятно, является их выраженная способность к функциональным изменениям. При рассмотрении радиационного поражения радиочувствительных тканей следует учитывать, что и чувствительные клетки, находясь в момент облучения в разных стадиях клеточного цикла, обладают различной радиочувствительностью. Очень большие дозы вызывают гибель клеток независимо от фазы клеточного цикла. При меньших дозах цитолиз не происходит, но репродуктивная способность клеток снижается в зависимости от полученной ими дозы. Часть клеток остается неповрежденной либо может быть полностью восстановленной от повреждений. На субклеточном уровне репарация радиационного поражения происходит, как правило, в течение нескольких минут, на клеточном уров-

Когда речь идет о чувствительности организма к ионизирующему излучению, рассматривается, как правило, диапазон доз, вызывающих гибель при проявлениях костномозгового синдрома. Пострадиационные изменения в других (не критических) тканях могут оказать значительное воздействие на важные функции организма (зрение, репродуктивные функции), в то же время не оказывая решающего влияния на жизненный исход. В связи с нарушением нервно-гуморальной регуляции в пострадиационный патогенетический механизм вовлекаются все органы и ткани. Радиочувствительность же всего организма у млекопитающих приравнивается к радиочувствительности кроветворных клеток, так как их аплазия, возникающая после общего облучения в минимальных абсолютно смертельных дозах, приводит к гибели организма.

— чувствительность к ионизирующему излучению 20

Чувствительность организма к ионизирующему излучению 20

К фотонному ионизирующему излучению относятся:

По степени чувствительности к ионизирующему излучению клетки и ткани человеческого организма неодинаковы.



Читайте далее:
Искусственных абразивов
Искусственной освещенности
Искусственного происхождения
Искусственную вентиляцию
Испытаний контрольных
Испытаний оборудования
Испытаний проведенных
Испытаний строительных
Индивидуального пользования
Испытания конструкции
Испытания невозможно
Испытания повышенным
Индукционные нейтрализаторы
Испытание обязательно
Изменении технологии





© 2002 - 2008