Изменение содержания



Человек. Описаны случаи выраженных интоксикаций (вплоть до смертельного исхода) взрослых и особенно детей после случайного приема дозы 200 мг/кг. Через несколько минут после приема — ощущение холода, бледность, слабость, анорексия, тошнота, рвота, спазмы желудка, понос, резкая дегидратация и гипотензия, длящиеся в течение суток. Суточная доза 20 мг/кг при поступлении через рот в течение 3 дней вызывает подобные же симптомы у детей. На вскрытии у погибших детей губчатая дегенерация белого вещества головного мозга. Легко проникает через кожу: описаны поражения центральной нервной системы у детей, которых 4 дня подряд после ванны обмывали с целью дезинфекции раствором, содержащим 3% 2,2'-М. Предполагают, что препарат вызывает изменение проницаемости эпидермиса для ионов натрия за счет взаимодействия с ионогенными группами и изменения их электрических свойств.

ти, отметим, что одной из существенных для практического использования характеристик воздействия взрыва на пористую среду является изменение ее проницаемости, причем проницаемость может изменяться по сравнению с исходной очень сильно (на несколько порядков) в зависимости от начальной пористости среды. Кроме того, от начальной пористости существенно, зависит характер изменения с расстоянием от центра взрыва конечной проницаемости среды: при малой пористости формируется монотонное изменение проницаемости, при большой — немонотонное. Насыщенность породы жидкостью приводит к увеличению области воздействия взрыва и улучшению фильтрационной обстановки в области взрыва для пород, начальная пористость которых изменяется в довольно широком диапазоне. Эти примеры иллюстрируют утверждение об определяющей роли при взрыве таких параметров, как начальная пористость среды и насыщенность ее флюидом.

На рис. 17 показано изменение проницаемости керна, определен ное по материалам наблюдательных и исследовательских скважин первом и третьем опытах. Проницаемость керна и в первом и в трет ем опытах снизилась примерно на порядок в тех областях, где OTML чено снижение пористости. Так при начальном среднем значении пр« ницаемости керна <Као > = 12,6 мД и 5 =7,1 проницаемость после взрь ва составила в первом опыте <Кп> = 1,9 мД (5 =2,1), в третьем ; =0,9 мД (6 = 1,3). На расстоянии от заряда г < 0,5 м/кг1/3 и менение проницаемости не установлено, так же как не установлена внеи няя граница изменения проницаемости матрицы из-за отсутствия ке нового материала. Следует иметь в виду, что проницаемость по керь и проницаемость в пласте, определяемая при эксплуатации скважш величины разные, так как первая не учитывает влияние дефектов в ма« сиве пород. В силу этого проницаемость по керну ниже, чем прошли^ емость в пласте. .:

На рис. 65 показано изменение проницаемости газонасыщенной среды с начальной пористостью т0 = 10 % в лабораторных опытах (7) и в опыте по проекту Газбагги (2). Видно, что характер изменения проницаемости среды в первой области в лабораторных опытах и в опыте по проекту Газбагги одинаков — проницаемость здесь существенно возрастает. Границы этой области удовлетворительно совпадают при различии мощности взорванных зарядов более чем на 10 порядков, что указывает на применимость в этой области закона подобия г « W1!3. Вторая и третья области изменения фильтрационных свойств пласта в проекте Газбагги не представлена, так как, по-видимому, американские исследователи посчитали, что далее г » 0,3-^0,35 м/кг1/3 изменения проницаемости газоносного пласта не произошли. Лабораторные опыты позволяют полагать, что характер изменения проницаемости в газоносном пласте Газбагги, так же как и в лабораторных опытах, был немонотонный с присутствием трех областей с различным характером изменения фильтрационных свойств.

Экспериментальные исследования основного технологического -раметра - изменение проницаемости насыщенных жидкостью годе пород вокруг полости камуфлетного взрыва - выполнялись в раторных, полевых и промышленных опытах.

Необходимо отметить, что изменение проницаемости в зоне ) гих смещений слабо зависит от глубины, на которой проводится вз Это особенно существенно в связи с постоянным увеличением гл ны разрабатываемых месторождений.

Изменение проницаемости среды в зоне подновленных трещин мало по сравнению с увеличением проницаемости в зоне разрушения. Однако влияние этой зоны может быть существенным, поскольку объем ее значительно превышает объем дробления и радиальной трещиноватости.

Необходимо отметить, что при выводе уравнения (5.29) использовалось соотношение (5.27), которое в принципе получено для плоского случая. Однако, как будет показано ниже, основной вклад в изменение проницаемости среды вносят длинные трещины (/ > /„), которые растут со скоростью, близкой к предельной. Поэтому погрешность, благодаря использованию зависимости (5.27), оказывается небольшой.

При проведении камуфлетного взрыва среда в зоне дробления разбивается на блоки, последующее движение которых за счет эффекта дилатансии приводит к возникновению межблоковой пористости. Результирующие фильтрационные свойства среды определяются суммой проницаемости блоков и межблокового пространства (дилатансионной проницаемостью). Следует отметить, что для малопористых пород (т0 < < 5 %) доля полностью свободных от цемента межзеренных контактов ничтожно мала. Соответственно и перестройка структуры порового пространства дает пренебрежимо малый вклад в изменение проницаемости блоков. Основным механизмом улучшения фильтрационных свойств малопористых сред является дилатансионное разуплотнение [28]. Этим объясняется улучшение коэффициента проницаемости во всей области, испытавшей воздействие взрыва.

В среде с высокой начальной пористостью находится много межд ренных контактов, полностью лишенных цементирующего вещест^ В этом случае коэффициент проницаемости блоков может существа но превышать дилатансионную проницаемость, которая быстро уб вает с ростом расстояния и вносит незначительный вклад в изменен! фильтрационных свойств среды практически во всей области действ*. . взрыва за исключением узкой зоны, непосредственно прилегающей камуфлетной полости, в которой происходит сильное разрушение ср ды и ее сдвиг. Размеры указанной зоны легко найти из неравенсп Коп < fCR, где А"д — дилатансионная проницаемость, значение которо? можно определить по формуле (5.12); KQn - начальная проницаемое! среды. За пределами указанной области сильного измельчения матерю ла коллектора при прохождении ударной волны, вызванной взрывоИ зерна, имеющие бесцементные контакты, разрушаются, а продукты pi рушения зерна заполняют окружающее поровое пространство. Таки образом происходит уменьшение проводящей пористости за счет пер* стройки структуры порового пространства, что вызывает, в свою оч редь, ухудшение проницаемости. Изменение проницаемости среды мо жет быть объяснено с точки зрения теории перколяции. Для этого р» смотрим перколяционную модель пористой среды, соответствующу! наиболее простому случаю регулярной упаковки сферических зере одного радиуса в простую кубическую решетку. Частично структур ная .пористость занята межзеренным цементом, а частично свободой Свободная часть структурной пористости составляет поровое просц ранство породы-коллектора. Величину истинной пористости обозначим через т0. Тогда Р^' = т0/т0с — доля структурной пористости* свободной от цементирующего вещества. С другой стороны, Р&) -! вероятность того, что узел является проводящим. Рассмотрим эту у» тановку с точки зрения теории перколяции. Каждое зерно окружакяв восемь межзеренных узлов, центры которых лежат в углах куба (рис,.

Зависимость (5.46) определяет изменение проницаемости пористой газонасыщенной среды как функцию расстояния от центра взрыва. График зависимости (5.46) представлен на рис. 84 для значений Р1 =0,14, Р = 0,5, РС =0,3, Dfdc = 10~4; /3=2. Сравнение приведенной на рис. 84 кривой с экспериментальными данными, приведенными в разд. 4 для газонасыщенной среды с начальной пористостью т0 = 25 %, показывает качественное согласие теоретической кривой и результата эксперимента.
гой оказывает, вероятно, какое-то влияние на Lv, тем не менее можно предположить, что преобладающее влияние оказьшает изменение содержания в древесине различных минеральных составляющих. Это до сих пор, однако, не исследовалось на систематической основе.

Проблемы автоматизации управления охраны труда. Для технологии управленческого труда характерным является то, что предметом труда, основой труда, является информация. В сфере охраны труда изменение содержания трудовой деятельности управленческого персонала заключается в основном в увеличении объема и скорости переработки разнообразной информации при осуществлении управленческих процессов.

Относительно часты уже в начальных формах хронической интоксикации заболевания сердечно-сосудистой системы. Особенно поражаются мелкие сосуды головного мозга, глазного дна, сердца, почек. Это проявляется болями в области сердца, склонностью к сосудистым спазмам, аритмии и т. п. Продолжительное воздействие CSj способствует развитию гипертонической болезни, атеросклерозу сосудов глаз (в частности, сетчатки), кардиосклерозу и нефросклерозу (Милков и др.; Ковнацкий; Ambrozio et al.; Goto et al.; Grovac-Leposavic, Rechenberg; Vigliani). Среди рабочих заводов искусственного волокна в Англии и Финляндии отмечена значительно большая смертность от ишемической болезни, чем среди остального населения (Hernberg et al.; Tiller et al.). У рабочих вискозных предприятий в Японии со стажем свыше 10 лет почечные заболевания встречаются в 4 раза чаще, чем в контрольной группе (Goto, Hotta). Довольно часты функциональные диспептические расстройства, гастрит, энтерит, язвенная болезнь и заболевания печени (Лысина; Hassman et al.; Nesswetha, Nesswetha). Нередки увеличения щитовидной железы (Литвинова; Lancranjan et al.), понижение активности коры надпочечников. На диабетическое действие указывает анормальная реакция' сахарной кривой при нагрузке глюкозой (Hernberg et al.) или преднизолоном (Goto et al.). Констатированы расстройства менструальной функции, связанные с повышенным продуцированием эстрогенов, самопроизвольные аборты (Безвершенко; Ярославский). У молодых рабочих с начальными явлениями хронической сероуглеродной интоксикации обнаружена гипоспермия, асте-носпермия.и аномальные формы сперматозоидов (Lancranjan). В крови — уменьшение количества красных кровяных телец, содержания гемоглобина, пониженный цветной показатель, анизоцитоз, базофильная зернистость в эритроцитах, может быть небольшая полихромазия, характерны моноцитоз (7—12%) и лимфоци-тоз (выше 32%), возможна эозинофилия; увеличение содержания белков в сыворотке за счет а- и у-гл°булинов и р-липопротеинов и относительное уменьшение альбуминов; повышение содержания SH-групп; уменьшение активности щелочной фосфатазы. Возможны нарушения холестеринового обмена, в частности у лиц моложе 40 лет, сходные с изменениями при атеросклерозе (Ковнацкий). Характерны изменения свертывающей системы крови: фактора VII, протромбина, фибриногена, времени свертывания (Данилова; VidakoviC). У больных с функциональной стадией хронической интоксика'ции CSa обнаружены нарушения обмена пиридоксина (снижение экскреции с мочой 4-пиридоксиновой кислоты, увеличение ксантуреновой кислоты, повышение уровня -восстановленного глутатиона), меди (изменение содержания в сыворотке крови, моче, активности церулоплазмина) (Абрамова и др.; Ольховская; Пироцкая; Шустов; Kleczhenski et al.), электролитного обмена (Милков и др.), повышенная активность ацетилхолинэстеразы и альдолазы в эритроцитах (Шустов).

СО способна оказывать непосредственное токсическое действие на клетки, нарушая тканевое дыхание и уменьшая потребление тканями Ог. СО соединяется не только с гемоглобином, но и с геминовыми ферментами (цитохромами и цитохромоксидазой и с миоглобином), с восстановленной формой пероксидазы, давая соединение, напоминающее карбоксигемоглобин, и с каталазой. Угнетает активность тирозиназы и сукцинатдегидрогеназы в печени, сердце и в мозге. Подтверждением цитотоксического действия СО являются многочисленные сведения о токсическом эффекте (преимущественно при длительном отравлении малыми концентрациями), когда содержание СОНЬ не превышает нормального. В ряде острых отравлений СО смерть также наступала при относительно невысоком содержании СОНЬ — 45—55%. Хроническое отравление СО может развиваться без аноксемии. СО влияет на углеводный обмен, повышая уровень сахара в крови (до 300 мг%), в ликворе (до 120 мг%) и вызывая появление сахара в моче, что, вероятно, связано не с аноксемией, а со специфическим токсическим действием. СО нарушает фосфорный обмен, сильно возбуждает каротидные хи-миорецепторы; нарушение азотистого обмена вызывает азотемию, изменение содержания белков плазмы, снижение активности холинэстеразы крови и уровня витамина Be (Александров и др.; Гадаскина и др.; Мартынюк и др.; Океанова; Соболева; Тиунов, Кустов; Krumholz; Panicz, Samek; Perret).

Животные. Gardner в опытах на кошках и морских свинках не наблюдал изменений в легких при вдыхании дыма Mg. Вдыхание пыли (6,7 и 85 мг/м* в течение 1—6 месяцев) вызывает у белых крыс увеличение содержания оксипро-лина в легких, изменение содержания SH-групп во внутренних органах, диспро-теинемию и нарушение нуклеинового обмена (Брахнова, Бородюк). При подкожном введении кроликам солей магЯия обнаружено снижение температуры подкожной клетчатки на 1,5—2° (Плешицер). MgCl2 в дозах 1, 10 и 100 мг^/кг сип-

Хроническое отравление. Животные/Введение морским свинкам в желудок 1п(МО3)з Ю раз по 0,1 от ЛДво в течение месяца вызвало похудание, лейкоцитоз, изменение содержания SH-групп в сыворотке крови, изменения в центральной нервной системе. При затравке кроликов 4,5 месяца 1п(МОз)з (ежедневная доза 0,16 г/кг) и InSb (по 0,1 от ЛД^о) морфологически выявлены полнокровие сосудов печени, селезенки, легких, кишечника, набухание эпителия извитых канальцев почек, в почечной ткани очаги некроза [12, с. 5 и 15]. Повторные ежедневные затравки морских свинок арсенофосфидом индия (1 г/кг) вызвали некоторое изменение функций печени и почек. Гистологические изменения в легких, печени, почках, миокарде при действии пыли арсенофосфида индия были менее выражены [12, с. 15 и 20]. Bouisson et al. при действии In^Ss обнаружил у белых крыс увеличение концентрации липидов и холестерина в крови. При интратра-хеальном введении крысам IruOa (50 мг) и InSb (25 мг) — выраженная пневмония, дистрофические изменения в клетках печени [12, с. 15].

Существенное изменение содержания и условий трудовой деятельности наряду с резким повышением требований к человеку: его психофизиологическим характеристикам, эмоциональной устойчивости, точности, быстродействию и надежности - обусловили быстрое становление и развитие таких наук о труде, как инженерная психология и эргономика. В общей проблематике эргономики, занимающейся оптимизацией деятельности на основе рационального учета человеческого фактора, с самого начала развития данной научной дисциплины существенное место занимала охрана труда и прежде всего ее психифизио-логические аспекты. Общеизвестно, что в США с человеческим фактором связывается не менее 60% всех аварий в авиации, на флоте. По данным чехословацких авторов, 55% травматизма объясняются использованием небезопасных приемов работы и только 2,27% - открытым игнорированием правил техники безопасности. В Японии ошибками человека объясняется до 40% всех травм. Исследованиями М.А. Котика установлено, что автодорожный травматизм только на 10,7% связан с техническими причинами и на 6,7% - с организационными. Неудивительно, что разделы охраны труда занимают значительное место в отечественных монографиях по эргономике, вышедших за последние годы, и в фундаментальном шеститомном руководстве "Человеческий фактор", подготовленном в конце 80-х годов представительным международным авторским коллективом (первые 3 тома перевода этого руководства вышли в 1991 г. в издательстве "Мир").

Рис. 2.4. Изменение содержания 17-окси-кортикостероидов в крови (а) и моче (б), уровня 17-кетостероидов в моче (в), натрия (г) и калия (д) в крови после однократного ЭМ-облучения (10 ГГц) (указано стрелкой):

Изменение содержания гликогена в печени крыс (в процентах к сырому весу ткани)

в воздухе рабочей зоны наблюдаются колебания концентрации яда в пределах одного — двух порядков. Еще большее изменение содержания токсических веществ отмечается при периодических технологических процессах (загрузке и выгрузке продуктов, отборе проб, открывании люков аппаратов и т. д.). На это впервые обратил внимание 3. И. Израэльсон (1937), который предложил при оценке усло-

Флегматизация паровоздушного пространства резервуара. Принцип безопасности в этом случае обеспечивается за счет поддержания взрывобезопасного содержания кислорода Се„. Для замены кислорода воздуха флегматизатором могут быть осуществлены продувка паровоздушного пространства емкости флегматизатором и удаление выходящей газовой смеси с другой стороны емкости. Можно предположить, что при медленном проведении процесса происходит полное смешение газов. Изменение содержания кислорода воздуха в зависимости от времени продувки будет следующим: принимается, что содержание кислорода в начальный период времени в паровоздушном пространстве составляет 21 %, паровоздушное пространство имеет объем V, а интенсивность подачя флегматизатора равна д. Скорость уменьшения содержания кислорода воздуха составит VdC/dt, а количество удаляемого кислорода воздуха из паровоздушного пространства будет Cq. Следовательно,



Читайте далее:
Извещатели максимального
Известных величинах
Известность руководство
Имеющимися средствами пожаротушения
Инженерных конструкций
Инженерное оборудование
Инженерно спасательные
Изменение интенсивности
Инженером контролером
Инновационной стратегии
Инспекций госгортехнадзора
Инспекцией министерства
Инспекции котлонадзора
Инспектора госгортехнадзора
Инспекторе профсоюзов





© 2002 - 2008