Исключает образование



Для предотвращения самопроизвольного скатывания вагонеток в наклонных выработках необходимо тщательно следить за состоянием канатов, сцепок и улавливающих устройств, а также устанавливать дистанционно управляемые барьеры: в выработках, имеющих рельсовые пути и пересекающих наклонные выработки; в самих наклонных выработках в конце верхних приемных площадок и других местах формирования и расформирования поездов; во всех других местах, где есть угроза самопроизвольного скатывания вагонов. Установка барьеров не исключает необходимости установки стопоров и примене-

Это обстоятельство, на наш взгляд, не исключает необходимости рассмотрения основных, типичных причин несчастных случаев на производстве.

Наличие инструкций на отдельные виды работ не исключает необходимости составления проектов ведения работ по монтажу и демонтажу трубопроводов, металлоконструкций и других строительно-монтажных работ. Отступление от этих правил всегда приводит к тяжелым травмам.

Шестиступенчатый контроль не исключает необходимости: административного контроля в соответствии с должностными обязанностями руководителей и инженерно-технических работников главных управлений, объединений, предприятий и организаций в области охраны труда; надзора и контроля в соответствии с положениями о технической и правовой инспекциях труда, о комиссии охраны труда ЦК профсоюза, утвержденными ВЦСПС и другими решениями ЦК отраслевого профсоюза; общественного контроля в соответствии с положением о комиссии охраны труда ФЗМК профсоюза, положением об общественном инспекторе по охране труда, утвержденным ВЦСПС.

На огневые работы, в том числе и аварийные, обязательно оформление письменного Разрешения (прилож. 8 и 9), согласованного с пожарной охраной объекта, что не исключает необходимости обеспечения места проведения работ первичными средствами пожаротушения.

4.1.4. Обеспечение оборудования противоава-рийными устройствами не исключает необходимости разработки мер, направленных на предотвращение

Р у ч н о и и и с т р у м е н т. Широкое применение электрифицированного и пневматического рабочего инструмента не исключает необходимости использования ручного инструмента: молотков, кувалд, отверток, пассатижей, напильников, зубил, бородок, кернов и т. п. Основное требование безопасности при использовании ручного инструмента — содержание его в исправном состоянии, чистым и lie-замасленным. Несчастные

Фактическое состояние условий труда оценивают на основе данных аттестации рабочих мест или специальных замеров факторов производственной среды. Карта условий труда на рабочем месте приведена ниже. Степень вредности факторов производственной среды и тяжести работ устанавливают в баллах по критериям, приведенным в гигиенической классификации труда Минздрава СССР (табл. 4). Превышение ПДК и ПДУ на рабочих местах считается нарушением норм и правил по охране труда, что не исключает необходимости принятия соответствующих мер.

Проверка знаний во всех случаях не исключает необходимости собеседования с проверяемыми по вопросам, указанным в п. 54 настоящего Положения.

Размещение на указанных сосудах дистанционных указателей или оперативных регуляторов уровня не исключает необходимости установки уровнемерных. стекол в указанных выше случаях.

Ручной инструмент. Широкое применение электрифицированного и пневматического рабочего инструмента не исключает необходимости использования ручного инструмента: молотков, кувалд, отверток, пассатижей, напильников, зубил, бородок, кернов и т. п. Основное требование безопасности при использовании ручного инструмента — содержание его в исправном состоянии, чистым и незамасленным. Несчастные
Каждому человеку будет соответствовать изменение ординаты кривой, равное 1/N, где N — количество эвакуируемых людей. Горизонтальная проекция отрезка кривой равна интервалу времени подхода людей на посадку. Представим время посадки горизонтальным отрезком. Примем, например, количество линий посадки равным трем (л л = 3). Как видно из рис. 5.6, а, к моменту подхода очередного человека (четвертого) первая линия посадки не будет занята, что исключает образование очереди. Этот вывод тем более справедлив, что вместо времени посадки можно принимать значительно меньший период — интервал посадки.

Необходимо также учитывать многолетний опыт организации безопасных условий труда, опыт работы передовых предприятий. Например, одной из основных причин аварий при щелочной очистке и осушке ацетилена является образование внутри аппаратов больших объемов взрывоопасного газа и термического разложения ацетилена. Поэтому во многих производствах щелочная осушка заменена сернокислотным методом очистки и осушки ацетилена в скрубберах, что исключает образование больших объемов взрывоопасных газов и термическое разложение ацетилена в осушителях.

«Азотное дыхание» полностью исключает образование взрывоопасной смеси в отстойниках сточных вод, поскольку невозможен доступ воздуха в газовый объем. Все эти мероприятия обеспечивают безаварийную и безопасную работу отстойников сточных вод.

печь перед пуском продувают азотом, что исключает образование взрывоопасных смесей с воздухом;

В последние годы для футеровки применяют периклазошпинельные огнеупоры (с добавкой шпинели MgO • А12О3), не содержащие Сг2О3, что исключает образование токсичных хроматов щелочных металлов, содержащих Сг6"1", при обжиге шихты. Так, фирма «Mayerton» (Германия) выпускает периклазошпинельные огнеупоры для футеровки зоны спекания, содержащие 87 % MgO, 8 % А12О3 и 1,5 % SiO2, и для футеровки подготовительных зон, содержащие 80 % MgO, 10 % А12О3 и 2,5 % SiO2. Предел прочности при сжатии таких огнеупоров 50 и 45 МПа, температура начала размягчения под нагрузкой 1700 и 1600 "С, термостойкость (1100 °С — вода) 20 и 15 тегоюсмен соответственно. Для футеровки наиболее термонапряженных участков зоны спекания применяют периклазовые огнеупоры с цирконийсо-держащими добавками, отличающиеся высокой прочностью (предел прочности при сжатии 120 МПа). Огнеупоры содержат 77,5 % MgO, 13,5 % ZrO2 и 7,1 % SiO2. Стойкость периклазошпинельных огнеупоров в печах для спекания нефелиновых руд в зоне спекания 400—420, в подготовительной зоне 440—450, периклазовых с цирконийсодержащей добавкой в наиболее термонапряженных участках 420 сут.

Однородная текстура по всему объему огнеупоров Zirkosit и ER обеспечивает их высокую эксплуатационную стойкость в службе. При этом окислительные условия плавки, реализуемые в процессе производства этих огнеупоров, рациональный химический состав стеклофазы за счет оптимального количества SiO2 и Na2O обусловливают ее повышенные химическую стойкость и температуру плавки, что практически исключает образование в стекле пороков («мошки», пузыри, свили). В этом плане бакоровые огнеупоры существенно уступают огнеупорам Zirkosit и ER. Большинство выпускаемых бакоровых брусьев для кладки ответственных элементов варочного бассейна — это изделия обычного наполнения, с глубокой усадочной раковиной и резкой дифференциацией текстуры по объему. Для них характерна очень небольшая мелкокристаллическая зона достаточно высокой плотности, обогащенная ZrO2 и занимающая от 1/3 до 1/2 объема бруса. Остальная часть бруса — пористая, крупнокристаллическая, с пониженным содержанием ZrO2 и по этим причинам весьма нестойкая к коррозионному воздействию расплава стекла. В процессе службы после разъедания плотной мелкокристаллической зоны скорость коррозии бруса возрастает, что значительно снижает эксплуатационную стойкость огнеупорной кладки в целом. К тому же получение бакоровых огнеупоров плавкой в восстановительных условиях и не соответствующее оптимальному содержание SiO2 и Na2O резко ухудшают физико-химические свойства стеклофазы. Для изготовления отечественных высококачественных бадделеитокорундовых огнеупоров, не уступающих лучшим мировым образцам — материалам Zirkosit и ER, необходимы реализация технологии окислительного плавления с требуемой корректировкой химического состава и организация выпуска высокоплотных (цельнонаполненных) изделий.

3. Соотношение компонентов должно соответствовать нулевому кислородному балансу, что исключает образование горючих, а также ядовитых газов (NO, N02, CO) и свободного кислорода.

Меры профилактики. К. представляет собой постоянно определяемую вредность на всех производствах, где получается и применяется этот элемент. Ограничение применения К. и его соединений в разных сферах народного хозяйства, замену К. другими, менее опасными веществами следует считать основными принципами профилактики вредного действия К. как в производственных условиях, так и в условиях окружающей человека среды. Рекомендуется централизация производственных процессов, связанных с применением К. и его соединений, так как в этих условиях легче организовать и комплекс профилактических мероприятий по ограничению вредного действия К. на организм работающих и защиту окружающей среды от загрязнения. К.-содержащие материалы должны выпускаться в виде гранул, жидкостей и паст, что уменьшает или полиостью исключает образование аэрозоля. Технологическое оборудование подлежит тщательной герметизации, при технической возможности печи, реакторы и другие установки должны работать под вакуумом.

Кроме того, вакуум позволяет целый ряд процессов (дистилляция, сушка и др.) вести при пониженных температурах, что исключает образование побочных продуктов, термическое разложение исходных веществ и устраняет температурные напряжения, которые являются причиной появления неплотностей и утечки продуктов.

лорода в окружающем воздухе за счет горения приводит к тяжелым последствиям. Так, при уменьшении концентрации кислорода до 14% наступает кислородное голодание, а при 8% — смерть. Еще более токсичны продукты неполного сгорания, например окись углерода. Быстрое и эффективное тушение пожара практически исключает образование продуктов термического разложения огнетушащего состава. Медленное тушение, не приводящее к положительным результатам, связано с выделением продуктов термического распада га-лоидуглеводородов, а также токсичных продуктов неполного окисления горючих веществ. В связи с многообразием продуктов, образующихся при горении и тушении пламени, оценить токсичность ог-нетушащих составов в реальных условиях довольно трудно. Поэтому токсичность составов и продуктов их разложения определяют, как правило, на теплокровных животных в лабораторных условиях. По экспериментальным данным Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, огнетушащие составы на основе бромистого этила обладают умеренной токсичностью. Бромистый этил и тетрафтордибромэтан значительно менее токсичны, чем чегырех-хлористый углерод, в продуктах разложения которого содержится фосген (табл. 16).




Читайте далее:
Испытаний контрольных
Испытаний оборудования
Испытаний проведенных
Испытаний строительных
Индивидуального пользования
Испытания конструкции
Испытания невозможно
Испытания повышенным
Индукционные нейтрализаторы
Испытание обязательно
Изменении технологии
Испытании газопровода
Испытательный трансформатор
Испытательной установки
Испытательного трансформатора





© 2002 - 2008