Исключалась возможность
срабатывание мембран всегда приводит к выбросу в атмосферу большого количества газов, что вызывает загрязнение окружающей среды токсичными веществами и не исключает возможности образования вторичных взрывов;
Выделяющийся на анодах хлоргаз отсасывается хлорными компрессорами, создающими вакуум в хлорных серийных коллекторах. Водород, выделяющийся на катодах, отсасывается водородными компрессорами, создающими вакуум в водородных серийных коллекторах. В начале серийного коллектора анодной части ванны поддерживается разрежение 80—100 Па и 20—40 Па в конце. В начале серийного водородного коллектора катодной части ванны поддерживается разрежение 130—160 Па и 40—60 Па в конце. Анодное и катодное пространства разделены фильтрующей диафрагмой, однако это не исключает возможности проникновения водорода в анодное пространство и образования взрывоопасных хлорводородных смесей. Практически в хлоргазе всегда находится небольшое количество водорода, которое при нарушениях режима может возрасти до опасных пределов.
Выполнение этих операций в производственных условиях не исключает возможности образования взрывоопасной газовой смеси и не обеспечивает быстрого вывода процесса из аварийного режима. Отсутствие надежных в работе газоанализаторов не позволяет вести непрерывный автоматический контроль концентрации водорода в хлоре.
Регулирование степени сжижения в большинстве случаев достигается изменением температуры подачи хладоагента в конденсаторы при постоянном давлении газа в системе: Одновременно на случай внезапного образования взрывоопасной концентрации водорода для разбавления абгазов предусматривают подачу воздуха или электролизного хлора, что обусловлено большой инерционностью температурного режима системы. Выполнение этих операций в производственных условиях не исключает возможности образования взрывоопасной газовой смеси и не обеспечивает быстрого вывода процесса из аварийного режима. Отсутствие надежных в работе газоанализаторов не позволяет вести непрерывный автоматический контроль концентрации водорода в хлоре, который необходим.
Профилактическая работа пока еще не исключает возможности возникновения пожаров в химических лабораториях.
Для предотвращения накопления опасных примесей прибегают к сливам жидкого кислорода, удорожающим производство, но и этот прием не исключает возможности взрывов. Наиболее эффективным методом является тщательная очистка разделяемого воздуха от вредных примесей, для чего иногда используют адсорбцию на силикагеле. При этом эффективно извлекается только ацетилен, но не алкалы. Весьма эффективной очисткой является окисление ацетилена на катализаторах из окислов металлов при небольшом подогреве (150—180°С).
Для предотвращения накопления опасных примесей в разделительных аппаратах иногда приходится прибегать к регулярным сливам жидкого кислорода, который после испарения выбрасывается в атмосферу. Однако и такой нерентабельный процесс не исключает возможности взрыва. Более эффективны способы, связанные с удалением вредных примесей.
Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение (подстелить под него и накрыть его сверху чем-либо из одежды) и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом. Ни в коем случае нельзя позволить пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает возможности последующего ухудшения состояния пострадавшего. Если невозможно быстро вызвать врача, то необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, обеспечив для этого необходимые транспортные средства или носилки.
Даже если человек чувствует себя удовлетворительно, то ему все равно нельзя вставать до обследования врачом. Электротравма не проходит бесследно, и отсутствие тяжелых симптомов сразу после поражения электрическим током не исключает возможности последующего ухудшения состояния человека.
Работа без защитных кожухов над цепными передачами, муфтами, барабаном и тормозными лентами запрещается. Защитные кожухи закрепляются болтами или шпильками. Не допускается эксплуатация лебедки, на которой защитные кожухи скреплены гвоздями или связаны проволокой, так как такое крепление не исключает возможности разрушения кожухов разорвавшейся цепью или другими движущимися деталями, а следовательно, и травмирования рабочих отлетевшими предметами.
Конструкция ПКР не исключает возможности зацепления муфты спускаемой или поднимаемой свечи за выведенные вверх клинья. При зацеплении муфты за клинья спуск инструмента притормаживается, талевый блок дает посадку, а это может привести к раскрытию замка элеватора и аварии (полету инструмента в скважину). Для предотвращения подобных случаев спуск первых 20—25 свечей необходимо производить, притормаживая и пропуская замковые соединения бурильных труб так, чтобы они не задевали клиновый захват. Как установила комиссия, аварийные остановки компрессоров в результате заводских дефектов происходили и ранее. Отмечено разрушение цилиндра компрессора вследствие образования сквозной трещины длиной 97 см в нагнетательной полости переходной части цилиндра. Трещина перед поставкой компрессоров газоперерабатывающему заводу была зачеканена и закрашена на заводе-изготовителе. Возникновению аварии также способствовала неправильно спроектированная схема обвязки компрессоров. Имелись участки трубопроводов, в которых скапливался жидкий аммиак и не исключалась возможность его попадания в цилиндры компрессоров. На отделителях жидкости, установленных на всасывающей стороне, не были предусмотрены регуляторы уровня жидкого аммиака.
должны быть такими, чтобы обеспечивалась безопасность при производстве сливно-наливных операций и переходе с эстакады на цистерну, а также исключалась возможность соприкосновения цистерны или ее отдельных элементов с эстакадой. Сифонную колонку поворачивают лебедкой, стальной трос от которой прикрепляют к выступающей верхней части колонки.
Взрывные клапаны должны безотказно открываться при заданном давлении, обладать необходимой пропускной способностью и минимальным временем срабатывания, автоматически закрываться после окончания процесса сброса (последнее исключает возможность вторичных взрывов, которые бывают обусловлены подсосом, нового количества воздуха через сбросное отверстие и повторным созданием иногда еще более взрывоопасных смесей). Для применения в печах можно использовать конструкции взрывных клапанов, приведенные в [4.8, 4.16]. Давление срабатывания взрывного клапана не должно превышать рабочее более чем в 1,5 раза и быть менее 500 Па; площадь проходного сечения одного взрывного клапана должна быть не менее 0,05 м2 [4.26]. Взрывной клапан рекомендуется устанавливать в верхней части кожуха печи или холодной камеры таким образом, чтобы исключалась возможность травмирования обслуживающего персонала.
Защитно-оградительные устройства у станков должны быть легкими и прочными, легко регулироваться и открываться; и эти устройства и сами станки должны иметь обтекаемые формы, без выступов, заусенцев, острых граней, причем выступающие элементы вращающихся частей (шпонки, стопоры и т. п.) должны снабжаться гладкими укрытиями. Подающие устройства надо конструировать с таким расчетом, чтобы пальцы рук рабочего не могли быть захвачены (и не могли войти в соприкосновение с режущим -инструментом и чтобы исключалась возможность обратного выброса обрабатываемой древесины в сторону работающих.
Не допускаются плавающие устройства и предметы на поверхности пожароопасных жидкостей в резервуарах. Измерители уровня для таких жидкостей выполняют по возможности не поплавкового типа. При невозможности замены поплавковых уровнемеров уровнемерами другого типа поплавки укрепляют на металлических струнах таким образом, чтобы исключалась возможность их отрыва во вр,емя передвижения по струнам и приближения к стенкам резервуара на расстояние, при котором может возникнуть 'искровой разряд статического электричества, накопившегося на поплавке. На поплавковых измерителях уровня не должно быть острых
Авария явилась следствием проектной недоработки, так как не были предусмотрены меры по предупреждению попадания нитрозных газов в трубопроводы розжига контактного аппарата, т. е. не исключалась возможность взаимодействия их с аммиаком; не были также предусмотрены необходимые меры по удалению отложившихся солей.
В качестве топлива использовалась древесная щепа, которая после экстракции бензином и отдувки от него острым водяным паром выгружалась из экс- , тракторов и ленточным транспортером подавалась в систему пневмотранспорта для подачи в котельную. Воздух для транспортировки щепы по трубопроводу забирали на расстоянии 1 м от пола из помещения экстракции, где не исключалась возможность утечки бензина из технологического оборудования и загазованности парами.
строя насоса, так как был сблокирован только с электродвигателем. Поскольку ограничительная шайба на линии подачи хлорпид-ринстирола отсутствовала, не исключалась возможность его пода,-чи со скоростью, превышающей допустимую.
По сообщениям в печати аварийная обстановка сложилась вследствие попадания ж 1 т воды в резервуар с МИЦ. При попытке операторов переместить содержимое из резервуара был открыт вентиль, через который вода была подана внутрь (в этот моменте системе подачи воды находилось около 1 т воды). В результате экзотермической реакции взаимодействия МИЦ с водой начался разогрев массы в резервуаре и ее интенсивное парообразование со скоростью ж 15 т/ч. По оценкам специалистов после аварии в резервуаре, в котором первоначально находилась 41 т МИЦ, оставалось 5—10 т вещества, т. е. 30—35 т МИЦ и продуктов его разложения (газов, жидкостей и твердых веществ) было выброшено в атмосферу через предохранительный клапан. В условиях высоких температур не исключалась возможность экзотермической полимеризации МИЦ, которая также способствовала повышению температуры в резер* вуаре. При этом ни одна из трех систем защиты не была задействована. Система охлаждения была отключена за 6 мес. до аварии, т. е. МИЦ хранился в сборниках не при О °С, как это было предусмотрено, а при температуре, близкой к температуре окружающей среды, которая в Бхопале в июле могла достигать 30 °С. Система сигнализации о достижении предельно допустимой температуры МИЦ (»25°С) была демонтирова= на. Факельная ^система для сжигания паров МИЦ в аварийных ситуациях'оказалась разобранной, и ею также нельзя было воспользоваться.
В состав технологической линии входят 5 сепараторов, которые должны работать так, чтобы исключалась возможность попадания жидкости в газовый тракт и газов в жидкостную систему,
Укладывать грузы на вилочные захваты погрузчиков следует так, чтобы исключалась возможность падения груза во время погрузки, подъема, транспортирования и выгрузки. Подъем рамы автопогрузчика с грузом при наклоне от себя запрещается.
Читайте далее: Испытаний оборудования Испытаний проведенных Испытаний строительных Индивидуального пользования Испытания конструкции Испытания невозможно Испытания повышенным Индукционные нейтрализаторы Испытание обязательно Изменении технологии Испытании газопровода Испытательный трансформатор Испытательной установки Испытательного трансформатора Испарения растворителя
|