Исключающие возможность образования



проектные конструктивные недостатки машин, приспособлений, оборудования: отсутствие ограждений для движущихся частей машин; конструкция тормозных устройств, не обеспечивающая быстрой остановки стан-'ка или машины; недостаточная изоляция или отсутствие изоляции токоведущих частей ручного инструмента; конструкции устройств управления машиной, не исключающие возможность включения при случайном задевании за них;

Большинство технологических процессов на предприятиях отрасли ведут при повышенных давлениях и температурах. Рабочие параметры процесса поддерживаются при помощи автоматических систем управления, блокировочных схем, средств сигнализации и контроля. Несмотря на высокую надежность этих устройств, они не могут обеспечить абсолютную стабильность параметров процесса, прежде всего в аварийных ситуациях, при которых возможно повышение давления сверх установленного паспортом. Для предотвращения аварий на оборудовании, эксплуатируемом под давлением, устанавливают предохранительные клапаны, исключающие возможность повышения давления сверх предусмотренного расчетом.

В схеме управления конвейерами должны быть предусмотрены блокировка или установка предупредительной сигнализации, исключающие возможность повторного включения привода до ликвидации аварийной ситуации.

исключающие возможность ведения рабочих операций при незафиксированном рабочем материале или при его неправильном положении (установке);

исключающие возможность одновременного использования дублированных органов или пультов управления;

Крайне важно правильно установить причину или причины аварии для того, чтобы можно было принять эффективные меры, исключающие возможность повторения аварий, аналогичных происшедшей. Опыт показывает, что вследствие неправильно установленной или невыявленной причины авария повторяется (см. аварии на цементном заводе в г. Куйбышеве в пп. 5 и 6 главы I и радиомачты высотой 252,55 м в п. 6 главы III).

Для предупреждения аварий при проведении процессов окисления принимают меры, исключающие возможность образования взрывоопасной среды при приготовлении шихты, направляемой в аппараты для окисления. Аппаратуру оснащают надежными средствами контроля и регулирования: соотношения потоков окислителя и сырья, поступающих на окисление; давления; температуры и состава реакционной массы и абгазов. При прекращении подачи или падении давления сырья, поступающего на окисление, автоматически отключается подача воздуха.

Для предупреждения подобного рода аварий необходимо обеспечить надежную работу вакуумной системы, герметичность оборудования и требуемые параметры технологического режима. В технологической схеме должны быть предусмотрены автоматические блокирующие системы, исключающие возможность роста температуры и давления в аппаратах выше норм, а также устройства, отключающие подачу теплоносителя в подогреватель при исчезновении вакуума.

Для предупреждения подобных аварий необходимо принимать меры, исключающие возможность попадания взрывоопасных продуктов из работающих систем. На стационарных участках трубопроводов инертного газа в местах их ввода в технологическую аппаратуру и на трубопроводах, находящихся под избыточным давлением взрывоопасных и токсичных газов или паров следует устанавливать обратные и отсечные клапаны высокой надежности. Необходим также постоянный автоматический контроль состава инертного газа или воздуха, применяемых для передавливания и других технологических целей. В каждом конкретном случае необходимо определять состав газа, необходимого для передавливания взрывоопасных, токсичных и активных (реакционноспособ-ных) веществ. Однако эти весьма важные требования не всегда учитываются, что приводит к авариям.

При необходимости отступления от регламентированных параметров (при внезапных остановках, неполадках на отдельных стадиях производства и т. д.) должны .приниматься меры, исключающие тепловое разложение селитры,— снижаться температура и производиться разбавление раствора водой до безопасной концентрации. При конструировании и эксплуатации выпарных и других обогреваемых аппаратов должны приниматься меры, исключающие возможность застоя плава в аппарате и трубопроводах.

Известны другие случаи терморазложения нитрофоски на складах, возникающие от разогрева продукта при ведении сварочных работ. Эти случаи также сопровождались выделением больших объемов весьма токсичных газов. При тепловом разложении нитрофоски выделяются газообразные продукты примерно следующего состава: 50% паров воды, 25% азота, 12% закиси азота, 13% двуокиси азота, хлора, хлористого водорода, окиси азота и др. Поэтому на складах аммиачной селитры и нитрофоски также необходимо соблюдать меры предосторожности. Для этого прежде всего необходимо исключить возможность смешивания этих продуктов с другими горючими материалами. На складах должны храниться только кондиционные продукты. Не допускается содержание в них примесей сверх допустимых пределов, особенно примесей, катализирующих процесс разложения. Должны принимать меры, исключающие возможность возникновения опасных источников нагрева продуктов, в том числе на локальных участках. Для ликвидации возникновения по каким-либо причинам очага теплового разложения продукта нужно применять только воду, в которой эти вещества хорошо растворяются.
Для предупреждения аварий при проведении процессов окисления принимают меры, исключающие возможность образования взрывоопасной среды при приготовлении шихты, направляемой в аппараты для окисления. Аппаратуру оснащают надежными средствами контроля и регулирования: соотношения потоков окислителя и сырья, поступающих на окисление; давления; температуры и состава реакционной массы и абгазов. При прекращении подачи или падении давления сырья, поступающего на окисление, автоматически отключается подача воздуха.

Это касается, в первую очередь, перехода на изотермические и низкотемпературные методы хранения жидкого хлора, исключающие возможность образования больших масс паров в атмосфере при различных аварийных ситуациях, принципиального усовершенствования опасных сливо-наливных операций и повышения надежности транспортных систем. Необходимо также организовать переработки хлора на местах его производства с целью максимального ограничения перевозок по железным дорогам, повысить надежность железнодорожных цистерн (например, их вакуумная термоизоляция, позволяющая сохранить жидкий хлор при транспортировании в

при прокладке трубопроводов для транспортирования сжиженных газов и других продуктов, в которых может содержаться вода, избегать образования пониженных точек в трубопроводах (мешков) и принимать меры, исключающие возможность образования ледяных пробок в зимнее время;

4—67. При прокладке трубопроводов для траиеяортирования сжиженных газов и других продуктов, в которых может содержаться вода, следует избегать образования пониженных точек в трубопроводах («мешков») и принимать меры, исключающие возможность образования ледяных пробок в зимнее время.

Объем емкостных технологических аппаратов бывает полностью или частично заполнен горючими жидкостями. Аппараты, не заполненные до предела, имеют паровоздушное пространство, которое постепенно насыщается парами. Концентрация паров в паровоздушном пространстве аппаратов и емкостей с горючими однородными жидкостями и растворами зависит от температуры. Взрывоопасные (воспламеняемые) концентрации паров в закрытых аппаратах с горючими жидкостями и газами образуются, когда рабочая температура жидкости находится в 'интервале между нижним и верхним температурными пределами воспламенения. В таких случаях создается пожаровзрывоопасная ситуация. Для устранения этого в процессе эксплуатации проводятся профилактические мероприятия, исключающие возможность образования аварийных ситуаций. К этим мероприятиям относятся ликвидация паровоздушного объема; исключение условий эксплуатации, способствующих недопустимому изменению рабочей температуры; защита паровоздушного пространства инертной средой; введение специальных флегматизирующих составов в аппарат и др.

ГН-500. При заполнении принимают меры, исключающие возможность образования воздушных пробок; для этого в верхних точках системы устанавливают штуцера (воздушники) для стравливания воздуха.

3.5.8. При организации теплообменных процессов с огневым обогревом необходимо предусматривать меры и средства, исключающие возможность образования взрывоопасных смесей в нагреваемых элементах, топочном пространстве и рабочей зоне печи.

На случай возможного превышения допустимой концентрации кислорода предусматривается автоматическая блокировка по остановке процесса сушки и разрабатываются другие меры, исключающие возможность образования взрывоопасных смесей в аппаратуре.

оборудовать эффективные вентиляционные установки, исключающие возможность образования в помещении взрывоопасной смеси, а также обеспечивать нормальную работу вентиляции;

2.1.1. Опасность действия статического электричества должна устраняться тем, что специальными мерами создается утечка электростатических зарядов, предотвращающая накопление энергии заряда выше уровня 0,4 А-мин, или. создаются условия, исключающие возможность образования взрывоопасной концентрации (например, вытеснение горючей смеси инертным газом).

3.5.8. При организации теплообменных процессов с огневым обогревом необходимо предусматривать меры и средства, исключающие возможность образования взрывоопасных смесей в нагреваемых элементах, топочном пространстве и рабочей зоне печи.



Читайте далее:
Испытания газопровода
Испытания материалов
Изменении состояния
Испытания проводятся
Испытания трубопроводов
Испытание повышенным
Индуктивные сопротивления
Испытании оборудования
Испытательные напряжения
Испытательное напряжение промышленной
Индуктивное сопротивления
Испарительные установки
Использования дополнительных
Изменению суммационно
Индуктивного сопротивления





© 2002 - 2008