Индивидуальными особенностями



12. Проведение огневых работ на постоянных и временных местах без принятия мер, исключающих возможность, возникновения пожара, категорически запрещается.

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года предусмотрено: «Разработать и осуществить меры по устранению потерь в промышленности...» Это положение прежде всего относится к нефтяной и газовой промышленности, где особые условия технологических процессов и применение горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и газов создают повышенную пожаро- и взрывоопасность, требуют совершенствования и разработки новых нормативных и проектно-эк-сплуатационных решений, исключающих возможность возникновения пожаров или взрывов.

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года предусмотрено: «Разработать и осуществить меры по устранению потерь в промышленности...» Это положение прежде всего относится к нефтяной и газовой промышленности, где особые условия технологических процессов и применение горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и газов создают повышенную пожаро- и взрывоопасность, требуют совершенствования и разработки новых нормативных и проектно-эк-сплуатационных решений, исключающих возможность возникновения пожаров или взрывов.

Категорически запрещается начинать сварочные работы на постоянных и временных местах без принятия мер, исключающих возможность возникновения пожара. Для этого необходимо место работы снабдить огнетушителем, ящиком с песком, совком или лопатой, ведром с водой. Если огневые работы проводят в непосредственной близости от сгораемых конструкций, материалов или устройств, эти объекты должны быть защищены металлическими экранами или политы водой. Разлетающиеся искры не должны попадать на сгораемые объекты или в другие помещения.

При определенных условиях, исключающих возможность возникновения или распространения пожара, разрывы не нормируются.

12. Проведение огневых работ на постоянных и временных местах без принятия мер, исключающих возможность возникновения пожара, категорически запрещается.

1.14. Проведение огневых работ на постоянных и временных местах без принятия мер, исключающих возможность возникновения пожара, категорически запрещается.

1.23. Лицо, ответственное за проведение огневых работ, обязано проверить наличие на рабочем месте средств пожаротушения, а после окончания работы осмотреть рабочее место, нижележащие площадки и этажи и обеспечить принятие мер, исключающих возможность возникновения пожара.

Проведение огневых работ на постоянных и временных местах без принятия мер, исключающих возможность возникновения пожара, категорически запрещается. Приступать к проведению огневых работ можно только1 после выполнения всех требований пожарной безопасности (наличие средств пожаротушения, очистка рабочего места от сгораемых материалов, защита сгораемых конструкций и т. д.). После окончания огневых работ их исполнитель обязан тщательно осмотреть место проведения работ, полить водой сгораемые конструкции и устранить нарушения, которые могут привести к возникновению пожара.

36. Перемещение подвижного состава (электровозов, тепловозов, вагонов и т. п.) по внутрицеховым железнодорожным путям разрешается только с помощью специальных транспортных средств, исключающих возможность возникновения от них пожара, а именно, напольных конвейеров, лебедок с ручным или электрическим приводом, выполненным во взрывобезопасном исполнении и т. п.

При определенных условиях, исключающих возможность возникновения или распространения пожара, разрывы не нормируются; например, при размещении производств категорий Г и Д в зданиях I и II степеней огнестойкости с несгораемой кровлей, а также при устройстве наружных противопожарных стен и т. д.
воздействия, режимом облучения (непрерывный, прерывистый, импульсный), размером облучаемой поверхности, индивидуальными особенностями организма, наличием сопутствующих факторов (повышенная температура окружающего воздуха, свыше 28 °С, наличие рентгеновского излучения). Наряду с интенсивностно-временными параметрами воздействия имеют значение режимы модуляции (амплитудный, частотный или смешанный) и условия облучения. Установлено, что относительная биологическая активность импульсных излучений выше непрерывных.

Степень и характер воздействия ЭМИ радиочастот на организм определяются плотностью потока энергии, частотой излучения, продолжительностью воздействия, режимом облучения (непрерывный, прерывистый, импульсный), размером облучаемой поверхности, индивидуальными особенностями организма, наличием сопутствующих факторов (повышенная температура окружающего воздуха, свыше 28 °С, присутствие рентгеновского излучения).

Опасность при работах на высоте. Наиболее характерным несчастным случаем при работе на высоте является падение. Обычно считают, что человек, падающий с большей высоты, получает и более тяжелую травму. В этой связи условно считают опасной высоту начиная с 1,1 м от уровня основания и особо опасной высоту свыше 5 м. Однако тяжесть полученной травмы зависит и от того, какая часть тела подверглась повреждению. Например, шейные позвонки являются весьма чувствительными и не выдерживают веса собственного тела при падении с высоты немного более 1 м. Повреждение головы при ударах во время падения с незначительной высоты (десятки сантиметров) мэжет привести к сотрясению мозга и длительной потере трудоспособности. Падение может произойти из-за отсутствия ограждений мест работы, предохранительных поясов с гибкой нитью (веревка, трос, цепочка), вследствие непрочности лесов, настилов, люлек, лестниц. Кроме того, падение может быть обусловлено индивидуальными особенностями человеческого организма, например нарушением равновесия, потерей самообладания. Поэтому перед выполнением работ на высоте необходимо пройти медицинскую комиссию.

личные сосудистые нарушения кровообращения и атрофические изменения. При относительно небольших дозах облучения исход,, тяжесть поражения определяется индивидуальными особенностями человека. Устойчивость, сопротивляемость организма облучению зависят от состояния центральной нервной системы и ряда заболеваний. Обычно наибольшей устойчивостью к облучению обладают люди в возрасте 25—30 лет.

Считается, что данные для расчета токсической нагрузки не очень надежны. Это еще в большей степени относится к данным по токсичности. Чтобы предсказать число жертв, следует иметь данные о том, какие значения концентрации токсичного вещества соответствуют определенному уровню вреда для человека. Следует сразу же оговориться, что однозначного соответствия здесь не существует. Это объясняется значительными различиями в состоянии каждого человека: его здоровьем, возрастом, физиологией, индивидуальными особенностями организма и т. д. Для упрощения примем в качестве типичного человека 30 - 40 лет, обладающего хорошим здоровьем. Также будем считать, что люди на промышленной площадке заняты обычной повседневной деятельностью. Это допущение необходимо, поскольку полученная доза (количество попавшего в организм токсичного вещества) зависит от скорости дыхания, обусловленной типом работы, выполняемой человеком в заданный момент.

Нормальные условия труда возможны в пределах нормальной его интенсивности, которая при производительном использовании рабочего времени обеспечивает высокую эффективность труда, не причиняя ущерба здоровью, развитию физических и умственных способностей человека. В каждом конкретном случае она должна быть согласована с индивидуальными особенностями работающего, характером и сложностью выполняемой работы и зависит от продолжительности рабочего дня, уровня квалификации, условий внешней среды и социально-экономических условий жизни (здоровья, питания, жилищных условий, режима труда и отдыха, уровня мотивации и стимулирования и т. д.). Оптимальная интенсивность труда будет определяться также анатомическими, физиологическими и психологическими факторами (склонность к избранной деятельности, прилежание, настроение, внимание, воля и т. д.).

Широкая система методов и средств, решающих задачу выбора профессии в соответствии с индивидуальными особенностями людей, получила название профотбора.

Повышение напряжения, приложенного к телу человека, L//J вызывает уменьшение в десятки раз полного сопротивления тела человека Z/,, которое в пределе приближается к наименьшему значению сопротивления внутренних тканей тела (примерно 300 Ом). Многочисленные опыты подтверждают характер этой зависимости, хотя значения сопротивлений, полученные при замерах разными авторами, обычно сильно различаются. Объясняется это главным образом разными условиями опытов (которые производились с животными и трупами людей и лишь в пределах безопасных токов— с живыми людьми), а также индивидуальными особенностями испытуемых.

Повышение напряжения, приложенного к телу человека, t/np вызывает уменьшение в десятки раз его полного сопротивления zh, которое в пределе приближается к наименьшему значению сопротивления подкожных тканей тела (примерно 300 Ом). Многочисленные опыты подтверждают характер этой зависимости, хотя значения сопротивлений, полученные при замерах разными авторами, обычно сильно различаются. Объясняется это главным образом разными условиями опытов (которые производились с животными и трупами людей и лишь в пределах безопасных токов — с живыми людьми), а также индивидуальными особенностями испытуемых.

Степень выраженности нарушений физиологических функций, которые могут наблюдаться в результате продолжительного повторного действия вибраций, определяется также суммарной длительностью воздействия и индивидуальными особенностями организма и, в частности, состоянием нервных процессов — их силой, уравновешенностью и подвижностью.

Во всех обследованных профессиональных группах у стажированных рабочих были обнаружены стойкие нарушения исследуемых физиологических функций, сопровождающиеся периодически возникающими болевыми ощущениями и характеризующиеся различной в зависимости от профессии симптоматикой и степенью выраженности, что обусловлено как характером вибрации, способом и длительностью ее воздействия, так и влиянием сопутствующих факторов и индивидуальными особенностями организма.



Читайте далее:
Испытания необходимо
Испытания оформляются
Испытания считаются
Испытание газопроводов
Испытание производится
Испытание строительных
Испытании запрещается
Испытательным давлением
Изменении установленного
Испарения нефтепродуктов
Испарители испарительные
Использования химических
Использования оборудования
Использования спецодежды
Использованием источников





© 2002 - 2008