Идентификации опасностей



Образование вмятины и разрыв пояса способствовали уравниванию внутреннего и внешнего давлений, поэтому конструкции покрытия сохранились, за исключением отдельных листов настила, которые прогнулись в местах, где расстояние между прогонами было наибольшим.

Все материалы в справочнике, в частности формулировки и терминология, приводятся в том виде, в каком они были утверждены в тексте первоначальных официальных документов, за исключением отдельных редакционных уточнений.

Устройство общих тамбуров-шлюзов для выхода из двух и более помещений с категориями А и Б, а также использование общих тамбуров-шлюзов как эвакуационных выходов из помещений различного назначения запрещено нормами проектирования промышленных зданий. Последнее положение подкрепляется также правилами устройства электроустановок, согласно которым изоляция взрывоопасных помещений противопожарными перегородками с одной дверью не дает основания считать объем тамбура-шлюза свободным от взрывоопасной смеси. За исключением отдельных случаев эвакуационные выходы через помещения с взрывоопасной средой не предусматривают.

Способы защиты этажей и смежных помещений от задымления во многом предопределяются технико-экономическими показателями. Например, любую пожароопасную технологическую операцию можно условно изолировать дымонепроницаемыми ограждающими конструкциями с достаточным пределом огнестойкости и соответствующей защитой в них дверных и технологических проемов. Так как полной герметизации помещений без применения специальных конструкций достичь не удается, дополнительно к этим решениям предусматривают дымоудаление. Для удаления продуктов горения в этом случае возможно использование специальных дымоуда-ляющих устройств или оконных проемов. Последнее решение является более целесообразным как с экономической точки зрения, так и в плане организации тушения пожара. Учитывая это обстоятельство, нормы строительного проектирования регламентируют размещение наиболее пожаро-и взрывопожароопасных помещений, у наружных стен с оконными проемами, если это допускается требованиями технологии. В безоконных помещениях, за исключением отдельных случаев, предусмотренных СНиПом, необходимо устраивать системы дымоудаления с естественной или механической вытяжкой продуктов горения.

13.5.3. Рециркуляция воздуха три устройстве воздушного отопления совместно с приточной вентиляцией не допускается, за 'исключением отдельных случаев, когда в воздушную среду цеха по роду его технологии не выделяются газы и пыль.

Если при указанной проверке в контрольном сварном соединении будут обнаружены недопустимые дефекты, все производственные сварные соединения, контролируемые дефектным контрольным соединением и не подвергнутые ультразвуковой дефектоскопии или просвечиванию, подлежат проверке тем же методом неразрушающего контроля (ультразвуком или просвечиванием) по всей длине (за исключением отдельных участков, недоступных для контроля), а контрольное сварное соединение должно быть выполнено вновь тем же сварщиком.

свечиванием) по всей длине (за исключением отдельных участков, недоступ-

Конструкция футеровки, способы кладки и применяемые огнеупоры для конвертеров при продувке никелевых и медно-никелевых штейнов в основном такие же, как в конвертерах, перерабатывающих медные штейны, за исключением отдельных деталей. Так, никелевые и медно-никеле-вые конвертеры футеруют всухую с использованием хромитопериклазовой крошки и порошка. Для футеровки конвертеров применяют специально разработанные для тепловых агрегатов цветной металлургии хромитоперик-лазовые термостойкие изделия марок ХПТУ и ХПТС по ТУ 14-8-235—77, магнезиальношпинелидные марок ПХКЦП, ПХКЦУ и ПХКЦС по ТУ 14-8-297-78, хромитопериклазовые марок ХП1 и ХП2 по ГОСТ 5381-93, пе-риклазохромитовые изделия марок ПХСП, ПХСУ и ПХСС по ГОСТ 10888— 93, периклазохромитовые из плавленого периклазохромита марок ПХППП и ПХПУ по ТУ 14-8-368-81 (см. табл. 6.11).

Биопсия кожи. Гистологическим отличительным признаком всех типов экземы является межклеточный отек эпидермиса (спонгиоз), который образует мостики между керато-цитами до точки разрыва, вызывая образование пузырьков внутри эпидермиса. Спонгиоз присутствует даже в случаях хронического дерматита, при которых никаких макроскопических пузырьков не видно. Воспалительный инфильтрат лимфогистиоцитарных клеток присутствует в верхнем слое дермы и мигрирует в эпидермис (экзоцитоз). Поскольку путем биопсии кожи невозможно различить отдельные виды дерматита, эта процедура применяется редко, за исключением отдельных редких случаев, когда клинический диагноз не ясен и с целью исключения других заболеваний, например псориаза или красного плоского лишая.

Наши исследования и многолетние динамические наблюдения Уфимского НИИ гигиены и профзаболеваний позволяют привести показатели содержания вредных веществ / на наиболее характерных объектах нефтеперерабатывающей промышленности за последние 20 лет на основании анализа свыше 70 тысяч исследований воздуха, выполненных в 1961—1981 гг. Как видно из данных, приведенных в таблице 1, концентрации вредных веществ снизились в течение указанного периода в десятки раз и в настоящее время, за исключением отдельных веществ, практически постоянно не превышали санитарно-гигиенических нормативов. Это достигнуто за счет решения крупных научно-технических задач, предусматривающих установку более совершенного оборудования и его герметизацию, что способствовало уменьшению выбросов вредных веществ.

В центробежных пылеуловителях (циклонах) газ отделяется от частиц пыли под действием центробежной силы, развивающейся при вращательном движении газового потока. Эффективность Пылеулавливания достигает 96%. За исключением отдельных специальных конструкций, циклоны не имеют подвижных частей и не нуждаются в особом обслуживаяии; их можно изготавливать из
При идентификации опасностей необходимо исходить из принципа «все воздействует на все». Иными словами, источником опасности может быть все живое и неживое, а подвергаться опасности также может все живое и неживое. Опасности не обладают избирательным свойством, при своем возникновении они негативно воздействуют на всю окружающую их материальную среду. Влиянию опасностей подвергается человек, природная среда, материальные ценности. Источниками (носителями) опасностей являются естественные процессы и явления, техногенная среда и действия людей. Опасности реализуются в виде потоков энергии, вещества и информации, они существуют в пространстве и во времени.

Анализ последствий отказов (АЛО) — преимущественно качественный метод идентификации опасностей, основанный на системном подходе и имеющий характер прогноза. Этим методом можно оценить опасный потенциал любого технического объекта. АЛО обычно осуществляют в следующем порядке:

Анализ последствий отказов может выявить необходимость применения других, более емких методов идентификации опасностей. Кроме того, в результате анализа отказов могут быть собраны и документально оформлены данные о частоте отказов, необходимые для количественной оценки уровня опасностей рассматриваемого технического объекта.

Учитывая вышесказанное, трудно дать строгую классификацию этих методов. Поэтому будем придерживаться следующей схемы. Вначале рассмотрим методы идентификации опасностей, а затем детальный анализ и минимизирование идентифицированной опасности с помощью логических методов, дерева событий, сетевых графиков и т. д.

Первый этап любого метода анализа безопасности системы ЧМС — идентификация всех опасностей. Учитывая большое число опасных факторов, процесс идентификации опасностей целесообразно алгоритмизировать для выявления всех факторов опасности и их дальнейшей оценки, исключая из рассмотрения практически незначимые. Алгоритмизации целесообразно подвергнуть и схему контроля этого анализа со стороны лиц, ответственных за безопасность.

Анализ риска аварии - процесс идентификации опасностей и оценки риска аварии на опасном производственном объекте для отдельных лиц или групп людей, имущества или окружающей природной среды.

Анализ риска должен быть составной частью разрабатываемой проектной документации и научно-технических решений для взрывопо-жароопасных и вредных химических, нефтехимических производств. С этой целью Госгортехнадзором России разработаны "Методические указания по проведению анализа риска опасных промышленных объектов". В них излагается общий подход к идентификации опасностей, оценке риска и методам по его уменьшению. Безусловно, эта методика не является всеобъемлющей, поскольку в данном вопросе предусматривается использовать дополнительную литературу. Но то, что она выступает отправным документом в проведении большой и серьезной работы по анализу риска, на сегодняшний день является главным.

Учитывая сложность выполнения процедуры по идентификации опасностей и оценка риска, проектно-конструкторской инспекцией Башкирского Управления Госгортехнадзора России регулярно проводятся конференции и семинары по затронутой теме. На них заслушиваются выступления специалистов округа, Башгипронефтехима, Уфимского государственного нефтяного университета и др., на конкретных примерах

Особое внимание при идентификации опасностей уделяют оценке соответствия оборудования нормативным документам и требованиям безопасности. При этом проверяются следующие элементы, узлы и защитные устройства: конструкции оборудования; устройства, ограждающие рабочие органы; устройства, ограждающие механизмы, узлы и элементы привода; органы управления и регулирования; сигнализирующие и блокирующие устройства; устройства для подачи заготовок; устройства, обеспечивающие безопасность работ при эксплуатации, монтаже и ремонте; средства защиты от поражения электрическим током; устройства для улавливания и направления отходов, вредных веществ, а также для их удаления и транспортирования.

При идентификации опасностей необходимо исходить из принципа «все воздействует на все». Иными словами, источником опасности может быть все живое и неживое, а подвергаться опасности также может все живое и неживое. Опасности не обладают избирательным свойством, при своем возникновении они негативно воздействуют на всю окружающую их материальную среду. Влиянию опасностей подвергается человек, природная среда, материальные ценности. Источниками (носителями) опасностей являются естественные процессы и явления, техногенная среда и действия людей. Опасности реализуются в виде потоков энергии, вещества и информации, они существуют в пространстве и во времени.

Анализ последствий отказов (АПО) — преимущественно качественный метод идентификации опасностей, основанный на системном подходе и имеющий характер прогноза. Этим методом можно оценить опасный потенциал любого технического объекта. АПО обычно осуществляют в следующем порядке:



Читайте далее:
Испытание повышенным
Индуктивные сопротивления
Испытании оборудования
Испытательные напряжения
Испытательное напряжение промышленной
Индуктивное сопротивления
Испарительные установки
Использования дополнительных
Изменению суммационно
Индуктивного сопротивления
Использованием электрической
Использованием соответствующих
Использованием уравнения
Инерционность срабатывания
Использование соответствующих





© 2002 - 2008