Искусственных абразивов



Естественными заземлителями могут быть водопроводные трубы, металлические конструкции зданий и сооружений, имеющие соединение с землей. Широкое использование их сокращает расходы и продолжительность работ по устройству заземлений. На грунтах, плохо проводящих электрический ток, естественное заземление является необходимым условием для выполнения заземления с величиной сопротивления растекания, соответствующей требованиям техники безопасности. Естественный заземлитель соединяется с магистралями заземления электроустановки двумя проводниками в разных местах. Искусственные заземлители выполняют из стальных труб диаметром 35— 50 мм или уголковой стали 60 X 60 и 50 X 50 мм. Трубы или уголки забивают в грунт на глубину 2—2,5 м и соединяют между собой на глубине не менее 0,3 м металлическими полосами сечением не менее 40X4 мм, образуя единый заземлитель (очаг заземления). Расстояние между вертикально забитыми заземлителями для уменьшения влияния экранирования при этом должно быть не менее 2,5—3 м. Элементы искусственного зазем-лителя следует размещать так, чтобы электрический потенциал равномерно распределялся на площади, занятой электрооборудованием.

В отсутствие естественных заземлителей или когда их сопротивление выше допускаемого нормами, сооружают искусственные заземлители, состоящие из стальных вертикальных стержней (электродов), соединенных один с другим полосовой или круглой сталью. Для обеспечения необходимой прочности и долговечности заземляющих устройств и заземляющих проводников их минимальные сечения и толщины должны быть не менее приведенных в табл. 3 и табл. 4.

Искусственные заземлители могут быть выполнены также из электропроводящего бетона.

Искусственные заземлители могут быть выполнены также из электропроводящего бетона.

Искусственные заземлители могут быть выполнены также из электропроводящего бетона.

В качестве заземлителей для повторных заземлений нулевого провода должны быть использованы в nei вую очередь естественные заземлители, например подземные части опор, металлические и железобетонные конструкции сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, и т. п., а также заземлители, предназначенные для защиты от грозовых перенапряжений. Если естественные заземлители отсутствуют или если сопротивление их превышает нормируемое значение, сооружают искусственные заземлители.

На воздушных линиях постоянного тока для повторных заземлений нулевого провода должны быть выполнены отдельные искусственные заземлители; рекомендуется использовать для этой цели заземлители, предназначенные для защиты от грозовых перенапряжений. В обоих случаях заземлители не должны иметь металлических соединений с подземными трубопроводами во избежание их усиленной коррозии.

Для заземления электроустановок в первую очередь должны быть использованы естественные заземлители. Если при этом сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеют допустимые значения, а также если обеспечиваются нормированные значения напряжения на заземляющем устройстве, то искусственные заземлители должны применяться лишь при необходимости снижения плотности токов, протекающих по естественным заземли-телям или стекающих с них [8.9].

Если сопротивление естественных зазем-лителей с учетом сопротивления заземляющих проводников не превышает допустимых значений и выполняются также требования п. 8.2, то расчет на этом заканчивается. Если же естественные заземлители отсутствуют или их сопротивление Rt велико, либо велика плотность тока, стекающего с них, то необходимо устраивать искусственные заземлители, которые подключают параллельно естественным.

Расчет групповых заземлителей в однородной земле. Для заземления стационарных электроустановок наибольшее распространение получили групповые искусственные заземлители, размещенные в земле на определенной глубине. Они представляют собой систему вертикальных электродов, параллельно соединенных между собой горизонтальным проводником связи (рис. 8.15). Рекомендации по выбору типа материала и предпочтительных размеров элементов искусственного зазёмлителя и характера размещения их в земле приведены в п. 8.2. Вертикальные электроды располагают в ряд или по контуру. Расстояние а между соседними вертикальными электродами (если позволяют размеры отведенной под заземли-тель площадки) рекомендуется брать не менее 2,5 м. Для заземлителей, расположенных в ряд, отношение а к длине / вертикального электрода предпочтительно выбирать равным 2—3, а при расположении электродов по контуру — равным 3.

Расчет заземления нейтрали и повторных заземлений. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали источников питания (трансформаторов), не должно превышать значения, указанного в табл. 8.26 [8.14]. Эти сопротивления должны быть обеспечены с учетом использования естественных заземлителей и заземлителей повторных заземлений нулевого проводника В Л напряжением до 1 кВ при числе отходящих линий не менее двух. При этом следует устраивать искусственные заземлители, сопротивление которых приведено в табл. 8.26.
Предельно допустимая концентрация. Для пыли, содержащей более 70% свободной Si02 (всех кристаллических модификаций — кварц, кристо-балит, тридимит, конденсат Si02) 1,0 мг/м3. Для пылей, содержащих больше 10% и до 70% свободной Si02 2 мг/м3. Для пылей силикатов (тальк, оливин и др.). с содержанием менее 10% свободной Si02 4 мг/м3. Для пылей искусственных абразивов 5 мг/м3 (см. Алюминий). Для угольно-породной пыли с содержанием более 10% свободной SiCh 2 мг/м3, с содержанием менее 10% 8Юг 4 мг/м3 [139]. Для кремне-медистой пыли 4 мг/м3 [140]. Для пыли гранита рекомендуют 2 мг/м3 (Хухрина и др.).

руда, в которой А1 находится главным образом в виде окислов (А12Оз-гН2О). Содержание А1гОз колеблется от 40 до 67%. Кроме А1203 Б. содержат Fe2O3 (20—25%, иногда много больше или меньше), кремнезем (от 1 до 22%) и незначительное количество извести, магния и др. Бедные железом Б. содержат много Si; богатые железом красные Б. бедны Si. Применяются главным образом для получения глинозема, частично в керамической промышленности, для получения специальных цементов и искусственных абразивов.

Тяжелые заболевания описаны у работающих на печах при плавке Б. (вместе с железом, кварцем, углем) в производстве искусственных абразивов. Выделяющиеся при этом пыль и дым содержат: 41—62% А1203, 30—44% Si02 и небольшие количества окислов других металлов. Общее количество пыли в ряде зарубежных предприятий колебалось от 10 до 41 мг/м3; при этом 15—25% Si. Красногорская на площадке при плавке Б. обнаружила от 3 до 18,5 мг/м3 Si02 и от 4 до 7 мг/м3 А120з. Частицы дыма и пыли обычно не превышали размера в 1 мк, чаще были от сотых долей до 0,5 мк. Число частиц колебалось от 350 до свыше 10 000 в 1 см3 (Джефкотт и др.; Петти [83 ]).

На советских производствах искусственных абразивов не отмечено тяжелых пневмокониозов с таким быстрым развитием и течением, как за рубежом (Красногорская). В производстве искусственных шлифовальных кругов (главным образом карборундовых) у работающих со стажем 10—15 лет обнаружены фиброзы легких (силикоз I и II) у половины обследованных, а при стаже 15—20 лет и выше — у 78% (Кларк). У рабочих, вдыхавших мелкую пыль синтетического корунда (пыль А1203, вероятно, в виде у-А12Оз) с некоторыми примесями (бихромат), выявлены раздражение слизистой верхних дыхательных путей и даже кровотечения из носа в начале контакта с пылью. Позже эти явления не повторялись. У 20% обследованных установлен (рентгенографически) нерезкий разлитой фиброз легких: диффузное уплотнение бронхо-сосудистого рисунка, расширение корней легких. Случай явного фиброза легких описан у рабочего наждачной мельницы (Плеши-цер и Смирнова; Кавиньо и др.). Среди 42 работавших по дроблению чистого корунда обнаружено 8 случаев пылевого фиброза (силикоз I и II) у лиц со стажем свыше 8—9 лет. На рентгенограммах — сетчатые и множественные мелкоузелковые изменения, главным образом в средних отделах легких, утолщение плевры и эмфизема (Красногорская). Еще более тяжелые фиброзы легких при вдыхании пыли корунда описаны Хагеном. Известны фиброзы легких у рабочих, занятых грубым измельчением карборунда (Росс-Смит и Перина).

Предельно допустимая концентрация. Для А1208 и сплавов А1 2 . для пыли искусственных абразивов — корунда, карборунда — 5 лег/ж3 [139 ]. В США для А1203 50 млн. настичек в 1 куб. футе (0,028 м3) воздуха.

Индивидуальные защитные приспособления. Противопылевые респираторы при выделении аэрозолей А1, бокситов, искусственных абразивов (К-Ф-45; ШБ-1 — «лепесток» и др.).

Красногорская, Гигиена и санитария, № 10, 27 (1951); Пылевой фактор и опасность силикоза в производстве искусственных абразивов, автореф. дисс ГИДУВ им. С. М. Кирова, 1951.

Тяжелые заболевания описаны у работающих на печах при плавке бокситов '(вместе с железом, кварцем, углем) в производстве искусственных абразивов. Выделяющиеся при этом пыль и дым содержат 41—62% А12О3, 30—44% SiCb и небольшие количества окислов других металлов. Общее количество пыли на ряде зарубежных предприятий колебалось от 10 до 41 мг/м3 (при этом 15—25% Si), Частицы пыли и дыма обычно не превышали 1 мкм (Jephcott et al.; [56]).

На советских производствах искусственных абразивов не отмечено тяжелых пневмокониозов с таким быстрым развитием и течением, как за рубежом (Красногорская). В производстве искусственных шлифовальных кругов (главным образом, карборундовых) у работающих со стажем 10—15 лет обнаружены фиброзы легких (силикоз I и II степеней) (Clark). У рабочих, вдыхавших мелкую пыль синтетического корунда (пыль AljOs, вероятно, в виде Y'AbOs) с некоторыми примесями (бихромат), выявлены раздражение слизистой верхних дыхательных путей и кровотечение из носа в начале контакта с пылью. У 20% обследованных рентгенографически установлен нерезкий разлитой фиброз легких: диффузное уплотнение бронхо-сосудистого рисунка, расширение корней легких; в начальных фазах картина напоминает отдельные формы туберкулеза легких (Sturm, Peu-kert). Случай явного фиброза легких описан у рабочего наждачной мельницы ;(Плешицер, Смирнова; Cavigneaux et al.). Среди 42 работавших по дроблению чистого корунда обнаружено 8 случаев пылевого фиброза (силикоз I и II степеней) у лиц со стажем свыше 8—9 лет. На рентгенограммах — сетчатые и множественные мелкоузелковые изменения, утолщение плевры и эмфизема (Красногорская). Еще более тяжелые фиброзы легких при вдыхании пыли корунда описаны у Hagen'a. Известны фиброзы легких у рабочих, занятых грубым измельчением карборунда (Ross-Smith, Perina).

6. Керосин (в пересчете на углерод) . . 7 . Окислы азота . . . 8. Окись углерода . . 9. Ртуть металлическая 10 Серная кис-гота 300 б 20 0,01 1 катов (тальк и др.) 4. Пыль искусственных абразивов (корунда, карборунда) . . . 5. Пыль пресс-порошков 3 5 6

326 Пыль искусственных абразивов (корунда, карборунда) ... 5



Читайте далее:
Испарительные установки
Использования дополнительных
Изменению суммационно
Индуктивного сопротивления
Использованием электрической
Использованием соответствующих
Использованием уравнения
Инерционность срабатывания
Использование соответствующих
Использование трубопроводов
Использовании инструмента
Инертными разбавителями
Использованных обтирочных
Измеряемого параметра
Использовать респиратор





© 2002 - 2008