Искусственных заземлителей



Нарушение естественной освещенности местности в результате действия искусственных источников света может приводить к аномалиям в жизни растений и животных

Ультрафиолетовое излучение искусственных источников (например, электросварочных дуг, плазмотронов) может стать причиной острых и хронических профессиональных поражений. Наиболее уязвимы глаза, причем страдает преимущественно роговица и слизистая оболочка. Острые поражения глаз, так называемые электроофтальмии, представляют собой острый конъюнктивит, или кератоконъюнктивит. Заболевание проявляется ощущением постороннего тела или песка в глазах, светобоязнью, слезотечением. Нередко наблюдается эритема кожи лица и век. К хроническим заболеваниям относят хронический конъюктивит, блефарит, катаракту. Роговица глаза наиболее чувствительна к излучению волны длиной 270...280 нм; наибольшее воздействие на хрусталик оказывает излучение в диапазоне 295...320 нм. 176

Требования к освещению в быту менее жесткие, чем на производстве. Согласно СНиП 23-05—95 освещенность в жилых комнатах и на кухнях должна быть не менее 50 лк. На лестничных клетках допускается освещенность менее 100 л к. В качестве искусственных источников света в бытовых условиях широко применяются лампы накаливания.

УФИ искусственных источников, например, электросварочных дуг, плазмотронов может стать причиной острых и хронических профессиональных поражений. Наиболее уязвимым органом для УФИ является глаз, особенно страдает роговица и слизистая оболочка. Острые поражения глаз называются электроофтальмией. Заболевание проявляется ощущением постороннего тела или песка в глазах, светобоязнью, слезотечением. К хроническим заболеваниям относят воспаление сли-

Ионизирующие излучения от искусственных источников в ряде случаев могут представлять собой опасность для людей как при внешнем, так и при внутреннем их облучении. Вредное биологическое действие ионизирующих излучений заключается в ионизации атомов и молекул живой ткани (клеток), в результате которой из молекул воды образуются свободные радикалы Н, ОН, которые, взаимодействуя с веществом живых клеток, образуют вредные биологически активные соединения. При внешнем облучении поражается главным образом кожа, но при большой проникающей способности (например, рентгеновские лучи) также и внутренние органы.

Мы хотели бы подчеркнуть, что с гигиенической точки зрения ЭМИ не является чуждым организму фактором, таким, как, например, инсектициды. Эле^ромагнитная сфера нашей планеты определяется в основном электрическими и магнитными квазистатическими полями Земли, атмосферным электричеством (грозовыми разрядами, в частности молниями) , радиоизлучением Солнца и галактик, а также полем искусственных источников (антенные поля и ЭМИ различного рода исследовательской, промышленной и медицинской СВЧ-аппаратуры). По-видимому, полное отсутствие ЭМ-поля также нецелесообразно, как и его "излишек". Но это положение может касаться только очень длительного воздействия. Безусловно и другое: этот фактор, как и любой другой, наиболее "нужен" или "не нужен" в два периода жизни человека — от зарождения До полного созревания и в период угасания, старости.

Исходя из предположения, что никакая доза не является абсолютно безопасной, согласно рекомендациям МКРЗ, предельно допустимые дозы (ПДД) облучения устанавливаются на таком низком уровне, чтобы исключить возможность острых лучевых поражений, а риск, связанный с лоявлением генетических и отдаленных соматических по-йледствий, обусловленных облучением в этих дозах, должен быть достаточно малым и оправданным по сравнению с той пользой, которую получает общество от использования искусственных источников радиации. Кроме того, дальнейшее снижение риска не оправдывало бы тех усилий по обеспечению радиационной безопасности, которые бы потребовались для обеспечения более низких уровней облучения [12, 21, 23].

МКРЗ считает возможным рекомендовать, чтобы для лиц, непосредственно работающих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, допустимые уровни облучения были такими, чтобы опасность не была выше той, которая принята для отраслей промышленности и областей науки, где гарантирована высшая степень безопасности. Точно так же допустимые пределы облучения отдельных контингентов населения должны быть такими, чтобы риск в результате применения искусственных источников радиации был меньше или равен видам риска естественной природы (наводнения, землетрясения, падение метеоритов и т. д.), и оправдывался преимуществом использования атомной энергии [12, 23].

чению. Поэтому необходимо избегать такого применения радиоактивных веществ и источников радиации, польза которых не очевидна. Так, несомненна польза, которую получает общество в связи с развитием атомной энергетики, использованием радиоактивных изотопов в различных отраслях промышленности и в исследовательских целях. Неоценим прогресс в медицине благодаря использованию радиоактивных веществ для диагностики и терапии ряда тяжелейших недугов. Поэтому общество может оправдать принятие определенной степени риска при использовании искусственных источников радиации в указанных областях человеческой деятельности. Однако представляется неоправданным использование источников радиации, практикуемых в основном за рубежом, в целях рекламы и получения внешнего эффекта (например, применение рентгеновских аппаратов при примерке обуви, использование радиоактив-, ных изотопов в некоторых товарах широкого потребления—1 игрушки, украшения и т. д.).

В настоящее время вклад в генетическую дозу, обусловленный облучением персонала, не превышает 0,01 бэр за 30 лет, т. е. 1 % рекомендованной дозы (см. табл. 7), а от облучения населения за счет радиоактивных выпадений от испытаний атомного оружия и от облучения другими источниками радиации искусственного происхождения не превышает 0,2—0,3 бэр за 30 лет [21, 23, 26]. Таким образом, общая генетическая доза от всех искусственных источников радиации в настоящее время значительно ниже регламентируемой, 5 бэр за 30 лет, и, по оценкам МКРЗ, по всей вероятности, не возрастет значительно в ближайшее время. В результате развития использования атомной энергии к концу нашего столетия генетическая доза облучения всего населения за счет технических источников радиации не превысит 1 бэр за 30 лет [23].

Каждый живой организм, включая человека, в течение своей индивидуальной'жизни (онтогенеза) и в ходе всего развития живой природы (т. е. в процессее филогенеза) от низших форм до современного человека, называемого Homo sapiens (человек разумный), подвергается действию ионизирующего^ излучения, так называемого естественного радиационного фона. Но кроме того, в наши дни люди подвергаются действию радиации от искусственных источников, интенсивность которых непрерывно растет. Поскольку сегодня еще не установлена максимальная доза радиации, которую человеческий организм способен выдержать без заметного для него вреда, в ее оценке приходится придерживаться самой низкой границы. Быстрый рост количества неконтролируемых источ-
Выполнение заземляющих устройств. Различают заземли-тели искусственные, предназначенные исключительно для целей заземления, и естественные, находящиеся в земле предметы для других целей. Для искусственных заземлителей применяют вертикальные либо горизонтальные электроды. В качестве вертикальных электродов применяют обычно стальные трубы диаметром 3...5 см, уголки размером от 40 х 40 до 60 х 60 мм длиной 2,5...3,5 м, прутки диаметром 10...12 мм и длиной до 10 м. Для связи вертикальных электродов и в качестве самостоятельного горизонтального электрода используют стальные полосы сечением не менее 4 х 12 мм или стальные прутки диаметром не менее 6 мм. Для установки вертикальных заземлителей предварительно роют траншею глубиной 0,7...0,8 м, после чего забивают электроды (рис. 7.10). В качестве естественных заземлителей можно использовать: проложенные в земле водопроводные и другие трубы, за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих и взрывоопасных газов, а также трубопроводов, покрытых изоляцией; металлические конструкции и арматуру железобетонных конструкций зданий; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле и т. п.

При наличии естественных или искусственных заземлителей повторное заземление проводят к рельсам проводником на сварке.

Защитное заземление выполняется искусственными или естественными заземлителями. В качестве искусственных заземлителей обычно применяют стальные трубы диаметром 35—50 мм, длиной 2—3 м или угловую и полосовую сталь сечением не менее 48 мм2. В качестве естественных заземлителей используют металлические оболочки кабелей, различные трубы, проложенные в земле (кроме содержащих горючие жидкости и газы), металлические конструкции зданий. Защитное заземление является обязательной мерой защиты в сетях с изолированной нейтралью напряжением выше 150 в во всех производственных помещениях и наружных установках; при напряжениях от 65 до 150 в защитное заземление выполняется только в помещениях, особо опасных в пожарном отношении и взрывоопасных.

Для искусственных заземлителей применяют обычно вертикальные и горизонтальные электроды.

В качестве искусственных заземлителей могут применяться:

В качестве искусственных заземлителей должны применяться вертикально погруженные в землю стальные трубы, уголки, стержни или горизонтально проложенные в земле стальные полосы и прутки. •

в некоторых случаях (намораживание льда, загрязненность вокруг устья скважины) затруднен доступ к местам присоединения токоотводов для контроля качества их контакта с заземлителем, что немаловажно из-за наличия ударных нагрузок на направление со стороны бурильной колонны. В южных и центральных районах нашей страны устройство эффективного защитного заземления больших трудностей не вызывает. В районах Крайнего Севера, в условиях вечной мерзлоты, устройство защитного заземления осложняется из-за больших удельных сопротивлений грунта, сложной его структуры и неоднородности, резких сезонных колебаний его электрических характеристик. В связи с этим в качестве искусственных заземлителей в районах Крайнего Севера применяют [67]: глубинные (в виде стержней длиной до 20—30 м), озерные (на дне нёпромерзающих водоемов •— в виде протяженных полос или сеток из голых медных или стальных проводников), в таликовых зонах под дном непромерзающих водоемов (в виде стержней или полос).

Сопротивление одиночных искусственных заземлителей:

Требования к конструкции заземляющих устройств. При устройстве защитных заземлений необходимо в первую очередь использовать естественные заземлите-ли. При невозможности обеспечения требуемого сопротивления у естественных заземлителей необходимо сооружение искусственных заземлителей, выполненных из стали в виде круглых стержней диаметром не менее 10 мм и длиной 3—10 м, угловой стали с толщиной полок 4 мм, прямоугольных стержней сечением не менее 48 мм2. По условиям механической прочности и стойкости к коррозии размеры стальных заземлителей должны быть не менее указанных в табл. 10.1.

Для искусственных заземлителей применяются обыч* но вертикальные и горизонтальные электроды.

Сопротивление естественных заземлителей можно вычислять по формулам, выведенным для искусственных заземлителей аналогичной формы (см. табл. 3-1), или специальным формулам, встречающимся в технической литературе. Например, сопротивление растеканию системы «грозозащитный трос — опоры» /?е, Ом, (при числе опор с тросом более 20) определяется приближенной формулой



Читайте далее:
Испарители испарительные
Использования химических
Использования оборудования
Использования спецодежды
Использованием источников
Использованием специальных
Использование химических
Использование радиоактивных
Использование спецодежды
Измеряемых концентраций
Использовании оборудования
Использовании транспортных
Использовать достижения
Использовать металлические
Использовать результаты





© 2002 - 2008