Искусственного интеллекта



Характер повреждений и их тяжесть зависят от величины поглощенной дозы (мощности поглощенной дозы), вида излучения и энергии кванта, объема биологической ткани (биологической особенности облучаемой части тела) и индивидуальной чувствительности к облучению.

действия с биологическими средами (кровью, ферментами). Кроме того, эффект зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выведения, распределения в организме, а также метеорологических условий и других сопутствующих факторов окружающей среды.

В биологическом отношении шум является заметным стрессовым фактором, способным вызвать срыв приспособительных реакций. Акустический стресс может приводить к разным проявлениям: от функциональных нарушений регуляции ЦНС до морфологически обозначенных дегенеративных деструктивных процессов в разных органах и тканях. Степень шумовой патологии зависит от интенсивности и продолжительности воздействия, функционального состояния ЦНС и, что очень важно, от индивидуальной чувствительности организма к акустическому раздражителю. Индивидуальная чувствительность к шуму составляет 4... 17 % . Считают, что повышенная чувствительность к шуму определяется сенсибилизированной вегетативной реактивностью, присущей 11 % населения. Женский и детский организм особенно чувствительны к шуму. Высокая индивидуальная чувствительность может быть одной из причин повышенной утомляемости и развития различных неврозов.

Токсическое действие вредных веществ — это результат взаимодействия организма, вредного вещества и окружающей среды. Эффект воздействия различных веществ зависит от количества попавшего в организм вещества, его физико-химических свойств, длительности поступления, химических реакций в организме. Кроме того, он зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, пути поступления и выведения, распределения в организме, а также метеорологических условий и других сопутствующих факторов окружающей среды.

Степень влияния шума зависит от его интенсивности и продолжительности воздействия, состояния ЦНС и что очень важно, от индивидуальной чувствительности организма к акустическому раздражителю. Особенно чувствительны к шуму детский и женский организм. Высокая индивидуальная чувствительность может быть одной из причин повышенной утомляемости и развития неврозов.

Одним из основных затруднений при практическом использовании радиоактивных излучений является вредное действие их на организм человека. Характер действия на организм радиоактивных изотопов зависит or ряда факторов: вида излучения (альфа-, бета-, гамма-излучения) и его энергии, .периода полураспада изотопа, путей поступления и количества изотопа, поступившего в организм, индивидуальной чувствительности организма.

Вероятность развития опухолей при УФИ-облучении зависит как от суммарной дозы УФИ, которая, как правило, должна быть в тысячи раз больше эритемной, так и спектра излучения, длительности экспозиции, интервалов между облучениями, индивидуальной чувствительности организма и др.

Биологический эффект зависит от дозы облучения, вида его, продолжительности воздействия, размеров облучаемой поверхности, индивидуальной чувствительности.

Действие на кожу и слизистые оболочки. Раздражает слизистые оболочки и кожу, вызывая дерматиты. Отмечены различия в индивидуальной чувствительности. Однократное внесение капли М. в коньюнктивальный мешок вызы-. вало у животных гиперемию слизистой глаз и век, исчезающую через 6—9 ч.

Общий характер действия. Как недостаток, такл повышенное содержаци* О2 в окружающей среде или во вдыхаемой газовоздушной смеси имеют большое практическое значение, особенно с развитием высотной авиации, космических полетов, глубоководных исследований, водолазных работ и т. д. Основное проявление токсичности О2 при нормальном давлении — поражение дыхательных путей, главным образом легких, вплоть до отека. Возбуждение центральной нервной системы с развитием судорог" характерно для действия О2 под дарле-нием; непосредственной причиной гибели является паралич дыхательного центра. При общетоксической форме меньше страдают легкие и не так выражены судороги, но поражаются и другие органы и 'системы, так как Ог нарушает 'клеточный метаболизм, являясь общепротоплазматическим ядом (Haugaard). В развитии патологии легких играет роль местное действие О2 («ожог легких»), а также нервно-гуморальные факторы: высокое содержание О2 в, крови, нарушение функции гипофиз — кора надпочечников. Судорожная форма отравления, по-видимому, связана с раздражением как коры, так и нижележащих отделов мозга. Сила токсического действия О2 зависит от концентрации, давления, длительности вдыхания и от индивидуальной чувствительности. По ряду данных, возможна адаптация. Низкая температура повышает выносливость животных к Oj, а физическая работа усиливает, повышает и ускоряет токсические проявления, так же как и высокое содержание СО2 в воздухе (Жиронкин; Березин; Дионесов и др.; Зальцман; Броновицкая; Прикладовицкий).

У людей при остром отравлении — головные боли, покраснение лица, жжение в горле и желудке, головокружение. В.случае сильного отравления — обмороки, тошнота, рвота, колики, светобоязнь и преходящие расстройства зрения, параличи (особенно глазных мышц), шум в ушах, биение артерий, одышка, замедление пульса, синюха, похолодание конечностей. Токсические и летальные дозы Н. варьируют в зависимости от индивидуальной чувствительности. Однако при приеме внутрь доза 100—125 мг/кг безусловно смертельна для человека (Munch, Friedland; Munch et al.; Rabinowitch).
Системы интегральных роботов (искусственный интеллект) способны обрабатывать информацию и принимать в определенной степени «разумные» решения, выполнять эти решения, производя необходимые преобразования среды и соответствующие перемещения в ней — возможность автономного целенаправленного поведения в меняющейся обстановке (роботы третьего поколения). В настоящее время «интеллектуальные» роботы реализованы пока что в виде математических и лабораторных моделей, обладающих элементами искусственного интеллекта.

в аварийной ситуации является система, использующая методы искусственного интеллекта для синтеза мер безопасности, выдающая «успешный путь» спектра мер, обеспечивающих ликвидацию аварии.

В качестве метода обеспечения надежности и работоспособности агрегатов и технологических процессов могут служить экспертные системы (ЭС) технической диагностики , которые являются наиболее результативными в практической реализации теории искусственного интеллекта (ИИ), зародившейся примерно в середине 50-х годов, а с середины 80-х они шире разрабатываются и используются при решении неформализованных задач, т.е. имеющих не вычислительный целенаправленно-смысловой характер, в различных сферах человеческой деятельности.

С середины 1980-х годов в различных сферах творческой деятельности человека стали разрабатываться и практически использоваться экспертные системы (ЭС), которые являются результатом практической реализации теории искусственного интеллекта (ИИ). Искусственный интеллект как наука занимается разработкой методов моделирования знаний и специальных программно-технических средств поиска решений. Задачи, которые решаются с помощью экспертных систем, имеют неформализованный характер, т.е. содержат неполные и неточные исходные данные. Экспертная система сама строит алгоритм решения таких задач в соответствии с имеющимися исходными данными.

26. Нильсон Н. Принципы искусственного интеллекта / Пер. с англ. М.: Радио и связь, 1985. 376 с.

Содержание 3-го столбца в таких таблицах, естественно, меняется со временем, так как развитие техники постоянно отнимает у человека какие-нибудь функции. Например, определенные успехи достигнуты в области распознавания образов в связи с развитием искусственного интеллекта.

28. Калмыков А.Н. Алгоритмы автоматизированного синтеза однородных ХТС с использованием некоторых принципов построения искусственного интеллекта. - Дис.... канд. техн. наук. - М., 1978.- 222 с.

29. Калмыков А.Н. Алгоритмы автоматизированного синтеза однородных ХТС с использованием некоторых принципов построения искусственного интеллекта: Дис.... канд. техн. наук.- М., 1978.- 222 с.

12. Калмыков А.Н. Алгоритм автоматизированного синтеза однородных ХТС с использованием некоторых принципов построения искусственного интеллекта // Дис.... канд. техн. наук.- М., 1978.- 222 с.

В качестве метода обеспечения надежности и работоспособности агрегатов и технологических процессов могут служить экспертные системы (ЭС) технической диагностики" , которые являются наиболее результативными в практической реализации теории искусственного интеллекта (ИИ), зародившейся примерно в середине 50-х годов, а с середины 80-х они шире разрабатываются и используются при решении неформализованных задач, т.е. имеющих не вычислительный целенаправленно-смысловой характер, в различных сферах человеческой деятельности.

С середины 1980-х годов в различных сферах творческой деятельности человека стали разрабатываться и практически использоваться экспертные системы (ЭС), которые являются результатом практической реализации теории искусственного интеллекта (ИИ). Искусственный интеллект как наука занимается разработкой методов моделирования знаний и специальных программно-технических средств поиска решений. Задачи, которые решаются с помощью экспертных систем, имеют неформализованный характер, т.е. содержат неполные и неточные исходные данные. Экспертная система сама строит алгоритм решения таких задач в соответствии с имеющимися исходными данными.



Читайте далее:
Использования информации
Использования природных
Использования технических
Использованием различных
Изменению температуры
Использование материалов
Использование респираторов
Использование транспортных
Использование защитного
Использовании природных
Использованию природных
Использовать материалы
Использовать передвижные
Использовать соответствующие
Использовать устройства





© 2002 - 2008