Искусственному освещению
в) определяется требуемое сопротивление растеканию заземляющего устройства; г) определяется требуемое сопротивление искусственного заземлителя; д) выбирается тип заземлителя и составляется предварительная схема (проект) 4заземляющего устройства, т. е. размещаются на плане установки принятые для сооружения заземлителя электроды и заземляющие проводники; е) уточняются параметры заземлителя.
г) Определение требуемого сопротивления искусственного заземлителя
На основании данных о территории, на которой возможно размещение искусственного заземлителя, и значений /з, /?„, р и др. выбирается тип заземляющего устройства — выносной или контурный.
На основании предварительной схемы заземлителя и имеющихся данных о расчетных удельных сопротивлениях грунта вычисляется расчетное сопротивление этого заземлителя R и результат сравнивается с ранее определенным расчетным значением требуемого сопротивления искусственного заземлителя /?,,.
Требуемое сопротивление искусственного заземлителя /?и получим из (5-7), с учетом того, что Ла=" = 0,5 Ом иЯе=1,50Ом:
Вычисляем расчетное сопротивление R рассматриваемого искусственного заземлителя по (5-24). Предварительно находим коэффициент А по формуле (5-25), поскольку 00т<0,1:
Это значение R практически совпадает с требующимся значением искусственного заземлителя (0,75 Ом); некоторая разница допустима, тем более что в данном случае она повышает условия безопасности.
Таким образом, искусственный заземлитель подстанции должен быть выполнен из горизонтальных пересекающихся полосовых электродов сечением 4X40 мм, общей длиной не менее 1280 м и вертикальных стержневых диаметром 12 мм, длиной каждый 5 м в количестве не менее 32 шт., размещенных по периметру заземлителя по возможности равномерно, т. е. на одинаковом расстоянии друг от друга; глубина погружения электродов в землю 0,8 м. При этих условиях сопротивление R искусственного заземлителя в самое неблагоприятное время года не будет превышать 0,74 Ом, а сопротивление заземлителя подстанции в целом Ra, т. е. общее сопротивление искусственного и естественного заземлителей, 0,5 Ом.
буемое сопротивление заземляющего устройства; г) рассчитывают необходимое сопротивление растеканию искусственного заземлителя; д) выбирают тип заземлителя и составляют предварительную схему (проект) заземляющего устройства, т. е. размещают на плане установки принятые для сооружения заземлителя электроды и заземляющие проводники; е) уточняют параметры заземлителя.
При использовании естественных заземлителей (а это дает значительную экономию средств и предписывается ПУЭ) сопротивление искусственного заземлителя Яи, Ом, меньше требующегося Л3, Ом, и равно
На основании предварительной схемы заземлителя и имеющихся данных о расчетных удельных сопротивлениях грунта вычисляют расчетное сопротивление этого заземлителя R и результат сравнивают с ранее определенным расчетным значением требуемого сопротивления искусственного заземлителя Ra. Критерии комфортности и безопасности техносферы. Комфортное состояние жизненного пространства по показателям микроклимата и освещения достигается соблюдением нормативных требований. В качестве критериев комфортности устанавливают значения температуры воздуха в помещениях, его влажности и подвижности (например, ГОСТ 12.1.005—88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»). Условия комфортности достигаются также соблюдением нормативных требований к естественному и искусственному освещению помещений и территорий (например, СНиП 23—05—95 «Естественное и искусственное освещение»). При этом нормируются значения освещенности и ряд других показателей систем освещения.
3.11. Отраслевые нормы, инструкция по эксплуатации осветительных установок и рекомендаций по искусственному освещению основных цехов, предприятий станкостроительной и инструментальной промышленности. М.: НИИмаш, 1974. 92 с.
§ 4. Нормативные материалы по искусственному освещению
Нормативным документом по искусственному освещению являются СНиПП-А.9 — 71, утвержденные Госстроем СССР 29 июня 1971 г. Извлечения из них приведены в табл. 8, 9.
§ 4. Нормативные материалы по искусственному освещению....... 88
Гигиенические требования к искусственному освещению следующие: на рабочей поверхности (стол, верстак, изделие- и т. п.) освещенность ** должна быть не менее
Нормативным документом по искусственному освещению являются СНиПП-А.9 — 71, утвержденные Госстроем СССР 29 июня 1971г. Извлечения из них приведены в табл. 8, 9.
§ 4. Нормативные материалы по искусственному освещению....... 88
67. К искусственному освещению предъявляются следующие требования: оно должно создавать на рабочем месте достаточную освещенность рабочей поверхности, световой поток по этой поверхности
К ИСКУССТВЕННОМУ ОСВЕЩЕНИЮ
Комплексное изучение условий труда в различных отраслях промышленности, видах производств или отдельных их цехах и участках является научной основой оздоровления и улучшения условий труда. Изучаются причины образования и распространения каждого фактора, степень потенциальной опасности этих факторов для работающих на различных участках производства, на разных этапах технологичеокого процесса, в разные периоды времени, при разных трудовых операциях и т. п. Изучается также возможное фактическое воздействие каждого фактора и их комплекса на организм работающих путем выявления физиологических сдвигов при выполнении трудовых операций, иммунобиологических реакций, Начальных симптомов отклонения от нормального состояния здоровья, анализа заболеваемости и так далее. При комплексном изучении условий труда, как правило, дается гигиеническая оценка самим технологическим процессам, используемому оборудованию, инструменту, применяемым сырьевым материалам, побочным и промежуточным продуктам и готовой продукции, санитарно-техниче-ским устройствам, общей и индивидуальной защите, архитектурно-строительным и планировочным решениям промышленных зданий и помещений, их естественном^ и искусственному освещению, а также физиолого-гиги?-ническая оценка организации труда и отдельным трудовым операциям. На основании анализа полученных Данных разрабатываются оздоровительные и профилактические .мероприятия, направленные на устранение или, по крайней мере, ослабление основных причин образования
Читайте далее: Использования оборудования Использования спецодежды Использованием источников Использованием специальных Использование химических Использование радиоактивных Использование спецодежды Измеряемых концентраций Использовании оборудования Использовании транспортных Использовать достижения Использовать металлические Использовать результаты Использовать специальные Используя выражение
|