Индивидуальной восприимчивости
• • 184. Соблюдаются ли сроки проведения периодических гидравлических и пневматических испытаний газопроводов? (§ 9.58 ПУГ—69).
Сроки проведения гидравлических и пневматических испытаний газопроводов должны назначаться:
196. Устанавливается ли охраняемая зона на время проведения пневматических испытаний газопроводов на прочность? (§ 7.34 ПУГ—69).
На время проведения пневматических испытаний газопроводов на прочность как внутри помещений, так и снаружи должна устанавливаться охраняемая зона. Минимальное расстояние зоны должно составлять4 не менее 25 м при наземной и не менее 10 м при подземной прокладке. Границы охраняе-
201. Фиксируются ли результаты периодических испытаний газопроводов? (§9.59ПУГ—69).
Результаты периодических испытаний газопроводов должны фиксироваться актом, составленным по форме, указанной в приложении 11 к ПУГ—69, и заноситься в паспорт газопровода.
проект пркточно-вытяжной вентиляции газифицируемых помещении, акты испытаний газопроводов на прочность и плотность.
Порядок испытания газопроводов на плотность (герметичность) регламентирован инструкциями Минмонтажспецстроя СССР (для газопроводов низкого давления и для газопроводов с давлением 10,1 — 100 МПа), а также ПУГ — 69 и другими нормативными документами. Порядок подготовки и проведения испытаний газопроводов на плотность (герметичность) не отличается от принятого для технологического оборудования (сосудов) ; цеховые газопроводы испытывают совместно с оборудованием цеха. При испытании цеховых и межцеховых газопроводов в течение 1 ч для разных сред допускается следующее падение давления (в % от испытательного) :
Порядок и техника проведения испытаний газопроводов, работающих под давлениями 101 — 1000 кГ/см2, должны приниматься по Инструкции МСН 70—66 Минмонтажспецстроя СССР, а газопроводов, работающих под давлением более 1000 кГ/см2, — по специальным техническим условиям.
7.34. На время проведения пневматических испытаний газопроводов на прочность как внутри помещений, так и снаружи должна устанавливаться охраняемая зона. Минимальное расстояние зоны должно составлять не менее 25 м при надземной прокладке и не менее 10 « при^ подземной прокладке. Границы охраняемой зоны должны отмечаться флажками.
9.59. Величина испытательного давления и порядок проведения гидравлического и пневматического испытаний газопроводов должны соответствовать требованиям, изложенным в главе 7 настоящих Правил. Гидразин-гидрат, попавший на кожу, в зависимости от индивидуальной восприимчивости может вызвать дерматит (т.е. заболевание кожи). Пары гидразин-гидрата вызывают раздражение дыхательных путей и повреждение органов зрения. Попадание гидразин-гидрата и его растворов в организм приводит к изменениям в печени и крови.
Пары гидразин гидрата и пыль его солей действуют на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Воздействие растворов гидразина на кожу в зависимости от индивидуальной восприимчивости может привести к дерматитам.
Октадециламин для человека практически безвреден, однако необходимо избегать прямого контакта с ним, так как в зависимости от индивидуальной восприимчивости иногда отмечается покраснение кожи, зуд, которые обычно через несколько дней после прекращения контакта с реагентом исчезают. Индивидуальные средства защиты—• резиновые перчатки.
При длительном контакте с маслом, а также при работе с присадками в зависимости от индивидуальной восприимчивости кожи могут возникнуть дерматиты и даже экземы.
Хлористый метил представляет собой газ без запаха, и поэтому он никак не обнаруживает своего присутствия. Это повышает вероятность нечаянного отравления. Существует также риск индивидуальной восприимчивости к умеренной концентрации этого вещества. В экспериментах с животными хлористый метил оказывал различное действие на разные виды, причем наиболее восприимчивыми оказались животные с высокоразвитой центральной нервной системой, и поэтому можно предположить, что человек окажется еще более восприимчивым к действию этого соединения. Опасность умеренного хронического отравления заключается в чувстве опьянения, головокружении и медленном восстановление после интоксикации, что может препятствовать распознаванию причин интоксикации, и утечки газа останутся незамеченными. Это может привести к дальнейшему отравлению и несчастным случаям. Большая часть известных смертельных случаев была вызвана утечками из домашних холодильников или промышленных рефрижераторных установок. Хлористый метил также представляет серьезную пожаро- и взрывоопасность.
По всей видимости, с биологической точки зрения поражение костного мозга и крови при хроническом отравлении может быть связано с превращением бензола в эпоксид бензола. Высказывалось предположение, что бензол окисляется до эпоксида непосредственно в клетках костного мозга, например в эритробластах. Что касается механизма, то метаболиты бензола, скорее всего, взаимодействуют с нуклеиновыми кислотами. У людей и животных, подвергшихся воздействию бензола, отмечалось повышенное число аберраций хромосом. Любые условия, препятствующие дальнейшей метаболизации эпоксида бензола и конъюгационным реакциям, особенно заболевания печени, усиливают токсическое действие бензола. Эти факторы имеют большое значение при оценке различий в индивидуальной восприимчивости к этому токсичному соединению. Более подробно бензол рассматривается в другом разделе данной Энциклопедии.
Изменения в крови проявляются в виде анемии, пойкило-цитоза, анизоцитоза, лейкопении (иногда лейкоцитоза) с относительным лимфоцитозом, а в некоторых случаях явно выраженной тромбоцитопении. Имеются данные о различиях в индивидуальной восприимчивости к ксилолу. У некоторых рабочих, на протяжении нескольких десятилетий подвергавшихся воздействию ксилола, не наблюдалось никаких признаков хронического отравления, в то время как у трети персонала, работавшего при тех же самых условиях, прояви-
Появление симптомов зависит от концентрации СО в воздухе, времени воздействия, степени физических усилий и индивидуальной восприимчивости. Если воздействие носит массивный характер, человек может почти мгновенно потерять сознание с возникновением немногих или вообще без всяких предостерегающих симптомов или признаков. Воздействие концентрации от 10 000 до 40 000 млн"1 в течение нескольких минут приводит к смерти. Уровни концентрации в промежутке между 1000 и 10000 млн~' вызывают симптомы головной боли, головокружения и тошноты в течение 13— 15 минут и потерю сознания и смерть, если воздействие продолжается от 10 до 45 минут. Чем ниже уровни концентрации, тем больше времени проходит до начала возникновения симптомов: уровень концентрации 500 млн"1 вызывает головную боль по прошествии 20 минут, а уровень концентрации 200 млн"1 — по прошествии приблизительно 50 минут. Соотношение между концентрациями карбоксигемо-глобина и главными симптомами демонстрируется в таблице 104.161.
Методология реализации подобного плана была полностью описана в других работах (Braverman, 1992a,b; 1993b). В ней подчеркивается адекватная связь между администрацией и работниками, объединение пострадавших в группы и быстрая профилактическая помощь тем, у кого риск возникновения посттравматического стресса особенно велик из-за силы воздействия или индивидуальной восприимчивости.
Большинство факторов чувствительности связано с заболеваниями почек, не обусловленными ксенобиотиками. Однако 10% случаев почечной недостаточности обусловлено внешним воздействием токсических веществ либо ятроген-ной индукцией различных соединений типа антибиотиков или процедур типа введения диабетикам контрастного вещества для рентгенографии почек. На производстве большое практическое значение имеет выявление субклинической почечной недостаточности до потенциального дополнительного нефротоксического стресса. Если подозревается, что то или иное вещество является ксенобиотиком и оно влияет на причины развития болезни, имеется возможность вмешательства, чтобы предотвратить его воздействие. Таким образом, биомаркеры эффекта решают множество задач по вычислению воздействия и определению индивидуальной восприимчивости. Статистический анализ биомаркеров эффекта по отношению к биомаркерам восприимчивости и воздействия должен улучшить специфику маркеров. Чем более специфичен биомаркер эффекта, тем меньше требования к объему выборки, требуемой для научной идентификации потенциальных токсинов.
На основе этих исследований можно сделать выводы о том, что воздействие частиц фиброзной пыли способно запустить некоторые комплексные биохимические и клеточные цепочки, вовлеченные в процесс поражения и репарации легких. Параметры воздействия, физико-химические характеристики частиц пыли и, возможно, факторы индивидуальной восприимчивости могут служить детерминантами точного баланса между этими несколькими цепочками. Физико-химические характеристики определяют тип окончательного основного повреждения. Режим воздействия, похоже, определяет время протекания повреждения. Имеется некоторое указание на то, что достаточно низкие режимы воздействий могут в большинстве случаев ограничивать реакцию легких непрогрессирующими повреждениями, которые не сопровождаются нетрудоспособностью или ослаблением здоровья.
Читайте далее: Использования спецодежды Использованием источников Использованием специальных Использование химических Использование радиоактивных Использование спецодежды Измеряемых концентраций Использовании оборудования Использовании транспортных Использовать достижения Использовать металлические Использовать результаты Использовать специальные Используя выражение Инертного разбавителя
|