Испытаний представлены



Измерение экспозиционной дозы рентгеновских и у-излучений производится рентгенометром повышенной точности РП-1, микро-рентгенометрами МРМ-2, МРМ-3, дозиметрами ДРГЗ-01, ДРГЗ-02, ДРГЗ-04, СГД-1 и другими приборами. Для индивидуального дозиметрического контроля используют дозиметры типа ИФК-2,3, ИКС-Г ДК-0,2 и др.

Результаты индивидуального дозиметрического контроля должны регистрироваться в специальном журнале.

Важной частью системы радиационной безопасности является дозиметрический и санитарный контроль за полями гамма-, бета- и нейтронного излучения, уровнями поверхностного загрязнения, состоянием воздушной среды, осуществление индивидуального дозиметрического контроля.

— приборы и методы индивидуального дозиметрического контроля;

МЕТОДЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОЗИМЕТРИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

в отдельности. Для проведения индивидуального дозиметрического контроля используются индивидуальные или, как их называют, карманные дозиметры, которые крепятся на спецодежде.

Достоинство такого метода, в отличие от других методов индивидуального дозиметрического контроля, — широкий диапазон измеряемых доз (от 0,1 до 1000 рад). Это позволяет использовать метод при выполнении аварийных работ, а также для определения дозы, накапливаемой за длительный период времени (месяцы и годы), например за время навигации атомного ледокола «Ленин». Кроме того, достоинство метода состоит в том, что дозиметр может практически бесконечно долго сохранять накопленную энергию возбуждения. Показания дозиметров почти не зависят от температуры и влажности, при которых они экспонируются.

Методы индивидуального дозиметрического контроля ............. 131

Анализ данных индивидуального дозиметрического контроля показал, что средние дозы, получаемые операторами в течение недели, не превышали 100 мбэр.

Приборы индивидуального дозиметрического контроля. Контроль за уровнями облучения дефектоскопистов проводится с помощью индивидуальных дозиметров (фото-, конденсаторных, термолюминесцентных и др.), основные характеристики которых приведены в табл. 33.

Для индивидуального дозиметрического контроля весьма перспективно применение комплекта индивидуальных дозиметров типа ИКС-Г.
Результаты испытаний представлены в табл. 9.

Результаты испытаний представлены в табл. 1.

Для проверю! этого положения проведем сравнительные усталостные испытания образцов, имеющих различную дислокационную структуру. С этой целью были изготовлены образцы с двумя симметричными V-образными надрезами. Испытания на усталостное разрушение проводили в условиях малоцикловой деформации при постоянном напряжении = И- Результаты испытаний представлены в табл. 2.

Результаты испытаний представлены в табл. 1.

Для проверки этого положения проведем сравнительные усталостные испытания образцов, имеющих различную дислокационную структуру. С этой целью были изготовлены образцы с двумя симметричными V-образными надрезами. Испытания на усталостное разрушение проводили в условиях малоцикловой деформации при постоянном напряжении = щ. Результаты испытаний представлены в табл. 2.

В процессе испытаний по устройству в начальный период было пропущено 1969 насосно-компрессорных труб диаметром 73 мм. Результаты проведенных испытаний представлены графически на рис.1 кривыми 1,2,3,4,5. На графике каждая кривая характеризует степень износа антифрикционного материала по длине желоба через 265 пропущенных труб. Расположение кривых показывает, что износ покрытия желоба в точках замера происходит равномерно по мере увеличения количества пропущенных по желобу труб. Это говорят о стабильности.условий контакта трубы с материалом в данной точке.

Результаты испытаний представлены на рис.13.7...13.12. При низкой скорости нагружения параметры АЭ (N и ?/дэ) зарегистрированы в зависимости от прогиба образца и во времени (рис.13.7). После остановки нагружения наблюдается интенсивное возрастание суммарного счета N по восходящей кривой и увеличение среднеквадратического напряжения, что свидетельствует о прогрессирующем развитии разрушения.

Результаты сравнительных испытаний представлены в табл. 9.1. Как видно, полученные данные отличаются довольно существенно; при этом наиболее низкие результаты получены в печи Годберта — Гринвальда.

Для сравнения метода тумана под высоким давлением (аэрозолем) с методом распыленной струи проведены крупные испытания. Размер капель тумана высокого давления составил 0,08—0,2 мм. Результаты испытаний представлены в табл. 25. Опыты показали, что эти методы имеют примерно одинаковую эффективность.

Результаты проделанных испытаний представлены в табл. 4.23.

водились в стандартном осколочном цилиндре JY512 RSFC при стандартном наборе ВВ, рекомендованном [16.64] (ТНТ, A-IX-2 и окфол). Испытания проводились подрывом в осколочной камере при диаметре полости уловителя 360мм (6с/о). Для каждой комбинации проводилось три подрыва. Определялись следующие характеристики осколочных масс: числа осколков с массой т > 0,25, 0,5 и 1г (^Vo.25? ^Vo.5? ^i,o)j А^м, A^o /лк — относительные содержания мелкой (т $J 1г), средней (1<т^4г)и крупной (т > 4 г) фракций осколков. Определялись также следующие морфологические характеристики осколков: максимальное относительное удлинение А = у7о^3/ш (7о — плотность металла), а также для выборки 20 наиболее длинных осколков — средняя длина /20- Для ряда комбинаций измерялись также характеристики формы Ф, crmm фракции 1-2 г. Результаты испытаний представлены в табл. 16.37, треугольная фракционная диаграмма и классификационная плоскость на рис. 16.64, 16.59.




Читайте далее:
Использованием специальных
Использование химических
Использование радиоактивных
Использование спецодежды
Измеряемых концентраций
Использовании оборудования
Использовании транспортных
Использовать достижения
Использовать металлические
Использовать результаты
Использовать специальные
Используя выражение
Инертного разбавителя
Используется несколько
Используются разнообразные





© 2002 - 2008