Испытаний проведенных
Для уточнения причины аварии дополнительно были проведены экспериментальные исследования моделей участка ствола мачты диаметром 1650 мм и толщиной 6 мм (размеры моделей стальных сварных труб были приняты по мощности испытательной машины). Было испытано девять образцов практически правильной формы (без заметных дефектов) и с умышленно созданными дефектами (эллиптичность, депланация, вмятины и др.). Результаты испытаний приведены в табл. 4.
Полученные результаты испытаний приведены на рисунке 3 в виде зависимостей изменения механических свойств от т.
Результаты испытаний приведены на рис. 6.2.
Огневые испытания конструкций стен, покрытий и перекрытий, балок, колонн, лестничных маршей, дверей, облицовочных элементов предусмотрены в стандарте ГДР [241. Минимальные размеры образцов конструкций для испытаний приведены в табл. 1 8.
В соответствии с разработанной методикой во ВНИИПО были проведены испытания пожарной опасности наиболее распространенных видов установочных проводов и шнуров токам перегрузки. Результаты этих испытаний приведены в табл. 2.2 и 2.3.
По истечении указанного времени перчатки и рукавицы не очищали от кислоты, а только высушивали их с помощью фильтровальной бумаги, имитируя таким образом отсутствие ухода за средствами защиты рук, и испытывали на набухание и прочность при растяжении. Параллельно проводили аналогичный цикл испытаний средств защиты рук, нейтрализованных и отмытых от агрессивной среды. Результаты испытаний приведены в табл. 17.
цузской фирмы «Балтекс» во ВЦНИИОТ ВЦСПС были проведены сравнительные испытания кислотозащитных и бензомаслостойких перчаток отечественного производства и французских. Результаты этих испытаний приведены в табл. 18, в которой физико-механические показатели перчаток соответствуют следующим видам испытаний:
Значения квантиля ta в зависимости от числа испытаний приведены в табл. 3.5. ТАБЛИЦА 3.5. Значения ta в зависимости от числа испытаний
Влияние угла раствора конуса на пробивной эффект при вращении. С целью исследования влияния этого фактора производились испытания 76-миллиметровых кумулятивных зарядов с коническими выемками и углами раствора в 60, 35 и 27°. Результаты испытаний приведены в табл. 17.19. На основании данных табл 17.19
Пример 7.1. Результаты конструкторско-доводочных испытаний таковы: диаметр канала по чертежу d — 2,1 + 2,3; результаты испытаний приведены в табл. 7.6.
Генератор ГДЭС проверен в работе при тушении пожара пламени легковоспламеняющихся жидкостей на площади 27 и 144 м^. Результату огневых испытаний приведены в табл. VI-6. Высотный взрыв производится выше границы тропосферы Земли (выше 10 км). Основные поражающие факторы этого взрыва: воздушная ударная волна (на высоте до 30 км), проникающая радиация, световое излучение (на высоте 30—60 км), реггтеновское излучение, газозый поток (разлетающиеся продукты взрыва), электромагнитный импульс, ионизация атмосферы (на высотах свыше 60 км). Применяется для поражения воздушных и космических целей и создания помех радиотехническим средствам. Например, во время испытаний, проведенных в 1958 г. в США, было отмечено, что при взрыве боеприпаса мощностью 1 Мт на высоте 77 км коротковолновая радиосвязь была нарушена па расстоянии 800—-1000 км в течение 10 ч после взрыва.
Однако экспериментальных работ, подтверждающих правомерность такого типа расчетов, было проведено мало, если вообще таковые были проведены. В работе [330] приведены результаты по сжиганию небольших образцов некоторого числа материалов при конфигурации, способствующей свободному горению, для сопоставления выхода дыма с результатами испытаний, проведенных по методу, который был разработан в работе [329]. В общем случае было установлено, что выход дыма уменьшался для нарочито трубообразной конфигурации сжигаемого материала (рис. 11.3). Эту особенность можно отнести, главным образом, за счет того, что непрерывный захват пламенем поверхности сжигаемого образца, находящегося в испытательной печи, затрудняется. Это позволяет продуктам разложения покидать зону горения в несгоревшем состоянии и образовывать более плотный дым.
Как показали результаты испытаний, проведенных ВНИИТБ, высокий эффект очистки трубок теплообменников установки первичной переработки нефти достигается при использовании смеси 50%-ного водного раствора фенола, 12%-ной ингибированной соляной кислоты и 2%-ного формалина. При этом удается извлечь из трубок теплообменников 90— 95% отложений. Металл трубок не повреждается, так как ингибитор препятствует коррозии соляной кислотой. Во ВНИИТБ определены последовательность и время прокачивания реагентов через теплообменники, а также установлена температура, при которой процесс растворения идет успешно.
По заданию ОАО «Газ-Сервис», для определения месторасположения подземных полиэтиленовых газопроводов, разработан и внедрен в производство прибор ПОЛИЭТИЛЕН. Прибор позволяет обнаружить подземный трубопровод на глубине до 20 метров. При этом определяются: трасса газопровода, глубина укладки, а также направление потока газа или отсутствие движения газа (в случае перекрытия задвижек). В 1996 году прибор был представлен на Российском семинаре работников газового хозяйства, и после испытаний, проведенных институтом ГипроНИИгаз (-головной институт в системе газового хозяйства АО «Росгазификации»'). получил положительную оценку. Кроме этого ОАО «Газ-Сервис» провело испытание прибора по определению месторасположения металлического газопровода под водой (переход через реку Уфа), на глубинах до 5 метров в зимний период, которое также дало положительный результат.
1-2-2. Измерение степени электризации перерабатываемых продуктов и стенок неметаллического оборудования в действующих взрывоопасных производствах должно производиться с помощью измерительных приборов, признанных (в результате испытаний, проведенных во ВНИИВЭ или ВостНИИ) взрывозащищен-ными для соответствующей категории и группы взрывоопасной смеси (см. гл. VII-3 ПУЭ).
По заданию ОАО «Газ-Сервис», для определения месторасположения подземных полиэтиленовых газопроводов, разработан и внедрен в производство прибор ПОЛИЭТИЛЕН. Прибор позволяет обнаружить подземный трубопровод на глубине до 20 метров. При этом определяются: трасса газопровода, глубина укладки, а также направление потока газа или отсутствие движения газа (в случае перекрытия задвижек). В 1996 году прибор был представлен на Российском семинаре работников газового хозяйства, и после испытаний, проведенных институтом ГипроНИИгаз (-головной институт в системе газового хозяйства АО «Росгазификации»), получил положительную оценку. Кроме этого ОАО «Газ-Сервис» провело испытание прибора по определению месторасположения металлического газопровода под водой (переход через реку Уфа), на глубинах до 5 метров в зимний период, которое также дало положительный результат.
В работе [131] < приведено подробное описание серий натурных испытаний, проведенных Вашингтонским управлением метрополитена для оценки токсикологической опасности мате-
Результаты проверки внедрения и соблюдения стандартов и ТУ на предприятиях оформляются специальным актом. Если при проверке внедрения стандарта выявляется, что в установленные сроки не выполнен план организационно-технических : мероприятий по внедрению, то в акте приводится перечень невыполненных работ с указанием причин невыполнения. При обнаружении несоответствия документации конструкторской, технологической и по безопасности труда требованиям стандартов ССБТ указываются примеры такого несоответствия. В акте должны быть приведены также обобщенные результаты проведенных испытаний и проверок, указанных выше, а также проверок применяемых технологических процессов, оборудования и оснастки, средств защиты. В акте должны быть указаны причины невнедрения и несоответствия требованиям стандартов, а также предложения по устранению обнаруженных недостатков.
К акту прилагают промежуточные акты, справки и отчеты, а также протоколы испытаний, проведенных в ходе проверки. Содержание акта доводят до сведения руководства проверяемого предприятия или организации. Акт должен быть подписан всеми участниками проверки. При наличии разногласий между ними окончательное решение принимает руководитель проверки. Особые мнения отдельных участников проверки или представителей проверяемого предприятия (организации), изложенные :в письменной форме, прилагаются к акту.
Все большее распространение для тушения пожаров на АЭС получает распыленная вода. В результате испытаний, проведенных Минэнерго СССР и рядом зарубежных фирм, установлено, что распыленная вода является наиболее эффективным средством для тушения пожаров в кабельных сооружениях, пожаров маслонаполненного оборудования, высоковольтных и силовых трансформаторов, пожаров в машинных залах и т. д. При этом отмечается, что для эффективного тушения горящего масла распыленная вода должна иметь дисперсность капель 0,5 мм и покрывать всю горящую поверхность, при этом интенсивность орошения должка составлять не менее 0,2 л/(с-м2) защищаемой поверхности.
Характеристики прочности котельных сталей, на основе которых выбраны номинальные допускаемые напряжения, уточнены по результатам испытаний, проведенных после издания норм 1956 г. Включены данные по сталям новых марок, допущенных Госгортех-надзором к применению. Значения соответствующих прочностных характеристик при высокой температуре приняты по приложению к ГОСТ 10802—64. По мере накопления опытных данных характеристики прочности стали, а с ними и номинальные допускаемые напряжения подлежат уточнению.
Читайте далее: Изменению температуры Использование материалов Использование респираторов Использование транспортных Использование защитного Использовании природных Использованию природных Использовать материалы Использовать передвижные Использовать соответствующие Использовать устройства Измерений деформаций Используемых материалов Используются показатели Используются специальные
|