Испытания конструкции



Сущность метода испытания конструкций на огнестойкость сводится к тому, что образец конструкции, выполненный в натуральную величину, нагревают в специальной печи и одновременно подвергают воздействию нормативных нагрузок. При этом определяют время от начала испытания до появления одного из признаков, характеризующих наступление предела огнестойкости конструкции.

Можно привести много примеров, когда не только натурные испытания конструкций, но и испытания образцов, вырезанных из конструкции, позволяли судить о возможности дальнейшей эксплуатации сооружения. В 1948 г. возник вопрос об усилении металлических конструкций одного из объектов Ленинградского аэропорта. Конструкция объекта состояла из металлического свода с затяжками. Было установлено, что напряжения в нижнем поясе-

Периодический осмотр должен производиться не менее одного раза в год. Во время осмотра детально проверяется общее состояние конструкций (сооружений). Выявляются дефекты, требующие устранения, выясняются их причины и способы устранения. Обследования и испытания конструкций производятся при приемке в эксплуатацию крупных сооружений, а также новых опытных и необычных конструкций. Испытание выполняется также при возникновении в процессе эксплуатации дефектов, влияние которых трудно учесть расчетом: при усилении — с целью выявления эффективности усиления, при реконструкции ответственных сооружений и в специальных случаях — с целью накопления материала для уточнения норм проектирования и расчета сооружений. О результатах наблюдения и обследования составляется подробный отчет с приложением всех протоколов. Специальные наблюдения устанавливаются и ведутся за опытными, новыми и дефектными конструкциями по специально разработанной и утвержденной программе. В сложных случаях эта программа согласовывается с научно-исследовательскими институтами и лабораториями. Отчеты по всем видам обследований и все другие документы технического характера вместе с описью имеющихся материалов хранятся в технических отделах предприятий.

акту; дополнительные (при необходимости) испытания конструкций, перечисленные в приложениях №—:------ к настоящему акту.

14 США NFPA N9 256 Огневые испытания конструкций покрытий [61]

но и деформативностью конструкций. Для наружных стен, плит покрытий, балок, ферм, колонн и столбов предельным состоянием является только потеря несущей способности конструкций и узлов. Для конструкций, защищенных огнезащитными покрытиями и испытываемыми без нагрузок предельным состоянием будет достижение критической температуры материала конструкции. Стандарт предусматривает возможность установления пределов огнестойкости конструкций расчетным путем. В этих случаях огневые испытания конструкций допускается не проводить [20].

Огневые испытания конструкций стен, покрытий и перекрытий, балок, колонн, лестничных маршей, дверей, облицовочных элементов предусмотрены в стандарте ГДР [241. Минимальные размеры образцов конструкций для испытаний приведены в табл. 1 8.

Стандарт ЧССР [56] предусматривает огневые испытания конструкций стен, покрытий и перекрытий, балок и колонн, лестничных маршей и площадок.

Как отмечалось, в последние годы все большее развитие получают расчетные методы определения огнестойкости конструкций. Расчетные методы позволяют определить огнестойкость конструкций без проведения трудоемких и дорогостоящих огневых испытаний. В утвержденном стандарте СЭВ, регламентирующем методику испытания конструкций на огнестойкость, отмечается возможность использования расчетных методов для установления предела огнестойкости конструкций [20].

— модельные и натурные испытания конструкций СТС (или их узлов) при режимах, приближенных к эксплуатационным, для определения и уточнения местной нагруженное™ и циклической долговечности (на стадиях образования и развития трещин);

Время, по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называют пределом огнестойкости и измеряют в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до наступления предельного состояния, при котором она утрачивает способность сохранять несущие или ограждающие функции. Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций и обозначается индексом R. Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности наступает вследствие образования в конструкциях сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя. Это предельное состояние обозначается индексом Е. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С в сравнении с температурой конструкции до испытания и обозначается индексом I.

Время (в часах) от начала испытания конструкции на огнестойкость до момента, при котором она теряет способность сохранять несущие или ограждающие функции, называется пределом огнестойкости.

выполнять при этом свои обычные эксплуатационные функции. Время в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до момента, при котором она теряет способность сохранять несущие или ограждающие функции, называется пределом огнестойкости.

Под огнестойкостью понимают способность строительной конструкции сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и сохранять при этом свои эксплуатационные функции. Огнестойкость относится к числу основных характеристик конструкций и регламентируется строительными нормами и правилами. Время, по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называется пределом огнестойкости и измеряется в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до возникновения одного из следующих признаков:

Всякая ограждающая конструкция (стенка, перегородка и т. п.), выполненная даже из сгораемого материала, обладает определенной стойкостью по отношению к действию огня и в некоторой степени препятствует распространению пожара. Эту стойкость строительных конструкций при пожаре принято оценивать пределом огнестойкости, который зависит от материала и размера конструкции. Предел огнестойкости характеризуется периодом времени (в часах) от начала испытания конструкции огнем до появления одного из следующих признаков: образования в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые проникают пламя, дым; повышение температуры на необогреваемой поверхности в среднем более чем на 140 °С или в любой точке этой поверхности более чем на 180 °С по сравнению с температурой конструкции до испытания или более чем на 220 °С независимо от температуры конструкции до испытания; потеря конструкцией несущей способности (обрушение). Предел огнестойкости принимают независимо от наличия в строительной конструкции проемов разного целевого назначения.

Пределом огнестойкости строительных конструкций называется время (в часах) от начала испытания конструкции на огнестойкость до того момента, когда конструкция потеряет свою- несущую способность; в конструкции появятся сквозные отверстия или трещины, через которые начинают проникать продукты горения; на необогреваемой (противоположной воздействию огня) поверхности конструкции температура повысится на 140° С в среднем или на 180°С в любой точке по сравнению с температурой конструкции до испытания.

Огнестойкость конструкций характеризуется пределом огнестойкости, представляющим собой время в часах от начала испытания конструкции по стандартному температурному режиму до возникновения одного из следующих признаков: образование в конструкции трещин или отверстий, сквозь которые приникают продукты горения или пламя; повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С; потеря конструкцией своей несущей способ-

Согласно стандарту СТ СЭВ 1000—78 огнестойкость определяется на основании испытания образцов конструкций в специальных лабораторных печах. Они характеризуются для данной конструкции пределом огнестойкости (в часах) от начала испытания конструкции до возникновения одного из предельных состояний, а именно: несущей способностью; теплоизолирующей способностью по повышению температуры на необогреваемой поверхности; плотностью.

2.2. Предел огнестойкости строительной конструкции определяется временем в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до возникновения одного из следующих признаков:

Предел огнестойкости строительной конструкции определяется временем в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до возникновения одного из следующих признаков:

По огнестойкости конструкции подразделяются по пределам огнестойкости, характеризуемым временем (в часах) от начала огневого испытания конструкции до возникновения одного из признаков предела огнестойкости. Установлено три признака: первый определяет образование в конструкции сквозных трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя. Второй ограничивает повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции при огневом воздействии. Допускается повышение температуры в сред-



Читайте далее:
Использование соответствующих
Использование трубопроводов
Использовании инструмента
Инертными разбавителями
Использованных обтирочных
Измеряемого параметра
Использовать респиратор
Иерархической структуры
Используя соотношение
Используя уравнение
Используемого оборудования
Используются различные
Используют индивидуальные
Используют следующие
Исполнения предписания





© 2002 - 2008