Испытания материалов
Если проведена производственная аттестация технологии сварки в соответствии с требованиями настоящих Правил, то по согласованию со специализированными научно-исследовательскими организациями разрешается не выполнять механические испытания контрольных сварных соединений.
В настоящее время контроль сварных соединений газопроводов начинается с проверки квалификации сварщиков и качества исходных материалов. Качество сварных стыков проверяется путем пооперационного систематического контроля в процессе сборки и сварки газопроводов, внешнего осмотра сварочных материалов (электродов, проволоки и флюса), сварных швов после очистки их от брызг металла и шлака, окалины и грязи, физических методов их контроля без разрушения, механического испытания контрольных стыков. Пооперационный контроль сборочно-сварочных работ заключается в проверке правильности подготовки концов и кромок труб, совпадения кромок, перпендикулярности торцов, величин зазоров, соответствия размеров ГОСТ, а также в проверке расположения и качества прихватов.
б) при автоматизированной электроконтактной приварке шипов с ежесменной проверкой качества наладки машин путем экспресс-испытания контрольных сварных соединений — не менее одного на каждые 1 000 м длины ошипованных труб независимо от числа сварщиков.
сведения о сварке (вид сварки, тип и марки электродов, фамилии сварщиков и номера их удостоверений, результаты испытания контрольных стыков);
е) заключения о результатах испытания контрольных стыков;
4-7-27. Механические испытания контрольных стыков труб с условным проходом менее 100 мм при толщине стенки менее 12 мм могут выполняться как на отдельных образцах, вырезаемых из стыка в соответствии со ст. 4-7-26, так и на целых стыках со снятым усилением и удаленным гратом. В последнем случае испытание на загиб заменяется испытанием на сплющивание, а минимальное количество контрольных стыков, испытываемых на растяжение и сплющивание, не должно быть менее одного для каждого из
б) при автоматизированной электроконтактной приварке шипов с ежесменной проверкой качества наладки машин путем экспресс-испытания контрольных сварных соединений — не менее одного на каждые 1000 м длины ошипованных труб независимо от числа сварщиков.
д) сведения о сварке, включающие вид сварки, тип и марку электродов, фамилии сварщиков и номера их удостоверений, результаты испытания контрольных стыков (образцов);
4-4-28. Механические испытания контрольных стыков труб с условным проходом менее 100 мм при толщине стенки менее 12 мм могут проводиться как на отдельных образцах, вырезаемых из стыка в соответствии со ст. 4-4-27, так и на целых стыках со снятым усилением и удаленным гратом. В последнем случае испытание на загиб заменяется испытанием на сплющивание, а минимальное количество контрольных стыков, испытываемых как на силющива-вие, так и на растяжение, не должно быть менее одного для каждого из указанных видов испытаний. При этом металлографическое исследование выдолняется на специально свариваемых контрольных стыках.
4.7.27. Механические испытания контрольных стыков труб с условным
12.8. Механические испытания контрольных стыков труб с условным Образцы для стандартного испытания материалов, применяемых только в качестве отделочных и облицовочных, а также для испытания лакокрасочных" покрытий, изготовляют в сочетании с негорючей основой. Способ крепления должен обеспечивать плотный контакт поверхностей материала и основы. Толщина лакокрасочных покрытий должна соответствовать принятой в технической документации, но иметь не менее четырех слоев.
Рис.3.5 Установка для испытания материалов на воспламеняемость:
Опыты по определению чувствительности различных антифрикционных материалов и смазочных жидкостей к воздействию ударной волны сжатого кислорода проводил во ВНИИкимаше В. М. Грушевский [13, с. 97—105]. Для каждого образца находили предельное давление, при котором не обнаруживалось взаимодействие материала со сжатым кислородом. Результаты испытания материалов на кислородостойкость приведены в табл. 10 и И.
Испытания поврежденных конструкций в большинстве случаев должны производиться в сооружениях без остановки производственного процесса. Наиболее желательно определять несущую способность конструкций без их нагружения. Этому требованию более всего отвечают так называемые физические методы испытания. Наряду с классическим методом испытания пробной нагрузкой для поврежденных и аварийных строительных конструкций (этот метод до сих пор самый распространенный) за последние годы прочно вошли в практику так называемые «неразрушающие» (адеструктив-ные) методы испытания материалов и конструкций [82].
В Главленинградстрое и Главзапстрое ряд лет успешно применяются неразрушающие методы испытания материалов и конструкций, главным образом сборных железобетонных конструкций, проводится контроль качества бетона, сварных швов, физико-механических свойств строительных материалов [59, 79]. Применяются так называемые радиометрические, электронноакустические и магнитные способы испытаний, разработанные на основе новейших достижений радиоэлектроники и атомной физики [82].
59. Неразрушающие методы испытания материалов и конструкций. Главле-нинградстрой, 1962.
82. Н. А. Крылов. Электронно-акустические и радиометрические методы испытания материалов и конструкций. Стройиздат, 1963.
испытания материалов, США. AWRE (Atomic Weapons Research Establishment) - Исследовательский центр по
Метод АЭ используют для механических испытаний материалов и конструкций. Образцы для испытания материалов применяют со специальной рабочей частью, где места возникновения трещин известны заранее и могут быть установлены визуально. Установки для испытаний методом АЭ образцов материалов состоят из средств нагружения образцов и аппаратуры, обеспечивающей измерение и регистрацию механических параметров (деформаций, напряжений) и параметров АЭ. При использовании метода АЭ для испытаний и контроля прочности конструкций их нагружение определяется реальными эксплуатационными и испытательными нагрузками.
Количественные показатели, определяющие принадлежность материалов к той или иной группе горючести, рассматриваются в параграфе 1.3 «Методы испытания материалов на возгораемость».
§ 1.3. Методы испытания материалов на возгораемость (горючесть)
Читайте далее: Использование спецодежды Измеряемых концентраций Использовании оборудования Использовании транспортных Использовать достижения Использовать металлические Использовать результаты Использовать специальные Используя выражение Инертного разбавителя Используется несколько Используются разнообразные Измерений параметров Инфекционных заболеваний Исполнение постановления
|