Индукционные нейтрализаторы
Рис.3.3. Установка для испытания строительных материалов на горючесть:
Рис. З.б. Установка для испытания строительных конструкций на огнестойкость:
В действующих нормах принят температурный режим, который выражается так называемой стандартной кривой температура — время, принятой СНиП П-А.5—70 [36] для испытания строительных конструкций иа огнестойкость:
2.Z. Предел огнестойкости строительной конструкции определяется согласно СТ СЭВ 1000—78 «Противопожарные нормы строительного проектирования. Метод испытания строительных конструкций на огнестойкость».
Предел огнестойкости строительных конструкций оп-'ределяется экспериментальным методом на специальных огневых печах согласно СТ СЭВ 1000—78 «Противопожарные нормы строительного проектирования. Метод испытания строительных конструкций на огнестойкость». Сущность эксперимента сводится к тому, что конструктивный элемент, выполненный в натуральную величину, нагревают при стандартном температурном режиме. При этом фиксируют время с момента начала
Методика огневого испытания строительных конструкций на предел распространения огня приведена вСНиП2.01.02—85.
7. Методика испытания строительных конструкций на предел огнестойкости.
8. Методика испытания строительных конструкций на распространение огня.
34. Стандарт СЭВ 1000—78. Противопожарные нормы проектирования. Метод испытания строительных конструкций на огнестойкость.
Длительность каждого периода различна и зависит от конструктивных особенностей и планировки здания или сооружения, а также от группы горючести находящихся в них веществ и материалов. Для оценки условий на пожаре, когда первое .пребывающее подразделение может наиболее успешно ликвидировать пожар минимальными силами и средствами, первый период очень важен. Как показывают анализ развития пожаров в жилых и общественных зданиях, а также результаты экспериментов, продолжительность первого периода при горении твердых горючих материалов колеблется от 3—5 до 15—30 мин (рис. 1). При построении стандартной кривоЦ? «температура — время» (СНиП П-А.5-70 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений») для испытания строительных конструкций на огнестойкость первый период исключают как не имеющий значения для нагрева конструкций, и начало координат переносят в точку, соответствующую началу второго периода.
В нашей стране огневые испытания строительных конструкций проводятся начиная с 1936 г. в соответствии с внутриведомственными методиками, разработанными во ВНИИПО МВД СССР и других организациях. После утверждения рекомендаций СЭВ, а затем и стандарта СЭВ, испытания на огнестойкость проводятся на основе этого документа. Однако целый ряд ведомственных методов, разработанных ВНИИПО и другими организациями, продолжает использоваться в отечественной практике and опенки пожарной опасности строительных конструкций зданий и сооружений [39]„Следует отметить, что на развитие отечественной методологии огневых испытаний оказывают влияние существующие методы испытаний судовых конструкций [40]. По методологии огневых испытаний строительных конструкций известны работы В.П. Бушева, В.В. Жукова, А.Ф. Милованова, В.И. Мурашова, В.А. Пчелин-цева, B.C. ФедОренко, А.И. Фоломина, А.И. Яковлева и др. [ 10, 17, 41-45]. заряд, противоположный заряду поверхности, притягиваются к ней, и нейтрализуют ее заряд. По принципу действия нейтрализаторы разделяют на следующие типы: коронного разряда (индукционные и высоковольтные), радиоизотопные и аэродинамические. Принципиальные схемы нейтрализаторов различного типа показаны на рис. 7.13. Индукционные нейтрализаторы состоят из несущей конструкции, на которой укреплены разрядные электроды в виде заземленных игл. Под действием статического электрического поля, образованного зарядами
наэлектризованного материала, около острия игл возникает ударная ионизация воздуха. Индукционные нейтрализаторы просты и дешевы, но применимы только в тех случаях, когда иглы расположены на расстоянии не более 20 мм от наэлектризованной поверхности. В высоковольтных нейтрализаторах коронный разряд образуется под действием высокого напряжения, создаваемого специальным источником высокого напряжения. Напряжение может быть постоянным, переменным и высокой частоты. Дальность действия от 35 мм для высокочастотного напряжения до 600 мм для постоянного.
II-4-8. В помещениях, не являющихся взрывоопасными, для нейтрализации зарядов статического электричества на плоских поверхностях (пленках, лентах, тканях, листах) во всех случаях, когда позволяет характер технологического процесса и конструкция машин, следует применять индукционные нейтрализаторы как наиболее простые и дешевые.
Различают нейтрализаторы электрических зарядов трех основных типов: индукционные, высоковольтные и радиоактивные. Индукционные нейтрализаторы могут быть эффективны при высоких потенциалах заряженного тела. Высоковольтные нейтрализаторы бывают с переменным или постоянным напряжением и высокочастотные. Наибольшей интенсивностью ионизации обладают высоковольтные нейтрализаторы с постоянным напряжением. Эффективность действия высоковольтных нейтрализаторов не зависит от потенциала заряженного тела. В радиоактивных нейтрализаторах используется свойство радиоактивных лучей ионизировать тот объем, через который они проходят. Эти нейтрализаторы применяются в качестве высоковольтных только тогда, когда другие средства защиты от разрядов статического электричества неэффективны или не могут быть использованы.
Индукционные нейтрализаторы статического электричества состоят из несущих металлических или непроводящих стержней, на которых укреплены заземленные острия или тонкие проволоки (рис. 19,1), и располагаются вблизи наэлектризованного тела (например, движущейся ленты) на расстоянии 5—10 мм. Электрическое поле у электродов-стержней создается зарядами наэлектризованного материала. Вблизи острия образуется электрическое поле высокой напряженности, под действием которого происходит ударная ионизация с образованием положительных и отрицательных ионов. При этом ионы противоположного заряду наэлектризованного тела знака устремляются к его поверхности и нейтрализуют в значительной мере его электрический заряд.
Применение этих мер защиты от возникновения электрических зарядов (искрообразования) на практике вполне оправдано. Наряду с этими мерами известны также способы нейтрализации статического электричества с помощью индукции, действие индукционных нейтрализаторов6 основано на использовании электрического поля наэлектризованного тела, и постоянного источника тока для них не требуется, индукционные нейтрализаторы являются взры-вобезопасными; их можно устанавливать во взрывоопасных средах.
В настоящее время имеется большой арсенал эффективных средств защиты от проявления разрядов статического электричества. Среди них следует отметить не только традиционные методы и средства (заземление, релаксационные емкости, ограничение скорости налива), но и разработанные за последние годы индукционные нейтрализаторы, антистатические присадки и фильтры с минимальными электролизующими свойствами, позволяющие снижать электростатический заряд до безопасных величин непосредственно в месте его образования.
Индукционные нейтрализаторы имеют и ряд недостатков. При загрязнении электродов или их повреждении нейтрализация зарядов ухудшается или вовсе прекращается. Если производительность системы мала и топливо слабо электролизуетея, в этом случае напряженность электрического поля у заостренных окончаний электродов недостаточна для самостоятельного разряда и нейтрализатор может превратиться в генератор электростатических зарядов-, что нежелательно.
Имеются два типа индукционных нейтрализаторов — игольчатые и в виде метелочек из проволоки; наиболее эффективны игольчатые нейтрализаторы. Они обладают большей ионизационной способностью, чем проволочные. Лучшие результаты получаются при использовании стандартных швейных игл длиной не менее 50 мм (при отношении длины иглы к расстоянию между ними 1,8). Более редкое расположение игл снижает ионизационную способность нейтрализатора. Индукционные нейтрализаторы — взрывобезопасны; их можно устанавливать во взрывоопасных средах.
При необходимости транспортирования жидкостей, имеющих дельное сопротивление до 1000 ГОм-м, с высокими скоростями рименяют реакционные емкости (горизонтальные участки тру-опровода увеличенного диаметра); их устанавливают у входа приемную емкость. Длину и диаметр релаксационных емко-тей рассчитывают по известным формулам. Для отвода зарядов 3 потока органических жидкостей, транспортируемых по трубопроводу, применяют индукционные нейтрализаторы с игольча-¦ыми электродами (в том числе диэлектрические).
РИС. Х-2. Индукционные нейтрализаторы с иглами:
Читайте далее: Использовании природных Использованию природных Использовать материалы Использовать передвижные Использовать соответствующие Использовать устройства Измерений деформаций Используемых материалов Используются показатели Используются специальные Используют преимущественно Исполнения администрацией Исполнении напряжением Исполнении соответствующем Исполнительные пожаротушащие
|