Индуктивное сопротивления
некоторых синтетических материалов расплавляться и образовывать капли при горении может привести к таким результатам, которые трудно интерпретировать. Поэтому в недавно разработанной программе испытаний на воспламенение тканей указывается на необходимость существенного увеличения ширины образцов испытуемого материала [62], [184] и нецелесообразность использования узких полос, как было указано в документах [58] и [413].
2 - излучающая панель; 3 - образец испытуемого материала; 4- пламя запальника
Автор работы [315] проанализировал эту гипотезу с помощью данных зависимостей V и qg от расстояния до излучающей панели на огневой установке ISO и установил, что V"1 /2 является линейной функцией qg только для значительных скоростей распространения пламени и только при условии длительного предварительного прогрева образца испытуемого материала до его зажигания (рис. 7.13), т. е. когда достигается тепловой баланс. Анализ, представленный в работе [315], дает возможность оценки С и 4о'д, а также с его помощью можно выделить те материалы, для которых существует мтшиматгьная интенсивность с}о'д внешнего теплового потока, необходимого для обеспечения условий 'распространения пламени. При малых значениях qg формулой (7.9) нельзя описать полученные данные. Было установлено, что V~1/2 асимптотически возрастает (соответственно при V -*0) по мере уменьшения qg. Принимается, что асимптотическим значением qg является с^. Некоторые из полученных результатов приведены в табл. 7.3, хотя следует подчеркнуть, что эти данные относятся к тем условиям теплопередачи, которые изучались при испытаниях (ср. разд. 6.3.1) .
Эксперименты, основанные на этой стандартной испытательной" установке, ясно указывают на чувствительность выхода дыма к ряду переменных экспериментальных величин, включая лучистьш тепловой поток, концентрацию кислорода, условия вентиляции, ориентацию и геометрические характеристики испытуемого материала. Эти параметры меняются по мере развития пожара. Однако можно указать на две различные части задачи о дымообразовании: первая часть, связанная с ранними этапами пожара, когда он еще только начинается, и огнем охвачен лишь отдельный предмет, и вторая часть, связанная с этапом пожара, следующим за полным охватом помещения пламенем, вероятно проходящем в режиме, регулируемом вентиляцией. Первая часть задачи связана с обнаружением пожара, в то время, как последняя представляет собой предельный случай, при котором образуется большое количество дыма, который может сделать непроходимыми маршруты эвакуации в местах, удаленных от очага пожара. Есть данные о том, что результаты мелкомасштабных испытаний можно использовать для расчета количества дыма, который образуется на ранних этапах пожара, но до удовлетворительного решения задачи дымообразования применительно к этапу, следующему за полным охватом помещения пламенем, необходимы дополнительные данные.
Институты и предприятия, разрабатывающие новые материалы, направляют ЦНИИШПу и моделирующим организациям, проектирующим новые виды спецодежды, по 1 ж каждого варианта испытуемого материала и подробные сведения о материале (назначение, рецептуры, показатели физико-механических и защитных свойств).
значение пределов горения по концентрации [86). Эти значения показывают минимальную концентрацию кислорода (при данном давлении), ниже которой самостоятельного горения не происходит. Показано, что значения КИ и пределов горения для ПММА различаются на 2%,для 'кирзы' - на 15%, а значение предела горения для тефлона равно 37%» Эти факты говорят о том, что устойчивое горение возможно при концентрациях кислорода менее КИ. Поэтому он может быть использован не в качестве показателя, определяющего границу пожарной безопасности материала, а лишь для относительной .оценки горючести различных материалов. Методика оценки пределов горения и установка описаны в работе [86 ]. Основное отличие от метода определения КИ состоит в направлении горения образца испытуемого материала - снизу вверх
Установка состоит из двух соединенных между собой камер, выполненных из нержавеющей стали. Камера сгорания (объем 8,6 л) снабжена тремя отверстиями диаметром 2,5 см для подачи воздуха, расход которого измеряют с помощью ротаметра. Б верхней части камеры установлен инфракрасный радиационный нагреватель со временем разогрева ~ ЗО с. Образец испытуемого материала укладывают на металлическую сетку под нагревателем. Камера для подопытных животных (объем 450 л) оборудована термометром, вентилятором, обеспечивающим циркуляцию воздуха, помпой для отсоса продуктов горения в отводной трубкой. Перед началом эксперимента в камеру сгорания подают пропано-возоушную смесь (5 и 1О л/мин соответственно) и зажигают горелку. Через 1 ми» от начала горения испытуемый образец подводят на расстояние 5 см от поверхности нагревателя. По прошествии 3 мин нагреватель выключают, прекращают подачу воздуха в камеру сгорания, включают вентилятор и перекрывают отводную трубку. Время экспозиции подопытных животных в атмосфере продуктов сгорания испытуемого образца равно 2 ч. Температура в камере для животных за время эксперимента колеблется в пределах 35-37 С. Контрольными опытами установлено, что концентрация СО от сгорания метано-воздуш-ной смеси не превышает 3%. В течение эксперимента производят отбор проб газообразных продуктов и анализ их на газоанализаторе системы Unieo. Сравнение результатов химических анализов и биологических исследований позволяет установить степень токсичности выделяющихся продуктов. В работе [11] приведено описание аппаратуры Гарвардской медицинской школы, с помощью которой проводили оценку токсичности различных материалов по аналогичной методике.
При отсутствии воспламенения образцов или длине распространения пламени менее 100 мм принимают, что критическая поверхностная плотность теплового потока испытуемого материала превышает 11 кВт/м2.
При проведении испытания в режиме пламенного горения вставляют в держатель вкладыш с асбестоцементным образцом, закрывают обе камеры, подают на спирали электронагревательной панели выбранное для данного режима напряжение. После выхода панели на стабилизированные условия нагревания включают осветитель, измерительный прибор люксметра, вентилятор перемешивания. Затем открывают камеру сгорания, вынимают вкладыш с асбестоцементным образцом, зажигают газовую горелку, камеру закрывают. Производят продувку дымовой камеры в течение 1 мин. Регулируют диафрагмами осветитель, установив освещенность 100 лк, и диаметр пучка света, равный диаметру светочувствительной поверхности фотоэлемента. Подготовленный образец испытуемого материала устанавливают во вкладыш, имеющий комнатную температуру, открывают дверцу камеры сгорания, без задержки вставляют вкладыш в держатель и закрывают дверцу. Продолжительность испытания определяется временем достижения минимальной освещенности, но не более 15 мин.
Установка (рис. 3.25) состоит из камеры сгорания вместимостью не менее 3-10~3 м3, выполненной из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Внутренняя поверхность камеры теплоизолирована асбестоцементными плитами и облицована алюминиевой фольгой. На верхней стенке камеры под углом 45° к горизонтали установлена электронагревательная панель размерами 120x120 мм. В камере сгорания на ее дверце укреплен держатель образца, выполненный из листовой жаростойкой стали в виде рамки размерами 1 ООх 1 ООх 10 мм, в которой закреплен поддон из асбестоцемента. Поддон имеет углубление для фиксированного размещения асбестоцементного вкладыша с образцом испытуемого материала.
К внешним факторам относятся такие, которые определяют физические условия на границе объема реагирующей системы с окружающей средой (в частности, воздуха). К ним относятся температура, давление и скорость среды, геометрическая форма объема реагирующего вещества, а также состояние его наружной поверхности и другие факторы, определяющие тепло-, массообмен на границе. В процессе реакции внутренние и внешние физические факторы изменяются, а вместе с ними изменяются и условия процесса. Эти изменения сложны и не всегда поддаются математическому описанию. Поэтому при постановке научных экспериментов с такими материалами и обобщении их результатов эти изменения обычно учитывают комплексно на основе моделирования. При этом получают надежные и пригодные для использования в промышленной практике результаты. При моделировании систем и процессов исходят из первоначального состояния испытуемого материала: его дисперсности, кажущейся плот-ност», влажности и других показателей конкретного химического процесса. активное и индуктивное сопротивления г0 и x/J = (oL0> a сопротивления изоляции проводов (Ом), так же как и емкости проводов (Ф) относительно земли, не равны между собой, т. е.
где /?р и Хр — активное и индуктивное сопротивления обмотки реле, Ом.
где R^.„ и ДГ-, п — активное и индуктивное сопротивления зазеМЛЯЮЩбГО проводника соответственно. Ом.
RUJ и Хн^— активное и внутреннее индуктивное сопротивления* нулевого защитного проводника (участка АВ), Ом.
где RH з и ^н,з ~ активное и внутреннее индуктивное сопротивления нулевого защитного проводника, Ом; Хп— внешнее индуктивное сопротивление петли фаза — нуль, Ом.
где Rp и Хр - активное и индуктивное сопротивления обмотки реле, Ом.
а) Трехфазная четырехпроводная сеть с нейтралью, заземленной через активное и индуктивное сопротивления ................ 168
где г. = pl/s и х± =at— активное и индуктивное сопротивления проводника фазы участка цепи. Ом; г = pVs и х =al— активное и индуктивное сопротивления нулевого проводника. Ом (р — расчетное удельное сопротивление, равное 19 для меди и 32 для алюминия, Ом-мм2/км) ; 1— длина участка цепи, км; S . и S — сечения соответственно проводника фазы и
нулевого провода, мм2; а — среднее значение индуктивного сопротивления 1 км проводника, равное 0,07 для кабелей; 0,09 — для проводов, проложенных в трубе; 0,25 — дли изолированных проводов, проложенных открыто, на роликах или изоляторах; 0,3 - для воздушных линий низкого напряжения) ; Г = c/S их =dr — активное и индуктивное сопротивления фазы питающего трансформатора. Ом (здесь ST — мощность трансформатора, кВ-А; с — коэффициент, равный 4, - для трансформаторов 60 кВ- А; 3,5 - до 180 кВ- А; 2,5 - до 1000 кВ- А; 2,2 -до 1800 кВ-А; d — коэффициент, равный 2, — для трансформаторов до 180 кВ • А; 3 —
где /?3. п и Х3.п — соответственно активное и индуктивное сопротивления заземляющего проводника, Ом.
Читайте далее: Используя выражение Инертного разбавителя Используется несколько Используются разнообразные Измерений параметров Инфекционных заболеваний Исполнение постановления Исполнении продуваемом Ингаляция спутанность Исполнительных механизмов Исполнительной документации Исполнительную документацию Испорченного оборудования Исправность инструмента Исправность заземления
|