Испарения нефтепродуктов



— нагрева и испарения жидкостей в бассейнах и емкостях;

Довольно часто этот показатель ле определяют из-за недостаточной изученности процесса; при этом не обеспечивается необходимая надежность регулирования заданных скоростей материальных потоков, что приводит к взрывам в аппаратах. Во многих случаях взрывы, пожары и загорания в аппаратах обусловлены отсутствием или неработоспособностью . систем регулирования концентрации смесей углеводород — воздух, а, также датчиков соотношения компонентов. Нарушение работоспособности систем регулирования соотношения потоков газов часто вызывается попаданием жидкости в газовую фазу, что обусловлено недостатками систем испарения жидкостей.

По упругости насыщенного пара жидкости при различных температурах можно определить степень ее огнеопасности. Дело в том, что скорость испарения жидкостей определяется упругостью ее

g&& ее Скорость испарения жидкостей "» [г/(с-м')]

— нагрева и испарения жидкостей в бассейнах и емкостях;

При оценке внутренней планировки территории объекта определяют влияние плотности и типа застройки на возможность возникновения и распространения пожаров, образования завалов входов в убежища и проходов между зданиями. Следует обращать внимание на те участки, где могут возникнуть вторичные факторы поражения. Таковыми являются: емкости с легко воспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) и СДЯВ, склады ВВ и взрывоопасные технологические установки; технологические коммуникации, разрушение которых может вызвать пожары, взрывы и опасную загазованность. При этом важно четко оценить возможные последствия от следующих процессов: утечки тяжелых и легких газов или токсичных дымов, рассеивания продуктов сгорания во внутренних помещениях; пожаров цистерн, колодцев, фонтанов; нагрева и испарения жидкостей в бассейнах и емкостях; воздействия на человека продуктов горения и иных химических веществ; взрывов паров ЛВЖ; образования ударной волны в результате взрывов паров ЛВЖ, сосудов, находящихся под давлением, взрывов в закрытых и открытых помещениях; распространения пламени в зданиях и сооружениях объекта и т.п.

5) испарения жидкостей для мытья посуды и сантехники и других моющих средств (препараты для купания). Эти испарения раздражающе действуют на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей;

tl Скорость испарения жидкостей с открытое поверхности ври различных скорости потока воздуха и температуре (49

11 Скорость испарения жидкостей с открытой поверхности 31

При истечении и залповых выбросах химических продуктов с высокими параметрами происходит, как правило, интенсивное фонтанное распыление этих веществ в воздухе. При этом образуется огромная поверхность контакта выбрасываемой среды с воздухом; площадь испарения жидкостей в объеме факела практически нельзя рассчитать. Многие углеводороды в этих условиях образуют туманы, взрыв которых характеризуется большой разрушительной силой. Такие взрывоопасные туманы могут образовываться в производственных помещениях и распространяться над земной поверхностью на значительные расстояния в течение небольшого промежутка времени.

Во многих случаях взрывы, пожары и загорания в аппаратах обусловлены отсутствием или неработоспособностью систем регулирования концентрации смесей углеводород — воздух, а также датчиков соотношения компонентов. Нарушение работоспособности систем регулирования соотношения потоков газов часто вызывается попаданием жидкости в газовую фазу, что обусловлено недостатками систем испарения жидкостей.

испарения жидкостей 39 ел., 64

Для «большого дыхания», когда Ci = C2 = C = рраб?=0 и 7\ = 72=7^6=7^0, выброса паров нет, если Vi= или i/i = y2=0. Постоянство объема (Vi=V2=/:0) может быть достигнуто путем объединения газоуравнительными обвязками двух и более резервуаров, синхронно выполняющих противоположные операции наполнения и опорожнения. Отсутствие свободного объема (V'i=V2 = 0) над жидкостью может быть достигнуто применением резервуаров с понтонами и плавающими крышами, а также резервуаров с гибкими оболочками. Если ликвидации или постоянства свободного объема достигнуть не удается, то положительный эффект получают, уменьшая концентрацию насыщенных паров путем применения дыхательных устройств с дисками-отражателями, снижения расчетной температуры насыщения (окраска внутренней и внешней поверхности наземных резервуаров, тепловая изоляция, подземные резервуары), а также путем использования полых микрошариков для покрытия зеркала испарения нефтепродуктов. Эти меры позволяют сократить потери от испарения и выброса паров на 25 — 80 %.

В результате исследования технических решений по предотвращению или сокращению выбросов паров из резервуаров в атмосферу выявлены некоторые существенные различия между проблемой борьбы с потерями от испарения нефтепродуктов и проблемой предотвращения образования горючей смеси на территории резер-вуарных парков. Во-первых, все применяемые меры предотвращения или сокращения выброса паров в атмосферу только в борьбе с потерями от испарения дают однозначный положительный эффект. В борьбе с пожароопасной загазованностью в окрестности резервуаров применение некоторых защитных мер сопровождается отрицательными последствиями в каком-либо компоненте пожарной безопасности. Так, установка понтона в резервуаре увеличивает опасность образования горючей смеси над понтоном. Газоуравнительные системы могут создать угрозу быстрого распространения пожара на обвязанную группу резервуаров. Типовые дыхательные клапаны не предотвращают и не сокращают выброс от «большого дыхания», но и в то же время резко ухудшают условия рассеивания паров в атмосфере при «большом дыхании». Во-вторых, относительные масштабы потерь по различным причинам («большие» и «малые дыхания», выветривание) не определяют их потенциальную опасность по образованию горючей смеси в атмосфере. Во многих производственных и климатических условиях максимальные потери происходят в результате «малых дыханий* или выветривания недостаточно герметизированного резервуара. Однако пожароопасная загазованность территории возникает преимущественно в результате «больших дыханий», когда происходит хотя и кратковременный, но мощный выброс паров, причем основной характеристикой является расход паров в единицу времени.

Во многих случаях отказаться от применения газоуравнительных систем нельзя ни по экономическим соображениям, так как это вызывает резкое увеличение потерь от испарения нефтепродуктов, ни по соображениям пожарной безопасности, так как это приводит к повышению загазованности и опасности возникновения пожара в резервуарном парке. Вопрос об устройстве газоуравнительных систем целесообразно решать из условия сокращения потерь от испарения нефтепродуктов, из требований охраны труда и окружающей среды, но при проектировании и эксплуатации этих систем необходимо соблюдать специальные требования пожарной безопасности.

Для сокращения потерь от испарения нефтепродуктов используют газовые обвязки, дыхательные и предохранительные клапаны, диски-отражатели под клапанами, светлую окраску кровли и корпуса.

Для уменьшения газовыделения от испарения нефтепродуктов применяют резервуары с крышами (понтонами), плавающими на поверхности нефтепродукта внутри вертикального цилиндрического корпуса. При закачке жидкости такая крыша поднимается, при откачке опускается. Между корпусом резервуара и крышей устроен кольцевой зазор, который уплотняется специальным затвором. Обслуживание резервуара осуществляется с площадки, опоясывающей цилиндрический корпус на его верхнем уровне. С земли на эту площадку ведет обычная лестница, а с площадки на плавающую крышу — шарнирно укрепленная лестница.

Для сокращения потерь от испарения нефтепродуктов используют газовые обвязки, дыхательные и предохранительные клапаны, диски-отражатели под клапанами, светлую окраску кровли и корпуса.

Если значения температурных пределов воспламенения и поправок надежности к ним известны по справочным данным, то переменной и неизвестной величиной является расчетная температура насыщения, значение которой зависит от условий хранения нефтепродукта. Из работ по борьбе с потерями от испарения нефтепродуктов известно, что концентрация насыщенных паров Cs в газовом пространстве резервуара определяется температурой поверхностного слоя нефтепродукта tu.c или температурой газового пространства tr.n, причем за расчетную принимается меньшая из этих температур:

Предлагаемые методы предотвращения образования горючей паровоздушной смеси в газовом пространстве резервуаров с бензином не противоречат требованиям борьбы с потерями от испарения нефтепродуктов. Герметизация газового пространства резервуара со стационарной крышей дыхательцыми клапанами — одна из наиболее эффективных мер борьбы с потерями от испарения при неподвижном уровне нефтепродукта. Разгерметизация газового пространства резервуара с понтоном не увеличивает потерь от испарения, так как скорость испарения в таком резервуаре обычно определяется не величиной концентрации в газовом пространстве, а качеством кольцевого уплотнения.

Если ликвидации или пбстоянства объема газового пространства достигнуть не удается, то наибольший положительный эффект может быть достигнут снижением концентрации насыщенных паров Cs путем применения. дыхательных устройств с дисками-отражателями, понижения расчетной температуры насыщения (окраска внутренней и внешней поверхности наземных резервуаров, использование тепловой изоляции и подземных резервуаров), а также за счет применения полых микрошариков для покрытия зеркала испарения нефтепродуктов. Эти меры позволяют сократить потери от испарения и выброс паров на 25 — 80%.

Необходимо отметить некоторые существенные различия между проблемой борьбы с потерями от испарения нефтепродуктов и проблемой предотвращения образования горючей смеси в окрестности резервуаров.

Во-первых, следует иметь в виду,, что все применяемые меры предотвращения или сокращения выброса паров в атмосферу только в борьбе с потерями от испарения дают однозначный положительный эффект. В борьбе с пожароопасной загазованностью окрестности резервуаров применение некоторых защитных мер сопровождается отрицательными последствиями в каком-либо компоненте пожарной безопасности. Так, установка понтона в резервуаре с бензином или нефтью почти полностью предотвращает потери от испарения нефтепродуктов, но при этом может существенно возрасти опасность образования горючей паровоздушной смеси над понтоном. Газоуравнительные системы могут создать угрозу быстрого распространения пожара на всю обвязанную группу резервуаров. Типовые дыхательные клапаны не предотвращают и не сокращают выброс от «большого дыхания», но в то же время резко ухудшают условия рассеивания паров в атмосфере.



Читайте далее:
Измерений деформаций
Используемых материалов
Используются показатели
Используются специальные
Используют преимущественно
Исполнения администрацией
Исполнении напряжением
Исполнении соответствующем
Исполнительные пожаротушащие
Инфекционным заболеваниям
Исполнительно технической
Исполнителем ремонтных
Исправное состояние
Инфекционного заболевания
Исправности оборудования





© 2002 - 2008