Испарения растворителя



ти - время испарения (принимается по времени полного испарения, но не более 3600 с).

Минимальное время, необходимое для мгновенного испарения, можно теоретически получить на основании предположения об образовании в конце процесса неперемешанного с воздухом облака пара. За время мгновенного испарения принимается время достижения выбросом пара, двигающегося со звуковой скоростью от поверхности мгновенно испаряющейся жидкости, края образовавшегося облака. Таким образом,

3) время испарения принимается не более одного часа:

г) происходит испарение с поверхности разлившейся жидкости (или сжиженного газа); площадь испарения принимается равной площади зеркала жидкости или при свободном разливе на пол площади, определяемой (при отсутствии справочных данных) исходя из расчета, что 1 л смесей и растворов, содержащих до 70 вес. % растворителей, разливается на 0,5 м2, а остальных Жидкостей — на 1 м2 пола помещения;

где Я — свободный объем помещения, м3; С — нижний концентрационный предел воспламенения вещества, г/м3; И — коэффициент, учитывающий влияние скорости и температур воздушного потока над поверхностью испарения; принимается в соответствии с п. 3.4 настоящих указаний; р — давление паров при температуре, равной средней арифметической температуры жидкости в аппарате и температуры воздушной среды помещения, мм рт. ст. (Па); М — молекулярная масса вещества; Ф — площадь испарения жидкости, м2.

При учете влияния аварийной вентиляции (отвечающей требованиям п. 2.5 настоящих Указаний) на условия воздухообмена в помещении скорость движения воздуха в зоне испарения принимается по расчету, но не более 1 м/с, а коэффициент И принимается по таблице.

происходит испарение с поверхности разлившейся жидкости (или сжиженного газа); площадь испарения принимается равной площади зеркала жидкости или при свободном разливе на пол — площади, определяемой (при отсутствии справочных данных) исходя из расчета, что 1 л смесей и растворов, содержащих до 70%' (по массе) растворителей, разливается на 0,5 м2, а остальных жидкостей — на 1м2 пола помещения;

г) происходит испарение с поверхности разлившейся жидкости (или сжиженного газа); площадь испарения принимается равной площади зеркала жидкости или при свободном разливе на пол площади, определяемой (при отсутствии справочных данных) исходя из расчета, что 1 л смесей и растворов, содержащих до 70 вес.% раствврителей, разливается на 0,5 м2, а остальных жидкостей — на 1 м3 пола помещения;

е) за длительность испарения жидкости (или сжиженного газа) принимается время полного испарения, но не более 1 ч.

С — нижний концентрационный предел воспламенения вещества, г/м3; И — коэффициент, учитывающий влияние скорости и температур воздушного потока над поверхностью испарения, принимается в соответствии с п. 3.4 настоящих Указаний;

При учете влияния аварийной вентиляции (отвечающей требованиям п. 2.5 настоящих Указаний) на условия воздухообмена в помещении, скорость движения воздуха в зоне испарения принимается по расчету, но не более 1 м/с, а значение коэффициента И принимается по таблице.
Как уже отмечалось, тепловой эффект реакции полимеризации составляет 96,37 кДж/моль (23 ккал/моль). При недостаточном теплоотводе температура процесса очень быстро может повыситься до опасных пределов. Однако отвод тепла реакции через теплооб-менную поверхность реактора невозможен, так как на его стенках образуются полимерные отложения. Поэтому прибегают к циркуляции этилена (парогазовой смеси этилена с растворителем). Тепло при этом отводится за счет испарения растворителя и нагрева рециркулирующей парогазовой смеси (ПГС).

Для опытов [30] по взаимодействию углеводородной пленки с кислородом использовали пленку N-гексадекан. Последний был выбран из-за возможности создания равномерной углеводородной пленки на внутренней поверхности трубы и, кроме того, из-за сравнительной простоты его аналитического определения. Поверхность трубы покрывали раствором гексадекана в четыреххлористом углероде. Для испарения растворителя трубу помещали в горячую ванну,,вращением трубы в которой удавалось получать довольно равномерные пленки.

Процесс производства реактива Гриньяра проводят в полунепрерывном реакторе со съемом тепла реакции за счет испарения растворителя, который после конденсации паров в обратном холодильнике возвращается в реактор. Такой метод ведения процессов достаточно широко применяется в различных отраслях химической и химико-фармацевтической промышленности. Примерами могут служить процессы получения магнийорганического комплекса диолина С20 в производстве витамина А; сульфирования алкилбензола в производстве синтетических моющих средств; алкилирование ацетилена в производстве реактивов.

Растворы ацетилена в ацетоне, содержащиеся в технических баллонах, представляют собой одну из важнейших для практического использования флегматизированную смесь ацетилена. Мольное содержание ацетилена в растворе не превышает 57%. Сопоставление эффективностей ацетона и других флегматизаторов показывает, что содержащиеся в баллонах растворы даже при максимальном давлении не могут быть взрывчатыми. Следует иметь в виду, что при взрывном распаде раствора необходимо затратить теплоту испарения растворителя, .а энергосодержание раствора меньше, чем у газа, на —3,5 ккал/моль С2Н2 ввиду выделения тепла при растворении ацетилена в ацетоне. Эти соображения позволяют считать раствор (но не газовую подушку над раствором!) неспособным к взрывному распаду. Взрывобезопасность ацетилена в баллонах обеспечивается также пламегасящим действием пористой массы, заполняющей баллон. Однако в свете изложенного нельзя согласиться с имеющимися утверждениями о том, что пористая масса является основным средством, локализующим взрывной распад. Это эквивалентно ошибочному утверждению о том, что раствор ацетилена в ацетоне способен взрываться.

Методика включает: очистку поверхности образца до металлического блеска; получение стружки; растворение стружки плавиковой кислотой; экстракцию осадка растворителем. В качестве растворителя применялся бензол или четыреххлористый углерод. Для каждого сочетания кислоты и растворителя было получено по две пробы, одна из которых -экстракт, а другая - оставшийся осадок после испарения растворителя. Как показала в дальнейшем инфракрасная (ИК) спектрометрия [11], лучшие результаты по выделению фуллеренов дает методика приготовления проб при растворении образца в плавиковой кислоте с последующей экстракцией фуллеренов четыреххлористым углеродом. Поэтому такое сочетание и было выбрано для приготовления остальных проб исследуемых материалов.

В сушильных камерах допускается рециркуляция воздуха, при этом концентрация растворителей в рабочем пространстве сушильных камер не должна превышать 50% нижнего предела воспламенения. В расчетную формулу определения количества свежего воздуха необходимо вводить коэффициент К, учитывающий неравномерность испарения растворителя и темпера-

ABCDE-порошок измельчается (в соответствии с патентом ГДР № 41609) в штифтовой мельнице до частиц величиной менее 0,1 мм. Размельченный таким образом аммоний-фосфат склонен к образованию комков, поэтому очень важны хорошее высушивание и исключительно высокая гидрофобизация. Приготовление добавок и их выбор оказывают большое влияние на физические свойства порошка. Гидрофобизация ABCDE-порошка, так же как и ВСЕ-порошка, может производиться смешиванием с гидрофобным средством или силиконизацией. При силиконизации порошок обрабатывают водоотталкивающим веществом — раствором силикона. После испарения растворителя и затвердевания на каждой частичке порошка образуется водоотталкивающий защитный слой. Сушку и расфасовку производят способом, принятым для приготовления ВСЕ-порошка.

Рис. 4-67. Схема получения оттиска, а — нанесение растворителя на поверхность материала-, используемого для получения оттиска; б — материал оттиска прижимают к подготовленному шлифу и некоторое время выдерживают до испарения растворителя и затвердевания материала; в — отделение оттиска от шлифа. 1 — пипетка с растворителем; 2 — материал оттиска; 3 — исследуемый металл; Р — сила, прижимающая материал оттиска к шлифу.

К краскам и покрытиям относятся краски, эмали, лаки, красители, печатная краска и т.д. Традиционно краски состоят из частиц пигмента, диспергированных в пленкообразующем веществе — обычно масле или смоле, а также растворителе, обеспечивающем нужную вязкость. Кроме того, в состав красок могут входить разнообразные добавки и наполнители. Лаки представляют собой раствор масла и натуральных смол. Могут быть использованы и синтетические смолы. Лаки — покрытия, высыхающие вследствие испарения растворителя.

а — нанесение растворителя на материал оттиска; б — набухание материала оттиска под действием растворителя; в — прижатие кубика к шлифу; е — выдержка оттиска на шлифе до испарения растворителя; д — отделение оттиска от шлифа

ся и растущих пузырьков пара концентрационного пограничного слоя (КПС). При кипении растворов нелетучих веществ, а именно к таким веществам может быть отнесено большинство углеводородов, растворенных в жидком кислороде, в паровую фазу переходит практически только растворитель, и поэтому вокруг пузырька образуется слой раствора, обедненный растворителем. В пределах этого слоя концентрация растворенного вещества изменяется от максимальной у поверхности раздела фаз, до концентрации в основной массе растворителя. Проведенные в работе [55] расчеты показали, что в результате испарения растворителя из не слишком разбавленного раствора уже через весьма малые промежутки времени раствор у границы раздела фаз становится насыщенным.

9. При работе с растворами белого фосфора в органических растворителях следует соблюдать осторожность, помня, что после испарения растворителя из случайно пролитого раствора фосфор немедленно воспламенится. Поэтому эти растворы хранят в двойной таре. Эти же условия соблюдают при переносе их по лаборатории. Недопустимо иметь в лаборатории большие запасы раство-




Читайте далее:
Используя уравнение
Используемого оборудования
Используются различные
Используют индивидуальные
Используют следующие
Исполнения предписания
Исполнении повышенной надежности
Изменением расстояния
Исполнительные устройства
Исполнительными устройствами
Исполнительно техническую
Измерений температуры
Исправном состоянии
Исправность оборудования
Исследований напряженно





© 2002 - 2008