Использования химических



Естественное и искусственное освещение предприятий строительной индустрии проектируется в соответствии с требованиями СНиП П-А. 8—62, СНиП П-А. 9—62, СНиП П-В. 6—59 и «Указаний по проектированию производственных зданий без фонарей» (СН 176—61). При этом должны быть изысканы все пути максимального использования естественного освещения, что во многом зависит от площади проникновения светового потока через оконные проемы и световые фонари.

Искусственное освещение помогает избежать многие недостатки, характерные для естественного освещения, и обеспечить оптимальный световой режим. Однако условия гигиены труда требуют максимального использования естественного освещения, так как солнечный свет оказывает оздоровляющее действие на организм. Оно не используется только там, где это противопоказано технологическими условиями производства, где хранятся светочувствительные химикаты, материалы и изделия.

- высокой помехозащищенностью и чувствительностью за счет использования естественного электромагнитного шума в качестве полезного сигнала, оценки его по электрической составляющей, применения фазовых измерений, являющихся самими по себе высоко

Выбор вида освещения производственных и вспомогательных помещений должен производиться с учетом максимального использования естественного освещения.

- высокой помехозащищенностью и чувствительностью за счет использования естественного электромагнитного шума в качестве полезного сигнала, оценки его по электрической составляющей, применения фазовых измерений, являющихся самими по себе высоко

Установлены средние величины наружного рассеянного света для каждого часа суток в течение всех месяцев года для ряда городов страны. Они свидетельствуют, что средняя полуденная рассеянная освещенность в течение года 'колеблется в пределах от 4000 лк (декабрь) до 38 000 лк (июнь). Построенные на основе этих данных кривые наружной освещенности дают возможность установить время использования естественного света в данной местности. Для этого <надо знать критическую наружную освещенность. Последняя представляет собой освещенность в момент необходимости включения в помещении искусственного света. Исследования показали, что в помещениях при работах средней точности включение искусственного света необходимо при наружной освещенности, равной 2500 лк, при точных работах критическая наружная освещенность составляет 5000 лк.

Выбор вида освещения производственных объектов и вспомогательных помещений должен производиться с учетом максимального использования естественного освещения.

условия гигиены труда требуют максимального использования естественного освеще-

Искусственное освещение помогает избежать многих недостатков, характерных для естественного освещения, и обеспечить оптимальный световой режим. Однако условия гигиены труда требуют максимального использования естественного освещения, так как солнечный свет оказывает оздоровляющее действие на организм. Он не используется в тех по-

ного использования естественного освещения, так как солнечный свет

демонстрировались в пробирках, что позволило скоро внедрить их в практику. Неверно было бы, однако, думать, что с этого времени развитие антидотной терапии отравлений протекало гладко. Долго еще сказывалось отрицание многими исследователями возможности использования химических знаний для понимания жизненных процессов, а также тех явлений, которые наблюдаются в организме при применении лекарственных веществ. Тем не менее создание специфических средств борьбы с отравлениями в последующие годы продвинулось вперед. В противовес идее об универсальном антидоте все большее число открываемых химических реакций ложилось в основу новых противоядий. Предпринимались и попытки обезвреживания ядов в желудочно-кишечном тракте, причем наряду с адсорбцией применялось их осаждение и нейтрализация. Так, уже в 1800 г. были использованы карбонат кальция, гидрокарбонат натрия и окись магния для нейтрализации кислот в организме.11 В 1806 г. немецкий химик К. Ф. Маркс предложил глауберову соль и сульфат магния как средства осаждения ионов бария. В последующие годы были введены в практику лечения отравлений и другие химические антидоты: органические кислоты и йод против алкалоидов, железо-синеродистый калий и сульфид железа против ядовитых металлов, гидрат закиси железа против мышьяка.12 Но применение подобных антидотов вплоть до середины XIX в. было произвольным и не базировалось на экспериментах на животных, что резко снижало реальное значение противоядий и не позволяло научно прогнозировать их действие на человеческий организм. К тому же недостаток знаний о его строении и функциях затруднял понимание сущности антидотного эффекта.

Химическая нейтрализация осуществляется путем использования химических веществ и процессов. Характерным примером является использование химических фильтров для очистки выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания, станков огневого бурения, в которых газы вступают в химическую реакцию с веществом фильтра или кислородом воздуха (каталитические фильтры), в результате чего образуются безвредные соединения.

Новые технологические процессы часто основываются на применении высоких давлений, температур, а обращающиеся в них химические вещества являются пожаро- и взрывоопасными. Поэтому при проектировании и эксплуатации химических производств необходимо учитывать пожаро- и взрывоопасные свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Знание этих свойств важно также при определении области и условий использования химических веществ и материалов в народном хозяйстве. Однако достаточно полные и надежные сведения о пожаро- и взрывоопасных свойствах веществ и материалов, а также средствах и способах их тушения в литературе либо* отсутствуют, либо неполноценны.

Применение ядовитых веществ на войне осуждалось международными документами еще задолго до началн массового производства и применения отравляющих веществ на поле боя, когда отмечались лишь единичные случаи использования химических средств в военных целях.

по оптимизации использования химических веществ

В заключение следует отметить большой интерес, проявляемый исследователями к вопросу о том, является ли MCS каким-либо новым заболеванием или же оно представляет собой новое проявление или модификацию того или иного известного заболевания. Мнения по этому вопросу, вытекающие из предлагаемых теорий патогенеза MCS, разделились. Специалисты, предполагающие главенствующую биологическую роль факторов внешней среды, в том числе клинические экологи, считают MCS болезнью XX века и увеличение частоты ее возникновения связывают с расширением использования химических веществ [Эшфорд и Миллер (Ashford and МШег), 1991]. Другие исследователи, выдвигающие на первый план психологические механизмы, считают MCS давно существующим соматическим заболеванием, получившим новое общественное звучание [Бродский (Brod-sky), 1983; Шортер (Shorter), 1992]. Согласно их мнению, социальное восприятие химических веществ как повреждающих агентов наполнило новым символическим содержанием известную проблему психосоматических заболеваний.

Риски для человеческого здоровья, грозящие нам от некоторых новых химических веществ, известны, а особый акцент сделан на краткосрочные биологические испытания или долгосрочные опыты на животных с целью определения токсикологической и канцерогенной области действия. Вредные воздействия на работающее население в большинстве развивающихся стран, скорее всего, взяты под контроль на уровне законодательства, однако по поводу использования химических веществ многими другими государствами такой уверенности быть не может. Особенно важный пример приводится с использованием пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве. Хотя нет никаких сомнений в том, что они за короткие сроки увеличивают урожайность и улучшают контроль за инфекционными заболеваниями типа малярии, переносимыми насекомыми, мы все еще четко не знаем, при каких условиях они могут быть использованы без серьезного вреда для здоровья сельскохозяйственных рабочих и тех, кто употребляет пищу, произведенную таким образом. Похоже, что в некоторых странах очень большое количество сельскохозяйственных рабочих отравились вследствие использования этих веществ. Даже в промышленно развитых странах здоровье сельскохозяйственных рабочих находится в серьезной опасности. Изоляция и отсутствие контроля подвергает их реальному риску. Серьезную проблему представляет продолжающееся производство некоторых химических веществ в странах, где их использование запрещено, с целью экспорта в страны, где такой запрет отсутствует.

Каждый человек, работающий с респираторами отрицательного давления, которые оснащены крепежной оснасткой, должен периодически обращать особое внимание на подгонку маски. Каждое лицо имеет свои особенности, и между лицевой частью и лицом рабочего может возникнуть нежелательный зазор. Недостаточная подгонка является причиной попадания загрязненного воздуха под маску, в результате чего снижается эффективность средств защиты органов дыхания. Подгонку лицевой части необходимо осуществлять периодически, а также каждый раз при возникновении возможных причин нарушения герметизации, например при наличии шрамов на лице, при выполнении зубопротезных и косметических операций, восстановительных хирургических операций. Подгонка лицевой части необходима при ношении других средств зашиты, например открытых и закрытых очков, щитков или защитных шлемов при выполнении сварочных работ, поскольку эти средства могут нарушить герметизацию маски. В случае использования химических патронов подгонка лицевой части является обязательным условием.

Анализ зависимости структура — активность (SAR) предполагает использование информации о молекулярной структуре химических веществ для прогноза важных характеристик, связанных с устойчивостью, распределением, поступлением, абсорбцией и токсичностью. Метод SAR является альтернативой определения потенциально токсичных химических веществ, который может оказать большую помощь представителям промышленности и государственных учреждений в выборе химических веществ для их последующей оценки и принятия решений на ранней стадии относительно безопасного использования химических веществ. Токсикология требует постоянного увеличения затрат денежных средств и других ресурсов. Растущая озабоченность относительно возможности химических веществ вызывать негативные воздействия на человеческие сообщества заставляет регулирующие органы расширять спектр и чувствительность опытов для определения токсической опасности. В то же время реальные и теоретические требования к промышленности со стороны регулирующих органов ставят под сомнение практический характер методов тестирования и анализа данных. Сегодня определение канцерогенных свойств химического вещества зависит от опытов, проводимых в течение всей жизни, как минимум, на двух видах животных обоего пола при различных дозах с проведением тщательного гисто-патологического анализа различных органов, а также анализа пренеопластических изменений в клетках и органах-мишенях. В США стоимость онкологических биотестов оценивается свыше 3 миллионов долларов (в ценах 1995 г.).

Требования для письменной программы передачи информации об опасности вкратце описаны по крайней мере в трех главных международных директива;:: Стандарт передачи информации об опасности Управления безопасности и гигиены труда США (OSHA), Система информации об опасных материалах на рабочем месте Канады (WHMIS) и Директива 91/155/ЕЕС Комиссии Европейского сообщества. Во всех трех директивах установлены требования к подготовке полных списков MSDS. Критерии для списков данных включают информацию об идентификации химического вещества, о его поставщике, о классификациях, опасностях, мерах предосторожности и соответствующих чрезвычайных мерах. Последующее обсуждение детализирует тип требуемой информации, включенной в Инструкцию МОТ 1993 «Безопасность применения химических веществ в работе». В то время как Инструкция не предназначена для замены национальных законов, норм или принятых стандартов, ее практические рекомендации предназначены для всех тех, кто несет ответственность за обеспечение безопасного использования химических веществ на рабочем месте.

Цель (параграф 1.1.1) Инструкции МОТ «Безопасность применения химических веществ в работе» — защищать рабочих от опасностей, которые возникают при использовании химических веществ, предотвращать или уменьшать случайность возникновения болезней, связанных с ними, и телесных повреждений, полученных в результате использования химических веществ на работе, и, следовательно, усовер-



Читайте далее:
Используются показатели
Используются специальные
Используют преимущественно
Исполнения администрацией
Исполнении напряжением
Исполнении соответствующем
Исполнительные пожаротушащие
Инфекционным заболеваниям
Исполнительно технической
Исполнителем ремонтных
Исправное состояние
Инфекционного заболевания
Исправности оборудования
Измерения активности
Исследований проведенных





© 2002 - 2008