Изменению суммационно
Чувствительность объекта или ХТС - это свойство системы изменять характеристики ее функционирования под влиянием изменений собственных параметров и внешних возмущающих воздействий [18]. Для повышения качества процессов функционирования химических производств необходимо создание таких ХТС, которые были бы малочувствительны или нечувствительны к изменению параметров и внешних возмущающих воздействий.
7. Методика прогнозирования остаточного ресурса безопасной эксплуатации сосудов и аппаратов по изменению параметров технического состояния. М.: Центрхиммаш, 1993.
Исходя из полученной информации по упомянутой выше «Методике прогнозирования остаточного ресурса безопасной эксплуатации сосудов и аппаратов по изменению параметров технического состояния» выполнены проверочные расчеты на прочность по вероятным минимальным толщинам основных нагруженных элементов теплообменника и проведена оценка остаточного ресурса.
Исходя из полученной информации по упомянутой выше «Методике прогнозирования остаточною ресурса безопасной эксплуатации сосудов и аппаратов по изменению параметров технического состояния» выполнены проверочные расчеты на прочность по вероятным минимальным толщинам основных нагруженных элементов абсорбера и проведена оценка остаточного ресурса.
7. Методика прогнозирования остаточного ресурса безопасной эксплуатации сосудов и аппаратов по изменению параметров технического состояния. М.: Центрхиммаш, 1993.
Исходя из полученной информации по упомянутой выше «Методике прогнозирования остаточного ресурса безопасной эксплуатации сосудов и аппаратов по изменению параметров технического состояния» выполнены проверочные расчеты на прочность по вероятным мини-
13. Методика прогнозирования остаточного ресурса безопасной эксплуатации сосудов и аппаратов по изменению параметров технического состояния. М.: Центрхиммаш. 1993.
судов и аппаратов по изменению параметров технического состояния» выполнены проверочные расчеты на прочность по вероятным минимальным толщинам основных нагруженных элементов сепаратора и проведена оценка остаточного ресурса.
13. Методика прогнозирования остаточного ресурса безопасной эксплуатации сосудов и аппаратов по изменению параметров технического состояния. М.: Центрхиммаш, 1993.
13. Методика прогнозирования остаточного ресурса безопасной эксплуатации сосудов и аппаратов по изменению параметров технического состоя ния.-М.: Центрхиммаш, 1993.
Чувствительность объекта или ХТС - это свойство системы изменять характеристики ее функционирования под влиянием изменений собственных параметров и внешних возмущающих воздействий [18]. Для повышения качества процессов функционирования химических производств необходимо создание таких ХТС, которые были бы малочувствительны или нечувствительны к изменению параметров и внешних возмущающих воздействий. Токсическое действие. Животные. При экспозиции 4 ч для крыс ЛКбо = 41000 мг/м3, для мышей при экспозиции 2 ч — 28000 мг/м3. У выживших животных симптомы интоксикации проходили через 24—26 ч. Б. — типичный наркотик. Пороговая концентрация для крыс при экспозиции 4 ч, судя по изменению суммационно-порогового показателя, 1780 мг/м3. При хроническом воздействии на крыс концентрации 3310 мг/м3 зернистая дистрофия гепатоцитов, ретикуло*
Токсическое действие. Животные. Для мышей JIKso = 27,4, для крыс 31,8 г/м3. По характеру действия — типичный наркотик. Порог острого действия для крыс по изменению суммационно-порогового показателя и для мышей по изменению спонтанной активности 1,7 г/м3.
Токсическое действие. Двухчасовое вдыхание паров Н. в насыщающей концентрации гибели мышей не вызывало. Пороговая концентрация для крыс 0,18 г/м3 (по изменению суммационно-порогового показателя). Для мышей ЛД5о = 5,25 г/кг и в/б 1,4 г/кг. Для крыс при в/б введении ЛД5о = 2,27 г/кг. Коэфф. кумуляции 2,4. Картина отравления: на фоне общего угнетения все более выраженные судороги, двигательная гиперактивность, нарушение координации движений, агрессивность; через '/2 ч после затравки значительное снижение температуры тела. Гибель в течение 2—5 суток. У погибших животных полнокровие внутренних органов, увеличение массовых коэффициентов печени и селезенки.
Острое действие. М. малотоксичен при однократном поступлении в желудок, умеренно опасен при длительном вдыхании. Для крыс ЛДво = 4,1 г/кг. Однократное вдыхание в максимально достижимой концентрации при нагревании —• 1,2 г/м3 (пары + аэрозоль) не вызывало гибели животных. Картина отравления: заторможенность, малоподвижность, незначительные явления раздражения. Порог острого действия 0,1 г/м3 (по изменению, суммационно-порогового показателя).
Токсическое действие. При однократном вдыхании (II) в концентрации 91 мг/м3 (аэрозоль 66 мг/м3 + пары 25 мг/м3) гибель 40 % мышей. Пороги острого действия (I) — 48,0 мг/м3 (по изменению суммационно-порогового показателя и спонтанной двигательной активности); (II) — 308,0 мг/м3 (по изменению частоты дыхания, нарушению обоняния, снижению спонтанной двигательной активности; (III) — 180,0 мг/м3 (по изменению суммационно-порогового показателя и температуры тела). Для крыс ЛД50 = 2,5 г/кг (I); 0,615 г/кг (II) и 3,7 г/кг (III).
Острое действие. Ф.ЗО: Для мышей-самок ЛДзо = 6,3 г/кг (самцы не погибали), для крыс 23,8 г/кг. Пороговые дозы Ф.ЗО по изменению суммационно-порогового показателя для мышей-самок 1,2, для самцов 2,5 г/кг; для крыс-самок 0,3 г/кг (Михайлец и др.). Доза 10 г/кг Ф.28 не вызывала гибели крыс или признаков интоксикации [14, с. 269]. При введении мышам 5—10 и крысам 5 г/кг масляной взвеси Ф.23 в течение 3 недель гибели не наблюдалось, пато-морфологических изменений во внутренних органах не обнаружено (Максимова и др.).
Острое действие. При однократном 2-часовом вдыхании максимально достижимой концентрации 66—77 мг/м3 у мышей частая смена возбуждения и торможения, слезотечение, гиперемия кожи, неопрятность. Порог острого действия 32 мг/м3 (по изменению суммационно-порогового показателя). Для мышей ЛДзо = 0,309, для крыс 0,390 мг/кг. Клиническая картина у мышей: урежение дыхания, адинамия, гибель в течение 3 дней. На вскрытии: желудок вздут, на поверхности слизистой множественные сливные кровоизлияния (Оскерко; [14, с. 279], Оскерко и др.). Кумуляция не выражена (коэфф. кумуляции 5,3).
Острое действие. Животные. По характеру действия напоминают высшие алифатические спирты. Г.: Для мышей ЛКао = 1 г/м3. Во время экспозиции у мышей отмечалась лишь гиперемия лап и ушей. На 5 — 7 сутки после затравки животные делались вялыми, малоподвижными, неопрятными. Гибель на 7— 30 сутки. Патоморфологически: дегенеративно-дистрофические изменения в печени, некроз отдельных гепатоцитов. По уровню смертельных концентраций Г. отнесен к высокоопасным соединениям. Наркотические концентрации Г. выше смертельных. Крысы менее чувствительны к Г.: при действии концентрации 1700 мг/м3 (абсолютно смертельной для мышей) у крыс наблюдались лишь начальные признаки интоксикации. Кумулятивные свойства выражены слабо. Особенность токсического действия в острых опытах — поздняя гибель животных, характерная для поражения паренхиматозных органов. В силу малой летучести Н. гибель животных при вдыхании его паров не наступала. Пороговые концентрации Г. — 22 мг/м3, Н. — 27 мг/м3 (по изменению суммационно порогового показателя у мышей),
Токсическое действие. Животные. При вдыхании максимально достижимой концентрации (0,6 г/м3) ЛК5о не достигается. Эта же концентрация — минимально смертельная для мышей (гибель 1 животного из 8). Картина отравления: возбуждение, своеобразные «отряхивательные» движения головой, эозинопения у крыс. Гибель на 4 сутки при снижении массы тела. Порог острого действия 50—70 мг/м3 (по изменению суммационно-порогового показателя) и 90—130 мг/м3 (по изменению поведенческих реакций). Для мышей ЛДбо — 4,5, для крыс 6,7—10,5 г/кг. Кумуляция умеренная (Ломонова; Чеснокова и др.). Мыши и крысы 4,5 месяца вдыхали эфир в концентрации 103 мг/м3. У.животных сдвиги в ЦНС по уменьшению величины суммационно-порогового показателя, изменению поведенческих реакций (ориентировочного и норкового рефлексов), повышение активности глютамино-аланиновой трансаминазы, пероксидазы и каталазы крови, снижение детоксикационной способности печени у мышей, уменьшение диуреза. Патоморфологически: усиление интерстициальной клеточной инфильтрации, изменения слизистой бронхов, увеличение и признаки гиперфункции щитовидной железы. Концентрация 10,0 мг/м3 оценена как близкая к пороговой (Ломонова).
Токсическое действие. Животные. Для мышей ЛДбо = 1,87 г/кг. Кумулятивные свойства слабо выражены — коэфф. кумуляции 8,2. Повторное введение Vio от ЛДйо не вызывало гибели мышей. Порог однократного действия (по изменению суммационно-порогового показателя) 30 мг/м3. Повторное ингаляционное воздействие 17 мг/м3 по 4 ч в день приводило к увеличению содержания эозинофилов в крови, изменению суммационно-порогового показателя при отсутствии морфологических изменений во внутренних органах. При контакте с кожей в опытах на мышах, морских свинках и кроликах явлений раздражения и признаков резорбции не было. По сенсибилизирующим свойствам можно отнести к слабым аллергенам.
Острое и подострое действие. Порог острого ингаляционного отравления для крыс, судя по изменению суммационно-порогового показателя, около 1200 мг/м3 (Горбунов и др.). Однократное в/ж введение мышам 5—10 г/кг и крысам 5— 20 г/кг гибели не вызывало. Трехкратное введение крысам суммарной дозы 60 г/кг сопровождалось увеличением активности каталазы крови, резким похуданием и признаками повреждения печени. Повторное введение крысам 1 г/кг в желудок в течение 20 дней не выявило признаков кумуляции (Писько и др.).
Читайте далее: Инженерные сооружения Инженерной психологией Инженерно геологических Инженерно техническим Инженерно технического Инновационных процессов Иностранных инвесторов Изменение коэффициента Инспекции госгортехнадзора Инспекторы профсоюзов Инспектора профсоюза Инспектором котлонадзора Инспектору госгортехнадзора Инспектор профсоюза Институтов лабораторий
|