Использование респираторов



На этом исчерпывается содержание основных разделов Конвенции 1914 г., относящихся к нормированию спасательного снабжения. В тот период на морских судах допускалось использование различных шлюпок, включая шлюпки с откидными бортами и местных способов постройки. В целом следует констатировать чрезвычайно низкий технический уровень спасательной техники того времени,

Явная опасность отличается наличием внешних признаков: например, движущаяся часть машины, поднятый и находящийся на весу груз, пламя и т. п. Скрытая опасность связана с наличием в машинах, конструкциях, материале, инструменте, предохранительных средствах и т. д. скрытых дефектов или недостатков, реализующихся отри определенных условиях в опасные и аварийные ситуации. Условная, или вероятная, опасность характеризуется таким состоянием окружающей среды и Обстановки, которое обычно прямой опасности не представляет, но в результате неблагоприятного стечения обстоятельств, ошибочных действий персонала или других непредвиденных внешних воздействий может привести к опасной ситуации. Условную опасность создают загроможденность и захламленность рабочей зоны,''использование различных приспособлений не по назначению, оборванная электрическая проводка и т. п.

Антропогенные опасности во многом определяются наличием отходов, неизбежно возникающих при любом виде деятельности человека в соответствии с законом о неустранимости отходов (или) побочных воздействий производств [0.8]: «В любом ' хозяйственном цикле образуются отходы и побочные эффекты, они не устранимы и могут быть переведены из одной физико-химической формы в другую или перемещены в пространстве». Отходы сопровождают работу промышленного и сельскохозяйственного производств, средств транспорта, использование различных видов топлива при получении энергии, жизнь животных и людей и т.п. Они поступают в окружающую среду в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы, производственного и бытового мусора, потоков механической, тепловой и электромагнитной энергии и т.п. Количественные и качественные показатели отходов, а также регламент обращения с ними определяют уровни и зоны возникающих при этом опасностей.

При травлении для уменьшения выделения водорода и паров кислот в травильный раствор кроме ингибиторов кислотной коррозии рекомендуется вводить присадки ОП-7, ОП-10, «Уникод», «мыльный корень» и другие, согласованные с органами санэпидемслужбы. Наряду с оздоровительным эффектом использование различных присадок снижает расходы на вентиляцию, что позволяет экономить электроэнергию в отдельных случаях до 40%.

Поэтому основное применение химически активных флегматиза-торов ограничивается их использованием в предохранительных приспособлениях. В аварийных случаях эти продукты быстро вводят в больших количествах в зону горения или во взрывоопасную среду, которая при этом достаточно быстро превращается в негорючую. Таково использование различных галоидпроизводных в пламегася-щих составах [181—183].

. Большинство рекомендаций по этому методу предусматривает использование различных галоидалканов. Однако исследованиями [416] установлено, что при активном подавлении взрыва гашение пламени во многих случаях практически не связано с ингибирова-нием горения химически активными продуктами. При этом распыляемая жидкость вообще не успевает испариться. Гашение имеет чисто тепловую природу, оно обусловлено охлаждением зоны реакции в пламени при теплоотводе к поверхности мелких капель. Вследствие малости расстояния между каплями сильно диспергированной жидкости ее струя образует как бы мгновенно создаваемый огнепреградитель. Успешное «подавление взрыва» возможно водой или самой горючей жидкостью, содержащейся в резервуаре. Основные факторы успешной работы «подавительного» устройства — необходимая минимальная плотность орошения и скорость выброса гасящей жидкости.

Мероприятие V — использование специализированных языков программирования. Исторически первый опыт создания ИМ Осуществлялся на универсальных языках программирования. Опыт показывает, что использование различных языков программирования применительно к задачам имитационного моделирования возможно в программах различной сложности. Так, в типовой модели функционирования ОПС переход с языка «Алгол» на «Алгол-ГДР» позволяет заметно сократить сложность программы и время счета на ЭВМ.

Достижения химии (новые высокопрочные и «нешумящие» материалы, защитные покрытия и др.), физики (использование различных видов излучений для своевременного обнаружения дефектов в конструкциях и др.), светотехники (создание светильников, излучающих свет, близкий по спектру к дневному), радиоэлектроники (создание на ее основе средств автоматизации производственных процессов) и многих других наук способствуют улучшению охраны труда.

Для конструкционных материалов и сред допустимо использование различных физически-нелинейных моделей, в том числе, учитывающих скоростные эффекты. Предусмотрена возможность расчета конструкций из металла, железобетона, полимеров, заглубленных в грунт (котлованных, подземных) и в жидкую среду (подводных) с учетом ограничений, связанных с искажениями лагранжевой сетки (рис. 12.6).

От способа герметизации ТСТ существенно зависит точность ее заправки, возможность контролировать количество теплоносителя в рабочей области трубы, а также чистота теплоносителя и количество в нем посторонних примесей и НКГ. От того, насколько хорошо будет проведена операция герметизации, зависит продолжительность работоспособности ТСТ и рабочие характеристики в процессе эксплуатации. Отделение трубы от заправочной системы и герметизация трубы в зависимости от требований к эксплуатации могут осуществляться различными методами (рис. 2.17 и 2.18). К числу простейших операций относят пережатие заправочных патрубков (или конца самой трубы; использование специальных замазок; герметиков; пробок). Герметизация труб может выполняться с помощью токов высокой частоты, обкаткой. В практике наиболее надежной является технология герметизации тепловых труб с помощью различных видов сварки: диффузионной, электронным лучом в вакууме, лазерной, трением, аргонно-дуговои. В практике могут также использоваться различные сочетания перечисленных выше вариантов очистки материала трубы и теплоносителя, дозировки теплоносителя, удаления НКГ из трубы, что обуславливает использование различных конструкций установок и стендов. С точки зрения технологической последовательности операции рассмотрим заправку и герметизацию труб.

В процессе изготовления ТТ и термосифонов одним из трудных вопросов является их герметизация. От способа герметизации существенно зависит точность заправки, возможность контролировать количество теплоносителя в рабочей области, а также чистота теплоносителя и количество в нем посторонних примесей и НКГ. От того, насколько хорошо будет проведена операция герметизации, зависит продолжительность работоспособности ТТ и термосифона и их рабочих характеристик в процессе эксплуатации. Отделение тепловой трубы от заправочной системы и герметизация трубы в зависимости от требований к эксплуатации могут осуществляться различными методами. К числу простейших операций относят пережатие заправочных патрубков (или конца самой трубы; использование специальных замазок; герметиков; пробок). Герметизация тепловых труб может выполняться с помощью токов высокой частоты, обкаткой. В практике наиболее надежной является технология герметизации тепловых труб с помощью различных видов сварки: диффузионной, электронным лучом в вакууме, лазерной, трением, аргонно-дуговой. В практике могут также использоваться различные сочетания перечисленных выше вариантов очистки материала трубы и теплоносителя, дозировки теплоносителя, удаления НКГ из тепловой трубы, что обусловливает использование различных конструкций установок и стендов. С точки зрения технологической последовательности операции, рассмотрим заправку и герметизацию тепловых труб с капиллярной структурой. К концам корпуса тепловой трубы аргонодуговои сваркой приваривают заглушки и штуцер из технически чистого материала. При этом штуцер должен быть выполнен из материала с высокой пластичностью, особенно при пережиме.
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита органов дыхания и глаз. Использование респираторов и защитных очков при концентрациях пыли, превышающих ПДК. Борьба с пылезыделением, герметизация оборудования. Общая и местная вентиляция. Наблюдение за состоянием здоровья работающих, периодические медицинские осмотры 1 раз в год (Каспаров, Жилова; Брахнова; [13, с. 152]).

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий противогаз марки Г. Срок действия коробки при насыщающей концентрации паров ртути (20°) — 100 ч; при применении противогаза той же марки с фильтром — 60 ч. При более низких концентрациях возможно использование респираторов со смей-libiM патроном марки Г. На ртутных рудниках — респираторы ПРБ-5, «Лепесток», Ф-46 с противортутным патроном, «Универсал» с патроном ДПГ-67 (Протопопов и др.). Для защиты кожи спецодежда — комбинезоны глухого покроя, без карманов, глухие халаты из светлой хлопчатобумажной неворсистой ткани типа тикластика, миткаля или более плотных. В производстве ртути и ее препаратов — обязательно нательное белье, шапочка, резиновые или полиэтиленовые перчатки, обувь с гладким верхом. Спецодежду и белье надо стирать после предварительной дегазации. Наиболее простой способ — нагревание в вакуумных камерах до 100° при давлении 10—20 мм рт. ст. В камере должны быть ловушки для ртути. Возможно также пропаривание текучим паром под давлением при 70° в течение 2 ч и последующая стирка с мылом или поверхностно-активными веществами. Сильно загрязненная одежда должна подвергаться демеркуризации ежедневно. Необходимо строгое соблюдение мер личной гигиены. Полоскание рта в течение рабочего дня и после работы 0,25—0,3% раствором КМпО4. Обязательное мытье в душе после работы (Ашбель; Русских, Голова; Мельников; Трахтенберг, Коршун).

При использовании респираторов возможны отдельные случаи, когда осуществление программы защиты органов дыхания связано с определенными трудностями. Волосы на лице, а также другие защитные средства лица и глаз затрудняют эффективное использование респираторов.

Соответствующее значение коэффициента безопасности указано в любом законодательном документе, определяющем применение респиратора, или в американских национальных стандартах, регламентирующих использование респираторов (ANSI Z88.2 1992). Значения коэффициентов безопасности приведены в табл. 31.13.

Профилактике респираторных заболеваний может способствовать контроль над источниками пыли и других агентов. В животноводческих помещениях это включает в себя установку хорошо сконструированных вентиляционных систем и частую уборку, предотвращающую скопление пыли. Тем не менее, только технические средства защиты, вероятно, недостаточны. Необходимы также и правильный выбор и использование респираторов от пыли. Можно также рассматривать альтернативы животноводческим предприятиям со стойловым содержанием скота, включая пастбищные и частично замкнутые производственные помещения, которые могут приносить не меньше прибылей, чем закрытые комплексы, особенно если брать в расчет затраты на охрану труда.

Исследователи из Национального Института США по производственной безопасности и здоровью (NIOSH) в 1984 году провели пилотное гигиеническое и медицинское исследование работников женского и мужского пола на двух заводах (Tanaka and Zaebst, 1984). Измеримое воздействие было зафиксировано в письменных отчетах как для моэстранола, так и для сопряженных эстрогенов, как изнутри, так и снаружи по отношению к оборудованию, используемому для защиты дыхательных путей. Однако у работников не было зафиксировано никаких серьезных статистических изменений ни в нейрофизинах, стимулирующих эстрогены (ESN), ни в глобулинах, связывающих кортикостероиды (CBG), ни в тестостероне, ни в тироидной функции, ни в факторах свертывания крови, ни в функции печени, ни в глюкозе, ни в липидах крови и ни в гонадот-ропинах. При физическом осмотре не наблюдалось никаких физических изменений у работников ни мужского, ни женского пола. Однако, на заводе, где использовались моэстранол и норетиндрон для производства оральных контрацептивов, уровни этинилэстра-диола сыворотки, как оказалось, показали возможное воздействие эстрогена и абсорбцию, несмотря на использование респираторов. Пробы воздуха внутри респиратора, взятые на этом заводе, подтвердили менее эффективную защиту на рабочем месте, чем предполагалось.

Предотвращение пожара и взрыва и противопожарная защита; закрытое выполнение процессов с опасными веществами, средствами, представляющими механическую опасность, высоким уровнем шума; растворение и местная вытяжная вентиляция; использование респираторов (например, масок от пыли и органических паров и в некоторых случаях активных воздухоочистительных респираторов) и средств индивидуальной защиты; подготовка сотрудников по вопросам техники безопасности на рабочем месте и оперативным решениям по технике безопасности все это является мерами контроля, применяемыми на всех разнообразных стадиях фармацевтического производства, описанных .ниже. Отдельные этапы допускают замену более опасных материалов на менее опасные, где это возможно во время разработки и производства лекарственных средств. Также минимизация количества передач материала, работ, связанных с негерметичными или открытыми процессами обработки или отбором проб, сокращает вероятность того, что работники подвергнутся негативному воздействию.

В отдельных случаях использование респираторов

В отдельных случаях использование респираторов

При необходимости использование респираторов

Меры предосторожности: запрет сжигать свинец в открытом пламени; использование заменителей сырого свинца, свинцовой фритты, кадмия и асбестсодержащих материалов; изоляция рабочего участка от членов семьи и детей; порядок и гигиена; контроль уровня пыли; установка локальной вытяжной вентиляции при использовании аэрозольной глазури и выполнении пыльных операций (рис. 96.8); использование респираторов; работа с достаточными перерывами; безопасность при поднятии грузов; защитное оборудование; применение прерывателей короткого замыкания на гончарных кругах и другом электрооборудовании.



Читайте далее:
Ингаляция спутанность
Исполнительных механизмов
Исполнительной документации
Исполнительную документацию
Испорченного оборудования
Исправность инструмента
Исправность заземления
Исследований необходимо
Исследований позволяют
Исследований свидетельствуют
Исследованиями установлено
Измерения интенсивности
Исследования необходимо
Исследования позволили
Исследования проводились





© 2002 - 2008