Измеряемых концентраций
К мероприятиям по обеспечению безопасности работ на нефтяных скважинах относятся также внедрение менее трудоемких методов исследования скважин с созданием комплекса оборудования и способов осуществления этих методов. В частности, применение радиоактивных методов исследования и оборудования для их осуществления позволяют автоматизировать многие операции, снижая вероятность травмирования операторов, исключая частые сборки и разборки глубинных приборов, благодаря тому, что измеряемые параметры передаются автоматически на вторичные регистрирующие или показывающие приборы.
10. Метрологическое обеспечение безопасности труда: Справочник / Коллектив авторов; под ред. И.Х. Солягина. Т.2. Измеряемые параметры химических, биологических и психофизиологических опасных и вредных производственных факторов. М.: Изд-во стандартов, 1989. 256 с.
10. Метрологическое обеспечение безопасности труда: Справочник / Коллектив авторов; под ред. И.Х. Солягина. Т.2. Измеряемые параметры химических, биологических и психофизиологических опасных и вредных производственных факторов. М.: Изд-во стандартов, 1989.256 с.
Объем радиационного контроля. Уровни облучения персонала при проведении радиационной дефектоскопии зависят не только от таких факторов, как интенсивность источника излучения, условия просвечивания, организация работ, наличие защиты и т. д. но и от того, насколько правильно организован контроль радиационной обстановки во время работы. Поэтому серьезное внимание должно быть уделено правильному выбору объема радиационного контроля при различных условиях просвечивания. В понятие объем радиационного контроля входят измеряемые параметры радиационной обстановки, места измерений и их частота. Так, например, при проведении радиоизотопной дефектоскопии в лаборатории с помощью переносных и передвижных дефектоскопов радиационный контроль должен включать:
Измеряемые параметры — октавные уровни среднеквадратичного значения звукового давления или колебательной скорости.
При систематизации помещаемых в справочнике экспериментальных данных возник вопрос о проверке их правильности, т.к. в большинстве опубликованных работ проверка результатов экспериментов не проводилась. В связи с этим была разработана методика оценки достоверности данных о показателях пожаровзрывоопасности. Данная методика включает анализ методов определения показателей, учет влияния примесей на измеряемые параметры, оценку соответствия измеренных величин данным теоретического прогноза. В результате оценки достоверности в справочник включены только те данные, которые не противоречат современным представлениям о предельных условиях горения.
Примером такого подхода служит проведенное М. Ф. Гогулей, А. Ю. Долгобо-родовым и М. А. Бражниковым [9.82, 9.125, 9.136, 9.137] комплексное изучение взрывных характеристик смесей октогена с алюминием, позволившее создать своего рода банк данных, включающий подробную информацию по таким параметрам, как скорость детонации, профили давления и температуры (последняя является наиболее чувствительным из доступных для измерения параметром химической реакции), а также данные по метательной способности и теплоте взрывчатого превращения, — в зависимости от размера, формы и массового содержания частиц алюминия. В смесях использовались порошки А1 двух типов: сферический, со средним размером частиц, изменяющимся в диапазоне от 0,1 до 150 мкм, и пудра — чешуйки А1 толщиной в несколько мкм, покрытые стеарином. Массовое содержание А1 изменялось от 3 до 25%. Исходные порошки октогена были двух фракций, со средним размером 300-400 мкм и 10-20 мкм. Предварительно перемешанные порошки прессовались до плотности 0,90-0,95 от максимально возможной. Отмечено, что начальная компоновка смесевого заряда может влиять на измеряемые параметры. В процессе приготовления смеси более мелкие частицы А1 скапливаются между крупными зёрнами ВВ, если их размер значительно превышает диаметр сферических частиц А1. Эффективный размер скоплений может существенно превосходить размер отдельной частицы.
ИЗМЕРЯЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Метрологическое обеспечение безопасности труда: Справочник/Колл. авт.; Под ред. И. X. Сологяна. Т. 2. Измеряемые параметры химических, биологических и психофизиологических опасных и вредных производственных факторов'Предисл. А. Ю. Князева; Заключ. д-ра техн. наук проф. И. П. Стабина — М.: Изд-во стандартов, 1989. — 256 о, ил.
т. 1 «Измеряемые параметры реакции организма на воздействие физических, иических и биологических ОВПФ», где будут приведены сведения об изме-;мых характеристиках, физиологических, биохимических, психофизиологичес-к и других показателей воздействия различных ОВПФ на организм человека, дут подробно рассмотрены их уровни, методы и приборы их контроля, как оте-твенные, так и зарубежные;
т. 2 «Измеряемые параметры функциональных характеристик средств инди-гуальной и коллективной защиты», где будут приведены сведения об измеря-ах параметрах защитных свойств перчаток, обуви, одежды и других средств циты от воздействия физических, химических и биологических ОВПФ, будут •смотрены их уровни, методы и средства контроля их защитных свойств, капы методы и средства испытания на обеспечение функциональных характе-:тик средств защиты (как отечественных, так и зарубежных).
Измеряемые параметры химических, биологических и психофизиологических опасных и вредных производственных факторов
Пределы измеряемых концентраций, % (по объему)
Интерферометр ШИ-6 (ИГА), схема которого показана на рис. 74, предназначен для определения концентрации метана, углекислого газа и кислорода. Пределы измеряемых концентраций: метана — от 0 до 6% (объемных), углекислого газа — от 0 до 6%, кислорода — от 20,8 до 5%. Прибор ИГА отличается
Методы определения. В воздухе. Хроматографическое определение В. основано на использовании газоадсорбционной или газожидкостной хроматографии на приборе с аргоново-ионизационным детектором (минимально определяемое количество 1 мкг), либо на приборе с катарометром и пламенно-ионизационным детектором [31]. Хемолюминесцентный метод определения Н2О2 основан на его реакции с люминолом в присутствии катализатора (предел обнаружения 0,05 мг/м3) ^[38] или на хемолюминесценции люцигенина с Н2О2 в щелочной среде (Товмасян и др.)- Колориметрический метод определения Н2О2 основан на образовании надтитановой кислоты при взаимодействии Н2О2 с сульфатом титана; диапазон измеряемых концентраций 10—90 мкг/5 мл [39]. В биосредах. Определение Н2О2 хемолюминесцентным методом основано на реакции каталитического окисления люцигенина (N,Nr диме-тилбиакридилнитрат) Н2О2 в щелочной среде; предел определения 8- 10~7 г/мл (Галстян, Улоян).
Методы определения. В воздухе. Определение оксидов индивидуальных РЗЭ основано на спектрографическом методе с испарением материала проб из канала графитового электрода и последующего спектрографирования на дифференциальном спектрографе; предел обнаружения 100 мкг в анализируемом объеме раствора [30]. Определение оксида скандия основано на комплексонометрическом титровании раствора скандия три-лоном Б в присутствии индикатора — комплексного оранжевого; предел обнаружения 1 мг/м3; погрешность определения ±10 %; диапазон определяемых концентраций 1—20 мг/м1 [30]. Оксид иттрия определяется пламеннофотометрическим методом; чувствительность определения 1 мкг в 1 мл анализируемого объема [31]. Фотометрическое определение оксида церия (IV) основано на образовании комплекса Се(IV) с цитратом натрия, окрашивающим раствор в оранжевый цвет; предел обнаружения 0,5 мг/м3; диапазон измеряемых концентраций 0,5—10 мг/м3 [30]. В биологическом материале. Определение суммы РЗЭ иттриевой подгруппы фотометрическим методом; минимально обнаруживаемое количество суммы 50 мкг; ошибка определения 13,7% (Мальцева, Павловская). В почвах. Определение Y, Yb посредством эмиссионного спектрального анализа (Лосева и др.). В растениях. Определение La посредством эмиссионного спектрального анализа (Лосева и др.).
Методы определения. В воздухе. Определение колориметрическим методом — см. [39]. Хроматографическое определение, основанное на применении газоадсорбционной и газожидкостной хроматографии на приборе с аргоново-ионизационным детектором (предел обнаружения 1 мкг) или на приборе с ка-тарометром и пламенно-ионизационным детектором с дифференциальной системой газоснабжения (предел обнаружения 8 мкг) —см. «Методические указания...», № 15. Хро'матографи-ческое определение, основанное на использовании газоадсорбционной хроматографии на приборе с катарометром (предел обнаружения 0,5 мкг; диапазон измеряемых концентраций 5—• 100 мг/м3; погрешность определения ±10%)—см. «Методические указания...», № 17. Хроматографическое определение, основанное на предварительной конверсии СО в метан с последующим определением метана пламенно-ионизационным детектором (предел обнаружения 0,0005 мкг)—см. там же. Определение, основанное на использовании метода реакционной газовой хроматографии с конверсией СО до метана и детектированием последнего пламенно-ионизационным детектором (предел обнаружения 0,0002 мкг; диапазон измеряемых концентраций 0,1—300 мг/м3; погрешность не более ±25 %) — см. «Методические указания...», № 19. Титриметрические газоанализаторы ТГ-3, ТГ-5 или СВ-76-33 дают завышенные показания, так как вследствие недостатков системы очистки определяется не только СО, но и часть газообразных углеводородов. Имеется оптико-акустический газоанализатор ГМК-3 (Буренин; Пожидаев, Елистратова). Для измерения СО в атмосферном воздухе на протяженных трассах (длиной до 1 км) предлагается трассовый измеритель концентрации СО на основе перестраиваемого диодного лазера (Астахов и др.). Определение СО в воздухе в присутствии СО2, НС1, С12, H2S, CO, SO2, CS2, NOC1 — качественное, методом газовой хроматографии (Барихин).
Методы определения. В воздухе. Качественные методы — см. [41]. Количественные методы — фотометрические: 1) основанный на реакции HCN с бромом и последующем воздействии образующегося бромоциана с пиридином и анилином (предел обнаружения в анализируемом объеме раствора 0,1 мкг, в воздухе — 0,1 мг/м3); 2) основанный на реакции CN~ с хлорамином Т и фотометрическом определении окрашенного продукта взаимодействия образующегося хлороциана с пиридином и барбитуровой кислотой (предел обнаружения в пробе 0,1 мкг, в воздухе— 0,15 мг/м3; диапазон измеряемых концентраций 0,15—• 1,5 мг/м3; границы суммарной погрешности не более ±25%; определению мешают тиоцианаты) — см. «Методические указания...» Для определения HCN и цианплава разработан метод, основанный на превращении HCN в хлороциан и определении последнего по образованию полиметинового красителя (предел обнаружения 0,24 мкг в пробе раствора, в воздухе —. 0,12 мг/м3; диапазон измеряемых концентраций 0,12— 2,4 мг/м3; погрешность определения не более ±20%)—см. Методические указания...
Методы определения. В воздухе. Фотометрический метод основан на реакции Ц. с пирокатехиновым фиолетовым; чувствительность 0,2 мг/м3; диапазон измеряемых концентраций 5— 40 мкг в фотометрируемом объеме [39]. Колориметрический метод, основанный на образовании комплексного соединения при взаимодействии иона четырехвалентного Ц. с арсеназо III и колориметрическом определении окрашенных от розового к фиолетовому и голубому цвету растворов; чувствительность 0,5 мкг Ц. в анализируемом объеме раствора [48]. В воде. Фотометрический метод, основанный на образовании комплекса Ц. со специфическим реагентом пикрамином-эпсилон с после-i дующим фотометрированием окрашенного в оранжевый цвет соединения; предел обнаружения 0,1 мг/л (Горячева, Ершова)> Обзор методов определения Ц. см. в [57],
Номер по перечню ОВПФ и 2 С КрагкЕЯ токси-логическая характеристика, воздействие на организм Класс опасности Принцип метода Диапазон измеряемых концентраций. мг/м3 Погрешность измерения, % 'Специфичность метода
Номер по перечню ОВПФ х С Краткая гокси-логическая характеристика, воздействие на организм 1 11 Принцип метола Диапазон измеряемых "концентраций, мг/м:* Погрешность измерения, % Специфичность метода
Номер по перечню ОВПФ ПДК, мг/м» Краткая токси-логическая характеристика, воздействие на организм Класс опасности Прнниии Mciиди Диапазон измеряемых концентраций. мг/м3 Погрешность измерения, % ¦Специфичное и, метода
Номер по перечню ОВПФ 1я я С Краткая токси-логическая характеристика, воздействие на организм Класс опасности Принцип метода Диапазон измеряемых концентраций, мг/м3 Погрешность измерения, % 'Специфичность метода
Читайте далее: Инженерными коммуникациями Инженерного оборудования Инженерно технический Имитационное моделирование Инженером техническим Инновационную стратегию Инспекция профсоюзов Иммунологических показателей Инспекции профсоюзов Инспектора госпожнадзора Изменение концентрации Импортного оборудования Инспектор госпожнадзора Института противопожарной Инструкций определяющих
|