Использовании оборудования
Объем, характер и периодичность радиационного контроля- при использовании источников ионизирующих излучений проводится в соответствии с требованиями Основных санитарных правил работы с радиактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП —72/79) и Нормами радиационной безопасности (НРБ-76).
Меры предупреждения. При работе с закрытыми источниками — обеспечение необходимой защиты от излучений, а при использовании источников активностью более 10 г-экв На и принудительная вентиляция. Работы с открытыми Р. И. подразделяются на 1, II и III классы в зависимости от: а) относительной радиотоксичности вещества (группы А, В, В и Г); б) активности Р. И. на рабочем месте; в) вида выполняемой работы (простые, обычные, сложные и т. п.). В зависимости от класса работ к помещениям, оборудованию, вентиляции, хозяйственной и специальной канализации, водоснабжению и предъявляются соответствующие требования, подробно изложенные в «Санитарных правилах работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений», утвержд. ГСИ СССР 25 июня 1960 г. за № 333—60.
В контролируемой зоне проводится обязательный индивидуальный дозиметрический контроль, в санитарно-защитной и наблюдаемой зонах должен проводиться контроль радиационной обстановки. При работе с закрытыми источниками необходима защита от излучений, а при использовании источников с высокой активностью (более 10 г-экв Ra) и принудительная вентиляция. Работы с открытыми Р. И. подразделяются на I, II и III классы в зависимости от относительной радиотоксичности вещества (группы А, Б, В и Г); от активности Р. И. на рабочем месте и т. п. К помещениям, оборудованию, вентиляции, хозяйственной и специальной канализации, водоснабжению предъявляются в зависимости от класса работ требования, установленные соответствующим законодательством.
Меры снижения опасности биологического воздействия ионизирующих излучений включают комплекс мероприятий, снижающих суммарную дозу от всех источников внутреннего и внешнего облучения до уровня, который не превышает предельно допустимой дозы (ПДД). Основные положения об организации работ и защитных мероприятий при использовании источников ионизирующих излучений установлены в «Основных санитарных правилах работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений».
При использовании источников у-излучения малой мощности более распространенными являются «защита расстоянием» (манипуляторы) и «защита временем» (такой регламент работ, при котором доза, полученная за время выполнения работ, не превысит предельно допустимую).
157. При использовании источников гамма-излучения с эквивалентом менее 0,1 мг-эке радия и бета-излучения активностью менее 0,1 мкюри никаких допол нательных мер защиты не требуется.
Таким образом, согласно рекомендациям МКРЗ, допустимые уровни облучения устанавливают, исходя из концепции беспорогового действия радиации. В связи с этим численные значения предельно допустимых доз (ПДД) выбираются такими, чтобы риск облучения в этих дозах был бы минимальным с учетом реальных экономических и социальных соображений. При практическом использовании источников радиации следует стремиться к тому, чтобы избегать облучения, не вызванного необходимостью, и принимать все разумные меры, исходя из реальных технических возможностей сегодняшнего дня, чтобы истинные дозы облучения были как можно меньше регламентируемых.
Мы видим, что при использовании источников ионизирующих излучений в промышленной дефектоскопии объективно существует опасность радиационного воздействия на организм работающих. Вместе с тем правильное осуществление комплекса мер радиационной защиты позволяет в настоящее время обеспечить безопасные условия труда работающих. Это стало возможным благодаря разработке инженерно-технических, медико-санитарных и организационных мероприятий.
Подвижные объекты сами будут нести свои довольно слабые сигнальные маячки — «радиоизотопные лампочки», которыми их снабдили люди. Они разнесут их по местности, запрячут в землю, укроют среди растений, но чувствительный детектор обнаружит их и там. Ослабление радиоактивности в результате ее рассеяния по биотопу, проникновения живых носителей в различные щели, полости и другие убежища в зеленом ковре биосферы особенно заметно при использовании источников относительно слабо проникающего бета-излучения. Наименее проникающее альфа-излучение, как правило, вообще непригодно для таких экспериментов.
При использовании источников излучения рабочие места обычно размещают на расстоянии от этих источников, значительно большем размеров источников, поэтому источники рассматривают как точечные.
Расчет уровней излучения на рабочих местах при использовании источников излучения, отличных от точечного изотропного, производится по формулам, приведенным в справочнике [7.2]. Производительность и безопасность труда работника, использующего в своей работе вычислительную технику, зависит от правильной организации и режима труда на рабочем месте. Правильная организация рабочего места — это создание на рабочем месте необходимых условий для производительного труда и выполнения работы (операции) высокого качества при наиболее полном использовании оборудования, экономном расходовании физической и эмоциональной энергии работника, повышении содержательности и привлекательности труда, сохранении здоровья работающих. При организации труда на рабочем месте учитывают следующие факторы:
- несчастные случаи, возникающие при использовании оборудования;
- повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему при использовании оборудования для защиты органов дыхания.
Случаями страхования в системе страхования от несчастного случая являются несчастные случаи на рабочем месте и профессиональные заболевания. Несчастные случаи, произошедшие при использовании оборудования или управлении им либо во время дальних поездок на работу/с работы также относятся к несчастным случаям на производстве. Решающими критериями для страхования несчастных случаев являются следующие:
При использовании оборудования на животной тяге работник выступает в качестве погонщика животного и управляет орудием труда при помощи рукоятки. В большинстве случаев оператор идет позади орудия или сидит на нем (например, на дисковой бороне или на почвофрезе для затопленных полей). Работа с техникой на животной тяге требует от рабочего значительных энергетических затрат. В работе с 15-сантиметровым плугом для обработки одного гектара человек может пройти до 67 км. При скорости ходьбы 1,5 км/час расход энергии составит порядка 21 кДж/мин (около 5,6 х 10 кДж/га). Слишком длинная или слишком короткая рукоятка приносит работнику физический дискомфорт. В работах Гите (Gite, 1991), а также Гите и Ядава (Gite and Yadav, 1990) отмечается, что оптимальная высота ручки инструмента должна составлять от 64 до 84 см (в 1,0—1,2 раза больше высоты пястной кости оператора).
Для предотвращения последствий воздействия холода и уменьшения травматизма при работе в охлаждаемых помещениях рабочие должны носить соответствующую одежду, помещение должно быть оснащено соответствующим оборудованием, необходимо осуществлять контроль со стороны администрации и технический контроль. Целесообразно носить многослойную одежду, которая обеспечивает лучшую защиту от холода по сравнению с обычной толстой одеждой. При использовании оборудования для охлаждения и систем распределения воздуха скорость обмена воздуха должна быть минимальной. Агрегаты для охлаждения следует располагать возможно дальше от рабочей зоны, для защиты рабочих от потока холодного воздуха следует применять дефлекторы и защитные барьеры. Deborah E. Berkowitz, Michael J. Fagel
При использовании оборудования из северных стран Европы оператор работает с приложением очень небольших усилий в мышцах, используя мини джойстики и сидя на эргономическом сидении с подлокотниками. Тем не менее, и здесь по-прежнему существует проблема получения травмы при выполнении повторяющейся работы. Исследования показали, что от 60 до 80% операторов машин жалуются на боли в шее и плечах. Эти цифры трудно поддаются сравнению, поскольку полученные повреждения развиваются постепенно и проявляются по истечении длительного периода времени. Результаты часто зависят от того, что понимается под терминами «травма» и «жалоба»,
Изыскательская работа часто носит сезонный характер. Поэтому приходится проводить работу в сжатые сроки, иногда в ущерб безопасности. Затем, по мере того, как работа приближается к завершающим стадиям, опасность и количество факторов риска возрастают. Для проведения предварительной разведки на местности необходимы небольшая полевая артель и стоянка. Более детальное исследование, как правило, требует большого полевого лагеря, чтобы вместить большее число служащих и подрядчиков. Вопросы безопасности (особенно просвещение персонала по основным вопросам личного здоровья, факторам риска, связанным с жизнью во временном лагере и с характером работы, по вопросам техники безопасности при использовании оборудования и при передислокации) приобретают большое значение для геологов, у которых, возможно, еще нет опыта полевой работы.
Организация профилактических работ при манипулировании с материалами вручную, также при выполнении технологических процессов и использовании оборудования для транспортирования и выгрузки
служит в качестве наполнителя, хотя в некоторых случаях к флюсу добавляются металлические гранулы. Дуга, погруженная в поверхностный слой флюса, расплавляет его для создания защитного изолированного расплавленного экрана в зоне сварочного соединения. Высокая тепловая концентрация позволяет сварочному шву относительно быстро наплавляться. После выполнения сварки расплавленный металл предохраняется при помощи слоя наплавленного флюса, который впоследствии удаляется и может регенерироваться. Сварка под флюсом должна выполняться с направлением вниз. Она идеально подходит для торцевой сварки листов на линиях сборки секций, на участках сварки листов и в монтажных зонах. В основном процесс сварки под флюсом является полностью автоматическим при использовании оборудования, установленного на подвижную каретку или самоходную платформу в верхней части обрабатываемого изделия. Так как процесс сварки под флюсом является прежде всего автоматическим, большую часть времени занимает совмещение сварного шва со сварочной машиной.
Услуги, предоставляемые работниками службы помощи на дому, зависят от потребностей обслуживаемого клиента. Наиболее беспомощные требуют помощи в «основных действиях повседневной жизни», которые состоят из купания, одевания, пользования туалетом, переноса (перемещения в постель или из нее, кресла) и кормления. Клиенты с более высоким уровнем функциональной активности нуждаются в помощи «при использовании оборудования в течение дня», что включает помощь по домашнему хозяйству (уборка, приготовление постели, мойка посуды и т.д.), закупки в магазинах, приготовление пищи и сервировка, стирка, а также поездки на общественном и частном транспорте и управление финансами.
Читайте далее: Исполнительно технической Исполнителем ремонтных Исправное состояние Инфекционного заболевания Исправности оборудования Измерения активности Исследований проведенных Информация необходима Исследования характера Исследования напряжений Исследования подтвердили Исследования процессов Исследования проводившиеся Исследования свидетельствуют Исследования закономерностей
|