Инертными разбавителями



На втором этапе расчета определяется продолжительность спа сательных операций при использовании различных средств спасения Для сухогрузного судна со значительным надводным бортом может оказаться целесообразным применение спасательных шлюпок. Согласно нормам снабжения Регистра СССР, в шлюпку каждого из бортов обеспечивается посадка всех людей, находящихся на судне. Воспользовавшись результатами, полученными в параграфе 4.2, рассчитаем продолжительность сбора спасающихся у мест посадки в шлюпки:

Важнейшим направлением обеспечения нормального функционирования систем повышенной опасности является контроль их рабочих параметров, превышение которых может привести к аварийным ситуациям. Основным методом контроля на сегодня является инструментальный метод, основанный на использовании различных измерительных приборов, оценивающих значения параметров процессов в системах и машинах. Средства измерений должны ежегодно проходить государственную или ведомственную поверку.

Однако отсутствие единой методики по организации сбросов горючих токсичных и нетоксичных газов приводит к противоречивым и в ряде случаев ошибочным практическим решениям при выборе высоты сбросных труб и определении приземной концентрации взрывоопасных веществ. Следует отметить, что при использовании различных нормативных документов по данному вопросу в их совокупности эти вопросы могут решаться наиболее правильно и однозначно.

5. При использовании различных опор для подъема груза (треноги, упоры и т. п.) убедиться в их достаточной устойчивости путем пробного подъема груза на высоту 10—20 см.

На нефтегазодобывающих объектах опасный контакт человека с РАВ возможен при геофизических работах, исследовании коллекторских свойств продуктивных пластов при их гидроразрыве, движения жидкости при контурном заводнении, высоты подъема цементного раствора в затрубном пространстве, а также при работе с контрольно-измерительными приборами, индикаторами, антистатиками, основанными на использовании различных ионизирующих излучений. В качестве РАВ здесь применяются в основном радиоактивные изотопы (иод-131, цинк-65, цирконий-95, железо-59 и др.) с малым периодом полураспада, обеспечивающим эффективное проведение исследований и быстрое снижение активности РАВ в последующий период.

В отличие от ранее изданных справочников по пожарной безопасности в настоящем справочнике рассмотрен значительно больший круг вопросов, в частности инженерные методы расчетов средств пожаротушения при использовании различных огнетушащих веществ. Приведены сведения о нормативных и инструктивных документах, изложены новые принципы нормирования средств защиты, даны рекомендации по обеспечению пожарной безопасности и взрывобезопасности промышленных объектов.

Результаты многих исследований показывают, что степень изменения функции внешнего дыхания и газообмена при работе в различных СИЗОД зависит от уровня нагрузок. Из табл. 4.4 видно, что при продолжительной работе умеренной интенсивности (75 Вт) и непродолжительной тяжелой работе (145 Вт) легочная вентиляция практически не изменяется при использовании различных СИЗОД. Наступающее с ростом сопротивления дыханию урежение дыхательных движений компенсируется его углублением. В опытах с возрастающими нагрузками (табл. 4.5) при работе в респираторах с сопротивлением до

Показателями структуры дыхательного цикла являются длительности фаз вдоха, выдоха и пауз, а также соотношения между ними, которые могут регистрироваться с помощью пнев-мотахографов или пневмоманографов различных конструкций. Изменения этих показателей при использовании различных СИЗОД по сравнению со свободным дыханием свидетельствуют о дополнительном влиянии испытываемых конструкций на регуляцию и механику дыхания [3, 27, 63].

Как известно, работающий примерно треть своего времени находится на производстве, во взаимосвязи с производственной средой. В условиях производства, в физических, химических и биологических технологических процессах, при использовании различных видов

Проводя объективные определения того или иного фактора на разных расстояниях от предполагаемого источника его образования или выделения, можно подтвердить или отвергнуть наличие этого источника (по мере приближения к источнику количественные показатели вредного фактора обычно нарастают). Подобные определения, проведенные на разных этапах технологического процесса, при работе различного технологического оборудования и использовании различных сырьевых материалов, методов их переработки или обработки и других сравниваемых между собой условий, позволяют объективно установить -причины образования различных факторов и дать объективную гигиеническую оценку каждому изучаемому процессу, агрегату, сырьевому материалу и т. п. Однако для возможности сравнения полученных данных все эти определения следует производить при

Сравнение радиозащитных, токсических и гемодинами-ческих эффектов цистамина при использовании различных модифицирующих веществ и методических приемов убедило нас в различии и независимости радиозащитного и фармакологического механизмов действия цистамина.
Как уже отмечалось, на сжижение поступает хлор, содержащий примеси водорода, температура конденсации которого (—252 °С) значительно ниже температуры конденсации (кипения) хлора. Соответственно при температурах конденсации хлора водород сохраняется в газообразном состоянии. Поэтому степень сжижения электролитического хлора ограничивается безопасным уровнем содержания водорода в оставшейся газовой фазе. Для исключения внутренних взрывных процессов требуется строгий температурный режим в системе конденсации; при необходимости же большей степени охлаждения следует флегматизировать отходящие из конденсаторов газовые среды инертными, разбавителями или другими средствами. Игнорирование этого требования может привести к взрывным процессам смесей водорода с хлором. Так, на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате (1968 г.) конденсация электролитического хлора проводилась при завышенной степени сжижения, при которой концентрация водорода в отходящей из конденсаторов газовой смеси длительное время составляла «12% (об.). Эта взрывоопасная смесь попала в хранилище жидкого хлора и там взорвалась от разряда статического электричества, возникшего при свободном сливе жидкого хлора.

Повышенные требования к средствам и автоматическим системам регулирования потоков горючих продуктов и окислителей предъявляются в процессах с очень высоким показателем взрывоопасное™. В этих случаяхчтребуются специальные проти-воаварийные системы, работающее по принципу разбавления парогазовой фазы инертными разбавителями при превышении концентрации окислителя в аппарате сверх допустимых пределов. Такие системы могут быть универсальными, т. е. применяться в жидкофазных и газофазных процессах. Основным элементом системы является датчик газоанализатора, определяющий концентрацию окислителя (кислорода и хлора) в"различных газовых смесях.

4.6. Тушение инертными разбавителями

Флегматизация. Заключается в создании в технологическом оборудовании или в защищаемом помещении среды, не поддерживающей горения, — один из эффективных способов предупреждения образования взрывоопасной среды. Различают два метода флегматизации, основанные на разбавлении воздуха инертными разбавителями (азотом, диоксидом углерода, водяным паром) и на введении в воздух ингибиторов горения — хладонов и комбинированных газовых составов на их основе (см. гл. 4).

Флегматизация инертными разбавителями обычно достигается при снижении содержания кислорода в газовой смеси до 12 — 15 % (об.). Для веществ, характеризуемых широкой областью воспламенения (например, водород, ацетилен, оксид углерода), некоторых металлсодержащих соединений (легкие гидриды металлов и др.), содержание кислорода при флегматизации необходимо уменьшать до 5 % (об.) и ниже [известны вещества, способные гореть при содержании всего около 1 % (об.)О21.

4.6. ТУШЕНИЕ ИНЕРТНЫМИ РАЗБАВИТЕЛЯМИ

Тушение при разбавлении среды инертными разбавителями связано с потерями тепла на нагревание этих разбавителей и снижением скорости процесса и теплового эффекта реакции. Несколько большая флегматизирующая эффективность диоксида углерода в сравнении с азотом объясняется более высокой его теплоемкостью. Диоксид углерода наиболее широко применяют для объемного тушения пожаров на складах ЛВЖ, в аккумуляторных станциях, сушильных печей, стендов для испытания двигателей, электрооборудования и др. Диоксид углерода нельзя применять для тушения щелочных и щелочноземельных металлов, некоторых гидридов металлов и соединений, в молекулы которых входит кислород.

137 ел. инертными разбавителями 134 ел.

Определены условия флешатизации водородсодержа-щих смесей инертными разбавителями. Кривые флегмати-зации для ряда составов показаны на рис. 3.3. По этим кривым могут быть вычислены безопасные концентрации водорода.

Тушение инертными разбавителями. В качестве огнетушащих составов для объемного тушения используют инертные разбавители — водяной пар, диоксид углерода, азот, аргон, дымовые газы и летучие ингибиторы (некоторые галогенсодержащие вещества). Тушение при разбавлении среды инертными разбавителями связано с потерями тепла на нагревание этих разбавителей и снижением скорости процесса и теплового эффекта реакции.

Результаты воздействий всех существующих средств тушения на процесс горения зависят от физико-химических свойств горящих материалов, условий горения, интенсивности подачи и других факторов. Например, водой можно охлаждать и изолировать (или разбавлять) очаг горения, пенными средствами — изолировать и охлаждать, инертными разбавителями — разбавлять воздух, снижая концентрацию кислорода, хладонами — инги-бировать горение и препятствовать распространению пламени порошковым облаком. Для любого средства тушения доминирующим является только одно огнетушащее воздействие. Вода оказывает преимущественно охлаждающее воздействие, пены — изолирующее, хладоны и порошки — ингибирующее.



Читайте далее:
Исполнительную документацию
Испорченного оборудования
Исправность инструмента
Исправность заземления
Исследований необходимо
Исследований позволяют
Исследований свидетельствуют
Исследованиями установлено
Измерения интенсивности
Исследования необходимо
Исследования позволили
Исследования проводились
Исследования структуры
Исследования указывают
Исследование состояния





© 2002 - 2008