Использованию природных



2. При использовании установок (аппаратов), за пределами которых мощность дозы излучения в рабочем положении и при хранении источника не превышает 0,3 мбэр/час (на расстоянии 1 м от доступных частей поверхности установки), специальные требования к помещениям и размещению установок не предъявляются.

опасность при использовании установок, питаемых током от сети, рекомендуется соблюдать такие правила:

** При использовании установок УППС необходимо предусматривать не менее двух пе-яогенераторов ГВП-600, а также запас 0,5 т пенообразователя ПО-1 для дотушивания пожаров.

** При использовании установок УППС необходимо предусматривать не менее двух пеногенераторов ГВП-600, а также запас 0,5 т пенообразователя ПО-1 для дотушивания пожаров.

При обслуживании генераторов и других установок с использованием электромагнитных колебаний персонал может подвергаться прямому воздействию энергии этих колебаний. Несмотря на то что электромагнитные волны хорошо задерживаются обычными металлическими экранами, кожухами и другими ограждениями из металла, не всегда удается их полностью устранить и предупредить их воздействие на работающих. В ряде случаев это связано с конструктивными недостатками используемого оборудования, а иногда по условиям технологии невозможно полное его экранирование. В частности, в установках высокой и ультравысокой частоты источниками проникновения в рабочие помещения электромагнитных колебаний наиболее часто являются элементы колебательного контура (конденсатор настройки или связи), высокочастотный трансформатор, линии передачи высокочастотной энергии от колебательного к рабочему контуру (фидерные линии)," рабочий контур (индукционная катушка, рабочий конденсатор). При использовании установок сверхвысоких частот источниками излучения являются сами излучатели, антенные устройства, а также различные блоки этих установок (магнетроны, клистроны, лампы бегущей и обратной волны и др.). Кроме того, излучение проходит через неплотности в укрытиях, сочленениях и т. п.

При использовании установок высокой частоты можно экранировать либо всю установку, кроме рабочей части (индуктора и фидерных линий, которые экранируются отдельно), либо отдельно каждый узел или элемент, являющийся источником излучения (конденсатор настройки или связи, высокочастотный трансформатор, фидерные линии, индуктор и т. п.).

Пожарная охрана должна принимать участие в совместном установлении причин пожаров и загораний, возникающих предположительно от неисправности электрических и теплоисполь-зующих установок или неправильной эксплуатации, и совместно с Госэнергонадзором анализировать пожары, нарушения пожарной безопасности при эксплуатации этих установок, невыполнение Правил устройства электроустановок и разрабатывать мероприятия по их предупреждению, а также проводить мероприятия по повышению квалификации работников, связанных с монтажом и эксплуатацией установок, по пропаганде среди работников предприятия мер безопасности при использовании установок и обмениваться информацией по нормативно-техническим вопросам устройства и эксплуатации их, сведениями о происшедших на указанных установках авариях и пожарах.

Поэтому при использовании установок и аппаратов, на расстоянии 1 м от которых в рабочем и нерабочем положено

В ряде производственных помещений термического цеха не представляется возможным обеспечить требуемые параметры воздушной среды путем аэрации. В соответствии с рекомендациями, приведенными в работе [12], приточные и вытяжные системы с механическим побуждением следует предусматривать для отделений очистки н гидрополировки, цианирования, при использовании установок для приготовления контролируемых атмосфер, а также для установок испарительного азотирования и хранения баллонов для азотирования. Приточные системы с механическим побуждением следует использовать для подачи наружного воздуха в рабочую зону в пролетах, удаленных от наружных стен на расстояние более чем 30 м, а также при размещений кузнечяо-прессовых и термических цехов в блокированных корпусах, поступление приточного воздуха в которые путем аэрации затруднено.

123. При использовании установок для сжигания ГГ запрещается: эксплуатация газовых приборов при утечке газа; присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрооб-

Во вводной части содержатся сведения об экспертируемых материалах, организации их разработавшей, сведения о заказчике, органе, утверждающем указанные материалы. Кроме того, в ней приводятся данные об органе, осуществляющем экспертизу, время ее проведения. В констатирующей части дается общая характеристика отражения экологических требований в представленном на экспертизу проекте. В случае проектирования предприятия, кроме того, дается информация об экологическом состоянии территории, где будет проводиться строительство. Заключительная часть экспертного заключения должна содержать оценку всего комплекса мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей природной среды. Эта часть должна завершаться выводами о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной или иной деятельности, явившейся объектом экологической экспертизы, и возможности реализации объекта экспертизы.

Во вводной части содержатся сведения об экспёртируемых материалах, организации их разработавшей, сведения о заказчике, органе, утверждающем указанные материалы. Кроме того, в ней приводятся данные об органе, осуществляющем экспертизу, времени ее проведения. В констатирующей части дается общая характеристика отражения экологических требований в представленном на экспертизу проекте. В случае проектирования предприятия, кроме того дается информация об экологическом состоянии территории, где будет проводиться строительство. Заключительная часть экспертного заключения должна содержать оценку всего комплекса мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей природной среды. Эта часть должна завершаться рекомендациями к утверждению представленных материалов либо решением о направлении их на доработку. В последнем случае должны быть конкретно сформулированы замечания и предложения по проектным решениям с указанием срока доработки и предоставления проекта на повторную экспертизу.

В сентябре 1972 г. на IV сессии Верховного Совета СССР принято постановление «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов». В соответствии с этим постановлением в химической промышленности осуществлены крупные организационно-технические мероприятия, направленные на сокращение вредных газовых выбросов. Однако на ряде предприятий в атмосферу все еще выбрасывается значительное количество окислов азота, сернистого и серного ангидрида, сероводорода, сероуглерода, хлора и его производных, окиси углерода, карбидной пыли, сажи и других вредных газов и пылей. Поэтому при дальнейшем увеличении мощностей химических и нефтехимических производств следует разрабатывать технологические процессы с комплексной переработкой сырья, внедрять более эффективные методы очистки газовых выбросов, создавать долговечное герметичное оборудование. Все это позволит уменьшить вероятность возникновения аварий и создать безопасные и здоровые условия труда в химической и нефтехимической промышленности, а также повысить культуру производства.

В постановлении Верховного Совета СССР от 20.09.72г. «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов» сказано: «Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов... становятся одной из важнейших общегосударственных задач, от решения которой зависит успешное выполнение народнохозяйственных планов, благосостояние нынешнего и будущих поколений. Решение этой задачи в социалистическом обществе неразрывно связано с охраной здоровья населения, с обеспечением советским людям необходимых условий для плодотворного труда и отдыха».

ложений по вопросам охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов;

1 Постановление Верховного Совета СССР «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы я рациональному использованию природных ресурсов». «Правда», № 265 (19773) от 21 сентября 1972 г.

В соответствии с Конституцией СССР в нашей стране сформирована государственная система по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов [11], руководящими документами которой являются: основы водного, земельного и лесного законодательства Союза ССР и союзных республик; основы законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах; Законы СССР об охране атмосферного воздуха, растительного и животного мира.

При составлении проектов и смет на строительство и реконструкцию промышленных предприятий и сооружений предусмотрена разработка специального раздела по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

В вводной части содержатся сведения об экспертируемых материалах, организации их разработавшей, сведения о заказчике, органе, утверждающем указанные материалы. Кроме того, в ней приводятся данные об органе, осуществляющем экспертизу, время ее проведения. В констатирующей части дается общая характеристика отражения экологических требований в представленном на экспертизу проекте. В случае проектирования предприятия, кроме того, дается информация об экологическом состоянии территории, где будет проводиться строительство. Заключительная часть экспертного заключения должна содержать оценку всего комплекса мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей природной среды. Эта часть должна завершаться выводами о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной или иной деятельности, явившейся объектом экологической экспертизы, и возможности реализации объекта экспертизы.

нальному использованию природных ресурсов, оздоровлению

Мини-АЭС на основе АЛЛ для энергоснабжения. Как известно, энергоснабжение городов, поселков и предприятий, находящихся за Полярным кругом, является весьма острой проблемой, мешающей надлежащему использованию природных ресурсов этих богатейших районов России, созданию нормальных социально-бытовых условий населения и военнослужащих. В этой связи представляется обнадеживающим положительный опыт создания мини-АЭС на основе судовых ядерных энергоустановок и их эксплуатации в отдаленных уголках Заполярья, на промыслах и месторождениях. Так, военные моряки на Камчатке приспособили три АЛЛ для подачи электроэнергии на свои береговые объекты и в жилые дома гарнизона.



Читайте далее:
Измерений температуры
Исправном состоянии
Исправность оборудования
Исследований напряженно
Исследований показывают
Исследований проводившихся
Исследованиях проведенных
Исследования механические
Информация необходимая
Исследования поперечных
Исследования проведенные
Измерения количество
Информация полученная
Исследование проведенное
Исследованию подвергаются





© 2002 - 2008