Использовать металлические



углерода и др.). Однако добавки инертного компонента (от 70 до ПО объемн. % от горючей смеси и более) значительно усложняют и удорожают технологический процесс.

Поскольку величина Ф сильно возрастает с повышением температуры, а с другой стороны, в зоне ФШах температура близка к Ть, скорость реакции в пламени, а с нею и величина «„ для данных горючего и окислителя будут тем больше, чем >выше Ть. Последняя возрастает по мере приближения состава смеси к стехиометриче-скому и уменьшения содержания инертного компонента. При этом взрывоопасность смеси увеличивается, величина ип является ее мерилом.

Тепловые потери излучением несущественны для быстрых пламен, поскольку они лишь незначительно снижают температуру горения*. Однако по мере уда-••е"<ия состчва смеси от стехиометрического или увеличения содержания инертного компонента, температура горения, а с нею и нормальная скорость пламени уменьшаются до критического значения. Так. потери излучением, 'несущественные для быстрых пламен, становятся для медленных пламен важнейшим фактором, определяющим предельные условия стационарного горения в бесконечном пространстве. Они определяют значения концентрационных пределов взрываемое™ — наиболее

Значения пределов взрываемости в тройной системе горючее — окислитель — инертный компонент целесообразно представлять в виде зависимости л„р от содержания инертного компонента / (рис. 8). С увеличением / уменьшается диапазон горючих составов между верхним и нижним концентрационными пределами. При определенном содержании инертного компонента /кр обе ветви КрИВОЙ КрИТИЧеСКИХ СОСТавОВ Ятщ (/) И Яшах (I)

смыкаются в точке, называемой мысом области взрываемости. Как правило, мысу соответствует приблизительно стехиометрическое соотношение содержаний горючего и окислителя: такую смесь труднее сделать негорючей, для этого требуется большее содержание инертного компонента, делающего горючую среду более пассивной, флегматизирующего ее.

Если концентрация инертного компонента больше, поджигание такой смеси невозможно при любом соотношении содержаний горючего и окислителя. Область составов, отвечающих горючим смесям, ограничена критической кривой и осью ординат. Опыт показывает, что для смесей, в которых окислителем является кислород, а инертным компонентом — азот, только птах заметно зависит от /, ветвь nmin (/) идет почти параллельно оси абсцисс.

Сопоставление пределов взрываемости у различных горючих систем позволило установить следующую зависимость, которую мы пока рассматриваем как эмпирическую. Для большинства однотипных смесей, например горючего, кислорода и азота, величина коэффициента избытка окислителя на пределах взрываемости, соответственно верхнем или нижнем, в первом приближении однозначно определяется содержанием инертного компонента. С удовлетворительной для практических целей точностью можно считать, что 'Пределы взрываемости различных горючих смесей в координатах а—/ описываются одной универсальной кривой. Данные, иллюстрирующие примерное постоянство пределов взрываемости в унифицированной системе, приведены в Приложении 5.

Чтобы уравнять масштабы изменения критических параметров смесей с недостатком и избытком горючего, т. е. при изменении а от оо до 1 и от 1 до 0 соответственно, эти параметры целесообразно представлять в координатах lgaKp — /. В этом случае диапазоны изменения ординаты одинаковы: от +°° до 0 и от 0 до —оо. Верхний 'концентрационный предел (избыток горючего) отвечает критическим значениям amm, нижний (избыток окислителя) —значениям атах- С увеличением содержания инертного компонента обе ветви — lgamm и lg amax сближаются и смыкаются у мыса области взрываемости, для которого lg акр, как правило, близок к нулю (а= 1).

В свою очередь, величина Тъ линейно зависит от теплоты сгорания смеси. Поэтому для бедных смесей углеродсодержащих горючих как скорость горения, так и возможность достижения предела распространения пламени практически однозначно определяются величиной Тъ и теплотой сгорания горючей смеси. Эти соображения поясняют, почему критическое значение температуры горения бедных смесей органических горючих Тъ кр имеет постоянное значение. Как следствие из этого, одинаковы и предельные значения коэффициента избытка окислителя при равных содержаниях инертного компонента.

Особенности мыса области взрываемости. Опыт показывает, что во взрывчатых смесях горючего, кислорода и инертного компонента содержание кислорода достигает минимума вблизи мыса области взрываемости. Любая смесь этих трех компонентов невзрывчата при произвольном соотношении я и У/, если в такой смеси [Ог]<У, где У — содержание кислорода у мыса.

Сопоставление известных значений пределов взрываемости воздушных смесей рассматриваемых и модельных горючих при атмосферном давлении в унифицированной системе подтверждает их примерное совпадение. На этом основании можно принять, что и для других содержаний инертного компонента при более высоких давлениях унифицированные пределы также будут приблизительно одинаковы.
. Правильный ответ 5. При отделении пострадавшего от электрического тока не следует использовать металлические предметы, так как оказывающий

д) находиться людям на незаземленных лесах, подмостях и использовать металлические лестницы.

использовать металлические лестницы и металлические подмости;

Поскольку пенные атаки не ликвидировали горение бензина в районе задвижек, оперативный штаб пожаротушения принял решение: для предотвращения растекания бензина к насосной и вакуумным резервуарам использовать металлические профильные листы. Люди, держась за металл руками, даже через рукавицы чувствуя, как он нагрет, создали как бы запруду на пути горящего бензина. Самосвалы возили песок и гравий, из которых сооружалась обваловка. В огражденный объем подавали пену.

Токоотводы от металлической кровли или молниеприемной сетки должны быть проложены к заземлителям не реже чем через 25 м по периметру здания. При применении молниеприемной сетки и установке молниеотводов на защищаемом объекте в качестве токоотводов следует использовать металлические конструкции зданий и сооружений (колонны,, фермы, рамы, пожарные лестницы, металлические направляющие лифтов, арматуру железобетонных конструкций и т. п.) при условии обеспечения электрической связи в соединениях арматуры и конструкций с молниеприемниками и заземлителями.

Допускается использовать металлические швартовые тросы, при этом рабочие места палубы и битенги швартовых кнехтов должны быть покрыты настилами или изолирующими материалами, предотвращающими искрообразование.

4.4.16 Запрещается для торможения железнодорожных цистерн использовать металлические башмаки. Для этой цели должны применяться только подкладки, не образующие искр при ударе.

В качестве заземляющих проводников целесообразно использовать металлические конструкции зданий, метал^ лические трубопроводы водопровода, имеющие соединение с землей. Широкое использование естественных заземли-телей сокращает расходы и продолжительность работ по устройству заземлений.

Сварочные работы не проводятся: при неисправной сварочной аппаратуре; при нахождении свариваемых деталей под давлением или под электрическим напряжением; на свежеокрашенных конструкциях ранее двух дней после их окраски; при наличии взрыво-или пожароопасных смесей. Не допускается переносить провода от сварочной машины под напряжением, прокладывать голые провода и использовать металлические предметы для заземления.

8. В качестве токоотводов допускается использовать металлические конструкции: металлические направляющие лифтов, продольную арматуру железобетонных колонн и опор, пожарные лестницы, металлические трубы.




Читайте далее:
Исправность инструмента
Исправность заземления
Исследований необходимо
Исследований позволяют
Исследований свидетельствуют
Исследованиями установлено
Измерения интенсивности
Исследования необходимо
Исследования позволили
Исследования проводились
Исследования структуры
Исследования указывают
Исследование состояния
Исследован технический
Истечения продуктов





© 2002 - 2008