Использовать специальные



В ряде синтезов на основе ацетилена, например бу-тиндиола или хлористого винила, не всегда можно получить безопасную реагирующую среду. Безопасность процесса можно обеспечить на основе третьего принципа*. Реактор полностью засыпается гранулами катализатора или инертного материала, образующими пламегасящую насадку.

В таких процессах, как, например, синтезы бутиндиола из ацетилена и формальдегида или хлористого винила из ацетилена и дихлорэтана, реагирующую среду трудно сделать безусловно невзрывчатой. Подобные процессы требуют особых мер безопасности, поскольку высокая температура реакции делает возможным в аварийном режиме самовоспламенение ацетилена. Эффективное предотвращение такого воспламенения возможно на основе третьего принципа безопасности. Для этого реактор полностью засыпают гранулами катализатора или инертного материала, образующими пламегася-

горения кокса во много раз ниже скорости горения летучих. В связи с этим участие кокса в пылевых взрывах натуральных топлив незначительно. В золе, составляющей минеральную часть топлива, содержится ряд компонентов, которые могут принимать участие в горении (щелочные металлы, пириты и колчеданы). Но тем не менее зола в целом играет роль инертного материала.

Возможность горения горючего аэрозоля, содержащего частицы инертного материала, зависит от содержания горючих и негорючих частиц в единице объема аэрозоля.

В дополнение к этим испытаниям предусмотрено определение так называемой относительной горючести, т. е. процентного содержания инертной пыли, которую подмешивают к горючей пыли для исключения возможности распространения по ней пламени. Понятие относительной горючести первоначально было введено только для угольных пылей; относительную горючесть использовали для определения доли негорючего материала, необходимого для предотвращения распространения пламени в шахтах. Впоследствии относительную горючесть стали определять для всех органических пылей. Опыты проводят в печи (рис. 9.1), нагретой до температуры 700°С. Эта температура выбрана потому, что она близка к температуре, при которой смесь из 62,5 % инертной пыли и 37,5 % пыли Питтсбургского угля распространяет пламя, а смесь из 65 % инертной и 35 % угольной пыли пламени не распространяет. Эти смеси соответственно распространяют и не распространяют пламя в крупномасштабных установках (в качестве инертного материала используется огнеупорная глина). Критерием горючести является наличие пламени в нижней части прибора. Если в опытах с инертной пылью пламени нет, то долю флегматизатора уменьшают. Максимальное содержание инертной добавки 90%. При более высоком ее содержании доля горючей пыли слишком мала для получения надежных результатов, в этих случаях относительную горючесть принимают за 90 % с плюсом.

Схема «а» позволяет получать зависимость глубины перехода ИУВ в детонацию от давления НИ, который может считаться ступенчатым для данных условий опыта. Угол 7- исследуемого клиновидного заряда, вырезанного из предварительно изготовленного цилиндрического заряда, делают таким малым, чтобы не происходило искажение плоской формы фронта ИУВ при пересечении его с наклонной плоскостью заряда. Газ в зазоре между этой плоскостью и прозрачным листом начинает светиться в месте пересечения фронта ИУВ с наклонной плоскостью заряда. Это позволяет, с использованием оптических приборов непрерывной регистрации движения объектов, получать зависимость от времени перемещения фронта ИУВ в направлении нормали к нему, независимо от того, излучает ИУВ свет или нет. До начала применения в экспериментах устройств, способных разгонять ударник достаточно большой толщины и диаметра, аналогичные опыты проводили, создавая НИ детонацией другого заряда, отделенного от исследуемого ВВ слоем инертного материала (схема «б»). Схема «б», часто называемая «Gap-test», позволяет получать оценку критических значений амплитуд НИ с одинаковыми временными параметрами. Амплитуда НИ регулируется варьированием толщины слоя инертного материала, называемого «ослабителем» (изготовляемого, чаще всего, из оргстекла), при точном воспроизведении во всех опытах параметров нагружающего, или активного заряда, диаметр которого обычно такой же как у исследуемого пассивного заряда. В опытах непосредственно находится толщина ослабителя, увеличение которой приводит к отказу, а уменьшение — к детонации пассивного заряда. Признаком возникновения детонации считается «вырубание» в пластине-«свидетеле» отверстия (диаметром незначительно превышающим поперечный размер пассивного заряда). Для определения критического давления НИ р*, предварительно экспериментально находится зависимость PQ (давления

лена, в основном, скоростной релаксацией тяжелых металлических частиц, т.е их недостаточно быстрым увлечением потоком ПД. Из сравнения экспериментальных и расчетных скоростей детонации найдено эффективное (среднее) значение вязкости плотного высокотемпературного флюида — ПД водонаполненного гексогена. Полезный вывод из описанных выше исследований, по мнению Ч. Мейдера [9.169] «состоит в том, что наблюдаемые изменения рабочих характеристик в зависимости от размера частиц инертного материала : для нескольких взрывчатых систем, можно ожидать у всех ВВ с инертным наполнителем».

Геометрические параметры линзовых узлов определяются типом ВВ, материалом и формой линзы, а также выбранным методом снаряжения. Форма применяемых линз весьма разнообразна. На рис. 17.88 показаны современные экранирующие линзы из инертных материалов различных форм [17.12]. Как правило, линза изготавливается из пластмассы, пресс-материала АГ-4В, пористых полимеров: жесткого пенопласта или эластичного микроячеистого пенополиуретана плотностью 0,6-0,8 г/см3. Толщина линзы из инертного материала выбирается из того расчета, чтобы ДВ, огибающая ее по ВВ, выходила на обращенную к вершине конуса кумулятивной выемки поверхность линзы раньше, чем УВ, проходящая через материал линзы, т.е. линза должна быть в этом случае невзрывопроводящей. В качестве перспективных материалов для изготовления невзрывопроводящих линз, по данным патентных исследований, можно указать пористые конструкционные порошковые материалы: пеностекла, спеченные материалы на основе железа, меди

Широкие перспективы в формировании пространственно-ориентированных газодинамических потоков открывают устройства кольцевого инициирования детонации (рис. 17.89а), включающие профилированный корпус 1 из инертного материала с покрытием 2 из листового эластичного ВВ на внешней поверхности корпуса [17.12]. На базе таких устройств может быть сконструирован и автономно размещен в верхней части КЗ единый узел инициирования с линзой из инертного материала, который, по-существу, является взрывным волновым генератором. На рис. 17.896 схематически показаны возможное конструктивное исполнение такого узла с линзой из жесткого инертного материала и форма сходящегося тороидального детонационного фронта при его реализации. При входе ДВ в основной заряд наблюдается формирование так называемых «темных зон» большой протяженности, что способствует потере устойчивости сходящегося детонационного фронта на начальной стадии [17.106].

Повысить эффективность действия такого устройства в качестве линзового узла КЗ можно, пристыковав к нижней части линзы из жесткого инертного материала с плоским торцем линзу криволинейной (или треугольной) формы из эластичного пористого инертного материала, акустический импеданс которого меньше, чем у используемого ВВ (рис. 17.89в). Стабильность действия таких линзовых генераторов во многом будет определяться надежностью передачи инициирующего импульса от промежуточного детонатора слою ВВ и далее к основному

узлов (б, в); 1 — корпус из инертного материала; 2 — эластичное ВВ; 3 — жесткая линза; 4 —
Определенной спецификой отличаются аварии нефтеналивных судов. Из-за возможности загорания нефти, разлившейся на поверхности воды, при пожаре необходимо использовать специальные огнезащищенные спасательные шлюпки. Ограничивается применение надувных спасательных плотов. Драматически развиваются события при пожарах на судах для перевозки сжиженных газов. Меры борьбы с огнем на метановозах в настоящее время не определены четко из-за недостатка опыта. Предполагалось, что пожары на этих судах будут сопровождаться огромной силы взрывами. Вместе с тем на практике эти опасения пока не подтверждаются.

Если первые два пункта могут быть выполнены, исходя из результатов анализа опасностей, выполненного ранее описанными методами, то для выполнения других пунктов нужно использовать специальные модели.

Для транспортировки баллонов следует использовать специальные носилки, тележки и контейнеры (рис. 7.6).

Запрещается использовать специальные системы аварийного освобождения для других целей.

летнемерзлых пород необходимо использовать специальные цементы или обеспечивать поддержание положительной температуры цементных смесей в период ОЗЦ за счет реализации соответствующих мероприятий (подогрева жидкости затворения, закачки подогретой продавочной жидкости, ее циркуляции в колонне в период ОЗЦ и Др.).

Кроме описанных выше основных мероприятий, для профилактики обрывов надо соблюдать следующие правила: при свинчивании свечей нельзя их 'резко ставить и ударять, сталкивать ниппель внутрь муфты замка, а при развинчивании — срывать под большой натяжкой; для контроля за моментом свинчивания замковых соединений следует иметь моментомер или включать в сеть электромотора труборазворота амперметр; извлеченные из скважины свечи надлежит устанавливать в масляную ванну или трубный подсвечник; резьбы свечей-перед свинчиванием нужно очищать от грязи и шлама, а также наносить на их поверхность уплотнительную смазку; не допускать чрезмерно резких торможений колонны; для выявления видимых пороков на трубах необходимо во время подъема обмывать их или использовать специальные обтиратели; особенно тщательно надо проверять переходник с ведущей трубы на колонну; верхняя часть кондуктора и обсадных труб должна иметь плавные загибы — обнаруженные скосы, выступы и заусенцы немедленно ликвидируются; обеспечивать соосность вышки (мачты) и' скважины, для чего ежедневно проверять положение бурильной колонны относительно центра скважины; шпиндель станка !и

Большое значение для обеспечения безопасности работы подъемно-транспортных машин имеет выполнение основных требований при проведении такелажных работ: при кантовании груза необходимо использовать специальные устройства — рым-болты, проушины; центр тяжести поднимаемого груза должен находиться в середине между захватами стропа; строповочные канаты необходимо располагать на поднимаемом грузе равномерно без узлов и перекруток; строповочный трос следует отделять от острых кромок и ребер груза прокладками (доски, резина и т.д.); сплетение грузовых канатов не допускается; при проведении такелажных работ должна применяться оперативная сигнализация.

дуется использовать специальные наушники, вкладыши в ушную раковину, противошумные каски, защитное действие которых основано на изоляции и поглощении звуковой энергии. Так, например, наушники типа ВЦНИИОТ-4А предназначены для защиты от высокочастотного производственного шума с уровнем звукового давления до 105 дБ, наушники типа ВЦНИИОТ-2М — для защиты от средне- и высокочастотного шума с уровнем до 115 дБ.

Поэтому в процессе эксплуатации электроустановок необходимо контролировать температуру нагрева электрических машин, аппаратов, токоведущих проводов и контактов. Для контроля температуры открытых токоведущих шин РУ рекомендуется использовать специальные термопленки, которые при нагревании изменяют цвет. Температуру масла в силовых трансформаторах контролируют термометром, который постоянно опущен в футляре в верхней части бака. Согласно ПТЭ температура масла в баке трансформатора не должна превышать 95 °С и не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 60 °С.

щитных (заземляющих) проводников следует использовать специальные проводники. Не разрешается использовать для этого металлические конструкции, трубопроводы, оболочки и т. п. Нулевые защитные проводники прокладывают во всех звеньях сети в общих оболочках, трубах, коробах, пучках с фазными проводами. В сетях с изолированной нейтралью источника питания заземляющие проводники допускается прокладывать совместно с фазными и раздельно. Магистрали заземления следует присоединять к заземлителям в двух или нескольких местах и по возможности в противоположных концах помещения.

В помещении электроподстанции или в электромашинном помещении для хранения электрозащитных средств отводится место вблизи входа, которое оборудуется стеллажами, полками, шкафами и приспособлениями для хранения штанг, переносных заземлений, предупредительных плакатов, переносных временных ограждений и-др. Для хранения и перевозки электрозащитных средств, применяемых оперативно-ремонтным персоналом и ремонтными службами, следует использовать специальные сумки или ящики.



Читайте далее:
Исследований необходимо
Исследований позволяют
Исследований свидетельствуют
Исследованиями установлено
Измерения интенсивности
Исследования необходимо
Исследования позволили
Исследования проводились
Исследования структуры
Исследования указывают
Исследование состояния
Исследован технический
Истечения продуктов
Источниками электромагнитных
Источниками опасности





© 2002 - 2008