Измерений деформаций
Силовые кабельные линии на напряжение до 1 кВ испытывают мегаомметром на номинальное напряжение 2500 В, причем одновременно измеряется сопротивление изоляции и испытывается изоляция на пробой повышенным напряжением.
(рис. 3-35). Каждая такая ступень представляет собой как бы отдельный слой земли, подлежащий измерению. После очередного погружения измеряется сопротивление растеканию зонда Rn, Ом, при данной глубине его погружения /„, м. Затем для каждого значения Rn по формуле (3-87) вычисляется среднее измеренное удельное сопротивление земли, соответствующее данной глубине погружения зонда, Ом-м,
рических аппаратов, трансформаторов, электродвигателей и т. п. Измеряется сопротивление изоляции каждой фазы относительно земли и между каждой парой фаз на каждом участке между двумя последовательно установленными аппаратами защиты или за последним защитным аппаратом (автоматическим выключателем, плавким предохранителем). Сопротивление изоляции каждого участка в сетях напряжением до 1000 В должно быть не ниже 0,5 МОм на фазу. Для электрических аппаратов и машин нормы другие, поэтому они от сети отключаются и измерение сопротивления их изоляции производится отдельно. Нормы на сопротивление изоляции регламентированы в Г1УЭ, ПТЭ и ПТБ.
Периодически в процессе эксплуатации заземляющего устройства производится его внешний осмотр. Для цеховых электроустановок ежегодно измеряется сопротивление заземляющего устройства.
Не реже 1 раза в год проверяется исправность защитного заземления (зануления) и измеряется сопротивление изоляции электропроводки, троллеев, электродвигателей и электроаппаратуры. Сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм.
Не реже одного раза в два года в летний период измеряется сопротивление всех заземлителей. Если сопротивление превысит допустимое по норкам более чем на 20%, необходимо принять меры к его снижению до требуемой величины. Пораженные коррозией молниеприемники, токоотводы и заземляющие электроды должны быть заменены новыми, если площадь их поперечного сечения уменьшилась на 30% и более.
Контрольно-пусковые шкафы КПУ-Б в процессе эксплуатации должны подвергаться ежедневному дежурному осмотру, еженедельной проверке работоспособности. Один раз в квартал проводятся комплексные испытания всех элементов электроавтоматики установки пожаротушения. Во время этих испытаний проверяется состояние крепления извещателей и шкафов, проверяется величина напряжения и контрольного тока в цепях извещателей и установки. Одновременно проверяется надежность контактных соединений, измеряется сопротивление изоляции соединительных линий.
а) контактов масляных выключателей. Измеряется сопротивление токоведущей системы полюса выключателя и отдельных его элементов. Значение сопротивления контактов постоянному току должно соответствовать данным завода-изготовителя;
1. Измерение сопротивления изоляции. Производится мегаомметром на напряжение 1—2,5 кВ у вводов с бумажно-масляной изоляцией. Измеряется сопротивление изоляции измерительной и последней обкладок вводов относительно соединительной втулки. Сопротивление изоляции должно быть не менее 1000 МОм.
а) контактов масляных выключателей. Измеряется сопротивление токоведущей системы полюса выключателя и отдельных его элементов. Значение сопротивления контактов постоянному току должно соответствовать данным завода-изготовителя;
цией. Измеряется сопротивление изоляции измерительной и последней обкладок вводов относительно соединительной втулки. Сопротивление изоляции должно быть не менее 1000 МОм.
Для определения пяти констант А, В, D, с, к, входящих в выписанные соотношения, выполняют пять измерений деформаций ег по пяти радиальным направлениям 9. Первые два члена в (13.12) соответствуют релаксации деформаций в поле напряжений с главными напряжениями А и В. Следующие три члена соответствуют релаксации деформаций, обусловленных линейным изменением главных напряжений по оси Y с коэффициентами с ч к, характеризующими градиенты напряжений в линейных формулах (13.11). Последний член соответствует релаксации деформаций от касательного напряжения Dio.
чета или по данным измерений деформаций на моделях и на натуральных конструкциях для заданных эксплуатационных нагрузок. При расчете местных деформаций используют кривые (диаграммы) циклического деформирования, получаемые по данным испытаний лабораторных образцов, или расчетные кривые деформирования, построенные по кривым статического деформирования.
— разработка методов и средств измерений деформаций (создание первичных преобразователей и разработка специальной измерительной аппаратуры);
При изготовлении тензорезисторы подвергаются специальной термообработке с целью минимизации дрейфа сопротивления при максимальной рабочей температуре и стабилизации температурных характеристик. Для снижения и оценки погрешности измерений деформаций при высоких и сверхвысоких температурах разработана методика определения индивидуальных температурных характеристик тензорезисторов, исключающая необходимость их приварки к градуировочным устройствам. После испытания каждый тензорези-стор снабжается полным комплектом метрологических характеристик. Методики их определения соответствуют Международным рекомендациям и ГОСТам. Пары тензорезисторов (рабочий — компенсационный) специально подбираются для обеспечения схемной компенсации влияния различных факторов (температуры, облучения и т.п.) при измерениях деформаций.
Четвертое направление — разработка нормативно-технических документов, направленных на стандартизацию и аттестацию средств и методик выполнения измерений деформаций (напряжений) в элементах натурных объектов. В рамках этого направления совместно с ЦНИИМАШ, ЦАГИ, НПО ЦКТИ, ВНИИМС,
Методика выполнения измерений деформаций. Для обеспечения требуемой (заданной) точности измерений деформаций в реальных условиях испытаний натурных объектов измерения должны проводиться с помощью систем тензометрии и с использованием процедур, обеспечивающих реализацию специально разработанной и метрологически аттестованной методики выполнения измерения деформаций. На основе перечисленных документов разработаны соответствующие рекомендации. Они распространяются на методики выполнения измерений деформаций корпусных деталей, внугрикорпусных устройств и трубопроводов атомного и теплоэнергетического оборудования, эксплуатируемого при температурах 250-450 °С, скоростях изменения температуры до 0,5 °С/с, максимальном флюенсе потока нейтронов за время измерений 1017 н/см2. Рекомендации предназначены для использования при разработке и применении методик выполнения измерений статических и квазистатических деформаций на наружных и внутренних поверхностях элементов энергетического оборудования во время стендовых, пусконаладочных и натурных испытаний.
Результаты исследований разработанных в ИМАШ РАН методов и средств измерений деформаций элементов конструкций энергетического оборудования с высокими рабочими параметрами (атомные энергетические установки с реакторами типов ВВЭР, БН, токамак, мощные турбины и т.п.) наиболее детально изложены [20, 22-24, 26, 28, 34].
— установка одного рабочего тензорезистора для измерений деформаций при линейном напряженном состоянии;
Опыт натурных исследований и статистическая обработка результатов измерений деформаций и температур на внутренней поверхности стенки корпусов энергетического оборудования показывает, что приближенная оценка местных деформаций Де, на базе тензорезистора при наличии защитных устройств (например, устройства цилиндрической формы) составит
Для защиты первичных преобразователей от воздействия теплоносителя предложены: жесткое привариваемое защитное устройство с уменьшенной тепловой инерционностью и специальные термотен-зодатчики на базе тензорезисторов ТТБ, не содержащие, в отличие от разработанных ранее в Институте машиноведения, паяных соединений и предназначенные для измерений деформаций и температур в среде жидкого натрия при температуре до 520 °С и скорости ее изменения до 5-10 °С/с. Для отработки методики изготовления термо-тензодатчиков проведены их испытания на тепловом стенде с натурным теплоносителем, позволившие выбрать наиболее устойчивые к воздействию жидкого натрия материалы, технологию изготовления и контроля качества исходных компонентов и готовых термотензо-датчиков. По результатам испытаний выбран оптимальный вариант исполнения датчика, реализация которого позволила обеспечить длительность измерений в среде жидкого натрия при натурной тензометрии теплообменника БН-600 в течение 5 мес.
Восстановление магнитного давления в модели проводилось по данным измерений деформаций, выполненных в узком сечении бандажа. По измеренным деформациям были определены осевые напряжения в перемычке тороидальной камеры при нагружении магнитным полем. На рис. 7.12, а изображены эпюры осевых напряжений в сечении бандажа, определяющие "коридор ошибок" (кривые 1-3) и построенные на основе экспериментальных данных. Соответствующие им расчетные эпюры давления магнитного поля на внутренний контур шины представлены на рис. 7.12, б кривыми 1-3. Приведенные результаты характеризуются удовлетворительным качеством восстановления и согласования с априорными представлениями о распределении магнитного давления.
Читайте далее: Инженерное оборудование Инженерно спасательные Изменение интенсивности Инженером контролером Инновационной стратегии Инспекций госгортехнадзора Инспекцией министерства Инспекции котлонадзора Инспектора госгортехнадзора Инспекторе профсоюзов Инспекторов котлонадзора Инспектору профсоюза Института машиноведения Изменение механических Инструкциями приказами
|