Инертного разбавителя



Не установленное разведкой время взрыва можно определить по скорости спада уровня радиации. Для этого в какой-либо точке на территории объекта измеряют дважды уровень радиации. По результатам двух измерений уровней радиации через определенный интервал времени, используя зависимость (12), можно рассчитать время, прошедшее после взрыва.

Фактически все эксперименты с дефлаграцией углеводорода массой менее 1 т продемонстрировали либо незначительные уровни избыточного давления, либо давление порядка нескольких сотен Па. С точки зрения "выхода" энергии эти экспериментальные исследования не дали каких-либо важных результатов. Однако известно немало примеров взрывов парового облака, в ходе которых имел место значительный "выход" энергии. В некоторых случаях оказалось возможным на основе анализа разрушений произвести ряд оценок и рассчитать ТНТ-эквивалент. В работе [Gugan,1979] представлены расчетные зависимости "выхода" энергии: от количества горючего материала и от характеристики, включающей термохимические свойства горючего материала (тепловыделение при сгорании, предел воспламенения и скорость горения). Явной корреляции результатов не наблюдалось, что можно объяснить неточностью данных (некоторые из них весьма сомнительны). Однако, используя зависимость "выхода" энергии от ТНТ-эквивалента, Викема [Wiekema,1984] обосновал зависимость увеличения "выхода" энергии от масштабов взрыва. В первом приближении такая оценка вполне справедлива, поскольку высвобождение незначительного количества энергии имеет нулевой "выход". Однако диаграмма

Численное решение уравнения теплопроводности и оценка погрешности приближенного решения [49]. Описанные в предыдущем разделе аппроксимации необходимы для получения зависимости между ит и Ф в явном виде, типа уравнения (3.82). Изучая влияние условий опыта на скорость горения и используя зависимость (3.82), можно определить кинетические закономерности реакции в пламени. Уравнение (3.82) необходимо также для установления ряда общих закономерностей горения, как это делается в данном случае для решения задач обеспечения взрывобезопасности. Если известна зависимость скорости реакции в пламени от состава и температуры, т. е. функция ф считается заданной, уравнение (3.58) можно решить численным интегрированием.

При этом легко производится перевод ошибки AQ в показатель безопасности полета, используя зависимость Рб = 1—Q.

Используя зависимость (2.4.1), вычислим среднее значение коэффициента теплоотдачи при исходных теплофизических параметрах жидкого бензина и парогазовой смеси, взятых при t=52°C:

боты и в случае падения или разрушения их, а также при падении поднимаемых или переносимых (перевозимых) грузов. На рис. 6.4 показан пример определения опасной зоны для грузоподъемного механизма. Досягаемость падающей детали будет зависеть от высоты подъема Н, причем отклонение от проекции груза на горизонтальную плоскость гх будет равным и одинаково вероятным в любую из четырех сторон (кроме случаев резкого ускорения при переносе груза). В плане зона досягаемости чаще всего окружность, но при необходимости ограничения размеров опасной зоны она может отличаться от окружности, так как зона досягаемости будет либо увеличиваться, либо уменьшаться в зависимости от принятой на данном участке переноса груза высоты его подъема. Расстояние возможного отлета груза для определения границы опасной зоны можно подсчитать, используя зависимость от высоты его подъема. Наиболее простое решение состоит в том, что обычно гх принимают равным одной трети Я (СН и П дают ограничение не более 10 м), т. е.

ределяется, используя зависимость

Используя зависимость (5.34) , находим

Интенсивность сепарации определяется отношением скорости витания (оседания) частицы vg к турбулентности. Значение турбу-лентости пропорционально скорости тока (ветра) и. Чем больше отношение скоростей vg: и, тем итенсивнее идет сепарация и тем выше значение коэффициента F. Скорость витания частицы можно рассчитать, используя зависимость по закону Стокса:

2. Используя зависимость уровня радиации от скорости вет-

3. Используя зависимость уровня радиации от величины мощ-
Флегматизирующая [концентрация инертного (разбавителя — концентрация флегматизатора в смеси с воздухом, соответствующая минимальному взрывоопасному содержанию кислорода; используют при расчетах безопасных составов газовых и пыле-is

газовых смесей. Флегматизирующую объемную концентрацию инертного разбавителя фф вычисляют по формуле (в %)

инертного разбавителя

Примечание. К6 — коэффициент безопасности; КбВ — коэффициент к верхнему Пределу воспламенения; Кбз — коэффициент к энергии зажигания; К6н — коэффициент к нижнему пределу воспламенения; К6О — коэффициент к концентрации кислорода в смесях; К6с — коэффициент к температурам самовоспламенения, самонагревания, тления; Кбф ~ коэффициент к минимальной флегматизирующей концентрации инертного разбавителя в воздухе; КИ — кислородный индекс; КИД — допустимый кислородный индекс; ДЯ°Г — потенциал горючести 1 г-моль горючего вещества; ДЯ°ф — потенциал горючести 1 г-моль флегматизатора; t6i3 — безопасная температура, "С; *всп — температура вспышки, °С; (всп д — допустимая температура вспышки, "С; (с — минимальная температура среды, при которой наблюдается самовозгорание образца, °С; гсв — температура самовоспламенения, °С; tca — температура самонагревания, °С; trl[ — температура тления, °С; "'min ~ минимальная энергия зажигания, Дж; W6e3 — безопасная энергия зажигания, Дж; ^г — число молей горючего в смеси; Vф — число молей флегматизатора в смеси; <р — объемная концентрация; Ф6ез — безопасная концентрация газа, пара или пыли, %; фв — верхний концентрационный предел воспламенения газа, пара или пыли, %; <рг 6ез — безопасная концентрация горючих газов, паров или пылей, %; фн — нижний концентрационный

Фо в — минимальная взрывоопасная концентрация кислорода в смесях, соответствующая верхнему концентрационному пределу воспламенения, %; Фф о —минимальная взрывоопасная концентрация кислорода в смесях, соответствующая флегматизирующей концентрации, %; фф — минимальная флегматизирующая концентрация инертного разбавителя в воздухе, %; ффв без — безопасная концентрация флегматизатора в воздухе, %; ффг.6ез — безопасная концентрация флегматизатора в горючем газе, паре или

С большой скоростью и большим выделением тепла протекает процесс хлорирования этилена, что также может привести к неуправляемому процессу. Поэтому хлорирование ацетилена и этилена, как правило, проводят в растворе инертного разбавителя, исключающего образование значительных объемов углеводород-хлорных смесей.

Некоторые процессы приходится проводить при концентрации окислителя в парогазовых средах в пределах воспламенения смесей с горючими газами и парами. В этих случаях взрыво-безопасность парогазовой смеси обеспечивается флегматизацией инертным газом, который подается постоянно в технологическую систему с непрерывным автоматическим контролем состава тройной газовой смеси (горючее — окислитель — инертный газ), В талшх процессах должен осуществляться постоянный автоматический контроль подачи инертного разбавителя в количествах, необходимых для обеспечения заданной минимальной концентрации окислителя, поступающего в газовый смеситель. Необходим постоянный технический надзор за состоянием газоанализаторов и средств регулирования подачи инертной среды. Отключение или неисправность их неизбежно приведет к взрыву в аппаратуре и аварии.

В современных химических производствах водяной пар применяется не только для целей энергетики, но используется в качестве инертного разбавителя и средства пожаротушения.

Во многих случаях более надежным способом обеспечения взрывобезопасности является осуществление технологического процесса в среде инертного разбавителя или продуктов химических реакций. Наиболее доступными флегматизаторами являются СО2> N2 и Н2О, но их применение в значительном количестве затрудняет полное превращение исходных продуктов, требует применения дополнительного технологического оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры, что снижает экономическую эффективность производства.

Изменение отношения О2: СН4 без введения инертного разбавителя малоэффективно, так как иначе трудно изменить температуру смеси (для чего требуется, например, подача холодного метана). Эта температура может остаться на уровне температуры предварительного подогрева. В обоих случаях может проявиться влияние инициирующих центров, вызывающих воспламенение смеси и при других соотношениях О2: СН4.

Путем введения холодного инертного разбавителя, например азота, можно изменить состав горючей смеси и одновременно понизить ее температуру.



Читайте далее:
Исследований проводившихся
Исследованиях проведенных
Исследования механические
Информация необходимая
Исследования поперечных
Исследования проведенные
Измерения количество
Информация полученная
Исследование проведенное
Исследованию подвергаются
Исследуемой поверхности
Информации человеком
Источниками излучений
Источниками выделения
Источниками зажигания





© 2002 - 2008