Используют индивидуальные
Для пожаротушения в помещениях используют автоматические огнегасительные устройства. Наиболее широкое распространение получили установки, которые в качестве распределительных устройств используют спринклерные (рис. 8.6) или дренчерные (рис. 8.7) головки. Спринклерная головка—это прибор, автоматически открывающий выход воды при повышении температуры внутри помещения, вызванной возникновением пожара. Спринклерные установки включаются автоматически при повышении температуры среды внутри помещения до заданного предела. Датчиком является сама спринклер-ная головка, снабженная легкоплавким замком, который расплавляется при повышении температуры и открывает отверстие в трубопроводе с водой над очагом пожара. Спринклерная установка состоит из сети водопроводных питательных и оросительных труб, установленных под перекрытием. В оросительные трубы на определенном расстоянии друг от друга ввернуты спринклерные головки. Один спринклер устанавливают на площади 6—9 м2 помещения в зависимости от пожарной опасности производства. Если в защищаемом помещении температура воздуха может опускаться ниже + 4 ° С, то такие объекты защищают воздушными спринклерными системами, отличающимися от водяных тем что такие системы заполнены водой только до контрольно-сигнального устройства, распределительные трубопроводы, расположенные выше этого устройства в неотапливаемом помещении, заполняются воздухом, нагнетаемым специальным компрессором.
Во взрывоопасных помещениях открытая прокладка голых проводников не допускается. Электропроводка должна иметь специальную изоляцию. Для исключения перегрева проводок используют автоматические выключатели, плавкие предохранители. Во
В помещениях компрессорных применяют систему, которая при пожаре автоматически выключает аварийный участок, сбрасывает давление и прекращает подачу в него газа. По мере сброса давления горючего газа в систему подается азот. Вместе с этим предусматривается устройство водяного орошения для охлаждения металлоконструкций, трубопроводов и аппаратов в целях предотвращения возможности их разрушения. Для тушения пожаров газотурбинных компрессоров используют автоматические установки водопенного тушения.
Для тушения пожаров в насосных, перекачивающих нефтепродукты, используют автоматические установки водопенного тушения. Автоматическая .установка водопенного тушения в насосной нефтепродуктов, изображенная схематически на рис. 59, имеет водоисточник для обеспечения водой во время тушения, водопитатель
В целях безопасности используют автоматические предохранительные блокировочные устройства.
В целях безопасности используют автоматические предохранительные блокировочные устройства.
Для пожаротушения в помещениях используют автоматические огнегасительные устройства. Наиболее широкое распространение получили установки, которые в качестве распределительных устройств используют спринклерные (рис. 9.4) или дренчерные (рис. 9.5) головки.
Особого внимания требует выделение тепла при трении ленты транспортера о приводной барабан. Для его контроля используют автоматические переключатели, последовательно понижающие число оборотов. Такие переключатели могут с успехом устанавливаться на электромоторах вместе с температурными автоматическими выключателями.
Имеется огромное количество разных видов дубильного оборудования и приспособлений, отличающихся друг от друга по размеру и типу. Одни кожевенные заводы в значительной степени механизированы и используют автоматические системы закрытого типа, а также большее количество
Спортивные мероприятия — турниры по гольфу, автогонки и другие события — часто снимаются с высоких платформ и лесов. Для подъема оборудования и людей используют автоматические лифты и краны. Эти сооружения и механизмы похожи на те, что употребляются в строительстве и кинопроизводстве, поэтому человек может столкнуться с такими же опасностями: падение с высоты, удар от падающего предмета, удар молнии на открытом месте и электрический шок от контакта с верхними линиями передач и электрическим оборудованием.
ным давлением пара 9 МПа (90 кгс/см2) и выше] используют автоматические устройства с быстродействующими впускными клапанами, отсекающими подачу питательной воды в ПВД и открывающими обвод ПВД (или группы ПВД). Помимо автоматических устройств с клапанами, в составе защиты используют отключающие задвижки на входе, выходе и обводе питательной воды группы ПВД и задвижки на подводе греющего пара. Эти задвижки оборудуют электроприводом (см. рис. 3.11). На электростанциях с поперечными связями в качестве обвода ПВД допускается использовать общий обвод (холодную нитку питания) нескольких параллельных групп ПВД.
Если в природе происходит само по себе какое-либо изменение, то необходимое для этого количество действия есть «наименьшее возможное». По этому же принципу строится человеческое поведение. Если цели можно достичь разными путями, то человек выбирает тот путь, который, по его представлению и опыту, требует наименьшей затраты сил, и на избранном пути он расходует не больше усилий, чем необходимо. Это стремление есть частный случай общего принципа наименьшего действия. Именно по этой причине часто рабочие не используют индивидуальные и коллективные средства защиты, пропускают операции, необходимые для обеспечения безопасности, но не влияющие на получение конечного продукта, выбирают более легкие, но и более опасные рабочие пазы и движения. Появлению стремления экономить силы за счет выбора опасного способа действия способствуют недостатки в организации труда, техники и технологии.
Основным способом борьбы с пылью является предупреждение ее образования и выделения в воздух, что достигается заменой пылящих материалов влажными, пастообразными; подавлением пыли водяным орошением, иногда, для пылей плохо смачиваемых водой, добавляют смачиватели (сульфанол, контакт Петрова и др.); герметизацией. При невозможности полностью предотвратить выделение пыли применяют местную приточно-вытяжную вентиляцию (см. гл. 7) и используют индивидуальные защитные приспособления (см. гл. 8).
духе рабочей зоны, используют индивидуальные средства защиты
действия. Именно по этой причине часто рабочие не используют индивидуальные и
Когда цели можно достичь разными путями, то человек выбирает тот путь, который, по его представлению и опыту, требует наименьшей затраты сил, и на избранном пути он расходует не больше усилий, чем необходимо (т. е. достигает цели быстрее и с наименьшими энергетическими затратами). Это, по мнению психологов, есть частный случай общего принципа наименьшего действия. Именно по этой причине часто рабочие не используют индивидуальные и коллективные средства защиты, пропускают операции, необходимые для обеспечения безопасности, но не влияющие на получение конечного продукта, выбирают более легкие, но и более опасные рабочие позы и движения. Появлению стремления экономить силы за счет выбора опасного способа действия способствуют недостатки в организации труда, техники и технологии.
используют индивидуальные и коллективные средства защиты, пропу-
Наиболее общей формой контроля загрязнения воздушной среды является использование приборов для взятия проб воздуха в нескольких выбранных местах, относящихся к зонам дыхания рабочих, работающих с радиоактивными веществами. При необходимости более точно представить зоны дыхания используют индивидуальные или нагрудные пробоотборники воздуха.
Во время уборки урожая, хранения и доставки зерновых и масличных культур пыль, споры, микотоксины и эндотоксины оказывают отрицательное воздействие на дыхательную систему человека. Биологически активная пыль может вызывать раздражение и/или аллергические, воспалительные и инфекционные реакции в легких. Чтобы полностью предотвратить или снизить воздействие пыли рабочие используют индивидуальные средства защиты, например механические респираторы с фильтрами или респираторы с подачей возду-
На особо шумных производственных предприятиях используют индивидуальные шумозащитные приспособления: антифоны, противошумные наушники (рис. 6) и ушные вкладыши типа "беруши". Эти средства должны быть гигиеничными и удобными в эксплуатации.
Основным способом борьбы с пылью является предупреждение ее образования и выделения в воздух, что достигается заменой пылящих материалов влажными, пастообразными; подавлением пыли водяным орошением, иногда, для пылей плохо смачиваемых водой, добавляют смачиватели (сульфанол, контакт Петрова и др.); герметизацией. При невозможности полностью предотвратить выделение пыли применяют местную приточно-вытяжную вентиляцию (см. гл. 7) и используют индивидуальные защитные приспособления (см. гл. 8).
Основным направлением в комплексе мероприятий по борьбе с пылью является предупреждение ее образования, что достигается мерами технологического порядка, в том числе: заменой пылящих материалов влажными или пастообразными, подавлением пыли водяным орошением, герметизацией. При невозможности полностью предотвратить пылевыделение применяют местную приточно-вытяжную вентиляцию (гл. 9, § 3) и используют индивидуальные защитные приспособления (гл. 8, §7).
Читайте далее: Исследования напряжений Исследования подтвердили Исследования процессов Исследования проводившиеся Исследования свидетельствуют Исследования закономерностей Исследовании проведенном Измерения концентрации Истечении определенного Источниками ионизирующего Источниками теплового Источниками загрязнений Источника электроэнергии Источника колебаний Источника поджигания
|