Используют преимущественно



Для нагревания веществ до температуры 200...400 °С используют металлические бани. В качестве теплоносителя применяют:

Защитное заземление выполняется искусственными или естественными заземлителями. В качестве искусственных заземлителей обычно применяют стальные трубы диаметром 35—50 мм, длиной 2—3 м или угловую и полосовую сталь сечением не менее 48 мм2. В качестве естественных заземлителей используют металлические оболочки кабелей, различные трубы, проложенные в земле (кроме содержащих горючие жидкости и газы), металлические конструкции зданий. Защитное заземление является обязательной мерой защиты в сетях с изолированной нейтралью напряжением выше 150 в во всех производственных помещениях и наружных установках; при напряжениях от 65 до 150 в защитное заземление выполняется только в помещениях, особо опасных в пожарном отношении и взрывоопасных.

Способ защиты от прямых ударов молнии выбирают в соответствии с нормами в зависимости от вида защищаемого сооружения. Например, невысокие сооружения, в которых имеются взрывоопасные среды, резервуары и газгольдеры с дыхательными клапанами или газоотводящими трубами защищаются отдельно стоящими молниеотводами. На других сооружениях молниеприемники устанавливают на самом здании. В отдельных случаях в качестве молниеприемника используют металлические крыши. Молниеотводы расставляют по расчету так, чтобы они защищали определенное пространство. На рис. 5 приведена схема грозозащиты производственного объекта.

Прежде всего для профилактики глазного травматиз-ма стараются применять так называемые методы коллективной защиты, которые предусматривают защиту глаз путем устройства предохранительных, оградительных и защитных приспособлений непосредственно у источника возможной травмы. Например, при слесарных работах, связанных с рубкой или клепкой металла, используют металлические. сетки и экраны, задерживающие отлетающие осколки. У источников образования пыч ли, мелких осколков, которые могут засорить и повредить глаза, устраивают местные вентиляционные отсосы. Ручное переливание агрессивных жидкостей заменяют применением сифонных и других устройств, предупреждающих разбрызгивание и выбросы. И все же основным средством защиты глаз являются индивидуальные защитные приспособления —очки и щитки.

Установка, повороты и снятие деталей в станках для контактной ультразвуковой обработки также производятся при выключенном состоянии. Если выключить установку нельзя, эти операции производятся специальными щипцами. В качестве отражательных экранов для предупреждения распространения ультразвуковых колебаний используют металлические и пластмассовые щиты.

В качестве непрозрачных теплопоглощаю-щих экранов используют металлические заслонки и щиты, футерованные огнеупорным или теплоизоляционным кирпичрм, асбестовые щиты на металлической раме, сетке или листе и другие конструкции. Футерованные экраны могут применяться при интенсивности облучения до 10 кВт/м2; асбестовые до 3 кВт/м2. Эффективность футерованных экранов равна примерно 30 %; асбестовых 60 %. теплоагражакоцих экранов

Полупрозрачные экраны. Их применяют в тех случаях, когда экран не должен препятствовать наблюдению или вводу через него инструмента, материалов. В качестве полупрозрачных теплопоглощающих экранов используют металлические сетки с размером ячейки 3—3,5 мкм, цепные завесы, армированное стальной сеткой стекло.

В ряде случаев для замера уровня горючих жидкостей используют металлические метротоки и другие устройства, которые также были причиной взрывов и пожаров.

В сухих помещениях с сухими изолирующими полами заземления установок не требуется при напряжении 380 в и ниже для переменного тока и 440 в и ниже — для постоянного тока, если исключена возможность одновременного прикосновения к электрооборудованию и к другим заземленным металлическим предметам. В качестве заземлителей используют металлические конструкции зданий, трубы и т. п., а при их отсутствии делают искусственное заземление с помощью стальных полос.

Защитное заземление выполняется искусственными и естественными заземлителями. В качестве искусственных заземлителей применяют, как правило, стальные трубы диаметром 35—50 мм и. длиной 2—3 м, а также угловую и полосовую сталь сечением не менее 48 мм2. В качестве естественных заземлителей используют металлические оболочки кабелей, трубопроводы, проложенные в земле (за исключением содержащих горючие газы и жидкости), металлические-части здания. Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) нормируется величина сопротивления защитного заземления, . она должна составлять в любое время года не более 4 Ом— для установок с напряжением 1000 В и 0,5 Ом — при напряжении выше 1000 В. Контроль величины сопротивления защитного заземления осуществляется два раза в год.

Механический способ чистки 'Является наиболее распространенным. Для очистки труб вручную используют- металлические прутья, иногда! с 'приваренными «а конце' скребками1; наружную поверхность труб очищают зубчатыми скребками или металлическими щетками. Для механической очистки применяют устройства, >в> основу которых полажен принцип вращательного бурения. Вал с насаженным на конце режущим или дробящим инструментом, приводится во вращательное движение от пневматической- турбинки или электромотора. В систему подается вода или сжатый воздух для удаления рае дробленного осадка, (реже пар; в последнем случае необходимы специальные меры для предохранения, работающих от ожогов. Во всех случаях требуется оПраждение, закрывающее доступ людей © аону, куда происходит выброс раздробленного осадка. К числу механических относятся: пескоструйный способ очистки в потоке'воздуха или воды с применением абразивных материалов, метод вибрационной или ультразвуковой очистки и др.

При групповой термообработке используют металлические воронки панельного типа, выложенные с внутренней поверхности листовым асбестом (рис. 69).

При работе с агрессивными веществами, а также органическими растворителями наиболее целесообразно использовать куртку и брюки, так как при попадании жидких продуктов их можно легко и быстро снять. Куртку носят с напуском на брюки, чтобы агрессивная жидкость не попала на пояс брюк. Комбинезоны используют преимущественно при работе с пылевидными продуктами и при обслуживании механического оборудования (насосов, компрессоров, мешалок). Работы при низких температурах выполняют в ватных телогрейках и брюках, в утепленных лавсановых куртках.

Биологические изменения, вызванные радиацией, могут носить как положительный (биопозитивный), так и отрицательный (бионегативный) характер. В химии пищевых продуктов, лекарственных препаратов и в сельском хозяйстве используют преимущественно бионегативные (но отчасти и биопозитивные) радиационные эффекты, которые нарушают жизнедеятельность микроорганизмов, тормозят процессы обмена веществ и размножения, а некоторых из них частично или полностью убивают. Мы говорим о пастеризации и стерилизации.

Вентили широко применяют в котельных установках малой и средней мощности. В котлах высокого и сверхкритического давления вентили используют преимущественно для трубопроводов с условным проходом до 50 мм.

Для футеровки шахты, распара и заилечиков за рубежом применяют самые разнообразные варианты кладки и сочетания огнеупоров. Там, где используют преимущественно карбидкремниевые и углеродистые огнеупоры, шахту, распар и заплечики выкладывают, как правило, двумя типами

В условиях интенсивного водяного охлаждения заплечиков для их кладки используют преимущественно углеродистые огнеупоры высокой теплопроводности (электрографитовые и полуграфитовые), а также огнеупоры из самосвязанного SiC и SiC на оксинитридной связке с повышенной теплопроводностью [>10 Вт/(м • К)], что обеспечивает в условиях охлаждения стойкость к разрушающим факторам при нижней температуре реакции 1150 °С и толщине кладки 530 мм. Для двуслойной футеровки шахты применяют сочетание шамотных (у кожуха) и карбидкремниевых (в рабочем слое) огнеупоров. Для защиты карбидкремниевых огнеупоров на их поверхность наносят способом торкретирования слой огнеупорного бетона толщиной 150 мм (рис. 3.22).

Условия службы огнеупоров в конвертере с донной продувкой и продувкой сверху заметно различаются. При донной продувке зона наибольшего прогрева смещена к днищу, ванна перемешивается более активно, в то время как температура у горловины и в цилиндрической части конвертера ниже. Наиболее слабым местом является днище. Для его футеровки используют преимущественно периклазоуглеродистые изделия при существенном утолщении кладки.

Для футеровки зон подогрева и декарбонизации в отдельных случаях применяют плавленолитые корундовые (90—95 % А12О3) огнеупоры. Для футеровки зоны спекания используют преимущественно основные огнеупоры. До настоящего времени находят применение периклазохромитовые огнеупоры на силикатной связке.

При проведении малоцикловых испытаний образцов используют преимущественно испытательные установки с механическим,

Применение. С. используют преимущественно в виде спла^ BOB: для изготовления ювелирных и бытовых изделий, лабораторной посуды. Серебрение радиодеталей увеличивает их электропроводимость и коррозионную стойкость; С. контакты" применяют в электротехнике; С. припои служат для пайки титана и его сплавов. С. используют в вакуумной технике, при произ^ водстве С.-цинковых и С.-кадмиевых аккумуляторов, в качестве катализатора, в пищевой промышленности, для изготовления цветного фарфора, в медицине. Ионы С. в малых концентра* циях стерилизуют воду. Галогениды и нитрат С. применяются для производства кино- и фотоматериалов.

провод б при помощи зажима присоединен к свариваемому металлу. Способ этот используют реже, так как он менее удобен. У сварщика заняты обе руки, я, кроме того, этот способ требует применения постоянного тока, причем не всегда дает нужное качество металла сварного шва при сварке стали. Данный способ используют преимущественно при сварке меди, алюминия, наплавке твердых сплавов, а иногда при сварке тонколистовой стали.




Читайте далее:
Информация необходимая
Исследования поперечных
Исследования проведенные
Измерения количество
Информация полученная
Исследование проведенное
Исследованию подвергаются
Исследуемой поверхности
Информации человеком
Источниками излучений
Источниками выделения
Источниками зажигания
Информации необходимо
Источника однофазного
Измерения необходимо





© 2002 - 2008