Инфекционных заболеваний
В условиях массового и крупносерийного производства, как правило, используют специальные столы — верстаки, облицованные пластиком, сконструированные с учетом выполнения той или иной сборочной операции.
Тепловая изоляция и расположение нагревателей могут быть различными. Если для обогрева трубопровода достаточно одного нагревателя, то его обычно располагают вплотную к нижней части трубопровода. Для улучшения теплопередачи от спутника к трубопроводу применяют металлические накладки и теплопроводный цемент, которым заполняют полости между трубами. В некоторых случаях трубопроводы и нагреватель обертывают общим теплоизоляционным слоем и накрывают кожухом. Такую изоляцию рекомендуется применять при температурах нагрева 50—80 °С. При более высоких температурах применяют изоляцию с «полуобогревом», позволяющую значительно улучшить условия переноса тепла. Иногда для увеличения поверхности нагрева трубопровода используют специальные гофрированные прокладки из алюминиевой фольги, которая обладает высокой отражательной способностью.
Для транспортирования жидкого хлора за рубежом используют специальные погружные и герметичные бессальниковые насосы, что позволило практически исключить опасности крупномасштабного поражения хлором даже при аварийных ситуациях на складах жидкого хлора. ,
На химических предприятиях значительные количества легковоспламеняющихся и горючих жидкостей перемещаются по трубопроводам путем применения давления или вакуума, а также передавливанием с использованием жидкостей или инертных газов. Основным требованием к трубопроводам является обеспечение их герметичности, особенно в местах фланцевых соединений и присоединения арматуры. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные железнодорожные цистерны и бочки различной емкости. На сравнительно небольшие расстояния легковоспламеняю-
В компрессорах для нефтяного, коксового и других газов, растворяющих обычные смазочные масла, используют специальные смеси цилиндрового масла, вапора и гудрона.
Таким образом, наружный и внутренний визуальный осмотр не позволяет точно определить, в каком состоянии находятся трубы печи. Поэтому для ревизии печного змеевика, в частности для определения толщины стенок труб, степени их растяжения (провисания), используют специальные измерительные приборы и приспособления. Опыт эксплуатации печей с двойниками показывает, что для обеспечения нормальной работы печей достаточно замерять концы
При компримировании кислорода совершенно недопустимо присутствие минерального масла, так как соприкосновение с ним кислорода вызывает взрыв. Поэтому в данном случае в качзствеГ смазки применяют^дЖ-тиллированную воду с -10% глицерина* графитные сухие смазки, фторорганические синтетические смазки и некоторые другие вещества, не окисляемые кислородом. Для сжатия хлора используют специальные центробежные ротационные компрессоры, где жидкостным кольцом служит концентрированная серная кислота.
В подвижных соединениях для герметизации пар вращательного или возвратно-поступательного движения, применяемых дл$: ввода в аппараты или механизмы валов или штоков, ^используют специальные уплотнения, описываемые далее.
Сложные работы приходится вести при тушении пожаров в шахтах при возгорании угля и взрывах газов, а также на торфоразработках. При борьбе с пожарами в подземных выработках спасатели используют специальные респираторы, защитные костюмы с кирасами и касками и другие средства.
При тушении пожаров на транспорте используют специальные пожарные поезда, аэродромные пожарные машины и по-
Для дегазации автотранспорта и техники используют специальные растворы и растворители (бензин, керосин, дизельное топливо). Когда требуемая норма расхода дегазирующих растворов (веществ) не обеспечивается при одном заезде машин, дегазация производится несколькими машинами, следующими одна за другой в колонне на расстоянии 25—50 м. Подготовка машины к работе, приготовление дегазирующих растворов и зарядка ими машин производятся на специально оборудованной незараженной площадке. Боевые свойства бактериологического (биологического) оружия определяются рядом особенностей действий БС на организм человека и животного. К ним относятся: способность вызывать массовые инфекционные заболевания людей и животных при попадании в организм в ничтожно малых количествах; способность многих инфекционных заболеваний быстро передаваться от больного к здоровому; большая продолжительность действия (например, споровые формы микробов сибирской язвы сохраняют поражающие свойства несколько лет); наличие скрытого (инкубационного) периода (времени от момента заражения до проявления заболевания); способность зараженного воздуха проникать в различные негерметизированные укрытия и помещения и поражать в них незащищенных людей и животных; трудность и длительность обнаружения болезнетворных микробов и токсинов во внешней среде, требующего специальных методов лабораторных исследований.
Очагом бактериологического (биологического) поражения называется территория, па которой в результате воздействия бактериологического (биологического) оружия противника произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений. Он может образовываться как в зоне заражения, так и в результате распространения инфекционных заболеваний за границы зоны заражения.
Корантпн — это система противоэпидемических и режимно-ог-раппчптельпых мероприятий, направленных на полную изоляцию всего очага поражения и ликвидацию в нем инфекционных заболеваний. Карантин вводится при бесспорном установлении факта применения противником бактериальных средств и главным образом в тех случаях, когда примененные возбудители болезней относятся к особо опасным.
Под обсервацией понимают проведение в очаге поражения ряда изоляционно-ограничительных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний. Режимные мероприятия в зоне обсервации в отличие от карантина включают: максимальное ограничение въезда и выезда, а также вывоза из очага имущества без предварительного обеззараживания и разрешения эпидемиологов; усиление медицинского контроля за питанием и водоснабжением; ограничение движения по зараженной территории, общение между отдельными группами людей и другие мероприятия.
При наличии определенных условий, даже без применения противником химических и бактериальных средств, очаг ядерного поражения может превратиться в ОКП. Это обусловлено возможностью возникновения в нем вторичных очагов поражения от сильнодействующих ядовитых веществ и продуктов горения (окиси углерода, двуокиси углерода, продуктов горения органических материалов), а также бактериологических очагов при возникновении эпидемий инфекционных заболеваний. Так, в зоне слабых разрушений при возникновении пожаров содержание окиси углерода может достигать до 12 мг/л (допустимая доза — 2,4 мг/л), двуокиси углерода—до 4,8% (допустимое — 3,5 — 4%), снижение содержания кислорода в воздухе — до 13 °/6 (для нормальной жизнедеятельности— не ниже 16 %, серьезное ухудшение состояния организма наступает при содержании кислорода до 10 /с).
В случае обнаружения или установления признаков применения противником бактериальных средств в район немедленно высылается бактериологическая разведка. На основании полученных данных устанавливается зона карантина или зона обсервации, намечаются объем и последовательность проведения мероприятий, а также порядок использования сил и средств для ликвидации очага бактериологического (биологического) поражения. Карантинный режим устанавливают с целью недопущения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага. Изоляционно-ограничительные меры при обсервации менее строгие, чем при карантине.
Лучевая болезнь средней тяжести возникает при дозе 2,5...4,0 Гр. Почти у всех облученных в первые сутки наблюдаются тошнота, рвота, резко снижается содержание лейкоцитов в крови, появляются подкожные кровоизлияния, в 20 % случаев возможен смертельный исход, смерть наступает через 2...6 недель после облучения. При дозе 4,0...6,0 Гр развивается тяжелая форма лучевой болезни, приводящая в 50 % случаев к смерти в течение первого месяца. При дозах, превышающих 6,0 Гр, развивается крайне тяжелая форма лучевой болезни, которая почти в 100 % случаев заканчивается смертью вследствие кровоизлияния или инфекционных заболеваний. Приведенные данные относятся к случаям, когда отсутствует лечение. В настоящее время имеется ряд противолучевых средств, которые при комплексном лечении позволяют исключить летальный исход при дозах около 10 Гр.
В организме человека функционирует система иммунной защиты. Иммунитет — это свойство организма, обеспечивающее его устойчивость к действию чужеродных белков, болезнетворных (патогенных) микробов и ядовитых продуктов. Иммунитет — способность организма защищать собственную целостность и биологическую индивидуальность. Иммунитет защищает от инфекционных заболеваний, уничтожает раковые клетки, отторгает чужеродные ткани. Защитные функции иммунитета осущестляются лимфоидной системой. В ее состав входят: костный мозг, вил очковая железа (тимус), селезенка, лимфатические узлы и пейеровы (лимфоидные) бляшки кишечника.
При дозе 4,0...6,0 Гр развивается тяжелая форма лучевой болезни, приводящая в 50 % случаев к смерти в течение первого месяца. При дозах, превышающих 6,0...9,0 Гр, почти в 100 % случаев крайне тяжелая форма лучевой болезни заканчивается смертью из-за кровоизлияния или инфекционных заболеваний.
ческих мероприятий, гигиенических норм, санитарно-противоэпи-демических правил, требований и инструкций Министерства здравоохранения СССР по предупреждению и ликвидации профессиональных и инфекционных заболеваний. Кроме этого, они контролируют соблюдение санитарно-гигиенических правил в области строительного проектирования.
Повреждение слизистой оболочки дыхательных путей отлагающейся на ней пылью постепенно приводит к хроническому воспалению — «пылевому бронхиту», в развитии которого важную роль играет также микрофлора дыхательных путей. Свойственный силикозу перибронхиальный склероз, сопровождающийся деформацией бронхов, а также изменение физических свойств слизи, связанное о действием SiO2 на бокаловидные клетки, нарушают нормальный транспорт этой слизи вместе с пылевыми частицами и патогенными микроорганизмами, способствуя дальнейшему развитию эндобронхитическогр процесса. Таким образом, пы-яевой бронхит представляет собой комбинированное инфекционно-пылевое поражение с преобладанием роли того или иного компонента. Кроме того, развитие хронического бронхита может наступить и без существенного участия экзогенных раздражителей - (на почве повторных простудно-инфекционных заболеваний органов дыхания), а среди раздражителей, безусловно способствующих этому развитию, важная роль принадлежит непрофессиональным (в первую очередь, курению). Однако повышенная распространенность хронического бронхита среди лиц, подвергающихся воздействию различных промышленных пылей, не вызывает сомнения, и поэтому в СССР это заболевание официально отнесено к числу профессиональных («хронический пылевой бронхит»).
Читайте далее: Исследования подтвердили Исследования процессов Исследования проводившиеся Исследования свидетельствуют Исследования закономерностей Исследовании проведенном Измерения концентрации Истечении определенного Источниками ионизирующего Источниками теплового Источниками загрязнений Источника электроэнергии Источника колебаний Источника поджигания Источника сварочного
|