Инфекционным заболеваниям



непредусмотренные движения исполнительных устройств робота во время обучения или при наладке, регулировании, ремонте;

обеспечивающие остановку при выходе исполнительных устройств оборудования за пределы запрограммированного пространства, при отказе оборудования или выходе параметров энергоносителей за допустимые пределы;

5. Требования безопасности и безопасные приемы и методы работы при проведении наладочных, ремонтных и профилактических работ. В частности, при выполнении работ в рабочем пространстве робота в месте включения питания вывешивается плакат с предупреждающей надписью «Не включать. В рабочем пространстве проводится работа», а скорость перемещения исполнительных устройств робота ограничивается 0,3 м/с.

подключаются электрические мостики пиропобудителей. Блок контроля и сигнализации БК.С предназначен для автоматического извещения о неисправностях электрических цепей исполнительных устройств системы ИУ.

Любая система автоматической защиты состоит из трех основных функциональных частей: датчиков, измеряющих величины опасных параметров; исполнительных устройств, ликвидирующих аварийную ситуацию или приводящих параметр технологического процесса к нормальному уровню; логических устройств, принимающих сигналы и координирующих действия исполнительных устройств, сигнализацию и показания датчиков.

Для реализации преимуществ робототехники соответствующие мероприятия по перестройке традиционного производства должны быть обоснованы в эргономическом отношении. Это обусловлено рядом технических особенностей роботов, проявляющихся при взаимодействии с ними человека-оператора. Автоматичность действий, высокая скорость перемещения исполнительных устройств робота (до 2,5 м/с) в сочетании с большим объемом поступающей к оператору информации, не всегда соответствуют психофизиологическим возможностям человека, являясь источником повышенной нервно-эмоциональной нагрузки на него. Увеличение количества промышленных роботов (до 3—4 единиц) и технологического оборудования, обслуживаемого одним оператором, и соответственно расширение зоны обслуживания, вызывает необходимость обоснования параметров моторного пространства, соответствующих физиологическим возможностям человека и его антропометрическим данным. С учетом особенностей человека должны быть выполнены также компоновка роботизированных технологических участков и размещение пультов управления.

Исследования, проведенные на участках применения промышленных роботов в различных производствах машиностроения (заводы ВАЗ, КамАЗ, «Электросила», «Станкоконструкция», «Динамо», Рижский вагоностроительный и др.), показали, что в связи с конструктивными особенностями роботов при их работе возможно воздействие на работающих опасных производственных факторов. Это может произойти при неправильных (непредусмотренных) движе-. ниях исполнительных устройств робота во время наладки, ремонта, обучения и автоматической отработки управляющей программы, а также вследствие погрешностей позиционирования рабочего органа; при отказе в работе технологического оборудования, обслуживаемого роботом; в случаях ошибочных (непреднамеренных) действий оператора или наладчика во время наладки и ремонта робота при его работе в автоматическом режиме; при попадании человека в рабочее пространство робота при работе в автоматическом режиме; в случае превышения номинальной грузоподъемности робота; при несоответствующих требованиям эргономики и безопасности труда, планировках роботизированного технологического комплекса и участка и размещении на нем технологического оборудования, промышленных роботов, пультов управления, загрузочных и разгрузочных устройств, накопителей, тары, транспортных средств; в условиях отсутствия ограждения рабочего пространства; при отсутствии или недостаточности информации о срабатывании блокировок, обеспечивающих безопасность, и сбоях в работе робота либо обслуживаемого им технологического оборудования; при отсутствии мер безопасности, предотвращающих возможность травмирования обслуживающего персонала при внезапном отключении питания.

Важным параметром, который должен учитываться при обеспечении безопасности персонала, обслуживающего роботы, и удобства работы операторов является скорость перемещения исполнительных устройств. Выявлена необходимость регламентации ^этой скорости во время обучения и наладки робота, когда оператор может находиться в опасной зоне (рабочем пространстве) и совершать непреднамеренные ошибочные действия. Регуляторы скорости,, которыми необходимо оснащать роботы, должны обеспечивать возможность снижения скорости перемещения исполнительных устройств до 0,3 м/с.

Для требуемого информационного обеспечения оператора и создания условий для безопасного труда в конструкции робота предусмотрены устройства, обеспечивающие получение и передачу на пульт управления информации: о режиме работы (автоматический, полуавтоматический, ручной); о срабатывании блокировок промышленного робота и работающего совместно с ним технологического оборудования; о причинах остановок промышленного робота; о начале движения исполнительных устройств и готовности к движению при исполнении управляющей программы промышленного робота.

Конструкция робота должна включать средства, обеспечивающие остановку исполнительных устройств при попадании человека в запрограммированную область рабочего пространства, при выхо-

При срабатывании устройства аварийного останова должна исключаться возможность воздействия на обслуживающий персонал опасных производственных факторов. Аварийное отключение робота должно исключать возможность его включения в режим исполнения программы без предварительного проведения всех исполнительных устройств в исходное положение, соответствующее прерванной программе. Возобновление работы промышленного робота должно обеспечиваться специальной командой, подаваемой оператором.
Утомление представляет собой обратимое физиологическое состояние. Однако, если работоспособность не восстанавливается к началу следующего периода работы, утомление может накапливаться и переходить впереутомление — более стойкое снижение работоспособности, которое в дальнейшем ведет к развитию болезней, снижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Утомление и переутомление могут быть причиной повышенного травматизма на производстве.

Бензол. Встречается в продуктах переработки нефти, в моторных топливах, бензине. Пары бензола ядовиты. В больших концентрациях они могут вызвать смерть. При хроническом отравлении бензол действует на кроветворные органы и кровеносные сосуды, кроме того, понижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Бензол оказывает также действие на кожу: при частом соприкосновении с бензолом обычно появляются зуд, краснота, мелкая сыпь.

У работающих на холоду могут возникать явления переохлаждения, понижающие работоспособность и ослабляющие защитное действие организма, отчего он становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям, в том числе к гриппу. И здесь повышенная влажность воздуха усиливает охлаждение.

У работающих на холоду могут возникать -явления переохлаждения, также понижающие работоспособность и ослабляющие защитное действие организма, отчего он становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям, в том числе к гриппу. И здесь повышенная влажность воздуха усиливает переохлаждение организма.

сопротивляемость инфекционным заболеваниям. В больших концентрациях пары бензола могут вызвать смертельный исход. Бензол оказывает также вредное действие на 'кожу: при частом соприкосновении с бензолом обычно появляются зуд, краснота, мелкие высыпания.

Встречается в природе в вулканических газах, в сернистых минеральных водах (Мацеста); в воздухе в производственных условиях при его применении для осаждения Си и Аи из растворов, для очистки HoSC>4, HC1 и As, при переработке BaS с целью получения других солей Ва и сульфида сурьмы, в производстве CS2, ультрамарина, прочих сульфидов, сернистых красителей, пигментов, при применении сернистых соединений, в особенности NaaS, серной печени и т. п.; в кожевенной промышленности, в ситценабивном производстве при применении сернистых красок; при переработке остатков в производстве соды по методу Леблана; при разложении гидросульфита и бисульфита. Постоянно содержится в воздухе на фабриках искусственного шелка; на свекло-сахарных заводах при мойке и резке свеклы у при обеззолпвании голья растворами патоки; при розливе сернистых ральных вод, в грязелечебницах; при варке фактисов; при дроблении д ных шлаков; в производстве асфальта; на коксогазовых заводах, когда уголь богат серой (в особенности при утечке неочищенного газа, при смене газоочистительной массы); в сланцеперегонной промышленности. Содержится в сточных водах различных производств, главным образом на заводах, где получают цианистые соединения, на кожевенных, сахарных и подобных предприятиях, часто — в воздухе каменноугольных шахт; на нефтяных промыслах, когда нефть богата серой; в воздухе канализационной сети, в клоачных газах, в воздухе ям, колодцев; в неочищенном ацетилене; на тендерах паровозов, в туннелях — при применении богатого серой угля. H2S (в концентрации 0,28—0,55 мкг/л) был также обнаружен под одеждой у кормящих матерей, работающих в прядильном цехе вискозной фабрики. У грудных детей этих матерей наблюдался своеобразный симптомокомплекс: срыгивание, не связанное с перекармливанием, испражнения, как при расстройствах пищеварения, подверженность инфекционным заболеваниям (Глебова).

е) Не менее хорошо известно, что избыточная концентрация болезнетворных микроорганизмов вредна и приводит к инфекционным заболеваниям.

Эпидемии могут широко распространяться из первичного очага заражения различными путями и способами. На распространение инфекционной болезни оказывают влияние: условия жизни людей, иммунитет (невосприимчивость к инфекционным заболеваниям), уровень общей санитарной культуры населения, состояние лечебно-профилактической и санитарно-профилакти-ческой работы, направленной на предупреждение распространения инфекционной болезни населения, время года и другие факторы. Основными специфическими свойствами микробов — возбудителей инфекционных заболеваний являются: способность передаваться от больного к здоровому и таким образом распространяться среди людей и вызывать массовые заболевания; наличие скрытого (инкубационного) периода; сложность обнаружения во внешней среде, трудность и длительность процесса диагностики заболеваний; способность некоторых возбудителей длительное время сохраняться в продовольствии, воде, почве, на различных предметах и одежде, а также в организме насекомых.

Под влиянием радиоактивных излучений в организме может происходить торможение функций кроветворных органов, нарушение нормальной свертываемости крови и увеличение хрупкости капилляров; расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта и истощение организма; снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и др.

Опасность вредного воздействия пыли на организм человека зависит от ее происхождения, формы и размера частиц и химического состава. Особенно вредна неорганическая пыль, содержащая угловатые частицы с острыми режущими гранями. Такая пыль вызывает микроскопические порезы слизистых оболочек, что может привести к инфекционным заболеваниям.

У работающих в условиях чрезмерно холодной внешней среды могут возникнуть явления переохлаждения, понижающие работоспособность и ослабляющие защитное действие организма, отчего он становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям.



Читайте далее:
Исследования указывают
Исследование состояния
Исследован технический
Истечения продуктов
Источниками электромагнитных
Источниками опасности
Измерения напряжения
Источникам относятся
Источника инициирования
Источника открытого
Источника постоянного
Источника воздействия
Источники финансирования
Источники излучения
Источники открытого





© 2002 - 2008