Исправном состоянии



Ответственность за обеспечение безопасного и исправного состояния грузоподъемных машин возлагается приказом руководства организации на инженерно технического--работника со-ответствующей квалификации, которому подчинен персонал, обслуживающий машины (кроме стропальщиков), после.проверки его знаний комиссией организации.

Например, несчастный случай на строительном объекте произошел вследствие недостаточной подготовки пострадавшего (не проведен инструктаж), отсутствия у него необходимых средств индивидуальной защиты и использования неисправного механизма. Для ответа на вопрос, кто ответствен за допущенные нарушения, следует проанализировать должностные обязанности административно-технического персонала. Проведение вводного инструктажа, а также инструктажа на рабочем месте возложено на работника службы техники безопасности строительно-монтажного управления '. Обеспечение исправного состояния машин и механизмов на стройплощадке и инструктаж по их безопасной эксплуатации возложены иа механиков, а осуществление безопасного ведения работ с применением строительных механизмов, ивструментов, оборудования и инструктаж в процессе производства работ — на мастеров и прорабов2.

Электрооборудование для взрывоопасных зон выбирают, исходя из принципа его надежности против взрыва в условиях как исправного состояния, так и при вероятных повреждениях. Поэтому согласно ПУЭ, во взрывоопасных зонах стационарно установленные электродвигатели с частями, как искрящими по условиям работы, так и не искрящими, должны иметь следующие конструктивные исполнения взрывозащиты:

2.1. Обязанности администрации (правильная организация труда, обеспечение исправного состояния машин, механизмов и оборудования, соблюдение законов и правил по охране труда).

ваний АСЗ из исправного состояния; Хд'сз — интенсивность опасных отказов АСЗ; интенсивность ложных срабатываний АСЗ из состояния опасного отказа.

10.13. Объект (блок, установка), ремонт которого закончен, принимается по акту комиссией и допускается к эксплуатации после тщательной проверки сборки технологической схемы, снятия заглушек, испытания систем на герметичность, проверки работоспособности систем сигнализации, управления и ПАЗ, эффективности и времени срабатывания междублочных отключающих (отсекающих) устройств, наличия и исправного состояния средств локализации пламени и предохранительных устройств, соответствия установленного электрооборудования требованиям ПУЭ, исправного состояния и требуемой эффективности работы вентиляционных систем; комиссией также проверяются полнота и качество исполнительной ремонтной документации, состояние территории объекта и рабочих мест, готовность обслуживающего персонала к осуществлению своих основных обязанностей и другие требования, предусмотренные нормативно-технической документацией.

22. Контролирует работу газоспасательного подразделения предприятия. Организует проверку наличия и исправного состояния защитных и предохранительных устройств на оборудовании, спецодежды и индивидуальных средств защиты у работающих.

поддержание исправного состояния системы охлаждения аппаратов;

б) осуществлять руководство работой по созданию безопасных условий проведения эксплуатационных, ремонтных, строительных, монтажных, погру-зочно-разгрузочных, маневровых, такелажных и др. работ; по обеспечению исправного состояния и безопасной эксплуатации оборудования, подвижного состава железнодорожного и автомобильного транспорта, котлонадзорного и подъемного оборудования, железнодорожных и автомобильных путей; по содержанию в соответствии с нормами и правилами территории, дворов, проездов, складов и т. п. по принадлежности;

Для обеспечения технически исправного состояния грузоподъемных машин и съемных грузозахватных приспособлений назначаются ответственные лица из числа ИТР, аттестованных по правилам устройства и эксплуатации грузоподъемных кранов Госгоргехнадзора. Как правило, это механики цехов, в подчинении которых находятся электромонтеры и слесари. Для поддержания крана в технически исправном состоянии периодически проводятся планово-предупредительные ремонты (ППР).

Заполненные раствором пенообразователя трубопроводы в дежурном режиме должны находиться под давлением для контроля-исправного состояния сети, а также удерживания клапанов типов БК и КБГЭМ в закрытом состоянии. Для этого используются5 установки ВУ-5-30 (рис. 16.2). Если расход раствора пенообразователя из бака меньше подачи насоса или нет отбора раствора' пенообразователя, раствор заполняет бак; воздух, находящийся в баке, размыкает цепь питания, и электродвигатель отключается' от сети. При выключенном насосе раствор пенообразователя из^ бака подается к точкам потребления под давлением сжатого воздуха. По мере расходования раствор достигает давления включения, контакты реле давления вновь замыкаются, а электродвигатель насоса включается. Цикл работы установки повторяется.
В тех случаях, когда вентилятор установлен с открытым входным патрубкам, суммарный уровень звуковой мощности определяется путем сложения шума двух самостоятельных источников (шум подшипников при их исправном состоянии значительно ниже шума вентиля тора и его можно не учитывать) :

Техническое обеспечение организуется для поддержания в исправном состоянии и в постоянной готовности к использованию всгх видов автотранспортной, инженерной и другой техники. Оно заключается в организации и осуществлении технически правильного использования, обслуживания, ремонта и эвакуации техники. Отсюда задача технического обеспечения: организация эвакуации и текущего ремонта техники, снабжения формирований запасными част-ши и ремонтными материалами и техническое обслуживание мапин.

Временный характер работы средств подмащивания - требует постоянной их проверки и поддержания в исправном состоянии. Наиболее частой и опасной причи-;• ной потери устойчивости лесов является их перегрузка. ; Нагружение настила лесов должно производиться в со-? ответствии с технологической картой. Недопустимы бес-I порядочное загружение их материалами и накопление ; строительного мусора. Нужно учитывать также, что пе-" регруз'ка может возникнуть при случайном задевании за неподвижные конструкции лесов проходящими мимо I транспортными средствами или крюком крана (напри-I мер, вследствие обрыва или выскальзывания монтажной I петли или при неисправности тормозной системы >кра-[ на). Следовательно, при эксплуатации лесов необходи-I мо тщательно проверять не только состояние опор, на-I стилов, креплений и узловых сопряжений лесов, но и состояние стропов, монтажных петель груза и возможность осуществления плавной, без рывков, работы кранов.

Назначение инженерно-технических работников ответственными по надзору за безопасной эксплуатацией •грузоподъемных машин, съемных грузозахватных приспособлений и тары, за содержание их в исправном состоянии, за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами в каждой смене осуществляется приказом организации (предприятия) после проверки их знаний соответствующих разделов «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» в комиссии предприятия. Лицам, прошедшим проверку, выдается специальное удостоверение. Повторная проверка знаний этих лиц должна проводиться: периодически через три года; при переходе указанных лиц из одного предприятия в другое; по требованию инспектирующих лиц. Проверка знаний осуществляется без участия инспектора Госгортехнадзора.

применение и поддержание в исправном состоянии ограждающих, блокирующих и сигнализирующих устройств, предохраняющих людей от воздействия еще не устраненных причиннтелей травм;

поддержание средств индивидуальной защиты людей в исправном состоянии.

В целях устранения обрушений в очистных забоях с механизированной крепью необходимо: систематически проверять гидросистемы и механические узлы секций и своевременно устранять неисправности^ иметь на секциях исправные индикаторы давления жидкости в стойках; применять крепи только в тех горно-геологических условиях, на которые они рассчитаны; повышать коэффициент перекрытия кровли крепью; своевременно передвигать секции вслед за выемочной машиной; поддерживать в исправном состоянии щиты для удержания забоя; при передвижке секций сохранять контакт перекрытия крепи с кровлей; не допускать снятия и поломок ограждений со стороны выработанного пространства; при углах наклона забоя более 15° применять приспособления для предотвращения сползания и наклона секций (домкраты, пружинные подвески и т. д.).

Безопасным является оборудование, лишенное опасных конструктивных недостатков, находящееся в исправном состоянии и правильно управляемое. Уровень безопасности определяется проверками соответствия требованиям нормативных документов — стандартов, Правил безопасности, Правил технической эксплуатации и др.; лабораторными испытаниями макетов; заводскими испытаниями опытных образцов; промышленными испытаниями опытных и установочных партий и расчетами требуемых и фактических уровней безопасности1 по определенным критериям. Во всех случаях должны определяться как вероятность, так и тяжесть травмы по методикам, изложенным в соответствующих нормативных документах.

Механизированные крепи, входящие в комплексы и агрегаты для очистных работ, должны иметь свободный проход для безопасного передвижения людей в распираторах и при полностью опущенных перекрытиях, причем в этом проходе не должно быть выступающих острых деталей, а при углах наклона забоя более 15° должны быть установлены скобы, трапы или лестницы. Крепи должны быть оборудованы устройством (щитом) для удержания стенки забоя от обрушения при вынимаемой мощности более 2 м. Желательно, чтобы коэффициент перекрыши кровли составлял не менее 0,95, максимальное расстояние от концов выдвинутой консоли до кромки забоя — не более 0,25 м, а размеры межсекционных зазоров —не более 0,03м. Крепь должна иметь устройство, исключающее падение и сползание секций. При ручном раздельном управлении передвижкой секции пульт передвижки должен располагаться на обеих соседних секциях. На крепи в исправном состоянии должны находиться: индикаторы давления жидкости в цилиндрах секций; надежно защищенные светильники, помещаемые на каждой третьей секции; ограждение со стороны выработанного пространства, исключающее попадание кусков пород в закрепленное пространство. Крепь должна иметь возможность передвигаться без потери контакта с кровлей и создавать среднее давление на почву не более 1,7 МПа.

Разрывы ленты, трение ее о неподвижные предметы (подвесные тросы, кронштейны, крепь и др.) бывают при сходе на сторону, что» случается в результате криволинейной стыковки ленты, нецентральной загрузки материала на конвейер, налипания штыба и грязи на барабанах и роликах, перекоса барабанов и роликов и наличия невращающихся роликов. Все эти нарушения нельзя допускать. Поэтому на конвейере всегда должны находиться в исправном состоянии центрирующие устройства, предотвращающие сход ленты в сторону на величину более 10 % ее ширины; устройства, обеспечивающие центральную загрузку материала и плавный его перепуск в местах перегрузок; приспособления, улавливающие ленту при ее разрыве и? устройства контроля целостности тросов по всей ее длине (для ре-зинотросовых лент), если конвейер установлен под углом более 10°; средства защиты, обеспечивающие отключение привода конвейера при скоплении выше допустимого уровня транспортируемого материала в местах перегрузки с одного конвейера на другой, снижения скорости ленты до 75 % номинальной (пробуксовка), превышении номинальной скорости ленты бремсберговых конвейеров на 8 % и более.

Травмирование наиболее часто происходит при попытках определить причины неполадок в электрооборудовании под напряжением путем вскрытия его, выхода на крышу электровоза, осмотра кабелей и линий и т. д. Почти всегда при этом средства заземления, защиты, блокировки и ограждения отсутствуют или находятся в неисправном состоянии, а средства индивидуальной защиты (боты, перчатки) не применяются. Отмечались случаи травмирования вследствие касания электрических проводов ковшом (стрелой) экскаватора или мачтой бурового станка, а также наезда экскаваторов и бульдозеров на кабели.



Читайте далее:
Истечения продуктов
Источниками электромагнитных
Источниками опасности
Измерения напряжения
Источникам относятся
Источника инициирования
Источника открытого
Источника постоянного
Источника воздействия
Источники финансирования
Источники излучения
Источники открытого
Источники возгорания
Источником информации
Измерения показывают





© 2002 - 2008