Исследований проведенных



По мере сгорания бруса древесины и накопления углистого слоя изменяется состав летучих продуктов. В работах [334], [335] доказательств этому утверждению не было найдено, хотя образцы, которыми пользовался автор, могли быть слишком маленькими для обнаружения этого эффекта. Автор проводил бомбовую калометрию при сжигании небольших образцов древесины (сушеная буковая древесина европейской породы), при этом образцы древесины подверглись частичному разложению с образованием углистого остатка, что позволило автору подсчитать теплоту сгорания летучих продуктов. Результаты этих исследований представлены в табл. 5.11. В этих экспериментах выход углистого остатка составил 16-17% исходной массы древесины. Согласно данным табл. 5.11, это означает, что на долю углистого остатка приходится около 30% полного выделенного тепла, уходит примерно 33% полной потребности воздуха при сжигании древесины. Авторы работ [69] провели аналогичные эксперименты с образцами древесины сухой тяжелой сосны и получили доказательства того, что состав летучих продуктов меняется, но вероятно вопреки ожиданиям, летучие продукты по мере продолжения процесса распада, становятся более горючими. Результаты этого исследования можно представить следующим образом:

ное исследование этой задачи с помощью экспериментальных моделей (разд. 4.4.4) и выведен ряд выражений, который может быть использован для расчета площадей вентиляционных люков. Результаты их исследований представлены в виде номограмм, предназначенных для проектировщиков [88] , [403] . Эти расчеты будут правомерны, если при проектировании выполнено требование о достаточном количестве воздушных входных напольных отверстий, обеспечивающих пополнение помещения свежим воздухом, по мере удаления из него раскаленных газов .

Полевые исследования, выполненные в 1976 г. в Нортон-Дауне, кратко описаны в работе [Puttock,1982] и подробно - в материалах [Picknett,1978; McQuaid,1979]. Характеристики этих исследований представлены в табл. 7.1.

Данные по относительной токсичности диоксина и аналогичных соединений содержатся в работах [Cattabeni,1978] и других. Результаты этих исследований представлены на рис. 15.9, из которого видно, что при замещении водорода в положениях 2, 3, 7, 8 ПХДД становятся крайне токсичными для морских свинок и мышей.

При изучении пределов взрываемости в системе С2Н4 + О2 +/ и влияния на них давления был использован, как и при исследовании смесей пропилена, метод модельного инертного компонента. Ввиду трудности экспериментирования с водяным паром, его заменяли двуокисью углерода. Результаты этих исследований представлены на рис. 62 в виде зависимости критического давления, при котором еще было возможно поджигание смеси, от содержания в ней кислорода.

Необходимо учитывать как влияние давления на пределы взрываемости, так и присутствие в перерабатываемых смесях инертного флегматизатора — водяного пара. Для этого был использован метод модельного компонента. Поскольку экспериментировать с водяным паром трудно, его заменяли двуокисью углерода. Результаты исследований представлены на рис. 67 в виде зависимости критического давления от содержания кислорода.

Проблеме разрушения конструкций и сооружений посвящено огромное число работ, и исследования в этой области продолжаются. Наиболее значимые результаты исследований представлены в изданиях /66, 77, 255, 326, 342...347, 364...369/.

рода и толуола. В нашей лаборатории М. А. Ахматова провела исследование ингаляционного действия этих ядов в опытах на мышах при двухчасовой экспозиции. Результаты этих исследований представлены в табл. 12. В каждом опыте было по 10 белых мышей. Анализ результатов, приведенных в таблице, свидетельствует об отчетливом ослаблении токсичности лри .комбинированном действии окиси углерода и толуола. Механизм этого антагонизма нуждается в исследовании.

Результаты выполненных исследований представлены в табл. 28 и 29. Из сопоставления материалов этих таблиц следует, что в присутствии масляного аэрозоля суммарная задержка в дыхательных путях альдегидов оказалась меньше, чем одного формальдегида, а суммарная задержка кетонов, наоборот, больше, чем ацетона.

проса. Определены группы веществ, способных ослаблять или усиливать действие радиации. Вместе с этим практически отсутствуют материалы о количественной оценке комбинированного действия яда и радиации, позволяющие судить о степени усиления или ослабления их эффекта при сочетаниях различных доз радиации и концентраций яда. Такая попытка количественной оценки была предпринята в нашей лаборатории в совместных исследованиях с П. А. Колесниковым, Е. А. Жербиным, С. М. Файером и Т. С. Колосовой. На примере изучения комбинированного действия ацетона и рентгеновского облучения для количественной оценки биологического эффекта обоих факторов были использованы приемы математической статистики. В качестве критерия, обладающего наибольшей количественной определенностью, была избрана смертность животных. Опыты проводились на белых мышах-самцах весом 18—22 г, полученных из питомника Рапполово. Затравки ацетоном проводились динамическим способом при двухчасовой экспозиции. Концентрации ацетона контролировались аналитически по методу Ф. Д. Шихваргера (1954). Рентгеновское облучение производилось в процессе затравки животных в вакуумном эксикаторе на аппарате РУМ-3 без фильтров при следующих условиях: напряжение 180 кВ, сила тока 15 мА, кожно-фокусное расстояние 40 см, мощность дозы 50,4 Р/мин. Помимо комбинированного действия, осуществлялось также раздельное воздействие изучаемых факторов в диапазоне следующих доз и концентраций: для рентгеновского облучения — 200—400—600—800 Р, для ацетона — 0—34—38—40—46—52—56—65—68 мг/л. Гибель животных регистрировалась в течение 30 дней. Обработка результатов производилась статистическими методами, описанными в работе Ю. В. Урбаха (1963). Результаты исследований представлены в табл. 38.

Результаты описанных выше исследований представлены схематически (рис. 19). На этой схеме обозначен предельно допустимый уровень шума с длительностью звучаний по 30 с и паузами по 1 мин (105 дБ А). Эта величина совпадает с той, которую приводил Botsford (1967) в качестве допустимой для примерно таких же соотношений (см. рис. 9 и 10).
Человек. По некоторым данным (Rowe et al.; Smith et al.), явный запах ощущается при 0,35—0,74 мг/л в течение 5 мин, но к нему появляется привыкание. При 0,5 мг через 1—4 мин легкое раздражение глаз, при 1,5 мг/л через 20—30 мин раздражение глаз более ощутимо, отмечаются сонливость, легкое головокружение, симптом Ромберга. Эти явления исчезают в течение 1 ч. Прерывание в камере при 1,9 мг/л в течение 2 ч вызывало раздражение глаз, сухость во рту, чувство давления в голове, расстройство координации движений, тош-«оту (через 30 мин, но она проходила к концу второго часа). Концентрацию 4 мг/л 2 человека выдержали только 10 мин, испытывая раздражение слизистых •оболочек, неприятный вкус во рту, головокружение; координация движений сохранялась лишь при умственном напряжении. Нормальное состояние восстановилось через 1 ч. При 7,2 мг/л 2 человека покинули камеру уже через 1 мин. По .другим данным, при 3,5 и 6,4 мг/л (экспозиция 3 ч 10 мин и 1 ч 35 мин)—слюнотечение, сладковатый металлический вкус во рту, значительное раздражение глаз, знасморк, чувство тяжести в лобных пазухах, чувство опьянения. При 13,5 мг/л через 5,5 мин опыт пришлось прекратить. По выходе на свежий воздух — тошнота, рвота, головокружение. Длительного последействия не было. Концентрации «0,65—0,74 мг/л (экспозиция 7 ч) у 25% испытуемых вызывали головную боль; у большинства раздражение слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных .путей, сонливость; у некоторых затруднение речи как при легком опьянении. Предлагаемые простые тесты решались с большим усилием. При повторении вдыхания неприятные ощущения ослаблялись. Результаты лабораторных исследований, проведенных у испытуемых, находились в пределах нормы. Описан случай лолукоматозного состояния и повреждения печени при концентрации 2,7 мг/л ((экспозиция 3 ч),

Для исследований использовалась аэродинамическая труба № 1 в Лаборатории Уоррен-Спринг (Стивнадж), имеющая размеры: длина- 22м, высота- 1,5 м и ширина - 4,3 м. Моделирование на этой трубе исследований, проведенных в Нортоне, производилось в масштабе 1 : 25. В соответствии с масштабом была сделана и модель источника - разрушающегося пластикового объема. В качестве тяжелого газа служил хладагент фреон-12 В1 (брутто-формула CClBrF2), применяемый при тушении огня. Плотность этого газа относительно воздуха -5,74. При исследованиях его смешивали с воздухом в такой пропорции, чтобы значение D лежало в пределах 0,3 - 2,56. Для проведения фотосъемки газ окрашивали дымом.

Анализ и оценка полученных результатов психофизиологических исследований, проведенных в соответствии с классификацией НИИ труда по качественным изменениям всех исследованных систем, показали, что труд рабочих буровой бригады относится ко второй категории тяжести.

Известно, что пирофорный сульфид железа во влажном состоянии неактивен. Помимо этого пирофоры проявляют свою активность при определенном содержании кислорода в газе. По результатам исследований, проведенных во ВНИИТБ, было установлено, что пирофорный сульфид железа теряет свою активность при соотношении пара и воздуха 1:1 и 1 : 1,5. При увеличении содержания воздуха в паровоздушной смеси пирофоры сохраняют свою активность. Учитывая коэффициент запаса безопасности, рекомендуется осваивать скважины, нефть которых содержит сероводород, паровоздушной смесью с содержанием воздуха не более 60 % •

В процессе разработки имитационной модели возникает проблема полноты учета факторов, определяющих степень безопасности полетов. Априорное решение этого вопроса и выбор наиболее существенных факторов вызывает большие трудности. Такую оценку можно сделать, основываясь на опыте и обобщении исследований, проведенных с практическим применением разработанных моделей БКП. Можно рекомендовать следующий перечень учитываемых факторов, определяющих адекватность модели и ее методическую точность:

В результате исследований, проведенных в ВостНИИТБ, создан технический проект на автоматизированную систему учета и анализа недостатков оборудования, снижающих безопасность труда на объектах нефтяной промышленности. В качестве исходной информации в системе используются ре-работы комиссий по проверке состояния оборудована предприятиях отрасли. Кроме того, в анализ включаются также сведения о несчастных случаях, происшедших в последние годы по техническим причинам. Все эти данные, записанные на машинные носители, составляют информационный массив недостатков оборудования, обработка которого позволяет получать машинограммы по форме, приведенной в табл. 1 и 2.

Результаты, полученные на основе исследования биоэлектрической активности мышц, хорошо согласуются с татами биомеханических исследований, проведенных ранее.

В результате лабораторных экспериментальных и теоретических исследований, проведенных ВНИИТБ, разработан способ нейтрализации сероводорода в составе бурового раствора на основе реагента ВНИИТБ-1. В соответствгш с разработанным способом при бурении скважины на месторождениях, содержащих сероводород, необходимо вводить в буровой раствор реагент ВНИИТБ-1 из расчета 0,5 кг/м5 при содержании сероводорода в пластовом флюиде до 10% объеми.; 1,0 кг/м3—при содержании сероводорода от 10до20% объемн; 1,5 кг/м3 — при содержании сероводорода свыше 20% объемн. При этом буровой раствор должен обрабатываться реагентом перед вскрытием пласта, содержащего сероводород, не позднее одних суток.

В результате исследований, проведенных на данных предприятиях, установлено, что промышленная графика состоит из трех основных групп.

Для обоснования количественных значений эргономических показателей, закладываемых в стандарты, выполнена также математическая обработка данных психофизиологических исследований, проведенных

Здесь атр — удельное сопротивление, обусловленное сухим трением (для песчано-глинистых пород через 30 сут стр = 0,13 кгс/см2). Расчеты и результаты производственных исследований, проведенных на Соколовско-Сарбайских железорудных месторождениях, показывают, что при извлечении обсадных колонн диаметром 127 — 146 мм и длиной 120 — 150 м натяжение в момент срыва достигает 110 — 120 тс. Как правило, трубы геологоразведочного стандарта с ниппельным соединением при таких нагрузках обрываются. Если же труболовка раскрепляется у башмака, то происходит продольный разрыв колонны.



Читайте далее:
Источниками загрязнений
Источника электроэнергии
Источника колебаний
Источника поджигания
Источника сварочного
Источника ультразвука
Источники ионизирующего
Измерения параметров
Источники собственных
Источники загрязнения
Источником образования
Источником сварочного
Источником возгорания
Источников допускается
Источников ионизирующих





© 2002 - 2008