Исследований проводившихся



Вместе с тем допускается, что при создании обобщенных моделей возникает необходимость сопоставления результатов исследований, проводимых на автономно реализуемых подмоделях различного вида. Очевидно, что путь создания все новых и новых моделей, по мере появления различных вариантов проектов и их модификаций, представляется нерациональным, тупиковым. Это» связано с необходимостью проведения неоправданно большого объема работ по созданию новых функциональных блоков моде-

Из исследований, проводимых на людях, следует отметить работы по слуховым эффектам, возникающим при воздействии импульсного ЭМИ [104, 119]. При облучении головы прямоугольными импульсами с пиковой ППЭ порядка 300 мВт/см2, в среднем примерно 0,1 мВт/см2, у человека возникали слуховые ощущения. Частоты микроволнового излучения соответствовали 200-3000 МГц, а длительность импульсов 1—100 мкс. В зависимости от длительности и частоты повторения импульсов воздействующего излучения возбуждаемый звук воспринимается как щелчки, жужжание или чириканье и обычно кажется исходящим изнутри головы или из близкой точки позади нее. По мнению Лина [119], импульсная СВЧ-энергия вызывает термоупругую волну давления в тканях мозга, которая возбуждает рецепторы внутреннего уха за счет костной проводимости. Эти исследования интересны тем, что биологический эффект обнаруживается на человеке и при интенсивности ниже 1 мВт/см2, хотя пиковая ППЭ может составлять порядка 300 мВт/см2. Гигиеническая значимость этого явления еще не совсем ясна, хотя при определенных параметрах воздействия у человека, по-видимому, могут возникать реакции, подобные тем, которые наблюдаются при акустическом шуме.

Основные экспериментальные исследования, характеризующие процессы восстановления, изложены в работах [20, 67—70], Если при непрерывном облучении восстановление оценивалось в период самого облучения, то фракционированное воздействие позволяет определять временные параметры восстановления в зависимости от интенсивности и после прекращения ЭМ-облучения (рис. 3.5). Методология экспериментов и анализа будет мало отличаться от методологии аналогичных исследований, проводимых в радиобиологии ионизирующих излучений и фармакологии [3,51].

В разработке стандартов безопасности труда активное уча-'стие принимают научно-исследовательские институты различных министерств и ведомств, кафедры и лаборатории вузов. Большинство стандартов разрабатывается при участии институтов охраны труда ВЦСПС и министерства здравоохранения СССР. Стандарты создаются на основе научных исследований, проводимых в этих организациях. При этом планы стандартизации увязываются с планами научно-исследовательских работ по охране труда. Результаты научных исследований внедряются путем введения соответствующих стандартов ССБТ в действие.

При пользовании этой формулой необходимо учитывать следующие обстоятельства. Ее можно применять для обработки результатов исследований, проводимых только по тем методикам, для которых с полной определенностью можно сказать, в каком направлении изменение показателя указывает на ухудшение функционального состояния, а в каком — на улучшение. Например, падение мышечной силы, увеличение числа ошибок при реакции «с выбором», увеличение времени этой реакции и т. д. несомненно свидетельствует об ухудшении функционального состояния организма.

В СССР действует разветвленная система предупреждения производственного травматизма и заболеваний (рис. 18), элементы которой на разных уровнях осуществляют проектные и технологические организации, создающие различные строительные конструкции (включая промышленные здания и сооружения), производственное оборудование и технологические процессы, предусматривая при этом соответствующие мероприятия и средства безопасности; инженерно-технический персонал заводов, включая директора, главного инженера, механика, энергетика, начальников цехов и мастеров, комиссию завкома по охране труда; службы охраны и безопасности труда предприятий (заводов), объединений, министерства; органы государственного надзора за безопасным ведением работ (Госгортехнадзор, Госэнергонадзор); техническая трудовая инспекция профсоюзов; санитарная инспекция Министерства здравоохранения; Государственная пожарная инспекция ГУПО МВД. Основой контрольной и профилактической деятельности этих служб и органов надзора за условиями труда является строгое соблюдение действующих в нашей стране законов о труде, соответствующих правил и норм безопасности, включая систему стандартов безопасности труда; использование результатов научных исследований, проводимых в отраслевых институтах и лабораториях по охране и безопасности труда, а также в специализированных по охране труда институтах всесоюзного значения.

Необходимо отметить, что, по мере развития вычислительной техники, расширения представлений о поведении материалов при динамическом нагружении, существенно выросли значение и практическая ценность исследований, проводимых на основе численных методов механики сплошной среды. Тем не менее, такой расчет функционирования КЗ в рамках единой методики — от момента инициирования до окончания пробития преграды, в настоящее время сопряжен, прежде всего, с неудовлетворительной точностью получаемых результатов, вызванных несовершенством физико-математических моделей и самих численных методов, а также со сложностями технического характера, связанными с обменом данных между отдельными взаимосвязанными программами, чрезмерно высокими требованиями к быстродействию, электронной и дисковой памяти ЭВМ. Наиболее эффективно использование численных методов при исследованиях отдельных стадий кумулятивного действия, перечисленных выше. Поэтому увязка численных (конечно-разностных) методов расчета с инженерными (расчетно-экспериментальными) методиками в настоящее время обеспечивает наиболее полное моделирование функционирования КЗ с приемлемой точностью.

Еще больший уровень скептицизма проявляется, очевидно, в отношении ценности программ, направленных на охрану здоровья по месту работы. Это в значительной мере отражает факт отсутствия репрезентативных и регулярных исследований, проводимых лишь от случая к случаю и не полностью отражающих картину происходящего, когда в глобальном смысле происходит, к примеру, уменьшение числа смертей от болезней сердца и инсульта. Помимо этого, для того, чтобы проявилось действие большинства предпринимаемых профилактических мер, требуется длительное время.

Большое количество исследований, проводимых в Соединенных Штатах в связи с разработкой пределов воздействия, нацелено на исследование трансформации промышленных соединений в человеческом организме (способы воздействия, циркуляция, метаболизм, удаление и пр.). Методы химического анализа, используемые для определения ПДВ и ПДК, также вызывают расхождения в результате их различной селективности, точности и чувствительности. Важный элемент, обычно принимаемый в расчет Законом о безопасности и гигиене труда при проведении стандартизации в Соединенных Штатах, — это «техническая достижимость» стандарта в промышленности. В результате этого, некоторые стандарты рекомендованы для использования на основе самой низкой из существующих концентраций.

Рост заболеваемости лейкемией, особенно в юном возрасте (так как дети более чувствительны к воздействиям ионизирующих излучений), должен ожидаться среди наиболее сильно облученного населения в период от пяти до десяти лет после катастрофы. Хотя пока нет данных о таком росте заболеваемости, методологические несовершенства исследований, проводимых к настоящему времени, не дают возможности сделать окончательные выводы на этот счет.

То, как человек ведет себя во время пожара, связано со взятой им на себя ролью, предыдущим опытом, образованием и свойствами личности; с осознанием угрозы ситуации при пожаре; с физическими характеристиками; с имеющимися в здании выходами и действиями других людей, застигнутых этой ситуацией. В ходе подробных интервью и исследований, проводимых более 30 лет, было установлено, что случаи неадаптивного или панического поведения редки и происходят в каких-то особых условиях. В большинстве случаев поведение при пожарах определяется анализом информации и последующими за этим совместными и альтруистическими действиями.

При подготовке книги были использованы результаты эргономических исследований, проводившихся в течение ряда лет во Всесоюзном центральном научно-исследовательском институте охраны труда ВЦСПС по разработке эргономических требований к производственному оборудованию и их стандартизации, например, по эргономической оценке металлорежущих станков, строительно-дорожных машин и промышленных роботов, по созданию методики оценки соответствия производственного оборудования эргономическим требованиям, а также методики анализа пространственной компоновки рабочих мест на основе требований эргономической антропологии.

В настоящее время предпринимаются усилия по повышению эффективности исследований в области пожарной безопасности зданий и сооружений [80, 81, 821. В 1974г. Ассоциация пожарной зашиты, объединяющая 1 5 европейских организаций, разработала план научно-теоретических и практических исследований по этой проблеме. Европейская Экономическая комиссия ООН начинает проводить координацию исследований в этом направлении. В 1974 г. был организован Национальный центр пожарных исследований при Министерстве торговли США [83]. Предполагается, что Центр продолжит и расширит выполнение программы противопожарных исследований, проводившихся ранее Национальным бюро стандартов. Работа Центра будет осуществляться в области фундаментальных и прикладных исследований. Центр осуществляет статистический учет пожаров, анализирует эффективность используемых противопожарных мероприятий [81.

Схема Черкинского. На основе принципа пороговости эффекта в 1945 г. профессор С.Н. Черкинский разработал методическую схему экспериментальных исследований по гигиеническому нормированию химических веществ в воде, которая постоянно совершенствуется (табл. 2.4). Цель исследований, проводившихся по каждому направлению схемы, - установление: а) стабильности вещества в водной среде; б) пороговой концентрации по одному из лимитирующих признаков вредности, т.е. концентрации на границе между действующими и недействующими ПДК.

Стадия 4. Формирование и движение расплава активной зоны водоох-лаждаемого реактора практически не изучены. Так что некоторые заключения об основных факторах, определяющих протекание аварии с тяжелым повреждением активной зоны водоохлаждаемого реактора, можно сделать лишь на основании результатов исследований, проводившихся для активных зон жидкометаллических реакторов [221] .

Описание процесса резкого возрастания генерации пара на рассматриваемой стадии парового взрыва предлагается проводить на основе механизма спонтанной нуклеации. В пользу такой гипотезы свидетельствуют данные экспериментальных исследований. Так, в ряде работ при выливании или инжектировании в воду криогенных жидкостей (гидрокарбонов) установлено, что для получения парового взрыва температура гомогенной нуклеации вливаемой жидкости должна быть близка к температуре воды, играющей здесь роль горячей жидкости. Эксперименты по всплытию небольшой капли легкокипящего вещества в объеме высококипящей жидкости, имеющем вертикальный градиент температуры, показали, что взрыв капель различных органических жидкостей происходил при температурах, отличающихся менее чем на 1 К от теоретических температур гомогенной нуклеации. Это позволило авторам заключить, что наличие развитой поверхности контакта системы жидкость-жидкость, имеющей температуру, большую, чем температура спонтанной нуклеации легкокипящей жидкости, или близкую к ней, является достаточным условием для возникновения по крайней мере локального парового взрыва, К аналогичному выводу приходят авторы ряда исследований, проводившихся для систем расплавленный металл-вода. При вливании свинца при Т = 620 Ч- 1020 К в воду диапазон температур свинца 720-820 К был оптимальным для возникновения паровых взрывов.

Научное направление фундаментальных и прикладных исследований Института машиноведения РАН (ИМАШ РАН) совместно с другими научными центрами по проблемам прочности и безопасности машин сформировалось в последние годы на базе большого цикла работ, выполнявшихся на протяжении всей его истории (рис. 0.1). В настоящей книге получили отражение результаты исследований, проводившихся Отделом прочности, ресурса и безопасности машин и конструкций ИМАШ РАН в течение четырех десятилетий при участии автора или под его научным руководством.

Франкоговорящие эргономисты (члены SELF — Международной ассоциации франкоговоряших эргономистов) продемонстрировали сложную паутину взаимоотношений, которые связывают работу с несчастным случаем. Фаверже (1977) на основании исследований, проводившихся в угольных шахтах его сотрудниками, создал систему анализа несчастных случаев, которая сегодня применяется на практике INRS во Франции.

Рабочие на лесопильных заводах и относящихся к ним производствах подвергаются опасностям, связанным с дыхательными путями, которые включают древесную пыль, летучие компоненты древесины, переносимые по воздуху плесневые грибы и бактерии, а также формальдегид. Ряд исследований был посвящен состоянию дыхательных путей рабочих лесопильных заводов, предприятий по производству фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит. Внимание исследований, проводившихся на лесопильных заводах, было сконцентрировано на древесной пыли, в то время как в центре внимания исследований, проведенных на производстве фанеры и древесностружечных плит, было в основном воздействие формальдегида.

Среди плотников в Австралии, Канаде, Дании, Финляндии, Франции, Италии, Нидерландах, Великобритании и США была выявлена необычно высокая заболеваемость раком носовой полости (Imbus, 1994). Недавний суммарный повторный анализ 12 исследований, проводившихся одновременно в семи странах, подтвердил высокую степень риска развития рака носоглотки среди плотников (Demers et al., 1995). Причина этого неизвестна, однако согласно свежим данным из Великобритании и США риск развития рака носоглотки у работников мебельной промышленности после Второй мировой войны уменьшился, что, вероятно, отражает изменения в производственном процессе (Imbus, 1994). В процессе 6-летнего исследования, проводившегося American Cancer Society и направленного на профилактику раковых заболеваний, у 45 399 мужчин из 362 823 обследованных, подвергавшихся воздействию древесной пыли, не было обнаружено повышенного риска развития рака носоглотки, однако исследователи отмечают, что общее количество таких случаев было незначительно. Тем не менее, обнаружилось увеличение частоты заболеваний раком легкого у рабочих деревообрабатывающей промышленности, одновременно подвергавшимся воздействию асбеста и формальдегида. Был сделан вывод, что именно воздействие этих известных канцерогенов и привело к наблюдаемому увеличению риска (Stellman et al., in press).

В результате исследований, проводившихся в ЦНИИПО [39] ;ля количественного учета критических условий аккумуляции епла, необходимых для самовозгорания веществ и материалов, [редложены следущие формулы:




Читайте далее:
Источниками зажигания
Информации необходимо
Источника однофазного
Измерения необходимо
Источника водоснабжения
Информации относящейся
Источники искусственного
Источники опасности
Источники водоснабжения
Игольчатые кристаллы
Источником поступления
Источником травматизма
Источником зажигания
Источников информации
Изменением структуры





© 2002 - 2008