Исследований свидетельствуют
физических разрушений в некоторых частях земного шара. Как и следовало ожидать, большая часть практических исследований, связанных с землетрясениями, сконцентрирована на проектировании сейсмоустойчивых зданий, мостов, дорог и других объектов гражданского строительства. Программа сейсмоустойчивого строительства была развернута в Японии в 1923 г. и в США в 1925г.
Докгор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации. Действительный член Международной Академии Информатизации и Инженерной Академии Удмуртской Республики. Главный научный сотрудник 15 ЦНИИ Минобороны РФ им. Д.М.Карбышева, профессор кафедры инженерного оборудования ЦМИПКС Московского Государственного строительного университета. Научный консультант Научно-производственного консорциума "Изотермик". Автор более 400 трудов в областях изучения взрывных процессов, динамического сопротивления материалов и динамики сооружений, теории рисков промышленных аварий, математического и физическою моделирования, методологии экспериментальных исследований, связанных с действием взрывных и ударных нагрузок на сооружения, а также с травматизмом и обеспечением защиты человека отразличных поражающих факторов.
Первичным топливом для термоядерного синтеза слу< жит дейтерий — тяжелый водород. Этот изотоп содержится в обычной воде и обеспечивает почти неисчерпаемый запас топлива для термоядерного синтеза, цена его относительно невелика, и он имеется всюду. В процессе термоядерного синтеза ядра дейтерия могут вступать во взаимодействие либо между собой, либо с ядрами других легких изотопов. На рис. 83 представлены три важнейших реакции с участием дейтерия; последняя из них (дейтерий — тритий) лежит в основе большинства современных исследований, связанных с разработкой термоядерных реакторов.
Всем этим объясняется необычайная широта и глубина исследований, связанных с изучением и выявлением физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности и непригодности, физиологических механизмов, лежащих в их основе, теоретических обобщений, а также с принципиальным подходом к решению данной проблемы. Этим объясняется наличие значительного количества физиологических критериальных показателей, отличающихся большой достоверностью (более 95), и адекватных методик.
В работе [60] коэффициент теплоотдачи ац определяется на основании исследований, связанных в основном со скоростью уменьшения и исчезновения пузырьков при конденсации, а также со скоростью роста пузырьков при парообразовании. Рекомендуется результирующая формула, которая может быть представлена в виде
Принципиальное решение проблемы возможно на основе опережающего развития научных исследований, связанных с:
В связи с этим возникает необходимость в проведении большого объема исследований, связанных с изучением условий образования предельных состояний, отказов объектов по критериям прочности, износостойкости, ресурса и надежности на разных стадиях возникновения и развития аварий и катастроф. Наиболее эффективным научным подходом для предсказания и изучения нелинейного по своей сути поведения таких объектов является математическое моделирование, иначе — вычислительный эксперимент.
— использование новых знаний и результатов научных исследований, связанных с созданием унифицированных и специальных средств защиты.
Хельсинкская декларация: Рекомендации медикам по проведению биомедицинских исследований, связанных с человеческими объектами (1964-1975-1983).
Чтобы проиллюстрировать сложности исследований, связанных с участием, кратко описывается классическое исследование Coch and French (1948), за которым приведены критика Bartlem and Locke (1981). Центром первого исследования было сопротивление изменениям посредством участия. Операторы текстильной фабрики, где происходили частые перемещения операторов с одного места на другое, получили возможность в разной степени участвовать в проектировании новых работ. Одна группа операторов участвовала в решениях (подробные рабочие процедуры для новых работ и параметров элементов) посредством избранных представителей, то есть нескольких операторов из их группы. В двух
Решение плохо определенных проблем только с недавнего времени стало объектом научных исследований. Если проблема плохо определена, для процесса решения проблемы необходимы существенные знания о критериях решения, а также о средствах, необходимых для удовлетворения этих критериев. В ходе процесса и привлечения критериев необходимо задействовать оба вида знаний, а ограничения, накладываемые ими, постепенно модифицируют и изменяют решение, которое ищет процесс разрешения проблем. Результаты некоторых исследований, связанных со структурированием проблем и анализом вопросов риска и безопасности на производстве, были опубликованы и, возможно, изучены с пользой для дела; см., например, Розенхед, 1989, а также Чикен и Хейнес, 1989.
Результаты исследований свидетельствуют о чувствительности к биологическому действию ПМП практически всех физиологических систем организма человека. Было установлено, что ПМП увеличивает латентные периоды сенсорно-моторных реакций на звук и свет. Действие ПМП уменьшает количество эритроцитов в крови и гемоглобин. Изменения, вызванные ПМП в организме, отличаются полиморфно-стью и разнообразием, сочетающимися с различными сердечно-сосудистыми, эндокринными, обменными и эмбриогенными нарушениями.
Результаты многочисленных наблюдений и данные экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что различные факторы внешней среды оказывают влияние на процесс всасывания веществ через кожу. В большинстве Случаев это обусловлено функциональными, а нередко и структурными изменениями кожного барьера.
Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что при повторных аппликациях на кожу метилмеркаптофоса и фос-фамида наблюдается та же закономерность. Хотя в ряде случаев, особенно при аппликации на кожу малых доз, отмечается более выраженная фазность в течении интоксикации, что, по-видимому, можно объяснить не только соответствующим подбором доз изученных веществ, но и особенностями кожного пути. Это прежде всего медленное, но весьма длительное поступление небольших количеств веществ в организм.
Кожа — орган, содержащий холинэстеразу. О. Aavik (1955), R. Winkelmann, R. Schmit (1959), G. Steigleder, H. Elscher (1959) и другие исследователи с помощью гистохимического метода изучали распространение истинной и ложной холинэстеразы в различных слоях кожи человека и животных. Наиболее полный обзор, посвященный этому вопросу, опубликован W. Моп-tagna (1962). Результаты указанных исследований свидетельствуют о том, что холинэстераза обнаруживается во всех слоях кожи.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют также о том, что в присутствии гомогената кожи гидролиз веществ протекает значительно быстрее: константы ферментативного гидролиза для всех соединений выше, а периоды полураспада короче, по сравнению с соответствующими величинами при спонтанном гидролизе. Следователь-
Данные гистофизиологических исследований свидетельствуют об усилении функциональной активности коры надпочечников в первые четверо суток после облучения дозой 700 Р. У крыс, облученных дозой 700 Р и забитых на 6-е и 10-е сутки после облучения, надпочечники оставались резко гипертрофированными, а толщина их коры вдвое превышала норму. Однако в отличие от животных, забитых в более ранние сроки, в коре надпочечников резко увеличилось содержание суданофильных и двоякопреломляющих липидов, т. е. наблюдалась картина прямо противоположная той, которая свидетельство-
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что как постоянный, так и непостоянный шумы оказывают, естественно, влияние на одни и те же системы организма, однако степень воздействия нередко различна. Считают, что шум, прерываемый паузами, воздействует более неблагоприятно на организм человека, чем постоянный. С этим положением нельзя полностью согласиться. Неоспорима, пожалуй, подобная оценка только в отношении импульсного шума, для которого санитарные законодательства ряда стран, в том числе «Гигиенические нормативы» № 1004—73, предусматривают более низкие предельно допустимые уровни (на 5 дБ), по сравнению с нормативными уровнями постоянного шума.
Большинство проведенных исследований свидетельствуют о том, что даже при одинаковом суммарном влиянии этих факторов появление пауз в большей или меньшей мере способствует уменьшению имевших место физиологических сдвигов. Это вполне объяснимо, если считать, что во время пауз интенсивно идут восстановительные процессы (Ward, Glorig, Sclar, 1958; Glorig, Sum-merfield, Ward, 1958; Catlin, 1965; Burns, 1973; Dolan, 1975).
Рядом авторов (6, 7) указывается, что введение фунги-цидных добавок в полимерные материалы может изменять их диэлектрические свойства ( ps, р„, е , tgS ). Поэтому следующим этапом нашей работы являлось изучение диэлектрических характеристик компаунда после введения в его состав токсикантов. Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что тангенс угла диэлектрических потерь, объемное и поверхностное сопротивления существенно не изменяются, а диэлектрическая проницаемость при введении фунгицидов даже несколько улучшается, следовательно, использование тетрафторбората аммония (1 м. ч.) и фтористого натрия (3 м. ч.) в компаунде с ангидридным отвердителем не оказывает отрицательного влияния на его диэлектрические характеристики, обеспечивая вместе с тем биостойкость композиции (табл. 4).
Результаты клинических исследований свидетельствуют, что характер поражения слухового анализатора как под влиянием импульсного, так и стабильного шума практически одинаков и не имеет специфических черт.
Данные этих исследований свидетельствуют о том, что через 30 дней действия стабильного шума отмечается угнетение и височной области коры, т. е, вовлекается корковый конец слухового анализатора. Наряду с этим имеются некоторые изменения во взаимоотношениях между ретикулярной формацией среднего мозга и корой, а также между гиппокампом и мезэнцефалической ретикулярной формацией и между корой и гиппокампом. Однако в этих опытах снижение возбудимости коры коррелирует с угнетением восходящей активирующей системы на уровне заднего гипоталамуса.
Читайте далее: Источникам относятся Источника инициирования Источника открытого Источника постоянного Источника воздействия Источники финансирования Источники излучения Источники открытого Источники возгорания Источником информации Измерения показывают Информации поступающей Источников электропитания Источников инициирования Измерения проводятся
|