Исследованиях проведенных



Исходя из закона подобия и экспериментальных исследований установлено (31, что длительность фазы сжатия примерно равна:

В общем случае чем меньше скорость понижения давления, тем легче она переносится. В результате исследований установлено, что уменьшение давления на 385 мм рт. ст. за 0,4 с человек переносит без каких-либо последствий. Однако новое давление, которое возникает в результате декомпрессии, может привести к высотному метеоризму и высотным эмфиземам. Высотный метеоризм —это расширение газов, имеющихся в свободных полостях тела. Так, на высоте 12 км объем желудка и кишечного тракта увеличивается в 5 раз. Высотные эмфиземы, или высотные боли — это переход газа из растворенного состояния в газообразное.

Рядом исследований установлено, что скорости сферической детонации в топливных смесях с воздухом и кислородом превосходят 2000 м/сек; например, скорость сферической детонации смеси (СН4 + 2О2) составляет 2389 м/сек, (С3Н8 + 5О2) — 2430 м/сек, (С2Н2 + 2,5О2 + 9,4ЛГ2) — 2030 м/сек и т. д.

Так. в предприятиях Туймазыгаз и Стерлитамакгаз отмечались смертные случаи работников от онкологических заболеваний. В результате проведенных исследований установлено, что в предприятии Туймазыгаз. где в течение года от онкологических заболеваний умерли два человека, их кабинеты и рабочие места находились в одной геопатогенной зоне (первый и второй этажи административного здания).

В предприятии Стерлитамакгаз наблюдалась повышенная заболеваемость онкологией работников аварийно-диспетчерской службы (умерло 4 человека), в результате исследований установлено, что рабочее место диспетчера находилось в геопатогенной зоне.

Так, в предприятиях Туймазыгаз и Стерлитамакгаз отмечались смертные случаи работников от онкологических заболеваний. В результате проведенных исследований установлено, что в предприятии Туймазыгаз. где в течение года от онкологических заболеваний умерли два человека, их кабинеты и рабочие места находились в одной геопатогенной зоне (первый и второй этажи административного здания).

В предприятии Стерлитамакгаз наблюдалась повышенная заболеваемость онкологией работников аварийно-диспетчерской службы (умерло 4 человека), в результате исследований установлено, что рабочее место диспетчера находилось в геопатогенной зоне.

В результате лабораторных исследований установлено следующее:

В результате проведенных исследований установлено, что при нормальных режимах работы технологического оборудования нефтегазо-промысловых объектов загазованность воздушной среды отсутствует. Однако при аварийных ситуациях, неисправностях оборудования, нарушении требований безопасности в воздушную среду могут выделяться легковоспламеняющиеся пары и газы, что приводит к взрывам и пожарам.

В результате гигиенических исследований установлено, что шум и вибрации ухудшают условия труда, оказывая вредное действие на организм человека. При длительном воздействии шума на организм происходят нежелательные явления: снижается острота зрения и слуха, повышается кровяное давление, снижается внимание. Сильный продолжительный шум может быть причиной функциональных изменений сердечно-сосудистой и нервной систем.

В результате многочисленных исследований установлено, что электризация при разбрызгивании наблюдается у жидкостей, на поверхности которых определенным образом ориентируются диполи, .образуя на поверхности двойной электрический слой. Электризация наблюдается в тех случаях, когда происходит разрыв двойных слоев.
Анализ микротравматюма. Проблема обеспечения безопасного функционирования системы «Человек-среда-машина» всегда привлекала внимание исследователей. Одним из главных направлений решения этой задачи является причинно-следственный анализ производственного травматизма. Анализ истоков причин тгого явления приводит к необходимости начала исследований производственного микротравматизма. Микротравмы не вызывают утраты трудоспособности на полный рабочий день, они не расследуются и обычно не анализируются, но зачастую являются предшественниками более тяжелых гравм, так как свидетельствуют о нарушениях безопасности, которые могут привести и зачастую приводят к более серьезным последствиям. В специальной литературе тгому виду травм необоснованно мало уделяют внимания. В исследованиях, проведенных на Краснодарском экспериментальном станкостроительном заводе им. М. И. Калинина, основные сведения для анализа микротравм получены путем

Эффективность подавления взрывов принятым количеством огнетушащего вещества зависит от размера пламени, а следовательно, от своевременного обнаружения очага горения. При экспериментальных исследованиях, проведенных с быстрогорящими взрывоопасными смесями (при одинаковых условиях), установлено, что подавление взрывов наблюдается в узком временном интервале, соответствующем вполне определенным размерам пламени. Это весьма важное обстоятельство необходимо учитывать при определении потребного быстродействия системы противовзрывной защиты технологических аппаратов различной емкости, укомплектованных взрывоподавляющими устройствами с заданным объемом огнетушащего вещества.

Предварительное сообщение об исследованиях, проведенных компанией Shell Research Ltd около о. Фаулнесс на северной отмели устья Темзы, дано в работе [Puttok,1982]. В экспериментах использовались СПГ и охлажденный жидкий

В исследованиях, проведенных на Краснодарском экспериментальном станкостроительном заводе основные сведения для анализа микротравм получены путем сводной обработки записей в журнале травмированных на заводском медицинском пункте. При анализе учитывались профессия, цех, в котором работает пострадавший, травмирующий фактор и характер повреждения. Определялись также вероятность травмирования работающих за год и доля отдельных видов микротравм в общем микротравматизме (табл.4.3).

Критический анализ этого и ряда других соотношений для вычисления проходного сечения мембран, выполненный Донатом [128], показал их необоснованность прежде всего потому, что они не учитывают влияния объема аппарата на развитие взрыва пыли. По-видимому, критика Доната послужила толчком для экспериментальных исследований, направленных на обоснование минимально необходимых площадей предохранительных мембран для оборудования с дисперсными материалами. В этих исследованиях, проведенных на аппаратах объемом до 100 м3, устанавливались зависимости площади предохранительной мембраны от объема защищаемого аппарата, от динамических характеристик взрыва аэродисперсных систем, от степени их турбулизации, от наличия трубопроводов для отвода газообразных продуктов горения и других факторов.

В исследованиях, проведенных под руководством В.Т. Алымова, были выявлены принципиальные моменты этого явления и построена модель (совместно с В. В. Леповым), описывающая рост трещины по времени г с учетом структурных особенностей, среды водорода и факторов нагруженности (в величинах коэффициента интенсивности напряжений К] )

Избыточный вес. Возможно, избыточный вес может являться причиной остеоартроза тазобедренного и коленного суставов. Связь между избыточным весом и развитием остеоартроза коленного сустава была показана в крупномасштабных эпидемиологических исследованиях, проведенных среди населения США, в национальном исследовании связи здоровья и питания (National Health and Nutrition Survey) и исследовании жителей г. Фрэмингэм (Framingham Study). Эта зависимость наиболее выражена у женщин, но достоверна также и для мужчин (Anderson и Felson, 1988, Felson с сотр., 1988).

Самостоятельный выбор показателей, характеризующих вторую и третью оси, зачастую смазывает картину возможного разброса мнений. Например, некоторые показатели состояния тревожности на рабочем месте требуют от респондента оценки чувства напряжения и беспокойства на работе (2а), однако не исследуют более позитивные формы эмоциональной реакции в этой плоскости (26). Здесь возможен следующий подход, базирующийся на исследованиях, проведенных в различных условиях (Уотсон, Кларк и Теллеген, 1988; Уорр, 1990).

Большинство исследований по проблемам стресса на рабочем месте и психических заболеваний проводились по шкалам модели «требования — контроль», предложенной Карасеком (Карасек и Теорелл, 1990), либо по системе, взятой из «Словаря специальностей» (Кейн и Трейман, 1981). Несмотря на методические и теоретические различия этих систем, они определяют аналогичные психосоциальные параметры (самостоятельный контроль, реальная сложность и требования, предъявляемые к работе) (Мунтанер и др., 1993). Рабочие требования связаны с возникновением серьезных депрессивных расстройств среди мужчин — работников электростанций (Бромет, 1988). Доказано, что при ощущении нехватки руководства, контроля и планирования возможно развитие взаимосвязи между социально-экономическим статусом и депрессией (Линк и др., 1993). Впрочем ни в одном из исследований не обнаружено взаимосвязи между низким уровнем контроля и депрессией (Гвиндельман и Силберг, 1993). Объем отрицательных факторов, связанных с работой, недостаточное внутреннее признание ее результатов и организационные стресс-факторы, такие как ролевой конфликт и неопределенность, также связаны с глубокой депрессией (Фелан и др., 1991). В Японии сверхурочная работа, недостаточное внутреннее признание ее результатов у мужчин и неуверенность в стабильности работы у женщин связаны с возникновением тяжелого алкоголизма и сопутствующих расстройств (Каваками и др., 1993). В Соединенных Штатах те же проблемы среди мужского населения связываются с высокими требованиями на рабочем месте и низкой самостоятельностью в работе (Бромет, 1988). Среди мужского населения страны высокие психологические или физические требования и низкая самостоятельность являются индикаторами возможного алкоголизма или алкогольной зависимости (Крам и др., 1995). В другой аналитической работе ЭРО утверждается, что повышенные физические требования к работе и ограниченная свобода выбора являются показателями потенциальной наркотической зависимости (Мунтанер и др., 1995). В трех исследованиях, проведенных в США, физические требования и опасный характер работы рассматриваются как показатели возможного возникновения шизофрении, бредовых состояний и галлюцинаций (Мунтанер идр., 1991; Линки др., 1986; Мунтанеридр., 1993). Установлено, что физические требования на работе связаны с возникновением психических расстройств среди шведов (Лунд-берг, 1991). Эти выводы представляют потенциальный интерес для профилактической работы, т.к. специфические и потенциально исправимые факторы риска являются основной темой исследований.

В исследованиях, проведенных на жителях Скандинавии, результаты показывают удвоенный риск лейкемии при уровне воздействия выше 0,2 мкТл. Это уровни экспозиции, обычно соотносящиеся с уровнями, существующими в пределах 50—100 м от проходящих вверху линий электропередачи. Однако количество случаев детской лейкемии в местностях под линиями электропередачи незначительно. Таким образом, риск возникновения этого заболевания ниже по сравнению с другими опасностями окружающей среды общества. Было подсчитано, что каждый год в Швеции происходит два случая возникновения детской лейкемии в районах, находящихся под линиями электропередачи или в непосредственной близости от них. Один из этих случаев может быть отнесен на счет риска магнитного поля, если таковой существует.

ции о том, на каких характеристиках электрических и магнитных полей они должны сосредоточиться при оценке экспозиции. В большинстве эпидемиологических исследований использовалась слабая или средняя сила поля [с частотами от 50 до 60 герц (Hz)]; в других изучалась кумулятивная мера экспозиции. В недавних исследованиях была обнаружена связь полей с более высокой частотой и риска. Наконец, в некоторых исследованиях, проведенных на животных, была выявлена важность переходных процессов поля. Для эпидемиологов проблема связана не с результатом (эффектом); во многих странах сегодня существуют регистры болезней, в которых отмечаются все случаи заболевания. Проблема состоит в том, что эпидемиологи не знают, какие относящиеся к экспозиции характеристики им надо учитывать в своих исследованиях.



Читайте далее:
Информации необходимо
Источника однофазного
Измерения необходимо
Источника водоснабжения
Информации относящейся
Источники искусственного
Источники опасности
Источники водоснабжения
Игольчатые кристаллы
Источником поступления
Источником травматизма
Источником зажигания
Источников информации
Изменением структуры
Источников нагревания





© 2002 - 2008