Измерения интенсивности
применены датчики давления ЛХ-415 с диапазоном измерений до 2 МПа, датчик ускорения ADXL05 фирмы Analog Devices с диапазоном измерений от 1 до 5 ед. и тензорезисторы 300...600 Ом для измерения деформаций.
На рис. 1.13 показана связь между максимальными логарифмическими деформациями етахк в зоне концентрации и номинальными напряжениями ан, равными отношению растягивающей нагрузки к минимальному сечению, для образцов с различной концентрацией напряжений [1]. На этом же рисунке показана диаграмма деформирования для гладкого образца (а0 =1). Измерения деформаций в зоне концентрации проводились методом сеток. Результаты
Для измерения деформаций в условиях высоких температур (до 1200 °С) был разработан специальный деформометр для измерения продольных деформаций, а также создана система нагрева с размещением нагревателя внутри трубчатого образца (рис. 6.18), что позволило многократно снизить энергозатраты на нагрев образца и обеспечить наблюдение за структурой, развитием деформаций и разрушения на поверхности образца.
Рис. 6.18. Системы нагрева образца и измерения деформаций при высокотемпературных испытаниях в вакууме.
Наиболее эффективными методами измерения деформаций в натурных конструкциях являются разработанные методы тензометрии и хрупких тензочувствительных покрытий.
Для измерения при умеренных температурах (до 40 °С) используют канифольные покрытия на основе резината бария и других резинатов. Первыми разрабатывались и применялись лаковые покрытия, представляющие собой растворы резинатов (бария, кальция, цинка и др.). Сначала в качестве растворителя использовали токсичный и взрывоопасный сероуглерод, а затем стали применять менее токсичный и невзрывоопасный хлористый метилен. Невысокая температура сушки лаковых покрытий позволяет использовать их для измерения деформаций на деталях из стекло- и углепластиков, а также на моделях из оргстекла и эпоксидных материалов. Тем не менее для сушки лаковых покрытий требуется довольно большое время (1-2 сут). При испарении растворителя в покрытии образуются пузырьки, что ухудшает видимость трещин и стабильность характеристик.
Для измерения деформаций на поверхностях сложной формы, работающих в экстремальных условиях, в среде влаги, масла, агрессивных средах, при температурах от -250 до +400 °С в ИМАШ разработаны хрупкие стеклоэмалевые покрытия на основе легкоплавких стекол. Используемые для покрытий стекла измельчают до порошкообразного состояния. Затем из порошков готовят водно-спиртовую суспензию, которую наносят на поверхность изучаемой детали. После сушки покрытия деталь помещают в печь и оплавляют при температуре выше температуры плавления эмали. Для измерения де-
Для измерения деформаций на натурных конструкциях и моделях из органического стекла также применяются фотоупругие покрытия. На поверхность изучаемой детали или модели приклеивают тонкий слой фотоупругого материала, деформации которого при на-гружении совпадают с деформациями поверхности детали. Измеряют порядки полос интерференции с помощью полярископа одностороннего просвечивания. Этот метод более чувствителен, чем метод хрупких покрытий, так как позволяет определять деформации меньшей величины, хотя размеры зоны измерений меньше. Разработана методика изготовления фотоупругих покрытий сложной формы из материалов холодного отверждения. Метод применяется для определения напряжений в зонах концентрации на поверхности натурных конструкций и моделей из оргстекла. Разработаны и применяются методы определения с помощью фотоупругих покрытий коэффициентов интенсивности напряжений для трещин в металлических деталях, а также остаточных напряжений вблизи сварных швов.
оценивать погрешность измерения деформаций. Материал чувствительного элемента выбирается в зависимости от области рабочих температур. Это могут быть различные модификации никель-молибденовых и нихромовых сплавов. Материал подложки выбирается в зависимости от материала детали, на которую будет устанавливаться тензорезистор — коэффициенты линейного расширения детали и подложки должны быть одинаковы.
Второе направление — измерительная аппаратура. В рамках этого направления осуществлялась разработка аналоговых и цифровых аппаратных средств измерения деформаций и температур, в том числе специальных коммутирующих устройств, измерительных приборов и средств сопряжения с ЭВМ; разработка и изготовление электрических устройств для обеспечения технологических процессов изготовления и испытаний тензорезисторов и их монтажа на натурных объектах, работающих в экстремальных условиях.
Методика выполнения измерений деформаций. Для обеспечения требуемой (заданной) точности измерений деформаций в реальных условиях испытаний натурных объектов измерения должны проводиться с помощью систем тензометрии и с использованием процедур, обеспечивающих реализацию специально разработанной и метрологически аттестованной методики выполнения измерения деформаций. На основе перечисленных документов разработаны соответствующие рекомендации. Они распространяются на методики выполнения измерений деформаций корпусных деталей, внугрикорпусных устройств и трубопроводов атомного и теплоэнергетического оборудования, эксплуатируемого при температурах 250-450 °С, скоростях изменения температуры до 0,5 °С/с, максимальном флюенсе потока нейтронов за время измерений 1017 н/см2. Рекомендации предназначены для использования при разработке и применении методик выполнения измерений статических и квазистатических деформаций на наружных и внутренних поверхностях элементов энергетического оборудования во время стендовых, пусконаладочных и натурных испытаний. В некоторых случаях необходим расчет фактического количества тепла, выделенного в процессе горения. При большом числе продуктов неполного сгорания, образуемых при пожарах, описанный выше метод становится слишком громоздким, поэтому необходимо применение другого способа расчета. Альтернативный метод основывается на том факте, что теплота сгорания большинства распространенных горючих веществ является постоянной величиной, если ее выразить через количество расходуемого в ходе реакции кислорода или воздуха. Рассмотрим в качестве примера уравнение (Р4). Здесь на каждый моль сгоревшего пропана или на каждые пять молей израсходованного кислорода приходится 2044 кДж тепла. В этом случае теплота сгорания будет равна: ДНс.ох = -408,8 кДж/моль или (-408,8/32) = -12,77 кДж/г, где 32 -молекулярный вес кислорода. В табл. 1.13 для ряда горючих веществ приведены значения ДНС ох. Они, как можно видеть, лежат в довольно узких пределах. В работе [194] показано, что для типичных органических жидкостей и газов ДНС ох = —12,72±3% кДж/г кислорода (за исключением химически активных газов этилена и этина), тогда как для полимеров ДНСОХ = -13,02±4% кДж/г кислорода (исключая полиок-симетилен). Таким образом, если определена скорость расхода кислорода, то можно непосредственно ценить интенсивность тепловыделения. Этот метод был рекомендован для применения в стандартных тестах по определению интенсивности тепловыделения (например, в [17]) и при натурном моделировании пожаров в помещениях [428], Он был испытан [218] применительно к калориметру для измерения интенсивности тепловыделения, разработанному в 1972 г. Смитом [363]. Интенсивность тепловыделения вычисляется по формуле
Измерения интенсивности излучения искр, образующихся при трении, позволили определить температуру их поверхности. Для нелегированных малоуглеродистых сталей она оказалась равной 1640—1670 °С. Легирующие добавки, особенно вольфрам, заметно понижают температуру поверхности искр.
Чтобы обеспечить нормальные метеорологические условия, в рабочей зоне производственных помещений устанавливается контроль за температурой окружающей среды, влажностью, скоростью движения воздуха. С этой целью применяются следующие приборы: термометры, термографы, автоматически регистрирующие температуру; анемометры — для измерения скорости движения воздуха; актинометры — для измерения интенсивности тепловых излучений; психрометры или гигрометры — для измерения влажности.
Исследование микроклимата включает измерения температуры, влажности, скорости движения воздуха, а также измерения интенсивности инфракрасного излучения.
! На рабочих местах операторов ВЧ установок необходимо ежегодно проводить измерения интенсивности электромагнитных излучений.
Чтобы обеспечить нормальные метеорологические условия, в рабочей зоне производственных помещений устанавливается контроль за температурой окружающей среды, влажностью, скоростью движения воздуха. С этой целью применяются следующие приборы: термометры, термографы; автоматически регистрирующие температуру; анемометры — для измерения скорости движения воздуха; актинометры — для измерения интенсивности тепловых излучений; психрометры или гигрометры — для измерения влажности.
Для измерения интенсивности инфракрасного излучения применяются актинометры. В гигиенической практике широкое распространение получил термоэлектрический актинометр конструкции Н. В. Носкова. Шкала прибора отградуирована непосредственно в кал/см2 -мин. Время одного измерения 2 — 3 с. Применяется также абсолютный актинометр Кондратьев а -~ Яшумовой, действующий на принципе регулярного режима, которым можно измерять очень большие интенсивности лучистой энергии.
На рабочих местах, в зоне обслуживания радиочастотных установок необходимо не реже двух раз в год производить измерения интенсивности излучения. Измерения следует выпол-«ять при максимально используемой излучаемой мощности. Измерения интенсивности облучения работающих должны производиться также при вводе в действие новых радиочастотных установок, после ремонта их, при каждом изменении технологического процесса. Измерения выполняются специально назначенными администрацией предприятия и обученными лицами в присутствии представителей службы техники безопасности и профсоюзной организации.
Инфразвук представляет собой механические колебания, распространяющиеся в упругой среде с частотами менее 20 Гц. Инфразвуковые колебания подчиняются в основном тем же закономерностям, что и звуковые, но низкая частота колебаний придает им некоторые особенности. Инфразвук отличается от слышимых звуков значительно большей длиной волны. Распространение инфразвука в воздушной среде происходит, в отличие от шума, на большие расстояния от источника, вследствие малого поглощения его энергии. Инфразвук характеризуется такими же параметрами, как и звук. Чем больше амплитуда колебаний, тем больше инф'развукавое давление и соответственно .сила .инфразвука. Инфразвуковое давление выражается в ньютонах на квадратный метр (Я/ж2). Единицей измерения интенсивности инфразвука является ватт на квадратный метр (Вт/ж2). Инфразвук характеризуется частотой колебаний, которая ре-
Установлено, что орган слуха человека воспринимает разность изменения звукового давления в виде кратности этого изменения, поэтому для измерения интенсивности шума используют логарифмическую шкалу в децибелах относительно порога слышимости (минимальное звуковое давление, воспринимаемое органом слуха) человека с нормальным слухом. Эта величина, равная 2-10~5 ньютон на 1 м2, принята за 1 децибел (дБ).
Ионизационная камера — устройство для измерения интенсивности радиоактивного излучения.
Читайте далее: Инженерно техническим Инженерно технического Инновационных процессов Иностранных инвесторов Изменение коэффициента Инспекции госгортехнадзора Инспекторы профсоюзов Инспектора профсоюза Инспектором котлонадзора Инспектору госгортехнадзора Инспектор профсоюза Институтов лабораторий Инструкций паспортов Инструкциями утвержденными Инструкцией предприятия
|