Исследования подтвердили



* Предельно допустимыми концентрациями вредных веществ в воздухе рабочей зоны являются такие концентрации, которые при ежедневной работе в, пределах 8 ч в течение всего рабочего стажа не могут вызвать у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки.

Классификация вредных веществ по степени их воздействия на организм человека имеет большое практическое значение. В зависимости от класса опасности вещества проектировщики принимают то или иное оформление зданий, аппаратов, технологических процессов. Например, санитарными нормами Предусматривается, ,что при проектировании производств вредных веществ Я и 2 класса опасности в закрытых помещениях следует, как правило, размещать технологическое оборудование в изолированных кабинах, помещениях или зонах с (управлением оборудованием с пультов или из операторных. Понятно, чте при этом обслуживающий персонал выводится из участков производства с вредной средой. Профессиональные отравления и заболевания возможны только если концентрация токсичного вещества в воздухе рабочей зоны превышает определенный предел. Концентрация вещества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной работе в пределах 8 ч в течение всего рабочего стажа не может вызвать у работающего заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки, называется предельно допустимой концентрацией

1 Предельно допустимой концентрацией (ПДК) называется концентрация вещества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной работе в пределах • 8 ч в течение всего рабочего стажа не может вызвать у работающего заболеваний или •отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными мето* дамл исследования, непосредственно в процессе работы или в о-вдаяенные сроки.

1 Предельно допустимой концентрацией (ПДК) называется концентрация вещества в .воздухе ра'бочей зоны, которая при ежедневной работе в пределах 8 ч в течение всего рабочего стажа не может вызвать у работающего заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки.

Предельно допустимыми концентрациями вредных веществ в воздухе рабочей зоны являются такие концентрации, которые при ежедневной работе в течение 8 ч на протяжении всего рабочего стажа не могут вызывать у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны являются максимально разовыми. Рабочей зоной следует считать пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

4. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны — такие концентрации, которые при ежедневной работе длительностью не более 8 ч в течение всего рабочего стажа не вызывают у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки.

тий, научно-исследовательских и испытательных учреждений, конструкторских бюро. Считается, что ПДК этих веществ при ежедневной восьмичасовой работе в течение всего рабочего стажа не могут вызывать у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья,, обнаруживаемых современными методами исследования непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки. По сравнению с другими индустриальными странами в СССР существует более строгий подход к установлению ПДК многих химических агентов. В первую очередь это относится к веществам, обладающим первоначально незаметным, но постепенно нарастающим действием. Например, в Советском Союзе приняты более низкие уровни ПДК, чем в США, для окиси углерода (20 мг/м3 против 100 мг/м3), паров ртути и свинца (0.01 мг/м3 против 0.1 мг/м3), бензола (5 мг/м3 против 80 мг/м3), дихлорэтана (10 мг/м3 против 400 мг/м3) и других токсичных веществ.14 В нашей стране на предприятиях и учреждениях функционируют специальные токсикологические и санитарные лаборатории, которые осуществляют строгий контроль за содержанием вредных веществ в рабочих помещениях, за внедрением новых экологически безвредных технологических процессов, за работой газопылеулавливающих установок, за сточными водами и т. д. Любой химический продукт, выпускаемый промышленностью СССР, проходит проверку на токсичность и получает токсикологическую характеристику.

, Предельно допустимыми концентрациями вредных ве-\еств в воздухе рабочей зоны являются такие концентра-[ цйи, которые при ежедневной работе в ,пределах 8 ч в течение 'всего рабочего стажа не могут вызывать у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки (СП 246-71).

ПДК (мг/м3) - предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны, которая не должна вызывать у работающего при ежедневном вдыхании в течение 8 ч за все время рабочего стажа каких-либо заболеваний или отклонений от нормы в состоянии здоровья, которые могли бы быть обнаружены современными методами исследования непосредственно во время работы или в отдаленные сроки,

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны — такие концентрации, которые при ежедневной работе длительностью не более 8 часов в течение всего рабочего стажа не вызывают у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки.

По принципу аппарата Хойслера (1936) сконструирован аппарат Н. С. Правдина (1947), предложенный им для исследования газообмена у мелких животных с целью определения пороговых концентраций промышленных веществ. Аппарат портативен и по замыслу автора позволяет производить исследования непосредственно в производственных условиях. Прибор состоит из камеры для содержания животных с поглотителями для углекислоты и воды, автоматического дозирующего устройства для подачи кислорода и прибора для регистрации кислорода, потребляемого животным. Стабильная температура воздуха в камере достигается погружением ее в водяную ванну.

10.2. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны являются такие концентрации, которые при ежедневной работе в пределах 8 ч в течение всего рабочего стажа не могут вызывать у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки.

Обработка результатов этих исследований показала, что на одном из предприятий, по данным 89 анализов, среднее содержание в воздухе суммы углеводородов, в которую входили га-бутан, изобутан, бутен-1, изобутилен и пропилен, составило 0,04 мг С/м3 при максимальном суммарном содержании этой суммы углеводородов 0,45 мг С/м3. По этим же данным, среднее суммарное содержание более тяжелых углеводородов составило 0,02 мг С/м3 при максимальном значении 0,3 мг С/м3. Исследования подтвердили вывод о том, что содержание углеводородов в воздухе изменяется в очень широких пределах.

Научные исследования подтвердили высокую эффективность разработанной системы взрыво- и пожаробезопасное™ и экономическую ее оправданность. Внедрение этой системы в практику позволило обеспечить безопасность обслуживающего персонала, улучшить эксплуатационные условия и строительные решения.

Основные кольцевые напряжения в цилиндрической части резервуаров даже с учетом температурных деформаций внутри кладки и кожуха к моменту разрушения не могли превысить 870 кГ/см2 (при допускаемом напряжении 1800 кГ/см2). Тщательные всесторонние исследования подтвердили, что к моменту испытания не было никаких условий для хрупкого разрушения воздухонагревателей от статической нагрузки. В чем же причина аварии? Воздухонагреватели за две недели до разрушения сушили

Исследования подтвердили, что эти искры обладают меньшей энергией, чем электрические, но они представляют определенную опасность как импульсы воспламенения. Размер искры, ее температура, время соприкосновения с огнеопасной смесью определяют индукционный период их воспламенения. Например, искра с температурой 700°, просуществовавшая более 1,5 сек, а также более крупная искра, имеющая температуру 800°, но с продолжительностью действия 1 сек воспламенила метано-воздушную смесь.

Затраты времени на обследование одного высаженного конца не более 1,5 мин. Перспективна также гамма-дефектоскопия. АН УССР предложен новый метод выявления усталостных трещин и других пороков в теле и резьбовых соединениях бурильных труб с помощью феррозондных датчиков, которые определяют градиент поля рассеяния над дефектом при подмаг-ничивании места контроля. В результате воздействия поля дефекта на сердечник феррозонда в 'его обмотке генерируется э. д. с., подающаяся на усилитель. Сигнал регистрируется электронным осциллографом или самописцем. На одной из буровых установок этой аппаратурой было отбраковано восемь труб, в которых металлографические исследования подтвердили наличие усталостных трещин. Проверка внутренней поверхности затрудняется невозможностью сохранять зазор в пределах 1,5— 2 мм из-за абразивного и коррозионного износа.

Более поздние исследования подтвердили и развили имеющиеся данные. Так, Е. Ф. Романцев (1968) показал, что интоксикация нитритом натрия у мышей (130 мг/кг) сопровождается повышением их устойчивости к последующему рентгеновскому облучению в дозе 600 Р. Ослабление поражающего действия ионизирующих излучений обнаружено также в опытах на собаках и крысах при введении другого меттемоглобинообразователя— п-аминопропилфенола (В. И. Кузнецов, Л. И. Танк, 1970). При этом радиозащитный эффект сохранялся лишь в случае облучения животных в ближайшие 45 мин после затравки. Облучение в более поздние сроки (через 60 мин и больше) сопровождается резким снижением защитного эффекта (Е. Ф. Романцев, 1968). Ослабление тяжести радиационного поражения отмечено и при введении животным перед облучением п-аминоацетофенона, п-аминобензофенона, п-аминоазотбензола, содержание метгемоглобина в крови при этом колебалось от 45 до 68%, а выживаемость животных — от 10 до 80% (Plzak, Doull, 1963). Отмечено радиозащитное действие некоторых производных анилина (Beaumariage e. а., 1961). Большой интерес представляет исследование комбинированного действия такого распространенного промышленного яда, как анилин, с ионизирующей радиацией. В литературе имеются сведения о том, что подкожное введение анилина мышам в дозе 3,5 мг на 20 г веса непосредственно перед облучением животных рентгеновскими лучами в дозе 700 Р спасает от гибели от 1 до 4 животных из 10. Контрольные животные все при этом гибнут (3. Бак, 1955). В наших опытах исследование комбинированного действия анилина и радиации проводилось в опытах на белых крысах-самцах весом 170—190 г. Анилин вводили в растворе персикового масла внутрибрю-шинно в дозе 250 мг/кг за 10 мин до облучения рентге-

Из методов, отвечающих поставленным выше задачам, авторами [3, 4 ] был принят метод математической экстраполяции в сочетании с методом экспертных оценок при принятии решений по изменению неблагоприятных прогностических тенденций показателей травматизма. Экспериментальные исследования подтвердили практическую приемлемость и целесообразность принятого метода для трех уровней — народное хозяйство, отрасль, предприятие — и позволили определить характер кривых, построенных по динамическим рядам; величину ошибки прогноза; наиболее целесообразный период прогнозирования показателей травматизма по отношению к прошлому периоду.

Контрольные исследования по воздействию различных факторов проводились на добровольцах с использованием камер из нержавеющей стали. В большинстве исследований применялась одна и та же смесь летучих органических соединений (VOC) постоянного состава [Мельгаве и Нильсен (Molhave and Nielsen), 1992]. Данные исследования подтвердили существование стойкой взаимосвязи между симптомами и уровнем воздействия. У служащих, считавших себя восприимчивыми к воздействию обычных уровней VOC, присутствующих в помещениях, отмечены некоторые нарушения при проведении стандартных нейропсихологических тестов [Мельгаве, Бах и Педерсон (Molhave, Bach and Peder-son) 1986]. С другой стороны, у здоровых лиц наблюдали раздражение слизистых оболочек и головные боли при воздействиях в диапазоне от 10 до 25 мг/м3 при отсутствии каких-либо нейропсихологических реакций. В более поздних исследованиях аналогичные симптомы обнаружены у служащих после имитации работы в среде, содержащей загрязняющие вещества, выделяющиеся из обычного офисного оборудования. Подобная реакция наблюдалась у животных при использовании стандартного теста на раздражение.

За последние годы программы борьбы с курением заняли видное место среди мероприятий по сохранению здоровья, проводимых на рабочих местах. В 1964 году главный хирург США установил, что курение является единственной причиной большинства болезней, которые можно было предотвратить, а также преждевременных смертей (US Department of Health, Education, and Welfare, 1964). С тех пор многочисленные исследования подтвердили, что вдыхание табачного дыма является риском для здоровья не только курильщиков, но и для окружающих (US Department of Health and Human Services, 1991). Поэтому многие сотрудники предпринимают меры для ограничения или сокращения курения теми сотрудниками, которых не волнует здоровье их коллег, а также своя собственная судьба. В компании Merrill Lynch программа «Хорошее состояние здоровья и Вы» включает три типа мероприятий, направленных на борьбу с курением, а именно: 1) распространение печатных материалов, 2) программы прекращения курения и 3) политика ограничения курения.

В отличие от несчастных случаев, профессиональные заболевания компенсируются неохотно. Исследования большой выборки рабочих, пропустивших хотя бы один месяц рабочего времени, были проведены во франкоговорящей части Швейцарии. Данные исследования подтвердили гипотезу о том, что несчастные случаи, связанные с работой, легко признавались работодателями и мгновенно компенсировались, однако только небольшой процент заболеваний работников признавался работодателями в качестве профессиональных (Rey and Bousquet, 1995). Конечным результатом заболеваний становилось то, что оплата медицинского обслуживания взималась из медицинской страховки пострадавшего, но не была покрыта WCS. Это не увеличивает издержки работодателя (Rey and Bousquet, 1995; Burger, 1989). (Нужно отметить, что там, где, как, например, в Соединенных Штатах, бремя расходов по общей медицинской страховке также лежит на работодателе, издержки, связанные с медицинским обслуживанием в подобных случаях, могут быть еще выше, поскольку размер платы за медицинское обслуживание, разре-

Широко распространенное предположение заключается в том, что удовлетворение, а также результат производительности могут быть достигнуты путем обеспечения возможности для участия в принятии решения. Вообще, исследования подтвердили это предположение, но подтверждения были довольно двусмысленными, и многие исследования критиковались на теоретических и методологических основаниях (Cotton et al., 1988; Locke and Schweiger, 1979; Wall and Lischeron, 1977). Cotton et al. (1988) в своих исследованиях говорили о том, что несогласованные результаты вызваны различиями в форме исследуемых видов участия; например, неформальное участие и формы собственности сотрудников связаны с высокой производительностью и удовлетворением, в то время как краткосрочное участие неэффективно ни с каких сторон. Хотя их выводы сильно критиковались (Leana, Locke and Schweiger, 1990), существует соглашение о том, что исследование участия характеризуется рядом недостатков: от концептуальных проблем, аналогичных тем, которые упомянуты Cotton et al. (1988), до методологических вопросов, например вариаций в результатах на базе разных представлений зависимых представлений (например, Wagner and Gooding, 1987).



Читайте далее:
Источника постоянного
Источника воздействия
Источники финансирования
Источники излучения
Источники открытого
Источники возгорания
Источником информации
Измерения показывают
Информации поступающей
Источников электропитания
Источников инициирования
Измерения проводятся
Источников нейтронов
Источников постоянного
Источников возгорания





© 2002 - 2008