Исследования процессов



В ЦКТИ проводились экспериментальные исследования прочности труб и моделей барабанов с одиночными неукрепленными отверстиями, а также испытания до разрушения демонтированного натурного барабана (ОВ = 1 800 мм, 8 = 92 мм, Ь =- 18 мм).

КОМПЛЕКСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЧНОСТИ И РАЗРУШЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ

Комплексные исследования прочности и разрушения материалов 355

Комплексные исследования прочности и разрушения материалов

Комплексные исследования прочности и разрушения материалов 359

В рамках этих направлений под руководством Ю.Н. Работнова, Г.А. Ванина [140] проводились экспериментальные исследования по ползучести металлов и армированных пластиков с учетом изменения температуры. Эти исследования существенно дополняли разработки по оценке реономных свойств конструкционных материалов. Несомненный интерес представляли работы лаборатории (П.Ф. Кошелев, Ю.В. Суворова, А.Ф. Мелыпанов, И.М. Махмутов) по изучению прочности материалов на основе алюминиевых и других сплавов и композитов при криогенных температурах (до 20 К). Проводились исследования прочности и жесткости отдельных волокон для установления функций их распределения. Для этих целей была создана оригинальная испытательная машина для изучения свойств моноволокон с уникальной жесткостью силоизмеритель-ной системы, позволяющей записывать диаграмму деформирования углеродных волокон диаметром 8-10 мкм при усилиях в несколько граммов и смещениях в несколько микрометров. Был проведен цикл экспериментальных исследований тонких пленок и волокон из различных аморфно-кристаллических полимеров. Создан комплекс оригинальных, защищенных авторскими свидетельствами, установок для исследований волокон и пленок при температурах до 200 °С: а) динамических свойств, б) кратковременно растяжения, в) ползучести, г) определения коэффициентов усадки и теплового расширения, д) модуля сдвига, е) оптическими свойствами степени анизотропии, ж) поверхностной прочности пленочных покрытий, з) адгезионных свойств покрытий.

Комплексные исследования прочности и разрушения материалов 361

Комплексные исследования прочности и разрушения материалов

6.2.2. Комплексные исследования прочности композитов

Комплексные исследования прочности и разрушения материалов

Комплексные исследования прочности и разрушения материалов
В последние годы профессорами, докторами технических наук Кошмаровым Ю.А., Молчадским И.С. и другими учеными проведены теоретические и экспериментальные исследования процессов горения в условиях пожаров. Значительные успехи достигнуты в области исследования начальной стадии пожара, а также физического и математического моделирования процессов массотеплопереноса в условиях пожаров. Эти исследования позволили с достаточной для практических целей точностью прогнозировать процесс развития пожара в зависимости от особенностей воздухообмена в помещении, количества и вида1 пожарной нагрузки, под которой подразумеваются находящиеся в помещении горючие материалы, а также теплотехнических характеристик ограждающих конструкций помещения.,

представлять собой разность между энергией, расходуемой на бризантное (дробящее) разрушение, и энергией, которая потребовалась бы для полного разрушения, характерного для ДЖ100 кПа в этой же области бризантного действия взрыва ТНТ. При таком моделировании изменения расположения центров взрыва ТНТ и газового облака не требуется, а параметры ударных волн будут точнее отражать реальность взрывных процессов парогазовых сред. .Однако эти методы имерт приближенный характер. Например, одинаковый характер разрушений наблюдается при взрыве 14 т ТНТ на расстоянии 60 м, 16 т — на расстоянии 45 ми 18 т — на расстоянии 21 м. Теоретические исследования процессов быстрого горения в облаках (дефлеграции) и связанных с ним изменения давления со скоростью пламени «150 м/с дают основания считать давление »30 кПа достаточным для наблюдаемых при* промышленных авариях уровней разрушений. Такие давления могут развиваться при скорости дефлеграционного распространения пламени в газовой среде до 150—200 м/с. Дифференцированные точные оценки уровней разрушений возможны при строгом экспериментальном моделировании и воспроизведении промышленных аварий в реальных условиях. Для этого необходимо прежде всего определение избыточных давлений, воздействующих на объекты, и расстояний от них до источников энерговыделения.

7.8.2. ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ РАССЕЯНИЯ ТЯЖЕЛОГО ГАЗА В АЭРОДИНАМИЧЕСКОЙ ТРУБЕ В УОРРЕН-СПРИНГ

Описываются исследования предаварийных режимов потенциально опасных процессов на физических моделях — лабораторных и пилотных установках. Эти исследования дают возможность отработать методику эксперимента, обеспечивающую получение информации о нужных параметрах в условиях безопасности, а также установить количественные соотношения параметров предаварийного режима процессов. В этой связи описаны лабораторные и пилотные установки, на которых производились исследования потенциально опасных процессов нитрования и магний-органического синтеза. На лабораторных установках удается получить качественную картину поведения процесса в предаварийных и даже в аварийных режимах и накопить необходимые данные для конструирования пилотной установки. На пилотных установках выявляются количественные соотношения с учетом требований масштабирования и с обеспечением безопасности. Последняя достигается применением особых методов («метод искусственного снижения опасности») и резервированием избыточной мощности защитных воздействий. В книге описаны также методы термоаналитических исследований химических процессов, позволяющие получить необходимые (и обычно отсутствующие у технологов) данные о кинетике процесса. Эти данные крайне необходимы для исследования процессов методами математического моделирования. Параллельное использование действующего объекта, привязанного к ЭВМ, и его модели позволяет максимально приблизить модель к реальности и провести ряд исследований с помощью специально разработанных алгоритмов проверки адекватности модели, оптимизации и других,

Исследования процессов сгорания в замкнутом объеме (метод бомбы постоянного объема) обычно проводятся в толстостенных стальных сосудах. Если возникает необходимость наблюдения за перемещением фронта пламени, в бомбе (см. рис. 21) прорезают диаметральную щель, которую закрывают прочным прозрачным окном. 70

34. П о х и л П. Ф., Мальцев В. М., Зайцев В. М., Методы исследования процессов горения и детонации, Изд. «Наука», 1969.

За последние годы получили значительное распространение так называемые «теневой» и «шлирен» методы, при которых пламя фотографируют в проходящем свете. Оба эти метода (различающиеся между собой по аппаратурному оформлению) основаны на зависимости коэффициента преломления света от плотности, а значит и температуры среды, через которую проходит свет. Сильный луч специального достаточно мощного осветителя проходит 'через оптически неоднородную исследуемую среду. Такой средой может быть, в частности, пламя, а также несветящиеся неоднородные по плотности газовые среды, состояние которых существенно для исследования процессов горения, например газы, сжатые ударной волной. Экран (светочувствительный при фотографировании), на который падает свет, прошедший через исследуемую неоднородность, оказывается неравномерно освещенным. Зоны света и тени создают на нам изображение области плотностной, а значит и оптической неоднородности, передающее особенности структуры этой области.

42. Похил П. Ф., Мальцев В. М., Зайцев В. М. Методы исследования процессов горения и детонации. М., Наука, 1969.

Анализ научно-технической литературы показал, что основная цель исследования процессов движения материальных и финансовых потоков в финансово-промышленной группе (ФПГ) - увеличение пропускной способности системы; поскольку данная категория является критерием надежности любой динамической системы, то эта задача, по существу, является задачей обеспечения надежности функционирования ФПГ . Инструментарием прогнозирования движения финансовых и материальных потоков в настоящее время являются корреляционные зависимости, базирующиеся на статистических данных прошлых периодов, трендовые модели. То есть фактически анализ функционирования ФПГ определяет случайную величину как количественную меру исследуемой характеристики системы.

Анализ научно-технической литературы показал, что основная цель исследования процессов движения материальных и финансовых потоков в финансово-промышленной группе (ФПГ) — увеличение пропускной способности системы; поскольку данная категория является критерием надежности любой динамической системы, то эта задача, по существу, является задачей обеспечения надежности функционирования ФПГ*. Инструментарием прогнозирования движения финансовых и материальных потоков в настоящее время являются корреляционные зависимости, базирующиеся на статистических данных прошлых периодов, трендовые модели. То есть фактически анализ функционирования ФПГ определяет случайную величину как количественную меру исследуемой характеристики системы.

.На основании исследования процессов образования и самовозгорания сульфидов железа разработаны соответствующие правила безопасности для работ по очистке резервуаров от сульфидов и .подготовке к ремонту резервуаров из-под сернистых нефтей и нефтепродуктов. Опасность образования и самовозгорания серни-•стого железа можно снизить путем:



Читайте далее:
Источника воздействия
Источники финансирования
Источники излучения
Источники открытого
Источники возгорания
Источником информации
Измерения показывают
Информации поступающей
Источников электропитания
Источников инициирования
Измерения проводятся
Источников нейтронов
Источников постоянного
Источников возгорания
Источников зажигания





© 2002 - 2008