Исследования проведенные



Нормативная информация содержит сведения, характеризующие требуемое состояние объектов управления. Осведомляющая информация характеризует действительное, конкретное на данный отрезок времени состояние объектов управления. Нормативная информация относительно устойчива, поскольку объекты управления, их параметры и нормы, которым должны удовлетворить эти параметры, для системы охраны труда в течение относительно длительного периода времени неизменны. Осведомляющая информация, отражающая быстро изменяющуюся действительность конкретного производственного процесса, постоянно меняется.

Всю информацию, необходимую для управления, можно разделить на нормативную и осведомляющую. Нормативная информация представляет собой данные, характеризующие требуемое состояние управляемого объекта, и является неотъемлемой частью тезауруса руководителя. Осведомляющая информация характеризует действительное состояние управляемого объекта. Нормативная информация относительно устойчива, поскольку объекты управления, их параметры и нормы, которым должны удовлетворять эти параметры для данной системы управления, для данного периода времени неизменны в отличие от осведомляющей информации, которая постоянно меняется, поскольку изменяется та действительность,-которую она^отражает,

управления. Нормативная информация относительно устойчива, поскольку объекты

Нормативная информация содержит сведения, характеризующие требуемое состояние объектов управления. Осведомляющая информация характеризует действительное, конкретное на данный отрезок времени состояние объектов управления. Нормативная информация относительно устойчива, поскольку объекты управления, их параметры и нормы, которым должны удовлетворять эти параметры, для системы охраны труда в течение относительно длительного периода времени неизменны, осведомляющая информация, отражающая быстро изменяющуюся действительность конкретного производственного процесса постоянно меняется.

которые являются ненасыщенными в алифатической цепи, и у галогензамещенных членов. Альдегиды могут оказывать обезболивающий эффект, но их раздражающее действие может заставить персонал ограничить воздействие еще до его появления. Раздражение слизистых оболочек может быть связано с цилиостатическим эффектом, когда повреждаются похожие на волосы реснички, которые выстилают дыхательные пути и обеспечивают очистку воздуха. Степень токсичности в семействе альдегидов изменяется в широких пределах. Некоторые из ароматических и алифатических альдегидов быстро расщепляются в процессе обмена веществ и не оказывают вредного воздействия; они считаются безопасными для использования в пищевых продуктах в качестве ароматизаторов. Тем не менее, другие члены семейства известны (или подозреваются) как канцерогенные вещества, и при возможном контакте с ними должны соблюдаться соответствующие меры предосторожности. Некоторые альдегиды являются химическими мутагенами, а некоторые — аллергенами. Еще одно токсическое воздействие альдегидов связано с их снотворным действием. Более подробная информация относительно некоторых членов семейства альдегидов приведена ниже, а также содержится в прилагаемых таблицах.

Опасность для здоровья. Основная информация относительно токсического воздействия триметилбензолов, 1,3,5-триметилбензола и псевдокумола на животных и людей была получена из исследований влияния растворителя и разбавителя для красок, содержавшего 80% этих веществ. Они действуют как депрессанты центральной нервной системы и могут влиять на свертываемость крови. 70% работников, подвергшихся воздействию высоких концентраций этих веществ, также жаловались на астматический бронхит, головную боль, усталость и сонливость. Большая часть 1,3,5-три-метилбензола окисляется в организме в 3,5-диметилбензой-ную кислоту, которая соединяется с глицином и выделяется с мочой. Псевдокумол окисляется в я-диметилбензойную кислоту, а затем также выделяется с мочой.

Улучшение контроля за профессиональными канцерогенами на рабочем месте требует дальнейшего развития ряда областей профессионального здравоохранения. Процесс установления рисков является основной предпосылкой для уменьшения канцерогенного воздействия на рабочем месте. В будущем установление риска заболевания должно решить некоторые методологические проблемы. Для обнаружения незначительных рисков требуются более тонкие эпидемиологические методы. При этом потребуется более точная информация относительно как изучаемого вещества, так и вредного воздействия. Более тонкие методы описания конкретных доз канцерогенов, воздействующих на конкретный орган, также повысят эффективность разработки ответных мер. Нередки случаи, когда вместо конкретных данных о дозах канцерогена, воздействующего на орган, используются гораздо более приблизительные показатели, например, стаж работы в отрасли. Понятно, что при оценке дозы использование такой суррогатной информации вместо требуемой приведёт к значительной погрешности. Наличие реакции «воздействие — ответ» обычно является существенным доказательством этиологии. И наоборот, отсутствие непосредственной реакции «воздействие — ответ» не обязательно является доказательством отсутствия риска, особенно когда используются приближенные методы определения дозы воздействия на орган-мишень. Если доза воздействия на орган-мишень может быть определена, то реакция «доза — ответ» будет иметь ещё большее значение для установления причин. Per Gustavsson

многообразие, прозрачность окружающей среды (информация относительно последствий поведения, возможность обратной связи, информация относительно будущего, информация относительно требуемого поведения);

Наши знания об этиопатогенезе до сегодняшнего момента оказывали влияние на разработку методов медицины труда лишь в ограниченной степени, несмотря на сильное желание гигиенистов оперировать согласно стандартам, имеющим некоторую биологическую значимость. Два основных понятия были включены в эти методы: размерный отбор частиц вдыхаемой пыли и зависимость токсичности от типа пыли. Последнее предполагает введение некоторых ограничений, специфичных для каждого типа пыли. Количественная оценка риска, которая является необходимым шагом в определении порогов воздействия, представляет собой сложную проблему по нескольким причинам, таким как разнообразие возможных индексов воздействия, неполная информация относительно воздействия в прошлом, трудности при работе с эпидемиологическими моделями вследствие большого количества индексов экспозиции и трудности при оценке дозы на основе информации о воздействии. Современные пороги воздействия, которые иногда в значительной степени не определены, возможно, являются достаточно низкими для того, чтобы надежно защитить работников от риска. Однако значительные межпрофессиональные различия, наблюдаемые во взаимозависимостях типа воздействие—реакция, отражают нашу неспособность полностью контролировать данное явление.

Оценка степени риска должна проводиться на основании объективных критериев. В такие объективные критерии должны входить имеющиеся данные, мнение экспертов и детальная информация относительно приема на работу или тех мероприятий, которые будут осуществляться в процессе обучения. Нельзя полагаться на субъективные суждения и выводы.

На съезде работодателей во вопросам инвалидности было выпущено Руководство по вопросам инвалидности, уникальный документ, в котором содержится практическая информация относительно того, как следует применять Повестку на практике. Подбор кадров среди выпускников
Исследования, проведенные прогрессивными учеными капиталистических стран, опровергают буржуазные теории психоанализа, призванные примирить рабочих с господствующей буржуазной системой. Пренебрежение техникой безопасности и охраной труда, приводящее к нервному и физическому 'переутомлению рабочих, отсутствие надлежащих санитарно-гигиенических условий— .вот действительные причины увечья и гибели рабочих в странах капитала.

Исследования, проведенные предприятиями территориального объединения Башнефтехимзаводы, БашНИИ и Уфимским нефтяным институтом показали, что с увеличением содержания ароматических углеводородов в сырье замедленного коксования снижается коксообразование в печных трубах. Для увеличения содержания ароматических углеводородов в сырье уста-

По записям регулирующих приборов, просмотренным после взрыва, установлено, что через закрытый, но дающий утечку' верхнего продукта клапан из колонны медленно просачивались содержащиеся в ней вещества. Потеря бутадиена из системы через клапан приводила к существенным изменениям состава жидкости в нижней части колонны и увеличению в ней содержания винил-ацетилена до концентрации примерно 60%. Потеря жидкости из нижней части колонны способствовала обнажению трубы испарительной камеры (кипятильника). Увеличение концентрации винил-ацетилена в кубовой жидкости и высокая температура стенок трубы вызвали взрыв. Расследование происшедшей аварии в Техас-Сити с применением вычислительных машин, исследования, проведенные на модельной установке, расчеты условий процесса и режима работы позволили сделать следующие выводы:

ющих приборов, просмотренным после взрыва, установлено, что через закрытый, но дающий утечку верхнего продукта клапан из колонны медленно просачивались содержащиеся в ней вещества. Потеря бутадиена из системы через клапан приводила к существенным изменениям состава жидкости в нижней части колонны и увеличению в ней содержания винилаце-тилена до концентрации «60%. Потеря жидкости из нижней части колонны способствовала обнажению трубы испарительной камеры (кипятильника). Увеличение концентрации винил-, ацетилена в кубовой жидкости и высокая температура стенок трубы вызвали взрыв. Расследование происшедшей аварии с применением вычислительных машин, исследования, проведенные на модельной установке, расчеты условий процесса и режима работы позволили сделать следующие выводы:

Исследования, проведенные на участках применения промышленных роботов в различных производствах машиностроения (заводы ВАЗ, КамАЗ, «Электросила», «Станкоконструкция», «Динамо», Рижский вагоностроительный и др.), показали, что в связи с конструктивными особенностями роботов при их работе возможно воздействие на работающих опасных производственных факторов. Это может произойти при неправильных (непредусмотренных) движе-. ниях исполнительных устройств робота во время наладки, ремонта, обучения и автоматической отработки управляющей программы, а также вследствие погрешностей позиционирования рабочего органа; при отказе в работе технологического оборудования, обслуживаемого роботом; в случаях ошибочных (непреднамеренных) действий оператора или наладчика во время наладки и ремонта робота при его работе в автоматическом режиме; при попадании человека в рабочее пространство робота при работе в автоматическом режиме; в случае превышения номинальной грузоподъемности робота; при несоответствующих требованиям эргономики и безопасности труда, планировках роботизированного технологического комплекса и участка и размещении на нем технологического оборудования, промышленных роботов, пультов управления, загрузочных и разгрузочных устройств, накопителей, тары, транспортных средств; в условиях отсутствия ограждения рабочего пространства; при отсутствии или недостаточности информации о срабатывании блокировок, обеспечивающих безопасность, и сбоях в работе робота либо обслуживаемого им технологического оборудования; при отсутствии мер безопасности, предотвращающих возможность травмирования обслуживающего персонала при внезапном отключении питания.

Исследования, проведенные во ВНИИкимаше С. С. Пе-туховым [13, с. 34—38] на полупромышленной установке, показали, что на насадке регенераторов воздухоразде-лительных установок наблюдается обратимая адсорбция ацетилена. Показано, что наибольшей эффективностью обладает каменная насадка из кускового базальта, на которой задерживалось до 90% ацетилена, поступающего в регенераторы. На насадке из рифленой алюминиевой ленты степень очистки достигала 35—40%. Определена также эффективность очистки воздуха от ацетилена в регенераторах, нижняя часть которых заполнена насадкой из кускового базальта. При работе в режиме кислородных регенераторов (с избытком обратного потока до 3,5%) степень очистки воздуха от ацетилена составила 80%, а при работе в режиме азотных регенераторов (с отбором до 12% воздушного потока) —85%.

Как показали исследования, проведенные в пятидесятых годах [234], размер диаметра трубы сказывается на результатах измерений пределов воспламенения, хотя это влияние (при условии, что диаметр трубы будет не менее 5 см) на нижний предел и незначительно (рис. 3.2). Сближение пределов при уменьшении диаметра трубы можно объяснить с помощью теплоотвода в стенку трубы. В самом деле, если диаметр трубы уменьшается до размеров диаметра гашения, фронт распространения пламени не сможет его преодолеть, даже при самой реакционной газо- или паровоздушной смеси (разд. 3.3). Данные о пределах воспламенения [449] относятся к измерениям, проведенным при распространении восходящего фронта пламени. Эти пределы немного шире пределов воспламенения при распространении нисходящего фронта пламени (см. рис. 3.2). Различие между двумя указанными пределами вызвано тем, что навстречу нисходящему фронту распространения пламени устремляется восходящий поток осажденных газов, что приводит к неустойчивому режиму горения. Аналогичное явление можно наблюдать и при горении смесей в нестесненных условиях. Вслед за вспышкой в центре фронт пламени будет распространяться сферически, при одновременном увеличении объема сожженных газов, которые будут вызывать возмущения процесса горения. Но даже и в таких обстоятельствах можно наблюдать распространение восходящего фронта (горизонтального) пламени [167], [340], [350]. Действительно, существование различных пределов воспламенения можно объяснить с помощью восходящих конвективных потоков (разд. 3.3).

мелкомасштабные исследования, проведенные автором работы [ 220], где изучалось распространение пламени по горизонтально расположенным образцам PMiMA (шириной 10 и длиной 100 мм) навстречу вынужденному потоку кислородно-азотных смесей. Результаты этих экспериментов суммируются на рис. 7.15. Поскольку неизвестно, в какой мере краевые эффекты сказываются на реакции потоков с малыми расходами, нельзя полученные результаты обобщить на более широкие очаги. Следует заметить, что при горизонтальном распространении пламени (или вниз по наклонной поверхности) происходит усиление захва-

Исследования, проведенные В. Ч. Реуттом при 103 ^ Ga ^ jgCG-lO7 и 1,5- 103 ^ Но ^ 4- 108, позволили установить зависимость радиуса растекания от продолжительности, вязкости, объема и расхода вытекающей при аварии горючей жидкости. Эти зависимости описываются следующими уравнениями:

Исследования, проведенные в условиях производства, свидетельствуют, что в случае резко выраженного инфразвука относительно небольших уровней, например 95 и 100 дБ при общем уровне шума 60 дБ (А), отмечаются жалобы на раздражительность, головную боль, рассеянность, сонливость, головокружение. В то же время при наличии интенсивного широкополосного шума даже с достаточно высокими уровнями инфразвука указанные симптомы не появляются. Этот факт вероятнее всего связан с маскировкой инфразвука шумом звукового диапазона.

Исследования, проведенные в НГДУ Бавлынефть и Арлан-нефть, показали, что при содержании в нефтяном газе 3,4 об. % сероводорода происходит наводороживание обечаек сепаратора. Наводороживание происходит, если неправильно выбран металл, т. е. металл не соответствует среде.



Читайте далее:
Источника ультразвука
Источники ионизирующего
Измерения параметров
Источники собственных
Источники загрязнения
Источником образования
Источником сварочного
Источником возгорания
Источников допускается
Источников ионизирующих
Источников излучений
Информационные материалы
Источников тепловыделений
Источников возникновения
Изъязвления слизистой





© 2002 - 2008