Исследования структуры



Полагают, что сначала происходило накопление «теплого» жидкого аммиака в нижних слоях (высота залива жидкого аммиака в хранилище составляла «15 м при максимальной 20 м) с последующим внезапным перемещением массы жидкости из нижних более перегретых слоев в верхнюю зону, что неизбежно привело к вскипанию аммиака и интенсивному его испарению с быстрым нарастанием давления. Дополнительные исследования технологической схемы хранилища показали, что попадание «теплого» жидкого аммиака в изотермическое хранилище было возможно при опорожнении сепцраторов-расши-рителей из системы коллекторных трубопроводов, из коллектора «теплого» жидкого аммиака из-за ошибочных действий персонала. Повышение давления было возможно также в результате переполнения изотермического хранилища. Проведенные же исследования состояния арматуры и других средств управления не подтвердили, что повышение давления могло произойти вследствие ошибочных действий персонала.

Для исследования состояния двигательного аппарата применяют также метод треморометрии — регистрация постоянных, непроизвольных мелких (малоамплитудных) колебаний (дрожательных движений) отдельных частей тела. При утомлении после физической работы возрастает частота и амплитуда тремора. При этом отмечается зависимость указанных показателей от интенсивности мышечного напряжения, вызывающего утомление. Для регистрации тремора разработаны различные конструкции треморо-метров [4]. Анализ треморограмм производят как визуально, так и с помощью машины по двум параметрам: амплитуде и частоте. Для машинного анализа треморограмм можно использовать устройства, производящие считывание и кодирование графической информации.

Для составления такого плана на уровне современных требований необходимо провести исследования состояния строительного производства при строительстве различных зданий и сооружений, технологических процессов предприятий строительной индустрии. Провести тщательный анализ состояния производственного травматизма по годам, периодам года, по объектам строительства и цехам предприятий, по видам работ, возрастным группам рабочих и другим факторам, характеризующим его. При этом рекомендуется пользоваться существующими методами анализа производственного травматизма и профзаболеваний.

В основу нормирования вредных веществ в СССР положен принцип установления таких ПДК, которые в ежедневной работе (8 ч) в течение всего трудового стажа не могут вызвать у работающих заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки. При этом ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны являются максимально разовыми. Для обоснования ПДК до внедрения нового вещества в производство исследования проводят на животных, используя разнообразные высокочувствительные экспериментальные методы. После внедрения вещества осуществляют клинико-гигиенические исследования состояния здоровья и изучают условия труда работающих, на основе полученных результатов при необходимости корректируют установленное экспериментально значение ПДК.

Технический метод анализа травматизма представлялет совокупность нескольких способов исследования состояния охраны труда и применяется в тех случаях, когда при расследовании причин несчастного случая необходимо определить и исследовать состав воздуха, интенсивность шума, вибрации, испытать надежность оборудования и т. п.

В процессе проведения санитарно-технической паспортизации промсанлаборатории осуществляют замеры параметров шума, вибрации, освещенности, метеорологических условий, определяют содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны и проводят другие исследования состояния условии труда работающих.

Результаты комплексного исследования состояния здоровья гамма-дефектоскопистов показали [27], что у большинства обследованных лиц, начавших работу после 1965 г. и проводивших ее при соблюдении установленных нормативов, суммарные дозы облучения составили 5—30 бэр за 10 лет с относительно равномерным распределением лучевой нагрузки за весь период работы.

Клинические исследования состояния здоровья стажи-рованных рабочих разных профессий, повторно подвергавшихся длительному действию интенсивных вибраций, показывают, что вибрационное воздействие не ограничи-

Эти проверки преследуют цель глубокого исследования состояния пожарной безопасности отрасли народного хозяйства, города, района или отдельного сельского населенного пункта со сложной оперативной обстановкой, когда требуется разработка комплекса профилактических мероприятий, направленных на борьбу с пожарами.

На основании анализа данных литературы и результатов исследования состояния нервной системы рабочих вырубочного, а также болто-прессового производств можно заключить, что в клинической симптоматологии изменений нервной системы при действии стабильного и импульсного шумов имеется значительное сходство, проявляющееся в отсутствии специфичности этих изменений, в их однотипном характере. В то же время имеет место известное различие, свидетельствующее о том, что импульсный шум оказывает более выраженное неблагоприятное воздействие на нервную систему. На это указывает, в частности, сопоставление данных о состоянии нервной системы у вырубщиков с результатами обследования группы автоматчиков соответствующего возраста и стажа, но подвергающихся воздействию стабильного шума приблизительно одинаковой физической характеристики. У лиц контрольной группы функциональные расстройства центральной нервной системы встречались значительно реже (на 20%), чем у вырубщиков. О более неблагоприятном влиянии на нервную систему импульсного шума по сравнению со стабильным свидетельствуют также данные О. П. Шепелина (1959),

Онкогенность. В опытах на лабораторных животных было установлено, что ТХДД вызывает рак различных органов, включая легкие, полости рта и носа, щитовидную железу и надпочечники, а также печень у крыс и легкие, печень, подкожную ткань, щитовидную железу и лимфатическую систему у мышей. Поэтому многие исследования состояния здоровья рабочих, подверженных воздействию диоксина, были сфокусированы на его ракообразующих свойствах. Заключительные исследования бьии затруднены тем фактом, что рабочие обычно бывают подвержены воздействию диоксин-содержащих смесей (типа феноксигербицидов), а не чистого диоксина. Например, в исследованиях по наблюдению за сельскохозяйственными рабочими и рабочими лесных хозяйств, подвергнутых воздействию гербицидов, был выявлен повышенный риск возникновения саркомы мягких тканей.
Противоречит объективным данным и предположение о том, что разрушение узла подстропильной фермы произошло при падении от удара, а не от растягивающего усилия в раскосе. Разрушившиеся части лобовых швов разошлись между собой в направлении удлинения раскоса, что могло быть лишь в случае растягивающего усилия в раскосе; при ударе же подстропильной фермы в момент ее падения в раскосе могло возникнуть только сжимающее усилие. Исследования структуры сварных швов в месте разрыва раскоса показали, что разрушение их имело вязкий характер, что также указывает на то, что разрыв их произошел не от удара.

реальных длительно эксплуатируемых объектах. Материалом исследования служила малоуглеродистая листовая сталь Ст 3 (Fe - 0,17 %, С - 0,5 %; Мп - 0,2%; Si - 0,03 %; Р - 0,04 % S). Все образцы для исследования структуры и механических свойств металла вырезали кз одного и того же листового проката толщиной Ь= 6 мм. Малоцикловую деформацию образцов проводили при откулевом цикле на прогиб.

негорючего порошка. Витающие в газовом потоке небольшие твердые частиц*1 по' вторяют все локальные особенности движения газовых струй. Их следы вид^ы на фотографиях пламени. Фотографирование частиц через периодически открываюмЛееся отверстие в непрозрачной диафрагме дает прерывистые линии, с помощью коя~оРы); можно определить не только траектории твердых частиц, но и их местную скор>ОСТ1) Исследования структуры пламени во многих случаях проводились при давлг ении, значительно меньшем атмосферного. Как следует из уравнения (3.86), ширина ф дзота пламени при этом возрастает: и ~ l/р, величина же ип с понижением давления оС?*314110 незначительно возрастает либо остается неизменной (см. гл. 2, разд. 2). Увели **ен* ширины фронта пламени несколько облегчает проведение замеров.

Для подтверждения этого теоретического вывода Бенджамин представил результаты экспериментального исследования структуры потока, используя в качестве двух управляющих_парамешоа-угловую скорость внутреннего цилиндра и длину зазора L. Его экспериментальная установка в основном аналогична использованной Тэйлором и схематически показана в нижней части рис. 94. Длина кольца, заполненного жидкостью, относительно невелика, и ее можно непрерывно регулировать. Наружный цилиндр изготовлен из плексигласа, что дает возможность наблюдать за течением. Водный раствор глицерина становится видимым при добавлении небольшого количества гранулированного вещества. Наружный цилиндр закреплен неподвижно по всей длине, а внутренний цилиндр вращается с регулируемой скоростью со. Отношение радиусов цилиндров r-Jr-i равно 0,615, а ширина зазора D=r2—r\ равна 23 мм. В таком устройстве краевые эффекты хорошо ощущаются во всем объеме жидкости, и можно наблюдать устойчивый рост основных потоков с двумя или четырьмя циркуляционными ячейками.

реальных длительно эксплуатируемых объектах. Материалом исследования служила малоуглеродистая листовая сталь Ст 3 (Fe - ОД 7 %, С - 0,5 %; Мп - 0,2%; Si'- 0,03 %; Р - 0,04 % S). Все образцы для исследования структуры и механических свойств металла вырезали из одного и того же листового проката толщиной Ь= 6 мм. Малоцикловую деформацию образцов проводили при охну левом цикле на прогиб.

Для подтверждения этого теоретического вывода Бенджамин представил результаты экспериментального исследования структуры потока, используя в качестве двух управляющих параметров угловую скорость внутреннего цилиндра и длину зазора L. Его экспериментальная установка в основном аналогична использованной Тэилором и схематически показана в нижней части рис. 94. Длина -кольца, заполненного жидкостью, относительно невелика, и ее можно непрерывно регулировать. Наружный цилиндр изготовлен из плексигласа, что дает возможность наблюдать за течением. Водный раствор глицерина становится видимым при добавлении небольшого количества гранулированного вещества. Наружный цилиндр закреплен неподвижно по всей длине, а внутренний цилиндр вращается с регулируемой скоростью со. Отношение радиусов цилиндров /ч/г 2 равно 0,615, а ширина зазора D=rz—г\ равна 23 мм. В таком устройстве краевые эффекты хорошо ощущаются во всем объеме жидкости, и можно наблюдать устойчивый рост основных потоков с двумя или четырьмя циркуляционными ячейками.

— комплексные физико-механические исследования структуры и служебных характеристик биметаллов и элементов конструкций, работающих в экстремальных условиях (среда, температура высокие уровни напряжений);

Во второй половине 1970-х годов тематика была расширена с переносом центра тяжести на комплексные исследования структуры и микроповреждений в материалах различной природы, включая композиционные и керамические материалы. При этом стали шире использоваться методы оптической, электронной и рентгеновской металлографии. Были созданы принципиально новые аппаратные и методические средства (рентгеновские микроскопы, микрорентгеновские камеры, гониометры для микрорентгеновской микроскопии, рентгеновские трубки и томография), которые позволили получить принципиально новые результаты при исследовании монокристаллов и композиционных материалов со сложной микроструктурой. В результате разработаны новые материалы и технологии для авиационной, космической и атомной техники. Аппаратно-методические разработки послужили основой для создания в рамках МНТК "Надежность машин" новых рентгеновских аппаратов и приборов.

В качестве источника света используется лазер, луч которого направляется по нормали к преграде. Каждая поверхность раздела отражает определенное количество света. Все отраженные лучи направляются на фотоэлектронный умножитель (ФЭУ). Распространяющаяся в преграде ударная волна закрывает зазоры между пластинами, ступенчато уменьшая интенсивность света, поступающего в ФЭУ, сигнал с которого регистрируется высокоскоростным осциллографом. Толщины пластин, из которых составлена преграда, измеряются с высокой точностью, поэтому измерение временных интервалов между скачками интенсивности отраженного света позволяет определить значения скорости ударной волны в каждой пластине. Погрешность определения скорости ударной волны не превышает 1 • • • 2%. Применение метода Л ИВ С для исследования структуры зоны химической реакции позволило получить следующие результаты (рис. 9.32а, б, в) [9.67]. Исследование профиля детонационной волны в зарядах различной длины из прессованного ТНТ плотностью 1,58 г/см3 показало наличие классического химпика длительностью 70нс с примыкающей к ней автомодельной волной разгрузки (рис. 9.32а). Давление в точке Чепмена-Жуге равно 18,6 ГПа.

Для исследования структуры течения в зоне химической реакции, необходимы методы с высоким временным и пространственным разрешением. В то лее время в идеальной детонационной волне зона химической реакции не оказывает никакого влияния на течение продуктов детонации за звуковой поверхностью. Поскольку

Нагреву всех труб паропровода должна предшествовать пробная термическая обработка макетной трубы. Труба, вырезанная для исследования структуры и свойств перед восстановительной термообработкой, разрезается на две части. Одна часть используется в качестве макетной, а другая — подвергается восстановительной термической обработке совместно с одной из труб штатного комплекта или с одним из его блоков.




Читайте далее:
Источники ионизирующего
Измерения параметров
Источники собственных
Источники загрязнения
Источником образования
Источником сварочного
Источником возгорания
Источников допускается
Источников ионизирующих
Источников излучений
Информационные материалы
Источников тепловыделений
Источников возникновения
Изъязвления слизистой
Информационных материалов





© 2002 - 2008