Информация полученная



Исследования, выполненные сотрудниками Московского энергетического института Н. Г. Дроздовым и С. П. Носовым, показали, что возможность образования зарядов статического электричества в жидком кислороде обусловливается наличием в нем твердых частиц. Величина напряженности электростатического поля зависит от скорости движения частиц в жидком кислороде, количества примесей и их природы. Знак электрических зарядов, по данным этой работы, зависит от природы примесей. Наличие в жидком кислороде частиц активного глинозема и двуокиси углерода приводит к электризации жидкого кислорода с отрицательным знаком, тогда как наличие частиц силикагеля приводит к электризации с положительным знаком. Изучение процесса электризации потока жидкого кислорода при его дросселировании показало, что напряженность электрического поля имеет тенденцию к быстрому возрастанию при увеличении скорости жидкого кислорода.

Обзор работ в этой области ([McQuaid,1979]), в котором учтены исследования, выполненные до 1979г. включительно. В табл. 7.1 не указаны эксперименты, в которых паровое облако поджигалось, хотя подобные исследования также проводятся во многих местах, о чем говорится в гл. 8.

Полевые исследования, выполненные в 1976 г. в Нортон-Дауне, кратко описаны в работе [Puttock,1982] и подробно - в материалах [Picknett,1978; McQuaid,1979]. Характеристики этих исследований представлены в табл. 7.1.

Химическая природа этих взрывоопасных продуктов и механизм их образования мало изучены. Давно известно, что двуокись азота легко соединяется с непредельными углеводородами. Исследования, выполненные в связи со взрывами на установках по отмывке окиси углерода жидким азотом, показали, что ацетилен и диеновые углеводороды могут взаимодействовать с двуокисью азота с воспламенением уже при —180° С.

Наряду с опубликованными данными в главе приводятся и собственные экспериментальные исследования, выполненные в целях получения видовых и количественных зависимостей и экспертной оценки "пороговой" интенсивности ЭМ-излучения, определенной по критерию летальных эффектов.

Положительные результаты были получены также при испытании некоторых эфиров (I) для предохранения от порчи картофеля и среднеазиатских дынь [8]. Эти исследования, выполненные плодоовощной лабораторией Ленинградского института советской торговли им. Ф. Энгельса, показали, что применение п-аминофенилового эфира тиосульфаниловой кислоты в количестве 4 мг/т картофеля позволяет увеличить количество здоровых корнеплодов на 29,9% и уменьшить его отход в 2,5 раза. Применение других эфиров (I) — этилового и бутилового эфиров этантиосульфокислоты для обработки дынь уменьшило количество заболевших плодов после почти двухмесячного хранения в 2 раза по сравнению с контролем.

Исследования, выполненные акад. Семеновым по определению активности радикалов, дали аналогичные результаты. В этих исследованиях активность определялась по эффекту теплоты реакции, который возникает, если радикалы R*, R%, R*3 реагируют с определенными молекулами R'X по схеме:

В настоящее время проблема загрязнения диоксинами окружающей среды приобрела глобальный характер и ее решение имеет актуальное значение для ветеринарной медицины, поскольку диоксины и родственные им соединения неоднократно становились причиной массовых отравлений диких и сельскохозяйственных животных. Превышение допустимых уровней ПХДД и родственных им соединений в ряде стран не раз становилось причиной выбраковки животноводческой продукции и ее последующего уничтожения. Экспериментальные исследования, выполненные во ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров), показали, что 2,3,7,8-ТХДД для сельскохозяйственных животных является сильнодействующим сверхкумулятивным ядом с выраженной чувствительностью в зависимости от биологических особенностей вида, пола и возраста. При оральном поступлении он быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и кровотоком разносится по организму. В органах и тканях, богатых липидами, длительно способен сохраняться в неизменном виде, что создает реальную угрозу загрязнения токсикантом продуктов животноводства. Известно, что в организм человека от 80 до 98 % диоксинов поступает с продуктами животноводства.

Во время медицинских процедур, связанных с использованием радиации, среднестатистический человек, как показали исследования, выполненные в США, получает годовую нагрузку до 12 мЗв, т.е. дозу, не вызывающую ни генетических, ни тем более соматических аномалий. Но если речь идет о конкретном человеке, тем более подвергающемся одновременно нескольким видам рентгенологического исследования, то их роль в увеличении до-зовой нагрузки резко возрастает. Так, при прохождении флюорографии человек получает дозу -0,37 бэра, рентгенографии зубов — 3 бэра, рентгеноскопии желудка — 30 бэр. При повторных по-

Исследования, выполненные на различных элементах конструкций при циклическом нагружении, показали, что долговечность на стадии распространения трещин может составлять от 20 до 80-90 % общей долговечности (до окончательного разрушения). В связи с этим оценка прочности и долговечности на стадии частичного разрушения приобретает существенное значение, позволяя значительно повысить ресурс безопасной эксплуатации.

Многочисленные исследования, выполненные различными авторами (см, например, [11.19, 11.20]), показывают, что принцип удвоения остается справедливым в очень широком интервале давлений рм.
Информация, полученная рецепторами, передается по нервным путям в центральные отделы головного мозга для переработки и принятия решения и только затем направляется к соответствующим исполнительным органам. Иногда поступающая информация сразу направляется с рецептора на исполнительные органы, минуя центральную нервную систему (ЦНС). Такой принцип передачи информации заложен в основу многих безусловных рефлексов (врожденных, наследственно передающихся). Например, сокращение мышц конечностей, раздражаемых электрическим током, теплотой или химическими веществами, приводит к отстранению конечности от раздражителя. Совокупность нескольких безусловных рефлексов составляет инстинкт.

2. В системе защиты периодически (один раз за 4-часовую вахту) используется измерительная информация, полученная по результатам лабораторных анализов, проведенных по стандартизованным методикам. Существующие стандарты на методы испытаний продукции химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности в подавляющем большинстве случаев в качестве основной характеристики, оценивающей погрешность измерений, нормируют либо допустимую величину Л,- расхождения между двумя параллельными измерениями Дг = х, — xz , либо разность между средним арифметическим из нескольких измерений и результатом одного из них

Таблица показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности (выходная информация), полученная: в результате анализа на ЭВМ, включила в себя такие показатели, как чжсло случаев и дней нетрудоспособности на 100 работающих, средняя длительность к удель* ный вес болезни, число случаев болезни в зависимости от пола, возраста и стажа, распределение заболеваемости по предприятиям, цехам в многолетней динамике. На ЭВМ обрабатывались данняе о заболеваемости за 1973-1975 гг.

Если возможности организма учащегося не,соответствуют требованиям, 'предъявляемым данной профессией, то информация, полученная во время теоретического обучения, не претворяется на практике: учащийся или неправильно или очень медленно выполняет рабочие приемы и операции. Следовательно, не образуется необходимый рабочий динамический стереотип. Эти факты выявлены благодаря многоаспектному характеру исследований автора в области профессиональной пригодности и профессионального отбора. Рассмотрим кратко основные положения методики определения профессиональной пригодности и вопросы организации профессионального отбора.

развития аварийной ситуации, информация, полученная в резуль-

Информация, полученная в результате выявления внутри-трубной дефектоскопией коррозионных повреждений, может быть использована для выработки стратегии эксплуатации конкретного трубопровода в будущем.

Здоровье работника в значительной степени определяет производительность труда, что, несомненно, имеет большое значение для предприятия или организации, однако по сути оно является личным делом каждого. Любой работодатель или организация, желающие внедрить программу медицинского просвещения или консультации специалистов, должны гарантировать конфиденциальность информации. Особую озабоченность работников и их представителей вызывает тот факт, что информация, полученная в ходе проведения оздоровительных программ, может быть использована для оценки выполняемой ими работы, а также при решении

Свыше пяти лет в компании функционирует программа конфиденциальной помощи работникам (недавно дополненная программой помощи семьям). Эта программа ежегодно оказывает помощь примерно 5% работников. Ее наличие широко освещается, причем всячески стимулируется как можно более раннее использование ее возможностей. Информация, полученная от работников в виде обратной связи, указывает на то, что это существенный фактор минимизации или предотвращения ухудшения показателей работы работников. Основными причинами востребованности этой программы помощи являлись семейные и социальные проблемы (90%), тогда как проблемы, связанные с алкоголем и наркотиками, составляли лишь небольшую часть всех остальных проблем (10%).

Важно тщательно изучить оба эти аспекта. Если информация, полученная от отдельных работников, может быть использована для улучшения условий труда на благо всего коллектива, то имеются веские этические причины для глубокого изучения данного случая.

Далее глава содержит пять статей о применении токсикологии в области регулирования и разработки политики — от идентификации опасности до оценки риска. Отражена современная практика, имеющаяся в ряде стран, а также в МАИР. Эти статьи позволят читателю понять, каким образом информация, полученная из токсикологических тестов, вкупе с базовыми сведениями и информацией о механизмах, могут быть использованы для получения количественной информации при определении уровней воздействия и других подходов к контролю опасности на рабочем месте и в окружающей среде.

Для интерпретации результатов опытов токсичности in vitro, определения их потенциальной роли в оценке токсичности и установления связи с общими токсикологическими процессами in vivo необходимо понимать, какая часть токсикологического процесса изучается. Общий токсикологический процесс состоит из событий, которые начинаются с момента воздействия на организм физического или химического агента, затем следуют клеточные и молекулярные взаимодействия, которые в конечном итоге проявляются в ответной реакции всего организма. Опыты in vitro, как правило, ограничены частью токсикологического процесса, происходящего на клеточном и молекулярном уровне. Виды информации, которые можно получить из опытов in vitro, включают пути попадания и метаболизм, взаимодействия активных метаболитов с клеточными и молекулярными мишенями, и поддающиеся измерению токсические конечные результаты, которые могут служить в качестве молекулярных биомаркеров воздействия. В идеальном случае механизм токсичности каждого химического вещества с момента воздействия до проявления организмом признаков токсичности должен быть изначально известен с тем, чтобы информация, полученная в результате опытов in vitro, могла быть полностью интерпретирована и связана с ответной реакцией всего организма. Однако это практически невозможно, так как досконально изучено лишь относительно небольшое число токсикологических механизмов. Таким образом, токсикологи сталкиваются с ситуацией, когда результаты опытов in vitro не могут быть использованы для абсолютно точного прогнозирования токсичности in vivo, поскольку механизмы неизвестны. Вместе с тем в процессе развития опытов in vitro происходит дальнейшее изучение клеточных и молекулярных механизмов токсичности.



Читайте далее:
Источники излучения
Источники открытого
Источники возгорания
Источником информации
Измерения показывают
Информации поступающей
Источников электропитания
Источников инициирования
Измерения проводятся
Источников нейтронов
Источников постоянного
Источников возгорания
Источников зажигания
Избыточного количества
Избежание несчастных





© 2002 - 2008