Исследования закономерностей



Кроме того, создается группа штаба ГО объекта, в которую входят руководители основных служб объекта. Эти группы проводят всю расчетную работу по исследованию устойчивости работы объекта. В зависимости от особенностей объекта, его размеров и сложности производства число групп, их состав и задачи могут меняться. Примерная схема организации исследования устойчивости и разработки мероприятий по ее повышению на промышленном объекте приведена на рис. 42. Конечная цель таких исследований — оценка устойчивости работы объекта в условиях ракетно-ядерной войны и изыскание наиболее эффективных и экономически оправданных путей и способов ее повышения.

Исследование устойчивости функционирования объекта начинается задолго до ввода его в эксплуатацию. На стадии проектирования это в той или иной степени делает проектант. Такое же исследование объекта проводится соответствующими службами на стадии технических, экономических, экологических и иных видов экспертиз. Каждая реконструкция или расширение объекта также требует нового исследования устойчивости. Таким образом, исследование устойчивости — 372

Примерная схема организации исследования устойчивости работы

Рис. 11.1. Схема организации исследования устойчивости работы объекта

Исследование устойчивости функционирования объекта начинается задолго до ввода его в эксплуатацию. На стадии проектирования это делает проектант. Такое же исследование объекта проводится соответствующими службами на стадии технических, экономических, экологических и иных видов экспертиз. Каждая реконструкция или расширение объекта также требует нового проведения исследования устойчивости. Таким образом, исследование устойчивости—это не одноразовое действие, а длительный, динамичный процесс, требующий

Для исследования устойчивости основного состояния равновесия трубы необходимо для заданного значения а изучить движение корней характеристического уравнения при возрастании параметра нагрузки Л от нулевого значения. Запишем K=R+iI, где i — мнимая единица. На рис. 116 построены траектории движения корней характеристического уравнения в трехмерном пространстве (Л, R, /). При а=0 получаем картину, соответствующую стержню Эйлера; она показана на первой диаграмме. Здесь имеются две статические неустойчивости, когда корни последовательно меняются от мнимых до действительных, соответствующих значениям Л=1 и 4.

Завершающим этапом исследования устойчивости работы объекта является разработка комплекса мероприятий, направленных на

Для исследования устойчивости основного состояния равновесия трубы необходимо для заданного значения а изучить движение корней характеристического уравнения при возрастании параметра нагрузки Л от нулевого значения. Запишем Ji=/?-H/, где I — мнимая единица. На рис. 116 построены траектории движения' корней характеристического уравнения в трехмерном пространстве (Л, R, /). При а=0 получаем картину, соответствующую стержню Эйлера; она показана на первой диаграмме. Здесь имеются две статические неустойчивости, когда корни последовательно меняются от мнимых до действительных, соответствующих значениям Л=1 и 4.

Устойчивость плоской зоны горения в аэрозоле будем исследовать по схеме, предложенной в работах [55, 56]. Постулируя кондуктивный механизм распространения пламени, характерные размеры в задаче выберем таким образом, чтобы шириной зоны значительных градиентов физических параметров (область прогрева свежей смеси, область химической реакции и область релаксации мелкомасштабных — на длинах порядка расстояний между частицами — неоднородностей распределения физических величин) можно было пренебречь. В дальнейшем эту зону будем рассматривать в виде поверхности газодинамического разрыва и именовать фронтом пламени. Предположим, что в невозмущенном горением аэрозоле горючее (монодисперсные частицы) распределено равномерно по объему и находится с окислителем (воздухом) в относительном покое, т. е. действием силы тяжести пренебрегаем. Для исследования устойчивости плоского фронта пламени выберем систему координат, в которой первоначально невозмущенное пламя покоится и совпадает с плоскостью координат (г/,2), свежая смесь (х < 0) набегает на фронт пламени со скоростью и\ = us, газообразные продукты горения (х > 0) уносятся со скоростью и2. Штрихом отмечены малые нестационарные добавки — возмущения величин, характеризующих стационарное поле течения; а =———--коэффициент

Исследование устойчивости функционирования объекта начинается задолго до ввода его в эксплуатацию. На стадии проектирования это в той или иной степени делает проектант. Такое же исследование объекта проводится соответствующими службами на стадии технических, экономических, экологических и иных видов экспертиз. Каждая реконструкция или расширение объекта также требует нового исследования устойчивости. Таким образом, исследование устойчивости — это не одноразовое действие, а длительный, динамичный процесс, требующий постоянного внимания со стороны руководства, технического персонала, служб гражданской обороны.

Обеспечение устойчивости работы в чрезвычайных ситуациях строящихся хозяйственных объектов осуществляется при использовании специальных норм проектирования, государственных стандартов и отраслевых требований. Второе направление обеспечения устойчивости работы хозяйственных объектов в чрезвычайной ситуации реализуется путем внедрения комплекса мероприятий на действующих хозяйственных объектах с целью повышения устойчивости функционирования слабых элементов инженерно-технического комплекса, систем управления, снабжения и других сторон деятельности хозяйственных объектов. Для этого на всех потенциально опасных хозяйственных объектах периодически составляют декларацию безопасности и проводят исследования устойчивости работы по каждому из возможных видов чрезвычайной ситуации. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АСДНР) проводятся при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в кратчайшие сроки с использованием всех сил и средств РСЧС. Эти работы планируются заблаговременно, т. к. при
Подобие полей температуры и концентрации в пламени. Напомним, что Ф — сложная функция температуры и концентрации, как правило, заранее неизвестная, а подлежащая установлению путем исследования закономерностей горения. Поэтому решение системы нелинейных дифференциальных уравнений (3,42) — (3.43) сложно. При горении смесей газов близкого молекулярного веса эта система существенно упрощается. В этом случае K^^cpD, Ф«Л. Такое дополнительное условие позволяет свести систему из двух дифференциальных уравнений к одному, что облегчает решение.

Так-обстояло дело с применением деревянных креплений в шахтах, опасных по газу. Пожароопасность, низкие механические качества и дороговизна (ввиду непригодности к повторному использованию) делает дерево мало подходящим для такой цели материалом. Исследования закономерностей поджигания метано-воздушных смесей фрикционными искрами послужили основанием тому, что Госгортехнадзор, ведающий рядом вопросов обеспечения взрывобезопасности, разрешил переход к стальным креплениям.

В конце 1960-х — начале 1970-х годов были поставлены обширные экспериментальные исследования закономерностей циклического деформирования в зонах концентрации напряжений с использованием различных методов измерения локальных деформаций:

Большой импульс в развитии исследований закономерностей малоциклового деформирования и разрушения дали разработки применительно к реакторам на тепловых (ВВЭР, РБМК) и быстрых (БН) нейтронах. Эти исследования выполнялись под руководством С.В. Серенсена и легли в основу норм прочности атомных реакторов (первая и вторая редакции). Многие из развитых подходов использовались в обосновании циклического и длительного ресурса теплового энергетического оборудования, проведенного совместно ИМАШ, ЦНИИТМАШ, ВТИ, ЦКТИ с крупнейшими предприятиями энергомашиностроения. Прогресс в строительной механике при анализе предельных состояний в условиях экстремальных перегрузок был связан с совместными исследованиями ИМАШ, ЦНИИПСК и МИСИ по критериям номинальных и локальных напряжений и деформаций. Применительно к нефтегазохимическому и металлургическому машиностроению проблемы циклической пластичности и механики разрушения развивались совместно ИМАШ, НИИХИММАШ, ГИАП, МИХМ, НИТИ. Для области низких и сверхнизких температур исследования закономерностей малоциклового нагружения выполнялись в связи с созданием северной и криогенной техники, для термоядерной энергетики и спецтехники. Обширные исследования начиная с 1960-х годов закономерностей циклического деформирования и разрушения применительно к авиационным конструкциям были проведены по совместным программам ИМАШ, ЦИАМ, МАТИ, ЦАГИ. В последнее десятилетие проблемы циклической пластичности получили существенное разрешение в совместных работах ИМАШ, КБЭМ, КБХА, НПО "Энергия", ЦНИИМАШ, КБМ, НПО "Молния" при создании ракетно-космических систем.

Как известно, в конце 1950-х — начале 1960-х годов в связи с задачами отечественного машиностроения были начаты исследования закономерностей деформирования различных материалов при циклическом нагружении. В числе первых такие работы были начаты в ИМАШ под руководством С.В. Серенсена и P.M. Шнейдеро-вича. При этом в качестве базового уравнения, описывающего поведение материала в рассматриваемых условиях нагружения, предложено уравнение обобщенной диаграммы деформирования (А.П. Гусен-ков, НА. Махутов и др.). В качестве альтернативного уравнения состояния В. В. Москвитиным приблизительно в это же время предложено соотношение, которое также нашло широкое применение. Представляло интерес сравнение этих двух подходов с точки зрения их возможностей и точности при использовании в расчетах. Кроме того, стоял вопрос о применении выражения, предложенного В.В. Москвитиным, для описания поведения материалов в случаях, не предусмотренных автором. Далее с использованием экспериментальных данных приведены результаты сравнительного анализа применимости указанных двух подходов для описания сопротивления деформированию конструкционных материалов.

Экспериментальные и теоретические исследования закономерностей развития трещин при статическом, циклическом

Для обоснования прочности, ресурса и безопасности высоконагруженных элементов машин и конструкций как при штатных условиях эксплуатации, так и при возникновении аварийных ситуаций необходимы широкие расчетно-экспериментальные исследования закономерностей деформирования, разрушения и оценки текущих и предельных повреждений материалов в зонах концентрации напряжений при различных видах статического, динамического и термо-механического нагружения в вероятностной постановке. Для случаев однократного нагружения (статического и динамического) вероятностные характеристики разрушения рассмотрены в т. 1, п. 1.4. При этом важны исследования по вероятностным методам описания уравнений состояния с учетом кривых мало- и многоцикловой усталости и кинетики местных напряженно-деформированных состояний и рассеяния базовых характеристик статических и циклических свойств материалов.

На описанном выше разработанном и модернизированном оборудовании проведены комплексные исследования закономерностей деформирования и накопления повреждений в условиях различных вариаций двухчастотных режимов нагружения. На основе их результатов сформулированы критерии достижения предельных состояний и оценки долговечности в рассматриваемых условиях, а также сделаны практические предложения для норм расчетов на прочность элементов энергетических установок по оценке снижения долговечности в условиях воздействия на них двухчастотных режимов нагружения.

Рассмотренные выше характеристики циклического деформирования и разрушения относятся к стационарным одночастотным процессам нагружения с той или иной длительностью выдержек в цикле и определенной скоростью деформирования. Учитывая более сложные процессы нагружения конструкций в эксплуатации, для уточненных оценок долговечности в этих условиях необходимо располагать данными о сопротивлении деформированию и разрушению при стационарных и нестационарных изотермических и неизотермических режимах нагружения. Как следует из результатов ряда исследований, идущих в запас прочности, неизотермичность нагружения в первом приближении может быть учтена тем, что в расчет вводятся характеристики деформаций, соответствующие экстремальным напряжениям и температурам (при ограниченном различии максимальных и минимальных температур, отвечающих изменению режимов работы оборудования в эксплуатации). Исследования закономерностей разрушения при нестационарном изотермическом нагружении, проведенные в первую очередь при термоусталостных режимах нагружения, показали, что при достаточном (более 3-5 блоков) перемешивании амплитуд деформаций и сравнительно небольшом их различии по величине в расчетах можно ис-

Экспериментальные исследования закономерностей тушения модельных пожаров средствами аэрозольного пожаротушения были обобщены в НПБ 21. В соответствии с нормами ГУ ГПС МВД России средства аэрозольного пожаротушения рекомендуются для тушения в помещениях с воздушной средой пожаров подкласса А2 и класса В объемным способом, при атмосферном давлении.

В течение последнего времени интерес к тиофену и его гомологам значительно возрос у представителей как теоретической, так и прикладной химии. Химии тиофенов посвящен ряд публикаций [22,36]. Тиофеновые системы являются объектом исследования закономерностей электрофильного замещения, комплексообразования, изучаются важнейшие их синтетические реакции [36,180].




Читайте далее:
Источники опасности
Источники водоснабжения
Игольчатые кристаллы
Источником поступления
Источником травматизма
Источником зажигания
Источников информации
Изменением структуры
Источников нагревания
Источников опасности
Источников водоснабжения
Ингаляционное воздействие
Избыточное количество
Избежание искрообразования
Избежание опрокидывания





© 2002 - 2008