Исследовании проведенном



Таким образом, исследование устойчивости — это не одноразовое действие, а длительный, динамичный процесс, требующий посте янного внимания со стороны руководства, инженерно-технического персонала и штаба ГО объекта.

Исследование устойчивости начинается с изучения факторов, влияющих на устойчивость работы объекта в военное время.

Повышение устойчивости технических систем и объектов достигается главным образом организационно-техническими мероприятиями, которым всегда предшествует исследование устойчивости конкретного объекта.

Исследование устойчивости функционирования объекта начинается задолго до ввода его в эксплуатацию. На стадии проектирования это в той или иной степени делает проектант. Такое же исследование объекта проводится соответствующими службами на стадии технических, экономических, экологических и иных видов экспертиз. Каждая реконструкция или расширение объекта также требует нового исследования устойчивости. Таким образом, исследование устойчивости — 372

Повышение устойчивости технических систем и объектов главным образом достигается за счет проведения соответствующих организационно-технических мероприятий, которым всегда предшествует исследование устойчивости конкретного объекта.

Исследование устойчивости функционирования объекта начинается задолго до ввода его в эксплуатацию. На стадии проектирования это делает проектант. Такое же исследование объекта проводится соответствующими службами на стадии технических, экономических, экологических и иных видов экспертиз. Каждая реконструкция или расширение объекта также требует нового проведения исследования устойчивости. Таким образом, исследование устойчивости—это не одноразовое действие, а длительный, динамичный процесс, требующий

83. И. С. Р е б р о в. Исследование устойчивости сжатых элементов стальных конструкций, усиленных под нагрузкой. Кандидатская диссертация, ЛИСИ, 1968.

Вторая половина книги отведена приложениям. Мы не только обсуждаем уже устоявшиеся и хорошо известные приложения, но приводим и совсем недавние результаты, которые менее известны, и даже материал, еще не появлявшийся в печати. К последней категории приложений относятся: исследование устойчивости идеализированной плавучей платформы в главе 10; сечения миражей и звуковых

Прекрасное исследование устойчивости идеальных кристаллов дано Хиллом [247] и Хиллом и Милстейном [248]. В первой из этих работ Хилл подчеркнул, что при проведении вычислений приведенного здесь типа необходимо тщательно рассмотреть воздействия на однородный элемент кристалла, поскольку неустойчивость под действием нагрузки, естественно, зависит от ее точного описания. Выше мы считали нагружение мертвым и, для того чтобы исключить бифуркации в нагруженном состоянии, добавили, что кажется вполне разумным, ограничение на поворот. В качестве альтернативного к мертвому нагружению можно рассматривать различные типы следящих нагрузок, хотя не вполне—ясно, как можно реализовать их в эксперименте. Ясно, что стратегическая цель исследования заключается в том, чтобы использовать вычисленные критические значения усилий для предсказания разрушения в местах концентрации напряжений в нагруженном теле, однако, поскольку состояние в окрестности областей концентрации напряжений меняется от задачи к задаче, далеко не ясно, какой процесс нагружения является наиболее подходящим при использовании для расчета однородного элемента.

Аналогичное исследование устойчивости молекул в химии выполнено в прекрасно написанной работе Коулсона [249]; атомистические основы механики сплошной среды обсуждались Миндлином 1250]. К этим работам примыкают исследования бифуркаций при растяжении в плоскости [251] и образовании полос сдвига [243].

279. La Salle J., Lefschetz S. Stability by Liapunov's Direct Method with Applications.— New York: Academic Press, 1961. [Имеется перевод: Ла-Салль Ж-. Лефшец С. Исследование устойчивости прямым методом Ляпунова.— М.: Мир, 1964.]
В исследовании, проведенном в Англии в 1968 г., продемонстрирована повышенная частота остеоартроза коленного сустава у докеров по сравнению с работниками сидячих профессий (Partidge и Duthie, 1968).

В эпидемиологическом исследовании, проведенном в г. Фрэмингэм (пригород Бостона, США), сопоставляли профессию жителей этого города в 1948—51 и 1958—61 гг. и результаты рентгенографии коленного сустава 40 лет спустя (в 1983-85 гг.) (Felson, 1990). Для каждой профессии определяли уровень физической нагрузки, а также необходимость работы на согнутых коленях. В результате показано, что у людей, чья профессия требовала сгибания в коленях и по крайней мере умеренной физической нагрузки, риск развития остеоартроза коленного сустава был повышен в 2 раза.

В исследовании, проведенном в Калифорнии (США), оценивали роль уровня физической активности, ожирения и повреждения коленных суставов в развитии тяжелого остеоартроза коленного сустава (Kohatsu и Schurman, 1990). В исследовании принимали участие 46 человек с артрозом коленного сустава и столько же здоровых людей из той же общины. Среди людей, имевших остеоартроз, доля тех, кто ранее выполнял умеренную/тяжелую работу, была в 2—3 раза больше, чем в контрольной группе; доля тех, кто в возрасте 20 лет имел ожирение, была в 3,5 раза больше, чем в контрольной группе, а доля тех, кто когда-либо имел травму колена, была в 5 раз больше, чем в контроле. Две группы не отличались по уровню физической активности в свободное время.

В архивном исследовании, проведенном в Швеции (Vin-gard с сотр., 1991), анализировали сведения о людях, рожденных в период между 1905 и 1945 гг., проживавших в

Что касается связи растворителей и психоорганического синдрома (или токсической хронической энцефалопатии, как обозначают это состояние в профессиональной медицине с учетом токсической этиологии), то перед исследователями сразу встала проблема четкого выделения определенной болезни, и вначале объединяли воедино диагнозы энцефалопатии, деменции и атрофии мозга, равно как диагнозы невроза, неврастении и нервозности, которые и в обычной практической медицине перекрываются (Axelson, Hane и Hogstedt, 1976). Позже стали говорить о связи растворителей с определенными заболеваниями — органической демен-цией и атрофией мозга (Cherry, Labreche и McDonald, 1992). Данные, однако, эти подтверждаются не всеми авторами: так, в широкомасштабном исследовании, проведенном в медицинских стационарах США и включавшем 3565 случаев различных психоневрологических заболеваний и 83 245 контрольных наблюдений, не обнаружено избытка случаев пре-сенильной деменции у лиц, профессионально контактировавших с растворителями (Brackbill, Maizlish и Fischbach, 1990) . Вместе с тем, у маляров и художников (мужчин, представителей европейской расы) — за исключением работающих с распыленными красками — частота инвалидизирую-щих психоневрологических заболеваний оказалась на 45% выше, чем у каменщиков. Показана роль профессиональных нейротоксических воздействий и в происхождении менее расплывчатых заболеваний, чем психоорганический синдром. Так, в 1982 г. при исследовании рабочих итальянской обувной промышленности впервые была обнаружена связь растворителей, содержащихся в клеях, с возникновением рассеянного склероза (Amaducci и соавт., 1982). Эту связь подтвердили проведенные позже исследования в Скандинавии (Flodin и соавт., 1988; Landtblom и соавт., 1993; Gronning и соавт., 1993) и других странах. В обзоре Landtblom и соавт.

В исследовании, проведенном в Монреале, Квебеке (McDonald et al., 1988) 22000 беременных женщины были ретроспективно опрошены об условиях их работы. Длинные рабочие недели, сменная работа, переноска тяжелых грузов, как было показано, оказали значительное действие. Другие изучаемые факторы, по-видимому, не имели отношения к преждевременным родам, хотя наблюдалась связь между преждевременными родами и шкалой утомляемости, основанной на общем числе источников усталости.

Лишь немногие проведенные исследования на данный момент напрямую связали проблему ослабления слуха у людей с воздействием растворителей без существенного воздействия шума. В исследовании, проведенном в Дании, при воздействии растворителей продолжительностью в пять и более лет по случаям, заявленным самими пострадавшими, было определено статистически значимое увеличение риска в 1,4 (95% CI: 1,1—1,9). В группе пострадавших от двух вредных факторов (растворителей и шума) никаких дополнительных эффектов от воздействия растворителей обнаружено не было. В выборке исследуемого населения было выявлено достоверное соотношение между заявляемостью проблем, связанных со слухом, и аудиометрическими признаками слухового расстройства (Jacobsen et al., 1993).

Насилие представляет собой риск, присущий трудовому процессу. Подтверждение тому можно найти в исследовании, проведенном Министерством юстиции США, в ходе которого установлено, что шестая часть насильственных преступлений, жертвами которых ежегодно становится около одного миллиона человек, происходят на рабочем месте: 18% нападений, 8% изнасилований и 7% грабежей с общими потерями около 1,8 млн. рабочих дней. При этом полиции сообщается не более чем о половине таких случаев.

Так, в исследовании, проведенном Selikoff в начале 1980 г. в США, менее одной трети рабочих, которые стали инвали-

Категории профессиональной принадлежности, используемые в переписи населения, являются готовым источником информации, который позволяет исследовать связь между профессиональной принадлежностью и психическими заболеваниями (Итон и др., 1990). Аналитические исследования широких профессиональных категорий, предпринятые организацией «Эпидемиологический район обслуживания» (ЭРО), привели к выводу о широком распространении депрессии среди лиц свободных профессий, административно-вспомогательного персонала и сотрудников службы быта (Роберте и Ли, 1993). В другом большом эпидемиологическом исследовании, проведенном в округе Аламеда, высокий уровень депрессивных состояний был зафиксирован среди рабочих (Каштан и др., 1991). Высокий годовой коэффициент распространенности алкогольной зависимости среди рабочих в США отмечен среди ремесленников (15,6%) и чернорабочих (15,2%) мужского пола, а также работников сельскохозяйственных, рыбопромысловых и лесных промышленных специальностей (7,5%) и среди неквалифицированного обслуживающего персонала (7,2%) женского пола (Харфорд и др., 1992). Данные ЭРО о злоупотреблении алкоголем и об алкогольной зависимости выявили высокий коэффициент распространенности этих явлений среди работников транспорта, ремесленников и чернорабочих (Роберте и Ли, 1993). Высокая распространенность алкоголизма в Швеции отмечена среди работников сферы обслуживания, водителей и неквалифицированных рабочих (Агрен и Ромелсьо, 1992). Согласно данным ЗРО, наиболее широкое распространение токсикомании и соответствующей зависимости в течение года зафиксировано среди сельскохозяйственных рабочих (6%), ремесленников (4,7%), операторов, работников транспорта и чернорабочих (3,3%) (Роберте и Ли, 1993). Анализ совокупной распространенности злоупотреблений психически активными веществами или синдромов зависимости, проведенный ЭРО (Энтони и др., 1992), выявил более высокие коэффициенты их распространения среди строительных рабочих, плотников, рабочих строительных специальностей в целом, официантов и официанток, работников транспорта и компаний по перевозке грузов. В другом исследовании ЭРО (Мунтанер и др., 1991) утверждается, что по сравнению с административным персоналом более высокий риск шизофрении отмечается среди обслуживающего персонала в частных домах, равно как артисты, художники и рабочие конструкторских специальностей подвержены большему риску • заболевания шизофренией (бред и галлюцинации) (по критерию А «Пособия по диагностике и статистическому учету психических заболеваний» — DSM-IU) (АЛА — Американская психиатрическая ассоциация, 1980).

В исследовании, проведенном среди рабочих алюминиевой промышленности Франции, смертность от рака и совокупная смертность (от всех возможных причин) весьма незначительно отличались от смертности, наблюдавшейся среди всего мужского населения Франции [Мюр (Миг) и др., 1987].



Читайте далее:
Источники водоснабжения
Игольчатые кристаллы
Источником поступления
Источником травматизма
Источником зажигания
Источников информации
Изменением структуры
Источников нагревания
Источников опасности
Источников водоснабжения
Ингаляционное воздействие
Избыточное количество
Избежание искрообразования
Избежание опрокидывания
Избежание переполнения





© 2002 - 2008