Исследуемой поверхности



В качестве критерия действия через кожу лучше использовать объективные показатели, а именно: любой токсический эффект, вызываемый исследуемым веществом,— смертельный исход, время появления и степень выраженности признаков интоксикации и др.

Для исключения вдыхания паров вещества животное соответствующим образом помещают под вытяжку, опуская дверцу щкафа на штатив; в вытяжном шкафу должен находиться лишь хвост животного, погруженный в пробирку с исследуемым веществом. В том же штативе и в тех же условиях должны находиться и контрольные животные с хвостами, опущенными в воду. Пробирки следует помещать в водяную баню температуры 28—30°. Если изучается действие твердого вещества, то его необходимо предварительно растворить в воде или в растительном масле. Из веществ, плохо растворимых в воде, можно приготовить концентрированные мази на свином сале или ланолине. По истечении экспозиции (обычно не более 4—6 ч) кожу хвоста необходимо тщательно вымыть до полного удаления остатков вещества в проточной воде и таким образом предотвратить возможность слизы-вания.

ют время, в течение которого капля раствора смачивателя впитывается исследуемым веществом.

Первое испытание проводят при температуре рабочей зоны термостата 200 ± 5 °С или на 80 ± 20 °С ниже температуры самовоспламенения исследуемого вещества, если она известна. В центр термостата подвешивают корзиночку размером 35x35x35 мм с исследуемым веществом. Свободные концы термопары пропускают через верхнее отверстие термостата и подсоединяют к потенциометру. Скорость движения диаграммной ленты потенциометра устанавливают 20 мм/ч. Для наблюдения за изменением температуры в центре образца используют потенциометр.

Метод основан на химической реакции между индикаторным порошком, засыпанным в стеклянную трубку, и исследуемым веществом, пары которого вместе с воздухом прокачиваются через индикаторный порошок. В зависимости от концентрации паров вредного вещества в воздухе, индикаторный порошок окрашивается на большую или меньшую длину. С помощью специальных градуированных шкал по длине окрашенного столбика индикаторного порошка в трубке определяется концентрация вредного вещества в мг/м3 . Время проведения опы-

Примером использования биохимических изменений в качестве показателя вредного воздействия служит определение активности холинэстеразы в эритроцитах и плазме крови. Фосфорорганические пестициды подавляют активность холинэстеразы и, следовательно, измерение уровня ее активности до и после вероятного вредного воздействия может быть полезно для измерения интенсивности этого воздействия. Однако по мере расширения спектра изучаемых биологических модификаций становится все более сложно отличить изменения, обусловленные воздействием вредных факторов, от изменений, являющихся проявлениями эффектов этих факторов. В целом, показатели проявления воздействия обычно неспецифичны для исследуемого вещества, и, следовательно, для обоснования использования этого биомаркера в качестве показателя вредного воздействия необходимо оценить возможную роль других факторов в развитии наблюдаемого эффекта. Показатели воздействия должны быть либо непосредственно связаны с исследуемым веществом, либо, если эти показатели являются косвенными, должны существовать четкие основания для их связи с действием исследуемого вредного фактора. Несмотря на эти требования, биомониторинг является многообещающим средством улучшения оценки вредных воздействий при эпидемиологических исследованиях.

подвергавшихся воздействию. Возможно, что анализы работников, подвергавшихся вредному воздействию, будут исследоваться более тщательно, чем другие образцы. Научное любопытство может привести исследователя к мысли измерить в анализах работников, подвергавшихся вредному воздействию, уровни дополнительных биомаркеров (включая, возможно, комплексы ДНК с исследуемым веществом в лимфоцитах или маркеры повреждения ДНК вследствие окисления — в моче), потому что эти люди с научной точки зрения «более интересны». Это довольно распространенное отношение к исследованию, которое, однако, может приводить к серьезной систематической ошибке.

/ — сосуд с исследуемым веществом; 2 — воронка; 3 — домик; 4 — стенка камеры.

Для исключения вдыхания паров вещества животное соответствующим образом помещают под вытяжку, опуская дверцу шкафа на штатив; при этом в вытяжном шкафу должен находиться лишь хвост животного, погруженный в пробирку с исследуемым веществом. В том же штативе и в тех

В качестве критерия кожно-резорбтивного действия можно использовать любой токсический эффект, вызываемый исследуемым веществом (смертельный исход, время появления и степень выраженности признаков интоксикации и др.). Здесь, как и всюду, желательно использовать объективные показатели.

Поскольку азид кальция — твердое вещество, неплавящееся при горении, и для него нельзя предположить образования газообразных продуктов неполного горения, более детальное исследование процесса горения азида кальция представляет несомненный интерес. Нами было предпринято изучение закономерностей горения азида кальция в интервале 1—150 ат. Следует отметить, что азид кальция плохо прессуется и нам не удалось получить образцы с плотностью выше 2,2 г/см3 (теоретическая плотность 2,7 г/см3). При горении азида кальция вследствие его диспергирования образуется большое количество белых хлопьев, мешающих фотографической регистрации процесса горения. Для устранения этого явления бомба, в которой сжигался образец, была перегорожена алюминиевым диском с отверстием по центру, в которое вставлялась трубка с исследуемым веществом. Образующиеся хлопья оседали на диске и не мешали, таким образом, регистрации горения.
Люминисцентная дефектоскопия. Этот метод основан на введении в полость дефектов люминисцирующих веществ с последующим облучением поверхности исследуемой детали ультрафиолетовыми лучами. Под действием ультрафиолетовых лучей дефекты вследствие люминисценции введенных веществ становятся видимыми. Контроль с помощью люминисцентной дефектоскопии делится на следующие этапы: 1) очищение исследуемой поверхности металла от загрязнений; 2) нанесение проникающего люминис-центного состава; 3) нанесение проявляющего порошка; 4) осмотр детали в ультрафиолетовых лучах. Для контроля деталей методом люминисцентной дефектоскопии рекомендуются аппараты: люми-нисцентный дефектоскоп ЛД-4, переносные ртутно-кварцевые приборы типа ЛЮМ-1, ЛЮМ-2 или настольные ультрафиолетовые осветители типа УФ-6.

селеновый фотоэлемент, так как его спектральная чувствительность близка к спектральной чувствительности глаза. На рис. 10.1 показан лкжсометр Ю-16, широко применяемый в практике. Прибор имеет три основных предела измерения: до 25, 100 и 500 лк. Переход с одного предела на другой достигается включением соответствующих шунтов. Для измерения яркости используют фотометры, в которых яркость поля прибора сравнивается с яркостью исследуемой поверхности. Для освещения производственных, служебных, бытовых помещений используют естествен шй свет и свет от источников искусственного освещения.

На основе ФАЗОАУРОМЕТРА. с учетом проведенных исследований, в 1992 году, разработан переносной малогабаритный вариант ФАЗОАУРОМЕТРА - индикатор геофизических аномалий ИГА-1, отличающийся от стационарного ФАЗОАУРОМЕТРА возможностью автономной работы. При перемещении прибора вдоль исследуемой поверхности Земли или внутри зданий и сооружений любой этажности

На основе ФАЗОАУРОМЕТРА, с учетом проведенных исследований, в 1992 году, разработан переносной малогабаритный вариант ФАЗОАУРОМЕТРА - индикатор геофизических аномалий ИГА-1, отличающийся от стационарного ФАЗОАУРОМЕТРА возможностью автономной работы. При перемещении прибора вдоль исследуемой поверхности Земли или внутри зданий и сооружений любой этажности

термопара припаяна к тонкой медной пластинке, с помощью которой прижата к исследуемой поверхности; проводники расположены так же, как и в первом случае;

термопара расположена по исследуемой поверхности на некотором расстоянии (10 см) от спая.

Металлографические исследования проводят на шлифах, приготавливаемых на исследуемой поверхности изделия или контрольного соединения.

Для контроля микроструктуры сварных соединений непосредственно на изделиях применяют переносные микроскопы. Однако такой контроль имеет ряд недостатков, наиболее существенными из которых являются: невозможность проведения анализа в местах, недоступных для установки микроскопа, малое увеличение переносных микроскопов (до 300х) и необходимость пребывания на объекте специалиста-металловеда. Взамен контроля микроструктуры переносными микроскопами предприятием «Мосэнергоремонт» разработан метод определения микроструктуры металла по оттискам, снятым с исследуемой поверхности изделия. На оттисках

Для снятия оттисков применяют полистирол, рентгеновскую пленку или ленту для магнитной записи. Указанные материалы, размягченные растворителем, обладают свойством заполнять все углубления рельефа исследуемой поверхности изделия. После необходимой выдержки материал оттиска при отделении от изделия не деформируется и не искажает полученного изображения. Схема получения оттиска приведена на рис. 4-67.

По окончании работы экспериментальной модели в заданном тепловом и гидродинамическом режиме сливали жидкий кислород и азот, парогенерирующие каналы отключали от других полостей и отогревали модель. Во время отогрева парогенерирующие каналы продувались подогретым воздухом или азотом, в котором хроматографическим методом достаточно часто определяли концентрации углеводородов. Затем по этим данным рассчитывали количество примесей, накопившихся на исследуемой поверхности в течение опыта.

близка к спектральной чувствительности глаза. На рис. 10.1 показан люксометр Ю-16, широко применяемый в практике. Прибор имеет три основных предела измерения: до 25, 100 и 500 лк. Переход с одного предела на другой достигается включением соответствующих шунтов. Для измерения яркости используют фотометры, в которых яркость поля прибора сравнивается с яркостью исследуемой поверхности. Для освещения производственных, служебных, бытовых помещений используют естественный свет и свет от источников искусственного освещения.

Для измерения яркости используют фотометры, в которых яркость поля прибора сравнивается с яркостью исследуемой поверхности.




Читайте далее:
Игольчатые кристаллы
Источником поступления
Источником травматизма
Источником зажигания
Источников информации
Изменением структуры
Источников нагревания
Источников опасности
Источников водоснабжения
Ингаляционное воздействие
Избыточное количество
Избежание искрообразования
Избежание опрокидывания
Избежание переполнения
Избежание проникновения





© 2002 - 2008