Истечения продуктов



Определение в организме основано на выдувании Б. из исследуемого материала, окислении йодноватым ангидридом и титровании освободившегося иода раствором гипосульфита (Матысяк).

Испытание материалов производится на специальном приборе (рис. 1.1), представляющем собой электрическую трубчатую печь, укрепленную на опорной станине. Перед испытанием печь разогревают до тех пор, пока температура ее внутренней стенки стабилизируется в пределах 800—850°С. После этого во внутреннее пространство печи вносится образец исследуемого материала, изготовленный в виде цилиндра диаметром 45 мм, высотой 50 мм. Для крепления образца предусмотрен специальный держатель. Образец выдерживается в печи в течение 20 мин. В процессе эксперимента регистрируется с помощью заранее установленных термопар температура в печи, на поверхности образца и внутри образца, а также ведутся визуальные наблюдения с целью установления мест, времени и продолжительности воспламенения образца. Воспламенение считается устойчивым при наличии пламени в печи в течение 10 с и более.

После определения времени зажигания проводят три испытания с образцами исследуемого материала и одно тарировочное испытание с асбестоцементной плитой, воздействуя па каждый образец пламени горелки в те-ние найденного времени зажигания. По истечении времени зажигания прекращают подачу . газа в горелку и оставляют образец в огневой камере до остывания на 20 мин.

В настоящее время методом проведения натурных испытаний, получившим относительно широкое распространение за рубежом, является, так называемый, угловой метод [Ю2]. Метод предусматривает огневое испытание модели угла комнаты, образованную тремя плитами исследуемого материала размером 1,8x2,4 м для стен и 1,8 х 1,8 м для потолка. Для зажигания используют различные источники огня, например, бумажные пакеты для молока (общей массой 2,8 кг) или электрическую дугу, которые располагают на полу модели. В испытаниях определяют следующие показатели: легкость возгорания, скорость распространения пламени и способность к тлению, проводят фоторегистрацию развития пожара.

рис. 10). Для исследуемого материала проводят серию

где V— вместимость дымовой камеры, м ; L — длина светового пути в задымленном пространстве, м; т — масса образца исследуемого материала, кг; 1п(?/?т(п) — оптическая плотность дыма; Е, ЕтЫ — соответственно начальная и минимальная освещенность, лк.

После выхода электронагревательной панели на стационарный режим открывают заслонки переходных рукавов и дверцу камеры сгорания. Вынимают вкладыш с контрольным образцом и термопарой, зажигают газовую горелку. Устанавливают в держатель вкладыш с образцом исследуемого материала. После воспламенения образца газовую горелку немедленно отключают. Продолжительность горения образца определяют по времени достижения максимальных значений концентрации оксида и диоксида углерода в экспозиционной камере или принимают равным 15 мин. Затем закрывают заслонки переходных рукавов и включают вентилятор перемешивания. Клетку с животными помещают в предкамеру, наружную дверцу которой закрывают. После снижения температуры газов в нижней части экспозиционной камеры до 30 °С открывают внутреннюю дверцу предкамеры и фиксируют время начала экспозиции животных. Экспозицию проводят в течение 30 мин при концентрации кислорода не менее 16%. В каждом испытании используют десять белых мышей массой по 20 г.

токсических эффектов меньше и больше уровня летальности 50% изменяют вместимость экспозиционной камеры, оставляя постоянными размеры образца исследуемого материала.

При толщине исследуемого материала до 1 мм образцы изготовляются размером 45X80 лш/при толщине от 1 до 10 мм — размером 35 X 75 мм; при толщине более 10 мм — размером 10 X 35x75 мм. Образцы из тонких листовых материалов должны быть по массе не менее 1,5 г. При меньшей массе

Температуры самовоспламенения и тлеиия при самовозгорании твердых неплавящихся веществ и материалов определяют на том же приборе ВНИИПО, на котором определяется температура воспламенения (см. рис. 10). Для исследуемого материала проводят серию опытов при различной температуре реакционной камеры и определяют наинизшие температуры, при которых без источника зажигания возникает тление образца материала или его пламенное горение.

1 . Характеристика исследуемого материала (наименование, сорт , влажность, объемная масса, химический состав или рецептура и другие сведения). Для промышленных материалов указывают дату изготовления и завод-изготовитель.
Каждая из приведенных групп причин, в свою очередь, детализируется на характерные причини образования взрывоопасных сред и источники их воспламенения, а также по наиболее характерным отказам оборудования, трубопроводов, КИПиА, средств противоаварийной защиты и др. Группирование всех событий по причинам разгерметизации систем позволяет, например, определить элементы, каждый из которых имеет вполне определенную повторяемость и частоту выхода из строя, зависящие от коррозионных свойств среды, давления и температуры в аппаратуре и т. д. Предполагаемая скорость истечения продуктов в местах возможной разгерметизации позволяет определить зону возможной загазованности и энергию взрыва. Надежность элементов систем КИПиА также можно определить в каждом конкретном случае. Таким образом, можно определить составляющие, необходимые для расчета взрывобезопасности объекта.

Большие взрывоопасные газовые облака в открытом пространстве возникают обычно в результате значительных утечек горючих газов или легкоиспаряющихся жидкостей и смешения этих газов или паров с окружающим воздухом. Такие залповые выбросы горючих продуктов, как правило, бывают следствием аварий, связанных с разрушением емкостей и трубопроводов для их хранения и транспортировки. Условия образования, размеры и форма взрывоопасных облаков в открытом пространстве зависят от многих факторов: количества и скорости истечения продуктов через места повреждения емкостей и трубопроводов, физических свойств и параметров состояния продуктов (плотность газов или паров, давление, температура жидкости и температура ее кипения и др.), а также от атмосферных условий, в частности, от скорости ветра и наличия вертикальных воздушных потоков.

Проходное сечение (площадь) F мембранного устройства определяют с учетом объема газов Vr, подлежащих сбрасыванию через проходное сечение, скорости истечения продуктов w и времени т достижения максимального давления в аппарате:

На основе теории аэрации рассматривается газообмен в лестничной клетке при различном размещении в ней проемов, а также в помещении с одним большим проемом. При этом определяется разность давлений, положение нейтральной зоны давлений, скорость истечения продуктов горения при пожаре, а также масса приточного воздуха и масса образуемой смеси воздуха и продуктов горения, удаляемых наружу.

При сжигании природного газа расчетное максимальное избыточное давление составляет 7 кгс/см2, а согласно табл. 1 может достигнуть 7,17 кгс/см2. Если время развития взрыва т принять равным 0,1 сек [34], то взрывной клапан в идеальном случае должен выпустить за это время из топки или газохода AFP = 7 м3 смеси на каждый кубический метр их объема. Расчетная температура горения природного газа при а = 1,0 iTe0p = 2050-0,95 = 1950° С, а абсолютная температура Гтеор = = 1950 + 273 = 2223° К. Критическая скорость истечения продуктов сгорания через открытый взрывной клапан при температуре Тгеор и коэффициенте расхода 0,75

Рассмотрим опытный материал по влиянию различных факторов на дальность передачи детонации через воздух. Плотность ВВ активного заряда оказывает значительное влияние на дальность передачи детонации. С повышением плотности заряда дальность передачи детонации увеличивается. Возрастание дальности передачи детонации с увеличением плотности активного заряда не является неожиданным, так как скорость детонации и связанная с ней скорость истечения продуктов детонации и ударной волны растут с увеличением плотности. Следует отметить, однако, что для A3, массы которых значительны (больше 1000 кг), дальность передачи в очень слабой степени зависит от их плотности, так как влияние плотности сказывается на параметрах ударной волны лишь на небольших расстояниях от заряда.

Влияние боковой оболочки заряда объясняется направленностью действия взрыва, создаваемой оболочкой. Дальность передачи детонации будет максимальной в том случае, когда расположение пассивного заряда совпадает с направлением инициирования A3. Объясняется это тем, что в направлении распространения детонационной волны начальная скорость истечения продуктов детонации заметно

Положив п = 3, получим Umax = D, т. 6. скорость истечения продуктов детонации в пустоту равна скорости детонации. Этот результат не соответствует действительности: из опыта известно, что скорость движения головной части ПД при истечении в глубокий вакуум вдвое больше скорости детонации. Более того, даже скорость истечения головной части продуктов детонации в воздух превосходит скорость детонации, тогда как по зависимости (11.7) при п = 3 имеем их < D, поскольку рх > 0.

Учесть характер функции п(р) достаточно сложно, и поэтому, по предложению Ландау и Станюковича [11.6, 11.7], при анализе процесса истечения продуктов детонации в воздух реальная адиабата расширения заменяется двумя адиабатами

Для случая истечения продуктов детонации в вакуум (рх = 0) имеем

В последней колонке табл. 11.2 приведены скорости истечения продуктов детонации в вакуум; нетрудно видеть, что они существенно выше скоростей детонации



Читайте далее:
Источником информации
Измерения показывают
Информации поступающей
Источников электропитания
Источников инициирования
Измерения проводятся
Источников нейтронов
Источников постоянного
Источников возгорания
Источников зажигания
Избыточного количества
Избежание несчастных
Избежание перегрева
Избежание попадания
Избежание разбрызгивания





© 2002 - 2008